Многие участники картеля настаивают на увеличении добычи, стремясь удержать долю рынка на фоне ожиданий усиления конкуренции со стороны американского сланцевого сектора, особенно после переизбрания Дональда Трампа на пост президента США.
«У нас больше жидкого золота, чем у какой-либо другой страны в мире, — сказал Трамп после его избрания президентом в ноябре. — Больше, чем в Саудовской Аравии. Больше, чем в России».
5 декабря пройдет очередная встреча представителей ОПЕК+, и перед Эр-Риядом стоит дилемма — продолжать ограничение добычи, чтобы поддержать цены на нефть, или бороться с конкурентами за долю рынка.
Судя по всему, Саудовская Аравия не готова начинать ценовую войну. Источники WSJ отмечают, что королевство продолжит ограничивать добычу, отодвигая дальше планы наращивания производства.
Другой крупный производитель нефти в ОПЕК — ОАЭ — получил разрешение увеличить поставки нефти на мировой рынок с января. Ирак и Казахстан также хотят наращивать добычу, что приведет к росту предложения на рынке и ослабит цены.
BRENT
Нефть на прошедшей торговой неделе продолжила колебаться разнонаправленно, оставаясь в прежнем диапазоне. В очередной раз протестировав нижнюю границу на 71,92, цена отскочила до верхней границы на уровне 74,28, под которым находится в настоящий момент. Таким образом, предполагаемый сценарий не был исполнен и все еще находится в работе. Вместе с тем, ценовой график начал снова возвращаться в зеленую зону супертренда, указывая на переход контроля к покупателям.
В данный момент цена торгуется с незначительным повышением на своих недельных максимумах. Основная зона поддержки была протестирована и успешно сдержала котировки, заставив их отскочить, что указывает на актуальность восходящего вектора. Для его продолжения цене может понадобиться коррекционная волна к уровню 71,92, где остается граница основной зоны поддержки, с последующим закреплением выше. Очередной ретест и последующий отскок от этой зоны даст возможность развить следующий восходящий импульс, который нацелится в область между 75,99-78,09.
Китай, крупнейший покупатель нефти, удивил рынок быстрым ростом продаж электромобилей. В июле они впервые превысили продажи авто с двигателями внутреннего сгорания, что снижает потребность в импорте сырой нефти для производства бензина.
По данным World Energy, на долю Китая приходится 41% роста мирового потребления нефти за последние 30 лет. Однако FGE прогнозирует, что пик импорта нефти в Китай — 11,2 млн баррелей в сутки — будет достигнут в 2024 году, после чего начнется спад.
Спрос на транспортное топливо уже снизился раньше ожидаемого. Растущий сектор нефтехимии и спрос на авиатопливо частично поддерживают рынок, но этого недостаточно для компенсации снижения потребления нефти в Китае.
С января по октябрь 2024 года импорт нефти в Китай сократился на 3,4%, что повлияло на мировые цены, удерживая их в диапазоне $70–80 за баррель. ОПЕК уже пересматривает квоты на добычу, чтобы стабилизировать рынок.
Аналитики предупреждают, что если другие страны последуют примеру Китая в переходе на электромобили, цены на нефть могут резко упасть.
Биржа не останавливала работу над своим индикатором цены российской экспортной нефти, который мог бы использоваться при расчете налогов. По его словам, сейчас СПбМТСБ закончила обрабатывать первичные замечания к индикатору, полученные от экспертного совета по его разработке.
«Мы проведем двусторонние обсуждения с участниками рынка и с регуляторами того, что получилось. Покажем результаты, как мы видим корректировку той методики, которая есть. А дальше посмотрим. Будем работу продолжать, поскольку она важная и значимая», — сказал Карпов.
В 2023 году была одобрена поправка в Налоговый кодекс, согласно которой Россия должна была перейти на российский внебиржевой индекс СПбМТСБ при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года. Затем начало использования индикатора СПбМТСБ было сдвинуто на 2025 год.
Однако в конце ноябре 2024 года были приняты поправки, согласно которым расчет показателя цены нефти для налогов будет определяться как сумма средневзвешенной цены нефти котировок Urals FOB Primorsk и Urals Med Aframax FOB Novorossiysk, умноженной на коэффициент 0,78, и значения цены ESPO blend FOB Kozmino, умноженной на коэффициент 0,22. Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявлял, что министерство не видит смысла использовать внебиржевые индексы СПбМТСБ для расчета нефтяных налогов, так как они нерепрезентативны.
«По данным BloombergNEF, разработка сланцевых месторождений становится все более дорогостоящей на фоне сокращения объемов нефти и лимитированных поставок оборудования для бурения и гидроразрыва пласта.
Геологоразведчикам в районе Мидленд Пермского бассейна нужна цена на нефть в размере 44 долларов за баррель до конца следующего года, чтобы получать разумную прибыль. Это на 22% больше, чем в марте 2022 года, говорится в отчете BNEF, опубликованном в среду, 11 октября.
Но если посчитать для всех сланцевых месторождений США, с учетом самых дорогостоящих, то цена нефти, при которой сохраняется разумная в отрасли рентабельность, подскочила почти на 50% до 86 долларов за баррель.
«Выросли затраты на бурение скважин и их эксплуатацию, что в сочетании со снижением производительности скважин во многих бассейнах формирует идеальные условия для роста точки безубыточности во всех нефтяных месторождениях США», — отметил Тай Лю, специалист по нефти в BNEF.
Потребление газа в мире к 2030 году вырастет на 10%, а нефти — на 4%, при этом в Китае оно вырастет на треть, а в Европе — снизится более чем на 12%, следует из прогноза, предоставленного журналистам пресс-службой ВТБ.
«Основное увеличение спроса будет происходить за счет Азии, особенно — Индии и Китая. В Европе потребление газа продолжит падать и в 2030 году будет на 22% ниже, чем в КНР. Спрос на нефть в развитых странах останется стабильным», — говорится в прогнозе.
При этом сжиженный природный газ (СПГ) и трубопроводы занимают примерно равную долю в объемах трансграничной торговли, однако СПГ играет более важную роль для межрегиональной балансировки спроса и предложения, считают аналитики.
По прогнозу ВТБ, потребление газа в Китае в 2030 году вырастет по сравнению с 2023 годом на треть — до 521 млрд куб. м, в Индии — на 52%, до 97 млрд куб. м. В Европе потребление газа упадет на 12,5% — до 407 млрд куб. м, при этом спрос будет снижаться во всех сегментах, включая промышленность и энергетический сектор.
Добыча нефти в России в 2025 году может вырасти на 1% и составить 470 млн тонн, говорится в прогнозе, предоставленном журналистам пресс-службой ВТБ.
ВТБ ожидает, что страны ОПЕК+ останутся балансирующими поставщиками на рынке нефти в ближайшие годы. «Для России это означает, что добыча в 2025 году может вырасти на 1% и составить 470 млн тонн исходя из квоты в 9,2 млн баррелей в день без учета газового конденсата. Если учитывать и его, то можно ожидать добычу на уровне 10,3 млн б/д, что на 8% ниже пика 2019 года», — отмечается в прогнозе.
При этом ключевым риском для ОПЕК+ в ВТБ считают рост добычи в США. Однако, по оценкам банка, он будет ниже исторических уровней и в 2025 году увеличится на 2% — до 0,3-0,4 млн баррелей в сутки.
«Число активных буровых установок и введенных скважин в США снизилось на 16% и 12% в годовом выражении соответственно, а фонд незавершенных скважин уменьшился в этом году на 9%, что ограничивает возможности быстрого увеличения добычи», — говорится в прогнозе.