Блог им. KonstantinTserazov

Константин Церазов: акции российских компаний дорожают как в рублях, так и в долларах

На неделе с 13 по 17 мая Индекс Мосбиржи вырос на 1,5%, а Индекс РТС — на 2,9%. Таким образом, акции российских компаний подорожали как в рублях, так и в долларах. Оба индекса завершили в плюсе все пять торговых сессий и преодолели «круглые» отметки в 3500 п. и 1200 п. соответственно. Кроме того, они закрылись на самых высоких уровнях с 17 февраля 2022 года и 19 сентября 2022 года соответственно, а разница в их процентной динамике была обусловлена пропорциональным снижением курса доллара к рублю.

Рынок акций РФ начинает выглядеть несколько перекупленным: Индекс Мосбиржи оторвался от своей 200-дневной скользящей средней на 8%, а индекс РТС — на 10%. Однако с исторической точки зрения эти значения не являются экстремальными, и, кроме того, оба индекса только что вышли вверх из зоны консолидации, поэтому сильный бычий моментум может сохраниться в ближайшие дни и недели, отметил Церазов Константин.

Неделя отметилась позитивным внешним и внутренним фонами: подорожали нефть, промышленные и драгоценные металлы, а все основные фондовые индексы США закрылись на новых исторических максимумах. Итоги двухдневного визита Владимира Путина в Китай, где был подписан ряд соглашений, также выглядели позитивными. Кроме того, поддержку рынку акций РФ, судя по всему, оказывает реинвестирование полученных дивидендов. Также советы директоров «Сургутнефтегаза», «Совкомбанка» и «Россети Центр» рекомендовали выплатить дивиденды за 2023 год, а акционеры НЛМК, «Акрона» и Positive Technologies соответствующие выплаты утвердили (в последнем случае речь идет о второй части дивидендов за 2023 г.). Советы директоров таких компаний, как «Юнипро», «Русал», «РусАгро», «М.Видео», «Юнайтед Медикал Груп», «Россети Сибирь», «Россети Северо-Запад», Globaltruck и «Займер», напротив, рекомендовали отказаться от выплат за 2023 год. 23 мая совет директоров «Газпрома» обсудит дивиденды за 2023 год, но, судя по слабой динамике акций компании, инвесторы в выплаты не верят, поскольку в отчетном периоде «Газпром» получил чистый убыток по МСФО в 629 млрд руб.

Индекс Мосбиржи информационных технологий, компоненты которого представляют собой главную долгосрочную историю роста на рынке акций РФ, подскочил на 3,8%, закрывшись на самом высоком уровне с декабря 2021 года. Наилучшую динамику здесь показали бумаги ВК, прибавившие по итогам недели 9,9% на очень высоком объеме (на прошедшей неделе оборот в этих акциях составил почти столько же, сколько в предыдущие четыре вместе) и Headhunter (+4,5%). В последние три месяца акции ВК показывали динамику намного хуже рынка, и теперь, похоже, они отыгрывают перепроданность в ожидании публикации результатов за I квартал 2024 г., которая намечена на 23 мая, добавил Церазов Константин Владимирович.Константин Церазов: акции российских компаний дорожают как в рублях, так и в долларах

Прояснилась ситуация с бумагами «Яндекса», которые 22 марта были исключены из состава всех индексов Мосбиржи и РТС в связи с реорганизацией компании. ЗПИФ «Консорциум. Первый» предложил акционерам Yandex N.V. обменять свои бумаги на акции МКПАО «Яндекс» с коэффициентом 1:1. Затем, как это часто бывает, в бумагах «Яндекса» реализовался принцип «покупай на ожиданиях, продавай по факту», и по итогам недели они подешевели на 1,4% на довольно высоком объеме. Тем не менее их рост с минимумов декабря все еще превышает 100%, поэтому, возможно, бумагам предстоит продолжительный период коррекции/консолидации, подытожил экономист Константин Владимирович Церазов.


теги блога Konstantin Tserazov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн