Постоянно мы слышим или читаем слово «кухня», применяемое к форекс компаниям, но многие используют его лишь в качестве уничижительного определения, не понимая сути этого слова.
А произошло оно от того, что многие компании не выводят никуда клиентские сделки, а просто «варят» их внутри компании. Отсюда и сравнение с кухней. В данном посте я расскажу, что же такое кухня, какие еще есть схемы работы форекс компаний, и чего стоит ожидать или избегать при работе с ними.
Существует три основных схемы работы на валютном рынке Форекс: кухонная, агентская (брокерская) и полукухонная (хеджирование рисков). Отличительные особенности каждой схемы мы рассмотрим более подробно ниже.
Кухня
Кухонная схема или «кухня» представляет собой модель торговли, в которой все клиенты компании «варятся» исключительно в рамках внутренней системы брокера. Сделки трейдеров никогда не выходят за пределы компании, что создает явный конфликт интересов между брокером и клиентами.
При использовании кухонной схемы брокерская компания получает прибыль при проигрыше своих клиентов, и несет убытки в противном случае. Естественно, что при массовых выигрышах клиентов, которые будут превышать потери, брокер начнет терять все свои активы, что приведет к неминуемому краху компании. Поэтому ни один брокер, использующий «кухню», не дает никому из своих клиентов возможностей для получения крупного или стабильного дохода. Как правило, основным средством борьбы с «везунчиками» и «умниками» является ухудшение условий торговли как для прибыльных, так и для всех клиентов. Обычно, изменения в торговых условиях заключаются в увеличении времени исполнения ордеров, росте величины спредов, повышении количества проскальзываний по отношению к клиенту и пр. В особо запущенных случаях, когда подобные «финты ушами» не помогают, и трейдер игнорирует все явные намеки, брокер идет на радикальные меры: отказывает в выводе средств со ссылкой на нарушения пунктов договора, полностью стирает всю историю сделок или применяет еще более изощренные методы. Ну и конечно, моментально закрывает клиентский счет и заносит трейдера в свои «черные списки».
Характерные черты брокеров с кухонной схемой торговли:
- Безосновательно долгое время исполнения ордеров;
- Стабильные беспричинные проскальзывания исключительно против клиента;
- Частые реквоты при попытках закрытия прибыльных позиций;
- Изменение качества исполнения в худшую сторону на доходном счете;
- Падение качества исполнения после первого запроса на вывод значительных средств (в небольших компаниях достаточно попытки вывести любую сумму);
- Брокер не указывает, что все торговые сделки выводятся на рынок (стоит помнить, что слово не всегда расходится с делом).
Необходимо четко понимать, что большинство «кухонных» компаний предоставляют своим клиентам идеальные условия для торговли и безупречное исполнение ордеров, ровно до того момента, как счет трейдера начинает выходить «в плюс» или появляются запросы на вывод денежных средств.
Вывод: любой начинающий трейдер, который поставил перед собой цель стабильного заработка на валютном рынке Форекс, должен всеми силами избегать «кухни», так как ему не дадут там заработать, по вполне понятным причинам.
Полукухня
По этой схеме работают брокеры, использующие «кухонную» схему, с одним единственным отличием – прибыльных или крупных клиентов хеджируют, либо принудительно переводят на другой тип счета. В схеме «полукухни» необходимо отметить два основных момента:
- Когда трейдер становится прибыльным, и компания начинает его хеджировать, вероятнее всего ухудшится качество исполнения ордеров, благодаря чему любая доходная торговая тактика может практически моментально стать убыточной;
- Во втором случае выигрывающего клиента могут перевести на рыночный тип счета, соответственно, с изменением условий торговли, которые тоже в состоянии испортить всю стратегию трейдера
Вывод: если основной целью торговли на валютном рынке Форекс является заработок, не стоит тратить время на «кухню», на которой не получится получать прибыль по вышеприведенным причинам. Необходимо заниматься разработкой стратегии торговли, которая позволит заработать сразу на рыночных счетах, где конфликт интересов отсутствует.
Брокер (агентская схема)
Компании, работающие по агентской схеме, выводят все сделки своих клиентов на поставщиков ликвидности, что полностью исключает конфликт интересов. При брокерской схеме работы компания получает доход от разницы комиссий или спредов. В этом случае, чем больше обороты и заработок клиента, тем выше прибыль компании. Убыточные трейдеры, бездумно сливающие депозит практически моментально не интересны компаниям, использующих агентскую схему. Поэтому настоящие брокеры прилагают все усилия для повышения профессионализма своих клиентов, стараясь предоставить действительно качественные торговые условия, позволяющие максимально долго удерживать клиента.
В брокерских компаниях исполнение является рыночным, и проскальзывания бывают не только против клиента. Кроме того, у брокеров нет никаких пределов по времени или размеру профита. Также не существует ограничений по уровню выставления ордеров, что дает трейдерам возможность выставлять лимитные ордера даже внутри спреда. Стоит помнить, что если трейдер имеет возможность видеть лимитные ордера в системе (влияя ими на спред) – это один из главных признаков компании, работающей не просто по реальной брокерской схеме, а по схеме True ECN, что является самой прозрачной схемой из всех существующих на сегодняшний день в современном ритейл форексе. Вторым показателем, подтверждающим возможность выхода компании на рынок, является наличие стакана (Level 2), хотя эту характерную черту брокера не всегда можно трактовать однозначно.
Но самый главный показатель работы в рыночной компании это то, что вы не почувствуете ухудшения исполнения на прибыльном счете, сколько бы Вы ни зарабатывали. Жаль, что это могут проверить очень немногие.
Вывод: торговля через реальные рыночные компании, с большой долей вероятности, позволит зарабатывать на валютном рынке Форекс (естественно, если есть способности к трейдингу). В любом случае, рыночные компании с агентской схемой работы являются единственным источником для постоянного и высокого заработка на Форекс.
Дмитрий Раннев
Генеральный директор Компании GKFX
Не верят вам никто больше. Наелись все форекса до тошноты. И бегут от одного слова уже.
Если для того чтобы познать азы торговли, то нет разници кухня это или брокер.
Если для того чтобы зарабатывать, лучше фьючерса ничего не придумаешь с таким депо.
У Вас есть другие мнения?
Прочтите вопрос внимательнее пожалуйста.
А с большим депо лучше работать в честной технологичной и прозрачной компании. Можно, конечно, и на СМЕ, но не обязательно.
1. 10 тысяч долларов — это копейки для биржи в принципе, неважно форекс или нет
2. а зачем уходить на фьючерс? с чего вы решили, что фьюч лучше? я, например, привык к форексу (спот) и хочу на нем работать, поэтому надежный брокер меня бы вполне устроил. Может, я лучше спотовые котировки обрабатываю, нежели фьючерсные
GKFX — это БРОКЕР?
Надо вообще
запретить кухням произносить слово БРОКЕР
а тем более при пеаре своих кухонных услуг
— У меня дежавю… Много лет назад я читал подобное же описалово. Даже оброты знакомы. Ни в упрек, ни в намек. Просто в тему.
Надеюсь не обилитесь за невинную шутку.
Мне тоже не нравится, когда компании пишут ECN, а у них нет там никаких признаков ECN. В лучшем случае STP. Что ж поделать. Слова нельзя присвоить.
Хотя я, на самом деле, никогда за словом «брокер» не гонюсь и в большинстве случаев стараюсь писать форекс компания, чтобы не раздражать слух борцов за чистоту терминов.
* я написал (агентская)
— после городого БРОКЕР, завершающем уиничжительное перечисление
* Приношу Вам глубочайшие извинения
— ерничать изволите?
* не раздражать слух борцов за чистоту терминов
— проблема не в этом. Проблема в том, что таким образом строится иллюзия в головах хомячков, что все по-взрослому
А я, лично, конечно раздражаюсь — столько времени ухлопано на битвы с разными кухнями, и не так просто мне достался мой сегодняшний счет у брокера.
Вопрос — что Жэкефэксу, в рамках декларируемой текущей схемы работы по последнему пункту, мешает реализовать предыдущие два, не вводя клиента в курс дела?
Против этого только ваше честное слово.
У нашего бренда есть 8 лицензий (можете посмотреть на сайте) и мы могли бы работать в России от любой, но россияне не открывают счета в регулируемых компаниях, т.м. его там открывать долго и сложно, один запрос утилити билла их вводит в ступор.
«но россияне не открывают счета в регулируемых компаниях»
Мирусу это расскажите.
Проверить то, что мы выводим на контрагентов не сможете, и нигде это нельяз проверить по объективным причинам, но можете проверить, что реально существует торговля между клиентами компании. Выставляете лимит внутри спреда и с другого клиента маркетом его матчите. Компании, у которых такое можно проделать единицы.
так это и есть признак кухни. Клиенты торгуют между собой и с «брокером».
" и нигде это нельяз проверить по объективным причинам"
о чем и речь. «Мы не кухня, но нигде нельзя этого проверить по объективным причинам» ©
Это матчасть.
«Проверить то, что мы выводим на контрагентов не сможете, и нигде это нельяз проверить по объективным причинам»
О чем вобще разговор? Хоть в космос выводите клиентов, в данной ситуации это просто слова.
«никаких возможностей проверить нет» и разговора тоже нет.
или это не так?
Мне самому интересно, как осуществляется риск-менеджмент в полукухнях, каким образом формируют ту самую совокупную позицию на внешний выход, ведь при этом компания несет потери или недополучает прибыль в случае «все идет по плану»
анализирует успешность каждого клиента?
Думаю открыть еще пару счетов, мож с вас и начну, хотяравнение на альпари мне режет слух ибо сей контрагент в черном списке