Нью-Йорк. 20 августа.
ИНТЕРФАКС-АФИ — Резкий рост стоимости заимствования развивающихся стран, который эксперты связывают с опасениями в отношении сокращения программы покупки активов в США, может распространиться на еврозону, пишет газета Financial Times.
В начале 2013 года вероятные проблемы развивающихся рынков беспокоили очень немногих инвесторов, и в основном участники рынков опасались бюджетных проблем в США, обострения долгового кризиса в еврозоне и «жесткой посадки» экономики КНР, отмечает газета.
Никто в действительности не обсуждал, что может произойти, если ни один из указанных факторов не материализуется, но финансовые сложности в Индии и других развивающихся экономиках стали ответом на незаданные вопросы.
Так как экономика США смогла избежать рецессии и перешла к постепенному росту, Федеральная резервная система (ФРС) объявила о намерении сократить объем программы количественного смягчения (QE). В связи с этим стоимость суверенных бондов развивающихся стран упала, а их доходность резко повысилась, из-за чего сильные потоки капитала в развивающиеся страны пошли в обратном направлении.
Сильнее всего пострадали государства, в значительной степени полагающиеся на приток иностранных инвестиций при финансировании дефицита счета текущих операций. В Индии, где отрицательное сальдо превышало 5% ВВП в 2012 году, курс рупии упал к доллару до исторического минимума. Котировки акций индийских компаний также резко снизились, а доходность десятилетних гособлигаций достигла 10%, что является максимумом за последние 5 лет.
Как отмечает FT, хорошая новость заключается в том, что ситуация на развивающихся рынках еще не переросла в полномасштабный кризис и что ФРС может контролировать темпы, которыми будет снижаться объем программы стимулирования.
Европейские акции выигрывают, поскольку являются альтернативой для инвесторов, ищущих недооцененные активы. Но плохие новости заключаются в том, что процесс отказа от практики покупки активов мировыми ЦБ еще в самом начале, и сворачивание QE может сказаться в том числе и на ослабленных экономиках Европы.
Большинство из того, что происходит на развивающихся рынках, обусловлено сугубо внутренними факторами. К примеру, проблемы Индии вызваны неоднозначными политическими решениями. Помимо этого, верно утверждение, что мировые инвесторы начали отворачиваться от развивающихся рынков еще до того, как глава ФРС Бен Бернанке 22 мая намекнул на возможное сокращение объемов стимулирования, пишет FT. Учитывая это, сложно сказать, в какой именно степени сворачивание QE внесло вклад в то развитие событий, которое наблюдается в настоящее время.
Но очевидно, что опасения в отношении QE усугубили негативные настроения.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, инвестирующих в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), с 22 мая составил почти треть активов под управлением этих фондов, тогда как с начала года до речи Б.Бернанке показатель сократился всего на 4%.
Более того, прослеживается четкая взаимосвязь между размером отрицательного сальдо текущих счетов и тем, какие страны пострадали от финансовых сложностей, что укрепляет аргументацию сторонников той точки зрения, которая говорит об определяющем влиянии QE в развитии кризиса.
В Индонезии, где дефицит текущего счета значительно увеличился в 2012 году, наблюдалось одно из наиболее резких падений фондового рынка. Кроме того, вслед за доходностью гособлигаций Индии подскочила доходность долговых бумаг ЮАР, Турции и Бразилии, а курс национальных валют этих стран упал. История учит, что разворот потоков капитала часто бывает резким и очень болезненным.
При этом не остались в стороне и страны с положительным сальдо счета текущих операций, так как они были вынуждены продавать активы более высокого качества и более высокой ликвидности, чтобы компенсировать внезапный отток капитала.
Европе угрожает ситуация, подобная той, которая наблюдалась в странах Балтии со значительными дефицитами текущих счетов при первых сигналах возникновения мирового финансового кризиса в 2007 году, отмечает FT.
Доходность гособлигаций стран еврозоны в настоящее время остается стабильной во многом за счет того, что непостоянные иностранные инвесторы уже оставили этот сегмент рынка. Однако, как отмечает FT, в настоящее время мы наблюдаем только начало длительного процесса, в котором количественное стимулирование будет играть особенную роль, и никто не может с уверенностью назвать возможных последствий.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru