Инвесторы часто задаются вопросом, долгосрочных инвестиций.
На данный момент российский рынок не такой уж привлекательный и мы видим постоянный отток средств из фондов на протяжении последних двух лет.
Но не стоит впадать в уныние и депрессию.
Привлекательные активы есть всегда.
Так вот об одной из таких компаний хотел бы сегодня написать.
Поводом для данного обзора стала вчерашняя дисскуссия о ценах на
зерновые
и на
хлеб.
Сразу выражу благодарность блогеру
Karapuz за продолжение дискуссии, но во многих моментах мнения у нас с ним расходятся.
Вчера я высказал свое мнение, что цена на пшеницу в этом году может опуститься к двухлетним минимумам, к 440 долларам.
Технически это исключать нельзя и поспособствовать этому могут многие факторы в том числе и благоприятные погодные условия для будущих урожаев.
Однако не следует упускать тот факт, что монетарная политика в мире остается довольно мягкая и низкие процентные ставки будут находиться на текущих уровнях еще как минимум 1-2 года.
Это в свою очередь может вызвать возобновление спроса на сырьевые активы в том числе на зерно.
Если посмотреть на недельный график пшеницы. То четко видно что цена подошла к линии тренда с июня 2010 года. Отсюда возможен, как разворот, так и пробой тренда и уход к уровням, которые я озвучивал вчера.
Ближайшие 1-2 недели мы сможем увидеть настроения трейдеров и направление дальнейшего движения цены на пшеницу.
Теперь стоит перейти к анализу эмитента о ктором я упоминал в начале обзора.
ОАО «Пава» (до июля 2005 г. компания называлась ОАО «АПК „Хлеб Алтая“) входит в тройку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Доля выпускаемой компанией продукции составляет более 3% от общероссийских объемов производства муки.
Производство продукции осуществляется на трех мелькомбинатах предприятия, имеющих собственные элеваторы и железнодорожные пути. Два комбината расположены в Алтайском крае: в райцентрах Михайловское и Ребриха. Третий комбинат находится в Красноярском крае (г. Ачинск). После проведения мероприятий по реконструкции 2005-2006 гг. мощности по переработке зерна составляют: Ребрихинский мелькомбинат – 600 тонн/сутки, Михайловский мелькомбинат – 300 тонн/сутки, Ачинский мелькомбинат – 520 тонн/сутки. В совокупности компания выпускает более 360 тыс. тонн муки в год, отрубей — около 80 тыс. тонн, кормосмеси — 15 тыс. тонн.
Тут сделаю небольшое отступление от общего фундаментального анализа и проведу краткий тех анализ акций данного эммитента.
Как видно на графике ниже, цена находится на минимальном уровне за всю историю.
По индикаторам отображенным в нижней части графика видно, что аналогичное стечение факторов разворота было в 2007 году. После этого был разворот и рост более чем на 100%.
При этом сделаю сразу ремарку и добавлю еще один график
2012 год стал среднестатистическим по объему производства. При этом самым плохим был 2010 год, но акции тогда торговались на уровне 10-15 руб.
Из этого я делаю предварительные выводы, что акция имеет потенциал роста более 100%.
Из негативных факторов следует отметить во первых очень низкие объемы торгов, а так же финансовые вложения на 13 млн руб. которые не приносят дохода длительное время (по мнению аудиторов) и отсутствие переоценки данных финансовых вложений.
Я так и не разобрался что это за фин вложения. (как говорится плохо искал)
Всю отчетность по компании можно найти на
сайте эмитента.
В заключении сделаю вывод что данная компания интересна в долгосрочной перспективе (1-2 года) потенциал роста курса акций более 100%
Можно держать небольшую часть (3-5%) портфеля в данных бумагах.
русагрофонд разве что поможет, а так — делистинг
RRC P/E 1000
NFLX P/E 652
CRM P/E 683
Вот ваша единственная надежда — молитесь в конечном итоге на китайцев:
Эксперты компании Shanghai JC Intelligence Co. предполагают, чтобы избежать дефицита продовольствия необходимы срочные меры и в частности заключение долгосрочных контрактов на поставку муки с крупными Российскими зерно переработчиками. Для этой цели в Москву на днях прибывает большая делегация представителей Shanghai JC Intelligence Co.
Дочерней структурой китайского монополиста является кипрская KMI Holding Limited. ее конечные бенефициары, согласно СМИ, Игорь Худокормов (62,5% акций), Виталий Цандо, Владимир Пчелкин (по 12,5%). Которая в свою очередь владеет крупным пакетом в Skagit Investments, который на днях в партнерстве с «Астор Капитал», выступил с предложением о покупки пакета акций ОАО Пава с целью дальнейшего инвестирования и развития.
На переговоры в Москву прибудет делегация украинской «Ukrlandfarming.
Цель переговоров объединение в крупнейший на постсоветском пространстве Холдинг по выращиванию, переработке и экспорту зерновой продукции.
В конце прошлого года между Shanghai JC Intelligence Co. и украинской „Ukrlandfarming“ заключен договор экспорта пшеницы в Китай в рамках диверсификации. Таким образом, компания „Ukrlandfarming“ начала продвижение на китайский рынок. Однако, отметил владелец агрохолдинга О. Бахматюк, согласно требованиям Генеральной администрации надзора, инспекции и карантина Китая, экспортеры должны пройти фитосанитарную сертификацию, прежде чем начать коммерческие поставки. При этом китайские эксперты позитивно оценивают шансы холдинга для выхода на рынок. В поддержку ожидаемого позитивного решения о начале сотрудничества говорит и недавно подписанный О. Бахматюком и китайской CAMC Engineering Co меморандума о намерениях инвестирования.
В случае удачных переговоров, при поддержке Экспортно-импортного банка Китая, в аграрные проекты Холдинга будут инвестированы около $4 млрд.
ну а с китайцами срастется значит хорошо. несрастется будут другие предложения.
АПК на ближайшие 20-30 лет будет перспективным направлением.
получите допэмиссию как в разгуляе да и всё.
ты вот сам-то понимаешь какую тупость советуешь?
ну вот купишь ты на 5% портфеля, цель у тебя — вдвое. там ты продашь. и заработаешь 5% к портфелю в итоге.
стоит ради этого что-то делать-то вообще?
не проще облигаций купить под 7% годовых?