Блог им. InvestView

Рубль: как долго будет укрепляться?

Рубль на днях впервые за долгое время вплотную приблизился к 88 руб. за доллар, тем самым оказав серьезное давление на бумаги экспортеров и индекс Мосбиржи в целом. 

Что помогает рублю?

◽️Налоговый период. Рублю последний месяц этот фактор оказывает значительную поддержку. Экспортеры продают экспортную выручку в больших объемах, чем обычно, тем самым увеличивая предложения иностранной валюты на рынке и занижая курс. Налоговый период подходит к концу и его влияние в скором времени сойдет на нет.

◽️Дивидендный сезон. Тут логика точно такая же как и с налогами. Многим компаниям сейчас необходимы деньги на выплату дивидендов и они для этого продают свою валютную выручку.

◽️Жесткая денежно-кредитная политика — более существенный и долгосрочный фактор. Если раньше многие инвесторы рассчитывали на переход к смягчению политики ЦБ уже весной-летом 2024 года, то сейчас речи об этом не идет. 

Совсем скоро заседание ЦБ, на котором ставку либо сохранят на прежне уровнем, либо вовсе повысят. 

На прошедшей неделе зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что регулятор может пойти на повышение ключевой ставки вместо ее сохранения на текущем уровне. «Я думаю, что альтернативный сценарий будет предметно рассматриваться и на июньском заседании» говорит он.


Мы склоняемся больше к первому варианту, но все же данные по инфляции не радуют Банк России и он не готов снижать ставку. Все это оказывает поддержку рублю. 

◽️Сохранение требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Президент продлил в апреле действие указа до конца года. Механизм предусматривает, что российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки. Этот указ будет оказывать стабильную и долгосрочную поддержку рублю.

◽️Ослабление доллара. Последнюю неделю индекс доллара демонстрирует снижение, что дает дополнительный драйвер для укрепления рубля.  

◽️Сокращение импорта. Санкции и геополитика приводит к тому, что физический объем импорта сокращается. Справедливости ради, стоит сказать, что это оказывает влияние и на экспорт, но судя по всему влияние на импорт сильнее. 

Некоторые из вышеупомянутых факторов долгосрочные, но не все. Баланс экспорта и импорта вещь крайне изменчивая, особенно в текущей геополитической обстановке. Некоторые аналитики ожидают, что спрос на валюту может вырасти, т.к. российские компании могут продолжить выкуп иностранных активов, на это им потребуется много иностранной валюты.

Вероятно, рубль будет иметь стойкие фазы укрепления и ослабления, которые во многом будут объясняться фундаментальными факторами. После окончания дивидендного и налогового сезонов следует ожидать фазу ослабления рубля и его возвращения на уровни 90+. Но слишком сильно ему упасть не позволят жесткая ДКП и обязательства экспортеров по продаже валютной выручки.


📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview 

4 комментария
 Санкции и геополитика приводит к тому, что физический объем импорта сокращается. 

А я думал народ просто ушёл на депозиты, и послал на 3 буквы Китай с его ценниками при текущем курсе доллара. В итоге Китай глянул стату продаж, прослезился, и решил юань послабее сделать, а за ним и бакс просел. Оказывается спрос может влиять на цены, жаль народ этого не понимает, продолжая скупать Чанганы с Ладами в ипотеку.
Недолго. Сейчас на бакс особого спросу нет. Почему — это длинная история, не для коммента. Читайте-слушайте новости.
avatar
Как дела, свидетели бакса по 120 после выборов?
avatar
Буду брать…

теги блога Invest View

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн