Размышления о текущей ситуации на мировых рынках и некие прогнозы развития.
Побудил меня к написанию обзора мой товарищ и коллега. За написание широких обзоров для публики я не брался с 2008 года, так что перо скорее всего затупилось, прошу не судить строго.
Все нижеописанное, по сути, в той или иной мере известно всем кто в рынке, поэтому на какую-то оригинальность не претендую, хотя что-то может быть полезно для кого либо.
Начнем с внешних рынков, точнее с тех триггеров и проблем, которые у всех на слуху и вызывают массу спекуляций на эту тему. Итак, Америка: главные опасения для нашего рынка, как сырьевого, исходят из опасений рецессии экономики данной страны, хотя в данной ситуации пока ожидается лишь замедление темпов развития, что в любом случае неминуемо скажется на уровне потребления, как нефти, так и металла. С ликвидностью в США все хорошо, однако она не пошла с программ QE в реальный сектор экономики, таким образом можно предположить, что массового сброса активов для пополнения запасов ликвидности со стороны банков США не последует. Как все уже видят, крики про дефолт и все пропало прошли, это и так было понятно, что дефолта не будет. Плавно переходим от того, что не может быть в Америке, возможно в Европе.
Европа так же регулярно находится в центре новостного фона о рисках страновых дефолтов, причем эта проблема более реальна и осязаема, нежели в Америке. Уже рассматривается вариант о выводе Греции из Еврозоны. Периферийные страны создают тот сумбур и хаос на Европейских рынках, который мы наблюдаем весь этот год, да и в прошлом все это уже начиналось. Что мы имеем в сухом остатке — ведущие экономики Европы несмотря на некоторое замедление, продолжают функционировать, потреблять газ и прокат стали, но явно видно перекос и возможно лидеры захотят скинуть балласт, пусть на время, но скинуть. При движении зоны евро с таким балластом валюта будет, конечно ослабевать, что в моменте выгодно производителям экспортерам, плюс ослабление будет провоцировать снижение ставок, а это неизбежность для ЕЦБ, тут виден путь Америки в данном вопросе, для рынков накачка дешевыми деньгами выгодна.
С другой стороны, скинув балласт, Еврозона будет давать более высокие темпы развития, что вызовет укрепление евро, но это укрепление может быть нивелировано политикой ЕЦБ, будут искать баланс. Главной проблемой для рынков из Европы может стать в моменте проблема банков с ликвидностью, в отличие от США, тут такое опасение имеется, выручит лишь только европейский QE, соответственно нужно понимать, что при развитии негативного сценария будет массовый сброс активов европейскими банками, недаром на прошлой недели были слухи о французских банках именно по этому вопросу, реакция, -20% в акциях банков Франции. Китай имеет замедление экономики, однако это не стоит воспринимать, как негативный сигнал в части сокращения потребления сырья или даунгрейд, в текущем моменте это не более, чем снятие перегретости, что является благом, мы можем наблюдать мягкую посадку.
Российский рынок, как сырьевой и как развивающийся будет абсорбировать все мировые проблемы и некое ухудшение, в целом по всем вышеописанным направлениям может качнуть рынок вниз на 10-15%, что позволит еще остаться с уверенностью о скором и стабильном восстановлении, опорным уровнем является 1200 пунктов по ММВБ. Развитие негатива даже в непродолжительном времени, я говорю буквально о неделях, вероятней всего опустит индекс в районы минимумов 2008 года, однако я уверен что равнозначных значений мы не достигнем, W-образный кризис имеет место быть, с разнесением по времени и менее глубокой 2й волной. В текущий момент, те ценовые уровни, которые достигнуты в большей степени на панике, могут стать неплохим входом для среднесрочных инвесторов с учетом балансирования на текущих проблемах с тенденцией к их уменьшению.
Не могу не сказать несколько слов предметно о торговле, как управляющий активами и как трейдер, который управляет своим счетом. Считаю, что в данной ситуации умеренно рисковым трейдерам или инвесторам можно открывать длинные позиции в 1м эшелоне и в самых ликвидных бумагах 2го эшелона, причем не должно быть перекоса в сторону нефтегаза, также можно рассмотреть варианты с энергетикой, но в эти бумаги вход с горизонтом от 12 мес, я отмечаю ОГК, в частности 2,4,6, Мосэнерго, МОЭСК, Русгидро, ИнтерРАО. Обращу внимание на бумаги с дивидендной доходностью 15-18%, это ТНК-БП, Башнефть, МТС. Итак, уровень 1400 по ММВБ, можно загрузить портфель на 20% акциями, захеджировав от 50 до 100% их стоимости опционом пут, 20-40% вложить в первоклассные облигации с погашением купона через 3-6 месяцев. При падении индекса к 1200 пунктам и удержания данного уровня имеет смысл довести объем бумаг до 40%, тут стоит учитывать на каком фоне произошло снижение, прежде чем пополнять портфель. В случае ухода ниже 1200 по ММВБ по сути можно ожидать некий crash bang на рынках и реализацию похода к минимумам 2008 года. При реализации этой модели стоит вести отдельное обсуждение вариантов сценариев.
Вы так говорите, будто эти опережающие индикаторы отлиты в чугуне и помещены в палату мер и весов в Париже.
«Считаю, что в данной ситуации умеренно рисковым трейдерам или инвесторам можно открывать длинные позиции в 1м эшелоне и в самых ликвидных бумагах 2го эшелона».
Как соотнести два этих абзаца? По-моему обзор из серии «что бы не произошло — я окажусь правым».