Блог им. KonstantinTserazov

Константин Церазов: новые ограничения на рынке – кто бенефициары?

Константин Церазов: новые ограничения на рынке – кто бенефициары?

 
На неделе с 10 по 14 июня Индекс Мосбиржи снизился на 0,54%, а Индекс РТС – на 0,50%. Таким образом, акции российских компаний незначительно подешевели как в рублях, так и в долларах.
 
Ключевое событие недели произошло в среду 12 июня, когда Минфин США включил Мосбиржу вместе с ее структурными подразделениями НРД и НКЦ в SDN-лист. Вследствие этого факта торги долларом и евро на Мосбирже больше не проводятся, а Банк России будет устанавливать их курсы на основе данных по межбанковским конверсионным операциям на внебиржевом рынке. Весь процесс регламентируется Указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2022 г. N 6290-У.
 
Впрочем, санкции никак не затронули срочный рынок Мосбиржи, где торговля квартальными, а также «вечными» фьючерсами на доллар и евро, которые исторически имели самую высокую корреляцию со спотом, продолжились в обычном режиме. По итогам недели «вечные» фьючерсы на доллар/рубль прибавили 0,31%, а на евро/рубль — снизились на 0,73%. Это в целом соответствовало динамике пары евро/доллар на внешних площадках и тем самым констатировало нормальное функционирование валютного рынка в РФ после введения указанных выше санкций, говорит Церазов Константин.
 
На открытии торгов в четверг 13 июня Индекс Мосбиржи снизился на 4,4%, однако падение было быстро выкуплено, и бенчмарк закрыл сессию символическим ростом на 0,02%. Таким образом он удержался выше уровня закрытия сессии 3 июня, когда имела место классическая «капитуляция» покупателей в виде масштабной распродажи на высоком объеме. Все это подтверждает гипотезу о том, что рынок акций РФ сформировал как минимум краткосрочное дно.
 
Помимо санкций в отношении Мосбиржи Минфин США также ввел запрет на предоставление ряда IT-услуг на территории России, начиная с 12 сентября 2024 года. Прежде всего, речь идет о ПО, использующемся в промышленности.
 
Очевидными бенефициарами подобных решений выступают российские IT-компании, которые импортозамещают продукты западных конкурентов. В частности, уверенный рост по итогам недели (+3,6%) показали акции «Астры», которая неплохо отчиталась за 1 квартал 2024 года. Кроме того, компания имеет отрицательный чистый долг, что является важным фактором для быстрорастущего бизнеса в условиях высоких процентных ставок, добавляет экономист Константин Владимирович Церазов.
 
Бумаги Positive Technologies продолжают показывать динамику намного сильнее рынка и находятся в 2% от исторических максимумов. В мае компания представила свой межсетевой экран нового поколения (NGFW), который может стать для нее новым драйвером роста выручки.
 
12 июня Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) сохранил целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 5,25–5,50%, как и ожидалось. Но, что более важно, регулятор также представил ежеквартально обновляемый прогноз членов FOMC по ее динамике: теперь его медианное значение предполагает снижение верхней границы целевого диапазона с текущих 5,50% до 5,13% к концу 2024 года и до 4,13% к концу 2025 года.
 
Рынок производных инструментов смотрит в будущее с большим оптимизмом, чем ФРС: фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах ее снижение к концу года на 0,496%, что аналогично почти двум полным снижениям на 0,25% каждое. Первое такое снижение ожидается на заседании FOMC 18 сентября, а его вероятность оценивается в 61%, подводит итоги недели Церазов Константин Владимирович.
1 комментарий
Ну, так здесь каждый может.
Константин Церазов: новые ограничения на рынке – кто бенефициары?
Для чего вопрос задаешь, если нет ответа в твоем посте, не знаешь?



теги блога Konstantin Tserazov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн