Вышел апрельский месячный обзор ОПЕК по нефти. Ключевая таблица обзора за март выглядит следующим образом:
Согласно данным картеля добыча нефти в марте, несмотря на продолжившееся снижение добычи в ряде стран, существенно выросла за счет опережающего роста добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ и Кувейта.
Однако сейчас обстановка изменяется слишком стремительно, чтобы вышедшие данные по итогам прошлого месяца могли сильно повлиять на цены. Гораздо важнее сейчас то, как страны ОПЕК+ начнут реально сокращать добычу в мае, а также реальные данные о провале спроса в апреле.
Что касается данных по спросу, сложившихся по итогам марта, то здесь обзор ОПЕК обращает внимание на следующее. Если мировой спрос на нефть в 2019 году, по оценкам ОПЕК, вырос на 0,83 Мб/д в среднем до 99,67 Мб/д, то в 2020 году динамика мирового спроса на нефть пересмотрена ОПЕК в сторону понижения на 6,9 Мб/д до 92,8 Мб/д. Вспышка COVID-19 и ее влияние на транспорт и промышленное топливо уже привели к впечатляющему снижению спроса на нефть в Китае в 1К 2020 года. Со второго квартала масштабное влияние пандемии COVID-19 проявится по всему миру. В первую очередь из-за карантинных мер пострадает потребление топлива на транспорте. Особенно сильное снижение ожидается по потреблению авиационного топлива. А общее снижение потребления промышленного топлива будет пропорционально масштабам рецессии.
ОПЕК обращает внимание, что дальнейшие уточнения масштабов проблем могут в будущем заставить пересмотреть оценки спроса на нефть в сторону дальнейшего понижения.
Трамп купит у производителей нефть, которая еще находится в недрах, и попросит ее оттуда не извлекать, сообщили источники Bloomberg.
Цель — смягчить последствия избытка топлива на рынке, который приблизил некоторых нефтедобытчиков к банкротству.
365 млн баррелей нефти предлагается обратить в запасы правительства США на случай чрезвычайных ситуаций.
Минэнерго США может запасать до 1 млрд баррелей нефти без указания, куда они должны быть направлены. Это дает возможность хранить сырье за пределами существующих резервов правительства и даже запрещать его добычу. В этом случае правительство купит нефть в недрах, но попросит производителей пока не извлекать и не поставлять ее.
Контракты будут заключены на основе уже разведанных резервов, разработка будет отсрочена на неопределенный срок.
Когда эту нефть все-таки добудут, компании смогут ее продать, но доходы получит Минфин США. Компании предполагается выбирать на аукционе по принципу самой низкой цены. Подобная сделка может оказаться беспрецедентной.
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,58%, закрывшись на отметке 2799,55 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,14%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 1,66%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на один базисный пункт, до −0,47%.
Поводом для оптимизма послужил план Дональда Трампа о поэтапном возобновлении работы в стране. Согласно трехфазному плану, рестораны и кинотеатры могут снова приступить к работе при условии строгого социального дистанцирования. Несущественные поездки и открытие школ предусматривает второй этап. На третьем этапе уязвимые с медицинской точки зрения люди могут возобновить публичное общение. Трамп объявил губернаторам, что некоторые из них могут вновь открыть свои штаты к 1 мая или раньше. После закрытия торгов фьючерсный контракт на S&P 500 вырос свыше 2%, еще около 2% в актив инструмента добавил отчет Gilead Sciences о том, что их препарат является одним из наиболее эффективных в лечении COVID-19. Сегодня кроме новостей из-за океана инвесторы сосредоточат свое внимание на данных по ВВП, промышленному производству и розничным продажам Китая.
Благополучного дня!
ТС в нефти со вчера в лонгах по 27,73; стоплосс на продажу на 27,89
.
Теперь в нефти только вверх!!! (из сновидений…)
.
это Эквити робота ТС в шагах (пунктах, центах) с начала апреля: (По абсциссе — номер срабатывания сигнала ТС, по ординате — результат в шагах (пунктах, центах) на один контракт.)
Блог для трансляции Ваших прогнозов, мнений, событий и ожиданий.
Приветствуются: точки входа/закрытия позиций, их обоснование, оперативные новости.
Обстановка:
Четверг: первая половина дня рост до 29.00; вторая — падение до 27.20, ближе к закрытию — отскок до 28.33!
Пятница утро: снижаемся от 28.92, сейчас 28.3.
Preliminary data for Russia’s liquids production in March shows the same level of production as in February at an average of 11.50 mb/d. Crude oil production in January averaged 10.60 mb/d, but in February, crude output fell by 19 tb/d to average 10.58 mb/d. In March, crude production remained unchanged at the same level of February, according to the Ministry of Energy. Russia’s crude oil production reached the 10 mb/d level for the first time in September 2012, following which the highest level of 10.77 mb/d was recorded in August 2019. In March, total condensate and NGL output from gas condensate fields was unchanged from both January and February at 0.91 mb/d.
Предварительные данные по производству российской жижи (сырая нефть + конденсат) в марте показывают такой же уровень производства, что и в феврале — в среднем 11,5 млн баррелей в день. Производство сырой нефти в январе было
Добрый день!
Нефть WTI потихоньку, после решения ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи, опустилась до уровня 19.00. Пока всё похоже на то, что нефть трамбует нижнюю сторону диапазона, сформированного уровнями 19.00 и 28.00. А, в перспективе, можно ожидать дальнейшее превращение диапазона в двойное дно. Поэтому, наблюдаем за свечными сигналами и ориентируемся на базовый сценарий – ограниченный рост черного золота.
Конечно, может сработать и сценарий пробития диапазона вниз. Тогда потенциал падения цены барреля – 12.00. Конечно, в текущих экономических условиях стоит учитывать даже самые невероятные сценарии:
Индекс S&P500 пробует вторично закрыться медвежьим поглощением под уровнем 2790.00. Напомним также, что этот уровень – середина от всего падения, начавшегося в «день четырех двоек» — 20.02.2020. Поэтому, пока наш базовый сценарий – снижение индекса от текущих цен до уровня 2340.00: