Блог им. MillTrade

Чем дальше QE, тем глубже яма

ФРС, похоже, будет печатать вечно, пока не утратит доверие или не придет инфляция. По крайней мере, такие выводы можно сделать из последнего заседания американского регулятора. Экономике QE3 уже явно не помогает, ликвидности вполне достаточно. Продолжение количественного смягчения, как я и писал ранее, это монетизация долга правительства США и не более того.
 
По поводу доверия загадывать сложно, поскольку вера людей понятие достаточно условное и предугадать точку кипения пока не представляется возможным.
 
А вот по части инфляции, как я полагаю, у ФРС есть всего год, а далее безболезненно печатать деньги будет уже невозможно.
 
Корень безнаказанности печатного станка заключается в дефляционных процессах и в слабом спросе со стороны реального сектора. Причина во всё еще достаточно большой кредитной кабале американского потребителя и в по-прежнему слабом кредитовании. Ликвидность копится, но в оборот не идет.
 
Однако уже в следующем 2014 году инфляция может заявить о себе ввиду того, что дефляционные процессы станут замедляться, а это приведет к новым реалиям, когда ФРС будет уже думать не о смягчении своей политики, а об ее ужесточении.

 
Поясню: кризис 2008 года связан с тем, что общий объем обременений по старым кредитам стал превышать общее количество выдачи новых. То есть банки забирали у реального сектора средств больше, чем отдавали. Это создало спрос на деньги, которых стало не хватать, и ударило по потреблению.
 
Кредиты бывают разными: потребительскими, ипотечными, с различными сроками погашения. Понятно, что все потребительские кредиты, выданные до 2008 года сроком на 5 лет, уже погашены и по ним, соответственно, уже нет обременений. Долгосрочные же займы до сих пор тянут из экономки деньги, как бы обезвоживая ее. Точно нельзя сказать, какой цикл у всех кредитов, выданных в США, ведь для ответа в этом нужно получить данные по всем кредитам и вычислить средний период. Но я все же полагаю, что в среднем общий цикл кредитования равен 7-8 годам. То есть после того, как пройдет данный срок, общее количество обременений начнет стремительно падать вниз и пересечет кривую выдачи кредитов даже без роста кредитования.
 
Тогда общая диспозиция сменится, объем погашений станет меньше выдаваемых кредитов, и баланс движения денег между банками и реальным сектором станет положительным для потребителя. С этого момента дефляционные процессы перестанут работать, следовательно, начнет появляться инфляция, с которой уже придётся бороться.
 
Если брать за точку отсчета 2007 год (ведь именно тогда, а не в 2008 обременения обогнали объем выдачи кредитов) и прибавить к ней 7 или 8 лет, то получится, что цикл завершится в 2014 –2015 годах.
 
Сами представители ФРС неоднократно заявляли, что мягкая политика по отношениюк ставкам сохранится именно до этого периода, то есть они прекрасно понимают, что будет дальше.
 
Но в данный момент баланс ФРС продолжает расти и, что самое главное, печатаемые сейчас деньги вливаются в экономику путем выкупа активов. А это значит, что в будущем для их изъятия потребуется продать эти активы, так как простое ужесточение в виде повышения ставки не поможет.
 
При этом, думаю, вполне очевидно, что рынку казначейских облигаций просто не под силу выдержать такой объем продаж со стороны ФРС, следовательно, и ФРС не удастся быстро распродать свой баланс, то есть изъять из системы доллары.
 
Чем больше будет баланс ФРС к моменту появления инфляции, тем сложнее выйдет отмотать все назад и тем беззащитнее станет ФРС перед инфляцией. То есть сегодня, продолжая политику количественного смягчения, ФРС себе самому копает яму. Полагаю, они это понимают, но поделать ничего не могут, поскольку долг правительства зависит не от них и монетизация долга вынужденная мера, призванная поддержать долговой рынок правительства США.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
4 комментария
золото покупать?
avatar
OBAMA, физ метал точно да если в долгосрок

теги блога MillTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн