<HELP> for explanation

Блог им. brain_v36

Выдержка из статьи про Каспарова (просто мысли)

Нашел интересную выдержку, хочу поделиться.

Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова как-то спросили: “На сколько ходов вперед вы думаете?” Многие думали, что он приведет какую-то огромную цифру, и мы поймем, что делает его великим. Ответ показал людям, почему они играют в шахматы хуже Каспарова: “Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию”.
 
Суть метода в том, что, не зная объективно своей ситуации, мы начинаем просчитывать ходы, которые оказывается ошибочными в принципе. И поскольку просчитать всего невозможно, очередь до правильных ходов так никогда и не доходит. В результате, мы выбираем лучший вариант из худших. Лучший из тех, которые мы рассматривали.
 
Применяя ту же самую стратегию к жизни, давайте подумаем, как часто мы вместо того, чтобы объективно оценить происходящее, пытаемся просчитать ходы вперед, и как часто позднее эти ходы оказываются не вперед, а в сторону.
 
Увидеть ясно настоящую ситуацию, значит сделать так, чтобы ходы открыли себя сами. Тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас.
 

+…
Выдержка из статьи про Каспарова
avatar

XPYCT

Интересные мысли.
avatar

Biohazard

У тебя какой разряд по шахматам? (риторический вопрос)
Когда люди не понимают предмета, они понимают фразы знающих людей настолько, на сколько хватает фантазии, но это не имеет ничего общего с реальностью, к сожалению. К тому же, эти фразы чаще всего вырываются из контекста и в корне меняют свой первоначальный облик.
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, когда-то получил третий юношеский, потом забросил чемпионаты, но играю весьма неплохо. Я понял к чему Вы клоните, я понимаю, о чем идет речь в статье. Мне понравилась статья, она вызвала у меня некоторые размышления (возможно и неверные). Я захотел поделиться, пусть каждый понимает так, как ин понимает)
Диденко Павел, это классическая ошибка: трактовать слова профессионалов без должного понимания.
«но играю весьма неплохо». Я играю лучше чем КМС, но считаю, что НЕ умею играть. Я ответил, не для того чтобы опустить или подобное, а потому что мы слишком часто делаем эту ошибку, думая, что что-то знаем и понимаем.
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, "… Я играю лучше чем КМС" — очень похоже на понты, но может просто показалось? "… но считаю, что НЕ умею играть" — а, не, не показалось)
avatar

Sandro

Skandr, КМС — это понты? Ахахаха!
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, человек играющий на уровне КМС достоин уважения, а человек пищущий про себя «Я играю лучше чем КМС, но считаю, что НЕ умею играть» — понтовщик. Даже если он реально играет на уровне КМС или, как в Вашем случае, даже лучше
avatar

Sandro

Skandr, «человек играющий на уровне КМС достоин уважения», ты, вероятно, не понимаешь какой уровень игры в шахматы в России достоин уважения. К тому же, спроси любого мастера спорта, чувствует ли он, что умеет играть, когда смотрит партии Каспарова или Карлсена. Тут, видимо, есть некий парадокс, чем лучше ты играешь, тем ты хуже о себе думаешь, потому что лучше понимаешь, как круто играют настоящие мастера своего дела.
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, попытайтесь взглянуть на нашу дискуссию не с шахматной точки зрения, а с точки зрения психологии. может быть тогда мы сможем понять друг друга
avatar

Sandro

Эдуард Цуранов, я, кстати, Вашу мысль понял. пока есть кто-то играющий в шахматы лучше, можно считать, что сам играешь плохо
avatar

Sandro

Skandr, если хочешь партейку, chess-samara.ru/play/with_friend/jZhHxLFiq/
пожоджу 10 минут, пока работу делаю
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, а с чего Вы взяли, что я играю в шахматы?
хм, странный подход, чуть что, так сразу чем-нибудь мериться…
avatar

Sandro

Skandr, ахаха, да я не меряться, а просто сыграть дружескую партию. Все равно доказывать тут что-то не имеет смысла:)
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, Вам что, не с кем сыграть дружескую партию, что зовете первого попавшегося, даже не поинтересовавшись умеет ли он играть?
avatar

Sandro

Skandr, Видел сколько КМС-ов уже набежало в эту ветку? их в России как собак нерезаных. :) так что КМС-ом никого не удивить.
avatar

inevity

Диденко Павел,
1. в шахматах нет «юношеских»
2. сам КМС
3. анализировать ситуацию важно, но анализ в том числе требует счета. Но чтобы считать варианты, нужны идеи, вокруг которых все крутится.
avatar

Johnny_22

Ув. Диденко Павел, справедливости ради — в шахматах, в отличие от многих других видов, нет юношеских разрядов, разряды начинаются с четвертого и выше juniorchess.ru/razrjady-i-zvanija/. Четвертый способен получить практически каждый, кто умеет играть на начальном уровне и знает основные дебюты. Если у Вас был третий раязряд, то он и есть не юношеский, а тот самый всамделишний третий разряд — весьма начальный конечно, но и не юношеский.
Второй разряд уже шахматист «выше среднего», скажем так, подающий надежды, первый разряд весьма достойный уровень, как правило максимум несколько человек на средний город (не Васюки). КМС уровень, на мой взгляд, недостижимый без постоянной работы и участия в турнирах с участием Мастеров. Если Эдуард Цуранов играет по его словам «лучше КМС» ему безусловный респект.
Но все вышесказаное лишь в допонение к Вашему обсуждению.
За топик благодарю.
avatar

ProfFit

ProfFit, немного странно, но как мне казалось… если вы в школе пошли в шахматную школу, где тренер не полный балбес, то года за 3-4 КМС-ом станет практически любой. Честно говоря, КМС толком и варианты считать не умет. Мастер спорта же обычный не способен своей игрой заработать себе на жизнь (тренерство исключаем), потому что в стране очень много мастеров, сильным мастеров, гроссмейстеров, и сильных гроссмейстеров, а КМС-сов просто тьма тьмущая. Поэтому КМС для меня, если грубо конечно, то это человек, который просто посещал шахматный кружок в школе. У нас практически не было людей которые через 2 года обучения не имели бы первого разряда, а тренер сам был перворазрядником!!!
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, любой за 2 года первый разряд, а за 3 года КМС? Здорово. У меня несколько иное мнение на этот счет. Мастеров много, а где написано что их нет. Россия не мелкая страна, с неплохими шахматными традициями. Еще и гроссмейстеров как собак нерезанных. Это для меня новость.
Мне честно говоря понравилось предложение как-нибудь сыграть партейку-другую с «обыгрывающим КМСов». Сам я в юношестве со второразрядниками играл на равных, у перворазрядников выигрывал крайне редко и врядли Вам было бы интересно играть со мной, тем более как говориться «давненько не брал я шашек в руки», дебютник как выглядит уже забыл.) Майкрософтовский Chess Titans на старшем уровне обыгрываю постоянно (играю редко), но там прога слабенькая, особенно в эндшпилях. Единственно что могу подтвердить — на занятия ходил крайне нерегулярно, может особого стимула для себя не видел, а может «учитель» не смог вдохновить. Мой приятель, у которого отец КМС продолжал ходить. До первого разряда «дослужился» года за 4. До того играли ровно, скорее даже с перевесом в мою пользу, после мне было сложно даже закончить партию в ничью. Более того, он выигрывал у второразрядников вслепую, не видя доски, что производило лично на меня сильное впечатление.
Допускаю, что у Вас был хороший учитель или у нас слабая школа.
При этом на истину в последней инстанции в оценке «легко,» «сложно», «сильный» «слабый» не претендую, т.к. все указанные категории оценочны и оценены лично мной.
С уважением, ProfFit.
avatar

ProfFit

Сегодня в очередной раз продул в шахматы компу. Играю в проге «Шахматы с Гарри Каспаровым». Текущий уровень сложности 1640. Максимальная сложность 2300. Даже не на среднем уровне играю:-)
avatar

Vulpes

Юношеских нет — это правда.Я тоже КМС. Играю на Playchess.com
avatar

Acertado

Как приятно когда на смарт-лабе появляется кратко изложенная, но интересная мысль… а то задолбали перемыванием костей различных гуру… так что спасибо автору.
avatar

Rhfcyjgthjd

+++ Мудр как Соломон! )
avatar

Galaxy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW