Между Сциллой и Харибдой
Ядерная сделка с Ираном более года назад была поставлена под вопрос действиями США. Остальные страны призывали гегемона воздержаться от односторонних действий. А Иран призывали остаться в рамках существующих договоренностей по ядерной программе. Взамен Европа обещала разработать механизмы, позволяющие Ирану продавать нефть и получать за это соответствующее вознаграждение.
Иран был готов пойти на подобные условия. Однако по истечении оговоренных сроков указанные механизмы так полноценно и не заработали. И здесь не только технические причины сложностей создания альтернативной расчетной системы. Представляется, что Европейские страны просто опасаются давления, а то и просто санкций США, и саботируют полноценный запуск такого расчетного механизма.
В результате иранский экспорт уже упал до минимальных отметок. При этом продажи нефти еще и наверняка идут по сниженным ценам, поскольку оставшиеся смелые покупатели подвергаются дополнительным рискам. Об этом напоминает последнее задержание иранского танкера. В результате валютные поступления Ирана от продаж нефти за последний год резко упали. В сложившихся условиях Иран идет на обострение, угрожая вернуться к этапам выполнения своей ядерной программы. Уже заявлено о дополнительном обогащении урана.
Нефть вверх? А стоит ли полагаться на новости?
Увидел новость
«В Гибралтаре английский спецназ захватил танкер с иранской нефтью, шедший в Сирию.
Иран ответил, что захватит танкер с нефтью для Англии.
НЕФТЬ ЛОНГ»
А теперь вопрос, реально ли лонг? Проблема в том, что с верхов прошёл чёткий «книжный» импульс, о чём говорил тут.
Конечно, он может быть С в плоской, есть такой варик, потому с той уверенностью, когда определил локальный низ по нефти в статье «нефть вверх!», утверждать не буду. Но смотрю скорее вниз! Так что аккуратнее!
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности в мире за июнь. Количество действующих буровых установок в мире в июне выросло на 12 штук по сравнению с маем.
По случаю праздников в США с опережением расписания вышли данные по буровой активности по состоянию на 3 июня 2019 года:
Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 28 июня 2019 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,1 Мб (до 468,5 с 469,6 Мб неделей ранее). Согласно оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти должны были снизиться на 5 Мб (запасы в Кушинге: +0,882Мб; запасы бензина: -0,387 Мб; запасы дистиллятов: -1,7 Мб). На этот раз в API правильно предугадали знак изменения, но сильно ошиблись в величине изменения. Хотя снижение за неделю небольшое, но все же оно продолжило начатый на прошлой неделе тренд снижения запасов.
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 1,6 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) вновь остались на уровне предыдущей недели – 644,8 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 2,5 Мб (до 1952,2 с 1949,7 Мб на прошлой неделе). На указанном графике начатый на прошлой неделе тренд на снижение проходит испытание на прочность. Рост произошел за счет увеличения запасов дистиллятов, пропан пропиленовых и иных фракций.
Страны ОПЕК+ во вторник одобрили продление сделки по сокращению добычи нефти на существующих условиях еще на девять месяцев. Таким образом, принятое в конце 2018 года решение о сокращении добычи на 1,2 Мб/д решено оставить в силе до конца марта 2020 года. Участники встречи договорились скорректировать цель сделки по уровню коммерческих запасов нефти в мире и придать больший вес регулярным встречам Мониторингового комитета, который в ежемесячном режиме отслеживает изменение ситуации и даже может корректировать проводимую странами ОПЕК+ текущую политику. На встрече достигнута договоренность подкорректировать целевое условие для будущих ограничений добычи. Пока целевая функция запасов точно не определена, но ОПЕК+ рассматривает возможность изменить цель по уровню запасов нефти до диапазона 2010-2014 годов.
С самого начала сделки ОПЕК+ просматривалась ведущая роль крупнейших производителей России и Саудовской Аравии. Сложившаяся конфигурация показала свою жизнеспособность и эффективность. Так, возникшая перед саммитом интрига с резкими высказываниями Ирана, указывающими на вопросы к проекту подготовленной хартии, была успешно и быстро разрешена. Знаковым итогам встреч ОПЕК+ 1-2 июля стало подписание хартии о долгосрочном сотрудничестве нефтедобывающих стран. Хартия определяет ОПЕК+ как постоянную дискуссионную структуру, устанавливает формат, периодичность встреч для обсуждения ситуации на рынке и при необходимости принятия решений об изменении объемов добычи нефти.
Ожидается, что крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия снизит цены на большинство сортов нефти, которые она продает Азии, в августе после того, как показатели Ближнего Востока ослабли в прошлом месяце, сообщили источники во вторник.
Это станет первым снижением цен на саудовскую нефть в Азии за последние пять месяцев после того, как санкции против Венесуэлы и Ирана сократили поставки и повысили цены на запасную нефть с Ближнего Востока.
Официальная цена продажи (OSP) флагманской нефти марки Light в Азию может упасть на 30-50 центов за баррель в августе после достижения самого высокого уровня с января 2014 года в июле, согласно опросу Reuters, проведенному пятью переработчиками.
«(Официальные продажи) цены должны снизиться, потому что (спотовые) цены могут еще больше упасть в следующем месяце», — сказал один из респондентов, сославшись на более слабые спотовые цены в Дубае в начале торгов этого месяца для грузов, загружаемых в сентябре.
Респонденты ожидают, что цены на среднюю и тяжелую нефть упадут немного меньше по сравнению с легкими марками на фоне высокого спроса на более тяжелую нефть, используемую для замены иранской нефти аналогичного качества.
Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco устанавливает цены на сырую нефть на основе рекомендаций клиентов и после расчета изменения стоимости своей нефти за последний месяц на основе доходности и цен на продукцию.