Блог им. TechBullion

Одна диетическая газировка в день повышает риск диабета на 38 %

Одна диетическая газировка в день повышает риск диабета на 38 %

 Ученые из австралийского Университета Монаша доказали, что напитки с искусственными подсластителями увеличивают вероятность возникновения диабета. Долгосрочное наблюдение затронуло 36 608 добровольцев из разных возрастных групп. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты употребления напитков: от полного отказа до ежедневного потребления. С помощью статистических методов специалисты оценили связь между диабетом и употреблением подсластителей, учитывая такие факторы, как образ жизни, наличие ожирения и текущий социально-экономический статус. 

Результаты наблюдений показали, что даже 1 порция газировки, имеющая в составе подсластители, увеличивает риски заболевания диабетом на 38 %. Для сахаросодержащих напитков этот же показатель не превысил 23 %. «Искусственные подсластители все чаще рекомендуют как безопасную замену сахару, но наше исследование свидетельствует об обратном», — отмечают авторы работы.

Проведение корректировки данных с учетом личных характеристик участников исключило связь между сахаросодержащими напитками и диабетом, что подтверждает значительную роль ожирения в работе этого механизма. Однако для искусственных подсластителей зависимость сохранилась: после поправки на ИМТ риск снизился с 83 % до 43%, а после учета пропорций тела — до 38 %. Это указывает на то, что их влияние не сводится лишь к повышенному весу.

Ученые предполагают, что подсластители могут отрицательно влиять на процесс метаболизма глюкозы или изменять состав кишечной микрофлоры. Хотя в научной работе не уточнены конкретные виды подсластителей — скорее всего, речь идет о сахарине, аспартаме и сукралозе. Каждый из них по-разному воздействует на организм: например, аспартам быстро расщепляется, а сукралоза почти не усваивается.

Ранее уже публиковались работы, связывающие искусственные подсластители с диабетом, но их выводы остаются предметом дискуссий. Ранее проведенные изыскания демонстрируют, что аспартам провоцирует выраженную инсулиновую реакцию, аналогичную сахарозе, а сукралоза и сахарин ухудшают метаболизм глюкозы, влияя на кишечный микробиом. Одна из гипотез заключается в том, что интенсивная сладость без калорийной нагрузки нарушает механизмы регуляции аппетита и метаболизма. Однако наиболее вероятными причинами повышенного риска диабета авторы считают изменения в микробиоте и сбои в управлении уровнем глюкозы.


t.me/PrimeSci
  • Ключевые слова:
  • ЗОЖ
560 | ★1
2 комментария
С первых строк видно, что выборка нерепрезентативна. Из этих 36 608 добровольцев понятно, что те, кто ежедневно пьёт Кока-Колу без сахара, больше склонны к употреблению сладкой и высококалорийной пищи, нежели те, кто не пьёт, отсюда и разные уровни риска. Это может быть никак не связано с Кока-Колой и подсластителями.

Ранее проведенные изыскания демонстрируют, что аспартам провоцирует выраженную инсулиновую реакцию, аналогичную сахарозе, а сукралоза и сахарин ухудшают метаболизм глюкозы, влияя на кишечный микробиом

А ещё аспартам — возможный канцероген. Но есть нюанс — для возможного канцерогенного эффекта необходимо выпивать 40 литров Кока-Колы без сахара в день на протяжении нескольких лет.

Подобным публикациям безопаснее не доверять, нежели доверять. Либо необходимо вникать в детали исследований. Большая часть подобных публикаций антинаучны.
avatar
«Ученые из австралийского Университета Монаша доказали» — какая степень доказательности?

«Результаты наблюдений показали, что даже 1 порция газировки, имеющая в составе подсластители, увеличивает риски заболевания диабетом на 38 %».

А если 2 порции то на 76% ?? бдь какую только чушь народ не вычитывает в сети...

avatar

Читайте на SMART-LAB:
Фото
DXY у ключевой поддержки: шорт-сквиз или новый этап распродажи?
Индекс доллара DXY плавно дрейфует в область месячного минимума в районе 98,50. Однако ослабление доллара на FX неравномерно: EURUSD стоит около...
Портрет клиента Займера
За 11 лет работы к нам обратилось более 20 млн россиян. Кто же является типичным заемщиком Займера? 🔎 Посмотрим данные за ноябрь этого года. 🔶...
Фото
🎯«Нет плохих помещений, есть разные зоны»: чему эксперты ГК «А101» научили инвесторов

теги блога PrimeSci

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн