Друзья!
Давайте порассуждаем на тему мультирынка, а именно о преимуществах и недостатках российского фондового и срочного рынка/фондового рынка США (и вообще зарубежного). С товарным знаком плохо, поэтому оценить его не могу. Да и впрочем оценка здесь будет дана не по какаим-то продвинутым критериям, а так, чтобы каждый, знакомый или не знакомый мог оценить предложенные особенности. И еще — я торгую чистый ТА, поэтому и смотреть буду со своей колокольни.
Главное преимущества зарубежного рынка перед российским (имеено зарубежного, потому что я видел много мультирыночных платформ для доступа к большинству зарубежных рынков, но не видел платформы для доступа к российскому одновременно с другими рынками) — это большое кол-во инструментов. Я имею ввиду, например, бумаг. Если у Вас есть паттерны, которые Вы торгуете. Особенно, если Вы работаете среднесрок — из многих тысяч, или даже сотен самых ходящих бумаг, Вы всегда на премаркете или на выходных можете выбрать именно те, которые лучшим образом подходят и реализуют возможности, которые Вы можете использовать. Вам не приходится заниматься мониторингом какой то одной акции или индекса в поиске торгуемых паттернов, т.к. Вы всегда можете найти подходящие в данный момент инструменты и торговать их, не ожидая хорошей ситуации на тех, что Вам «приходится» торговать. Всем известно, что на российском рынке около 10-ти самых ликвидных и ходящих инструментов и, мне кажется, если Вы специализируетесь на чем-то одном российский рынок не всегда дает возможность заработать — поэтому Вам приходится его пасти и ждать, пока он не даст Вам сигнал. Чего нет на зарубежных рынках, где сигналы есть ежеминутно, только выбирай из них лучшие.
Следующий пункт — ликвидность. Не секрет, что NYSE, к примеру, гораздо более ликвидный рынок, чем российский — и, помимо основных преимуществ, косвенно он лучше отрабатывает уровни, меньше подвержен влиянию извне, плавнее и справедливее ходит.
Российский рынок же, как мне кажется, подходит либо для очень краткосрочных спекуляций (скальпинг, активный интрадей) и инвестиций, т.к. все таки в России живем и посмотреть как дела у Сбербанка, можно зайдя в любой его филиал. Утрирую конечно, но в том, что макроэкономическая ситуация в России нам ближе, вопросов нет. Для кратсрочных спекуляций хватит и фьючерса на РТС, поэтому мультирынок и большое кол-во интсрументов здесь не играет большой роли, а меньшая ликвидность рынка позволяет со временем понимать главных игроков на рынке, четко ловить стакан и объемы и проч.
Вот так.
Всем профитного закрытия недели и удачных выходных.
а за шорт вообще надо срок давать как за продажу Родины
1 языковой барьер… нужен полюбому брокер с русской техподдержкой… совсем нет западных брокеров с офисом в россии… договор на английском языке…
2 минимальный счет для торговли больше в разы
3 долгий вывод-ввод денег… в рашке я утром скинул- вечером вижу… да и куй знает где деньги
4 из плюсов — комиссы счас пониже чем на фортсе и не надо ндфл платить
5 грят пинг и задержка выставления заяв больше
1. масса брокеров амеровских, где барьера нет. Разные схемы решения — результат важен и он есть. Обращайтесь.
2. Да, так, но не намного. Просто представьте, что цифры — рублевые и станет легче. Ведь и потенциальный доход — тоже в долларах.
3.Тоже самое и у нас в ОЕК. Утром деньги перевели и вечером они уже у брокера. Запрос на вывод до 18:00 сделали и на следующий день утром в 8:00 они у вас уже на банковском счете.
4. Налоги все-таки платить желательно. Мы ведь хотим быть белыми и пушистыми? Но даже если вы платите налог с торговли на западе, то вы все равно в плюсе. Ведь в росс. брокере вам налог удержат сразу при выводе денег, а при торговле на америке вы налог платите сами и по окончании года. То есть вы 13% лаве на руках имеете год по сравнению с росс. трейдерами.
5. 150-200 мс пинг. БОльшинство росс. брокеров медленее чем эти цифры.
6. Про надежность и бесперебойность работы брокеров и биржи и говорить не стоит. Сранение понятно в какую сторону?
По скорости работы можете сами попробовать на демо:
В целом, тема эта поднимается с завидной регулярностью, посему процитирую свой же ответ отсюда: smart-lab.ru/blog/112193.php#comment1661305
«Расскажу о негативах, потому как о позитивах вам в уши надуют и без меня.
— Западный рынок более эффективный, и просто так вы стратегию с России не перенесете, ее нужно будет подрабатывать, и совершенно не факт, что это получится, скорее всего, будете заново открывать Америку (случайный каламбур).
-Если вы активно торгуете интрадей, то нужно учитывать, что у вас присутствует прохождение сигнала через океан (от 100 до 250 мс) что особенно важно, если вы оперируете рыночными ордерами либо рассчитываете работать на гиперактивных рынках. Демо вам об этом представления не даст. Сама по себе обработка ордеров моментальная и каналы супер скоростные, об этом волноваться не нужно. В случае с автоматическими системами вполне логичен ее хостинг в США, это дополнительные расходы.
-Далее, на ликвидных инструментах вас ждет гораздо более плотный «стакан» — сюрприз для многих, кто собрался скальпировать, например, ES, и не совсем ожидал очереди в 800-1000 контрактов на лимитных ордерах. В подобных случаях демо тоже не особый помощник, тем более у многих брокеров оно исполняет лимитные ордера «на касании», что с точки зрения реала бред.
-Следущее, что уже у всех на слуху, это засилие HFT, например, такой популярный прием, как торговля на новостях, принимает совершенно новый характер, и на них у простых смертных ни технических, ни статистических преимуществ нет. С этим любят спорить, но я говорю исходя из наблюдений за тысячами работающих со мной трейдеров, торговлю которых вижу каждый день. Со среднесроком гораздо проще, с долгосрочными позициями еще проще, но по этому предмету как раз следующиий пункт.
-Нужна достаточная капитализация. Есть трейдеры, зарабатывающие хорошо и стабильно, и всех их объединяет именно соответствие депозита их стратегиям.
Я больше чем уверена, что найдутся зазывалы, которые будут петь про легкость заработка на западе и махать чужими отчетами, но все это либо реклама, либо издержки недостаточной статистической выборки. Торговать непросто, торговать на Западе тем более непросто. Стать рыночным пушечным мясом, тем не менее, очень легко.»
Успехов!