
на графиках…
Авто-репост. Читать в блоге >>>
В прошлый раз ожидал снижения нефти на уровень 79 с промежуточным уровнем 83. До 83 не дошли, только до 83.70. Как и говорил открытие шорта на тот момент было неразумно из-за слишком большого стоп-лосса поэтому мы ничего не потеряли и правильно сделали не открыв позицию.
На дневке мы в большом и долгом боковике. На н4 Brent не выглядит по-медвежьи. Сверху всё также сопротивление 87,00. Пока сложно что-то прогнозировать: нам и вверх тяжело идти, и падать не с чего — нет разгона. Поэтому посидим в сторонке — подождем четкого сигнала.
dzen.ru/profile/editor/id/63dbaa81381fa678081a49f6/publicationsСуммарный экспорт нефти и нефтепродуктов из России в январе 2023 г. вырос почти на 300 000 барр./сутки по сравнению с уровнем декабря 2022 г. и составил 8,2 млн барр./сутки. Об этом сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) от 15 февраля.
Подчеркивается, что январские поставки «приблизились к историческому рекорду», установленному в феврале 2020 г. (абсолютные цифры не приводятся).
Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/02/15/963134-eksport-priblizilsya-maksimumu
Часть 1. Нефть Brent
Формируется тройка вниз. Не пробит значимый уровень 84.
Сомнения: структура формирования тройки не соответствует пропорциям — возможна отмена сценария.
Нужен альтернативный сценарий уже.
Часть 2. Si/Си
Все по-прежнему — формируем тройку.
Публикация за 15 ноября. Указаны среднесрочные цели, которое актуальны и на данный момент. Отмечены важные фундаментальные факторы.
Интересные графики и заметки в твиттер и телеграм.
twitter: https://twitter.com/elliotwave_org
telegram : https://t.me/elliotwaveorg
IEA повысило прогнозы мирового спроса на нефть, так как Китай возобновил работу своей экономики после многолетней анти-Covid'ной блокады.
Агентство повысило оценки мирового спроса на значительные 500 000 баррелей в день в первом квартале и чуть менее чем на половину больше в целом за год. В результате, мировое потребление вырастет на 2 миллиона баррелей в день в этом году и составит в среднем 101,9 миллионов в день, говорится в ежемесячном отчете агентства.
«Возобновление работы Китая даст долгожданный толчок вялой мировой экономике», — сказал парижский советник по крупным экономикам. «Страна вернется к своей устоявшейся роли основного двигателя роста мирового спроса на нефть».
Тем не менее, IEA заявила, что мировые рынки нефти, скорее всего, останутся в избытке в первой половине года на фоне неожиданно высокого уровня добычи в России.
Хотя на прошлой неделе страна объявила о сокращении производства в ответ на западные санкции, IEA резко понизило свои ожидания относительно масштабов сокращения российского предложения. К концу первого квартала добыча сократится на 1 миллион баррелей в день по сравнению с довоенным уровнем, а не на 1,6 миллиона, как предполагалось в прошлом месяце.
15.02.2023 14:20
Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2023 года составила $50,51 за баррель, или $368,7 за тонну.
Согласно расчетам Минфина России, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 марта 2023 года повысится на $1,4 и составит $14,2 за тонну.
Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится до $4,2 c $3,8 за тонну, на темные – до $14,2 с $12,8.
Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до $4,2, прямогонного (нафта) – до $7,8 с $7,0 за тонну.
Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) составит $0,0, пошлина на чистые фракции СУГ составит $0,0.
Пошлина на кокс составит $0,9 за тонну.
В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $12,8.
minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38379-o_srednei_tsene_na_neft_i_eksportnoi_poshline
Нефть Brent MOEX. (контракт 03-23)
Сквозной анализ всех таймфреймов:
Brent биржа ICE
D1. Корректируются от промежуточной зоны сопротивления 86,58 — 86,39. Приоритет покупок сохраняется.
Н1. В данный момент совершают попытка слома боковика, пробили объемную поддержку 86,52, пытаются встретить объемами покупатели. Для дальнейшего лонга желательно встать на зону. В данный момент приоритет покупок ещё сохранён.
М5 биржа MOEX. Цена в широковолатильном боковике. Начинают встречать объемами сниизу в тенях свечей. BUY приоритет в данный момент.
Телеграм — t.me/cashalot_trading
Не является индивидувальной инвестиционной рекомендацией или прямым призывом к каким-либо действиям !
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов суммарно вырос с 7,9 млн баррелей в сутки в декабре до 8,2 млн б/с в январе в преддверии вступления в силу эмбарго ЕС и ограничения цен G7 на продукты переработки. Экспорт нефти увеличился почти на 300 тыс. б/с, до 5,1 млн б/с, несмотря на дальнейшее снижение поставок в ЕС. Продажа нефтепродуктов на внешних рынках осталась на уровне около 3,1 млн б/с.
Доходы РФ от нефтяного экспорта агентство оценивает в $13 млрд, что незначительно выше, чем в декабре, но на 36% меньше, чем год назад.
www.iea.org/reports/oil-market-report-february-2023
🛢 По результатам введения ЕС эмбарго и потолка цен на нефтепродукты из РФ 5 февраля 2023 года цены на нефть не упали так сильно, как по итогам санкций против нефти из РФ от 5 декабря 2022 года. Во-первых, потому что ЕС разрешил смешивать российские нефтепродукты с другими, и такие нефтепродукты уже не будут попадать под санкции. Значит России не придется останавливать НПЗ на объем экспорта нефтепродуктов в Европу (1,2 млн б/д), и наводнять вместо этого азиатские рынки нефтью по бросовым ценам. Во-вторых, Россия объявила, что сокращает добычу нефти на 500 тыс. б/д с марта, а это 0,5% от мировой добычи нефти.
🇺🇸 В январе США прекратили продажу нефти из стратегического резерва, но на выходных объявили, что с апреля по июль продадут еще 26 млн барр. из резерва, размер которого и так находится на минимуме с 1984 года (371 млн барр.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов США, включая стратегический резерв, в конце 2022 года упали до 18-летнего минимума на уровне 1577 млн барр. С тех пор они немного выросли до 1610 млн барр., что связано с некоторым ослаблением спроса в США в январе. Но в феврале в США он уже восстановился до 20,5 млн б/д, что соответствует уровням 2020/21 гг., хотя и ниже уровней 2022 г., когда спрос показывал рекордные значения.
За семь дней до 10 февраля совокупный объем поставок российской нефти сократился на 562 000 баррелей в день, или на 16%, даже несмотря на рост экспорта из балтийских портов. Совокупные поставки из Арктики и Тихого океана сократились на полмиллиона баррелей в день, поставки из Черного моря также снизились. Менее волатильный четырехнедельный средний показатель упал впервые с начала января.
Москва стремится представить сокращение добычи, о котором в пятницу объявил вице-премьер Александр Новак, как ответную месть на ограничение цен на экспорт, установленное Группой семи. Однако этот шаг также может отражать трудности, с которыми сталкивается Россия в обеспечении поставок сырой нефти своим четырем оставшимся клиентам — Китаю, Индии, Турции и Болгарии. Падение доходов побудило Кремль предложить изменить порядок расчета цен на сырую нефть для целей налогообложения.
Для нефти в целом ситуация складывается не критично, но некоторое давление на котировки будет присутствовать, кроме того, сегодня в минус может сыграть и официальная статистика от Минэнерго США, если данные совпадут с API. Пока ориентируемся на 84-85 долл./барр. Brent.Крылова Екатерина
Всем привет!
Вчера закрыли +80 пунктов по хаям. Посмотрим, что сегодня принесет нам биржа)
*По мере появления новых сигналов, буду редактировать пост. Торговля нефти WTI на бирже NYMEX.
Ознакомиться с историей сделок и начать получать оперативные сигналы можете по ссылке Telegram ниже.
Итоги недели С 6.02 по 10.02:
Профит: +275 пунктов
Лосс: 0
Чистый профит: +275 пунктов
Благодарен всем, кто нажимает «хорошо» под статьей и комментирует пост!
Это мотивирует развивать дальше наш проект и зарабатывать вместе!
Для получения бесплатных сигналов — подписывайтесь в Telegram :
Чат для подписчиков канала:
t.me/+lsug2EMTlFpmZmRi
Организация стран—экспортеров нефти снизила прогноз роста поставок жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) из стран, не входящих в ОПЕК, в 2023 году на 150 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 67,01 млн б/с.
Оценка добычи нефти и конденсата из России в текущем году снижена на 50 тыс. б/с — до 10,13 млн б/с, следует из февральского доклада организации.
Таким образом, ОПЕК ожидает, что рост поставок жидких углеводородов из стран, не входящих в организацию, в 2023 году снизится до 1,44 млн б/с (месяцем ранее оценка была на уровне 1,55 млн б/с).
Прогноз добычи США понижен на 50 тыс. б/с, до 20,14 млн б/с. По подсчетам аналитиков ОПЕК, в 2023 году добыча жидких углеводородов в России снизится на 900 тыс. б/с, в США — увеличится на 1,11 млн б/с.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5826136
Ежемесячный отчет ОПЕК по рынкам нефти.
🔹повышен прогноз роста мирового спроса на нефть в 2023г на 100 тыс. б/с — до 2.32 млн б/с
🔹ОПЕК в январе выполнила сделку ОПЕК+ на 173%, сокращая добычу на 931 тыс б/с сверх обязательств
🔹Есть опасения по поводу степени восстановления экономики Китая и его влияния на спрос на нефть
🔹Спрос на нефть в Китае вырастет на 590 000 б/с в 2023 году после сокращения в 2022 году
Сегодня в России была продана партия нефти по $53,05 за баррель, что на $0,33 дороже, чем вчера
Согласно данным Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржи, которая организует торги физическими партиями сырой нефти на базисах Южный Балык, Янгпур, Уса и Варандейский терминал, сегодня был заключен один договор на продажу 10 тысяч тонн нефти за 287,9 млн рублей, что соответствует $53,38 за баррель (при курсе 73,88 за доллар), что на $0,33 дороже, чем в понедельник. При этом, это максимальная цена в феврале.
В качестве быстрого ответа на введенный Европой 5 февраля запрет на поставки российских нефтепродуктов Россия объявила 10 февраля, что начнет сокращать добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки в марте. Мировой рынок нефти, вероятно, сможет пережить сокращение предложения в краткосрочной перспективе, поскольку спрос столкнется с непростой задачей в первой половине 2023. Однако, если сокращение продолжится во второй половине года — и если Россия продолжит сокращать поставки — это вполне может усугубить напряженность на мировом нефтяном рынке, считают аналитики BloombergNEF.
Объявленное сокращение добычи составляет примерно 5% от объема добычи нефти в России в 2022 году. Масштабы этого сокращения и его потенциальное влияние на мировые рынки не следует недооценивать, поскольку в прошлом году на долю России приходилось примерно 13% мирового производства. Сразу после того, как заместитель премьер-министра России Александр Новак объявил о снижении, спотовая цена на нефть марки Brent подскочила более чем на 2%.