Блог им. bankomat

Деньги, которые сгорают

В разгар Великой депрессии в маленьком австрийском городке Вергль в начале 1930-х годов произошло следующее: власти Вергля решились на эксперимент, вдохновленный идеями экономиста-еретика Йохана Сильвио Гезеля. Они выпустили в обращение свои собственные местные «свободные шиллинги» (Freigeld). Каждый месяц владелец такого «свободного шиллинга» должен был купить и приклеить к нему специальную марку стоимостью 1% от номинала купюры. Без этой марки деньги теряли свою ценность. Это был так называемый «демередж» – плата за хранение денег.

Люди, получив эти «горячие» шиллинги, стремились избавиться от них как можно скорее, чтобы не платить за марку в следующем месяце. Деньги буквально «горели» в карманах, заставляя их нестись по экономическим каналам с невиданной скоростью. Купюры переходили из рук в руки, стимулируя покупки, платежи за услуги, выплату зарплат и закупку материалов. За один только год каждый «свободный шиллинг» успел совершить в экономике города более 400 оборотов. Для сравнения: скорость обращения обычных денег в обычной экономике измеряется единицами или десятками оборотов в год.

Результаты эксперимента были столь же фантастическими, сколь и неожиданными на фоне всеобщего упадка. Город Вергль буквально расцвел: были построены новые мосты, дороги, больницы и детские сады. Разбивались новые парки, улучшая качество жизни горожан. Самое главное: в городе исчезла безработица. Местная экономика, подстегнутая бешеным оборотом своих денег, работала на полную мощность.

Это был не просто успех – это был триумф. Маленький австрийский городок, применив радикальную идею, показал миру путь выхода из экономического ада. Успех был настолько ошеломляющим и очевидным, что граничил с чудом. К Верглю потянулись делегации из других городов и стран, жаждавших перенять опыт.

Но этот эксперимент был грубо и решительно остановлен. Официально – под давлением Австрийского центрального банка, увидевшего в местной валюте угрозу своей монополии на эмиссию. Международные финансовые круги, для которых свободно циркулирующие, «не накапливаемые» деньги были смертельной угрозой их модели обогащения через ссудный процент и накопление капитала. Давление было колоссальным: кого-то запугивали, а кого-то и физически устранили, чтобы подавить опасный прецедент.

ЦБ обещает скоро выпустить электронный рубль. Эти цифровые деньги, скорее всего, будут программно «стареть» или «сгорать», если их просто держать в кошельке. Как и в австрийском Вергле 1930-х, где к бумажным шиллингам ежемесячно нужно было клеить платную марку, здесь встроенный алгоритм автоматически будет списывать с вашего баланса небольшой процент (например, 0.5-1%) каждые 30 дней. Это не инфляция, съедающая ценность всех денег незаметно. Это целенаправленный, прозрачный и неизбежный «цифровой демередж» – плата за бездействие.
Как в Вергле, запуск электронных встретит яростное сопротивление финансового истеблишмента. Банки, живущие на депозитах и кредитовании, инвестиционные фонды, крупные корпорации с накоплениями – все пострадают. Так что, экономику РФ ждёт блестящий рассвет и ММВБ будет в 400 раз выше текущих значений.

4.9К | ★4
16 комментариев
С чего ты взял что такое будет с цифровым рублем?
avatar
1) Интересно, каким образом желание обывателя избавиться от «горячей марки» привело к постройке новой больницы или моста?
2) А это точно, что старых больниц (или мостов) не хватало? Откуда для новых больниц взялись новые врачи?
3) Повышение предложения денег (покупательская лихорадка) ведёт к повышению уровня цен.
Rostislav Kudryashov,

Насколько помню эту историю, идею вообще предложил, железнодорожник по профессии и эффекты были «отремонтировали или починили дороги, мосты, больницы», это своего рода был аналог общественных работ за «местные деньги», поскольку правительство Австрии их не финансировало в нужном им объеме, но потом они эту лавочку быстро прикрыли

avatar
Эти цифровые деньги, скорее всего, будут программно «стареть» или «сгорать», если их просто держать в кошельке.

А может и не будут.  Это как встретить динозавра 50 на 50.
Неизвестно.
Зачем тогда писать?
Ради прикола…
avatar
Тебе это для чего?
Будут просто менять на другие валюты. Или купят акции и облигации. Но крупный капитал вынужден будет переходить в доллары.
Это невыгодно для государства. Быстрый оборот нужен торговцам. Чтобы твоя модель заработала, сначала нужно создать политическую модель технократов. И экономику ресурсов. А для этого, надо создать огас и асгу. Видишь, очень много у тебя работы. На триста лет.
Дмитрий-Димас Ермаков, государство с оборота будет НДС по товарам и налоги с прибыли по услугам снимать. 
avatar
1% в месяц — эквивалент инфляции 12%
avatar
Так тонко, что даже толсто.
avatar
Ой, на российской земле все нововведения не способствующие воровству и взяточничеству, шансов на жизнь не имею. Правящие эти вредные новации и придушат…
у нас бюджет так сгорает
то один чиновник руку приложит то другой
avatar
странно
Ура!
avatar
Непонятно. Инфляция сама по себе дает тот же эффект.
Или фишка именно психологическая, явное «сгорание номинала» работало даже на финансово-неграмотных людях?
avatar
Интересная историческая справка, но не полная. Так недостатки то какие, кроме как все гурьбой решили их «бедных» забороть?
P. S. Цифровой рубль вы конешн сдуру тут приплели
avatar
Спасибо за пост! Познавательно.

у нас уже была такая тема. тестили походу.

на карту закидывали денег, и потратить их можно было только на продукты. если не потратил, сгорали.


теги блога Bankomat

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн