На состоявшемся недавно саммите G7 президент Макрон в разговоре с американским коллегой Байденом затронул пикантную тему:
«У меня был звонок с МБЗ», — сказал Макрон Байдену, имея в виду лидера ОАЭ шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна. «Он сказал мне две вещи. Во-первых, я на максимуме, на максимуме [производства нефти]… Во-вторых, саудовцы могут лишь немного увеличить [добычу], на 150 [тысяч баррелей в сутки] или чуть больше, но у них не появятся дополнительные мощности раньше, чем через шесть месяцев». Кажется, скорый визит Байдена на Ближний Восток вряд ли будет результативным.
А еще недавно CEO Exxon Mobil раскритиковал положение дел в индустрии: текущий скачок цен вызван в том числе тем, что в последние годы западные мейджоры «забили» на разведку и разработку новых месторождений. Результат закономерен, и его быстро не исправить: нужны годы и гигантские инвестиции. По оценкам JPM, нужны дополнительные $750 млрд (!) сверх текущих инвестиций, чтобы удовлетворить спрос на нефть на протяжении 2020-х годов. Но увидим ли мы политическую волю на это в свете «зелёной повестки»?..
И призвал активнее поддерживать переход к возобновляемой энергетике.
По словам генсека, в условиях растущих климатических проблем политика по увеличению финансирования инфраструктуры для разведки и добычи ископаемого топлива оторвана от реальности, поскольку такой вид энергоресурсов «не является решением проблемы и никогда им не станет.
Возобновляемые источники энергии — это ответ на вопрос, как ограничить климатические изменения и повысить энергетическую безопасность.
• Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приобрела еще 794 389 акций Occidental Petroleum, расширив свою долю в компании до 16,4%. Последние транзакции оцениваются в $44 млн.
• Ранее 23 июня стало известно, что Berkshire расширила долю в Occidental до 16%. В настоящее время цены на акции Occidental выросли почти на 90% c начала 2022 года. Всё благодаря росту цен на энергоносители и крупным инвестициям Баффета.
• В мае 2020 года ОПЕК и ее союзники объединили усилия для координации плана по сокращению добычи, направленного на восстановление баланса на мировом рынке нефти. С тех пор ОПЕК+, добыла на 562 млн баррелей меньше, чем предусмотрено в соглашении.
• Уровень соблюдения ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи вырос до 256% в мае, поскольку члены ОПЕК+ добывали на 2,7 млн баррелей в день меньше своей общей цели. Как раз из-за перевыполненного плана сокращения на мировом рынке формируется нефтяной коллапс.
США продолжают пытаться ограничить нефтегазовые доходы РФ. Давление на основных нынешних потребителей российских нефтепродуктов остаётся недостаточно результативным, добавил он.
Июнь принес России новую волну падения сырьевых доходов. Экспорт российской нефти через порты Балтийского моря упал на 20% за неделю, завершившуюся 24 июня, добавив «боли» федеральному бюджету, который уже трещит по швам из-за роста курса рубля.
Еженедельные сборы экспортных пошлин на нефть упали до $123 млн, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина и статистики танкерных перевозок.
По сравнению с пиковыми значениями апреля поток нефтедолларов пересох почти вдвое и стал минимальным с начала войны. В рублях бюджет получил еще меньше: курс доллара с начала июня упал на 7,5 рубля, а во вторник снова переписал минимум за 7 лет — 52,5750 рубля.
Чтобы свести концы с концами, бюджету нужна нефть по $100 за баррель, оценивает Альфа-банк. Но покупатели Urals на такой ценник не согласны: в мае российский сорт продавали в среднем по 78$
Страны «Большой семерки» намерены объявить об усилиях по ограничению цен на российскую нефть.
События на Украине и ограничение прибыли России от роста цен на энергоносители были главными темами для обсуждения лидеров, собравшихся в Баварских Альпах. G-7 обсуждает ограничение цен и что потенциальный механизм будет работать, вводя ограничения на страхование и её доставку.
Участники переговоров, особенно из США и Италии, ищут систему, которая ограничит приток денег в Россию и в то же время сделает доступной нефть для крупных покупателей, таких как Китай и Индия, чтобы избежать дальнейших ценовых потрясений.
Детали того, как будет реализован предел цен или какой уровень будет установлен, скорее всего не будут оглашены в рамках встречи стран. Вместо этого лидеры поручат министрам финансов работать над выяснением деталей в ближайшие недели и месяцы.
Было согласовано политическое соглашение об изучении этого варианта, поэтому, по словам представителя G-7, он будет упомянут как идея в итоговом коммюнике.
Нефть брент 3 раза не прошла сопротивление 110 долларов и отскочила. Жду пробой вверх. Юралс 3 раза упирался в сопротивление 80 долларов. Скидка на юралс ровно 30 долларов