В настоящее время Китай, вероятно, имеет крупнейшие в мире контролируемые государством запасы нефти, составляющие почти 1 млрд баррелей, за счет американских налогоплательщиков и нашей энергетической безопасности. Американский SPR предназначен для реальных сбоев в энергоснабжении, например, вызванных ураганами и стихийными бедствиями, а не для помощи Китаю — заявила председатель комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Кэти Макморрис Роджерс.
Странам Запада нужно ужесточить санкции против России, считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она призвала снизить потолок цен на российскую нефть, а также увеличить помощь Украине.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/5761375
Инвестиции в новую добычу нефти стагнируют. Большая часть этого делается просто для того, чтобы поглотить инфляцию производственных издержек, которая также произошла в отрасли. Отрасль не вкладывает значительных средств в новую добычу нефти, что имеет последствия для долгосрочных перспектив поставок нефти.
В конечном счете, думаю, что эти факторы объединятся в набор тренда для цен на нефть. Если я ошибемся в них, рынок останется нейтральным. Но я считаю, что эти риски в конечном итоге изменятся в положительную сторону позже в 2023 году. Ожидаю, что рынок нефти вернется к равновесию во втором квартале и будет испытывать небольшой дефицит предложения во второй половине этого года.
🛢В блумберге 09.01 вышла новость о том, что часть Российской нефти марки Urals сейчас продаётся уже по 37,8$ за баррель.
10.01 вышла новость о том, что Индия может присоединиться к введенному странами Евросоюза и G7 потолку цен на нефть, если стоимость российского сырья превысит $60 за баррель.
Мы продаём нефть всё дешевле, а значит наши сырьевые компании за нефть получают всё меньше долларов.
👆Соответственно, меньше долларов продают. Предложение доллара падает, спрос не меняется (нет на это причин).
Рано или поздно, по законам экономики, это приведёт к росту доллара.
К тому же, поступления в бюджет РФ уменьшаются, а на этот год и так в правительстве заложен дефицит бюджета в 3 трлн.
Спасти бюджет можно только ослаблением рубля. Иначе нам придётся больше денег занимать в виде ОФЗ в 2023 году, что в дальнейшем очень плохо скажется.
По нефти идем по сценарию, дошли до обозначенной зоны, рси в критике, хотелось бы сходить немного повыше и уже оттуда начать движение вниз.
Глобально жду в район 76, потом ожидаю коррекцию и поход в район 73-72
Давненько не писал о ней. Глобально предполагаю что идет волна b. Дно волны может оказаться на +-60.
Локально рост идет зигзагом, поэтому структура может выглядеть как волны 1-2 и тогда снижение продолжится.
Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy
Вице-премьер Александр Новак в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с правительством РФ отметил, что в настоящее время основной проблемой в нефтяном вопросе является высокий дисконт цены российской нефти к бенчмарку Brent.
В связи с этим, Путин поручил подготовить предложения об ограничении влияния дисконта на российскую нефть на бюджет.
«Нужно посмотреть с этим дисконтом с тем, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом. Обсуждайте, потом мне свои предложения, пожалуйста, доложите отдельно», — подчеркнул глава российского государства.
www.forbes.ru/finansy/483626-putin-porucil-novaku-najti-sposob-smagcit-vlianie-skidki-na-neft-na-budzet
Отечественные нефтекомпании завершили контрактацию поставок нефти из РФ на февраль на экспорт, не заявляли о проблемах на фоне введенных ограничений западными странами.
«Есть трудности, безусловно, но при этом общие объемы экспорта и поставок, которые мы наблюдали в декабре, начиная с 5 декабря, когда ввели эмбарго на поставки в Европу и потолок цен при морских перевозках, страховании — с компаниями мы в постоянном контакте. Контрактация на февраль завершена, и в целом на сегодняшний день компании не говорят по контрактации, что у них есть проблемы», — сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе совещания правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.
tass.ru/ekonomika/16777813
Новость: Индия может присоединиться к введенному странами Евросоюза и G7 потолку цен на нефть, если стоимость российского сырья превысит $60 за баррель, сообщает Telegraph India со ссылкой на представителей Министерства промышленности.
Под угрозой санкций или всё-таки не такие они и друзья? Думаю ничего не будет, лишь риторика со стороны Индии, верю в партнёрство с РФ.
Только вчера я писал о том, что нефть РФ экспортирует по цене 38$ за баррель. Потолок — 60$.
Есть ли вообще смысл в потолке цен? Он есть, только при Brent по 126$ за баррель, такие цены мы увидим не через месяц, даже не через полгода.
Я не вижу какой-либо анти-партнёрской риторики со стороны Индии. Вероятнее всего, весь этот потолок будет для галочки, если он кончено будет.
Власти Индии не хотят санкций, не хотят геополитических проблем и вопросов с западом...
Катастрофы не вижу, главное чтобы риторика не двигалась а сторону антипартнёрской риторики.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить полезные статьи.
Жду ваше мнение по этой теме в комментариях.
В 2024 году ведомство ожидает цену Brent на уровне $77,57 за баррель.
Источник:
https://tass.ru/ekonomika/16770815