
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Работаем по фазам, вчера сделали все цели по Н1 и вполне вероятно сегодня будем обратно падать.
Для таймфрейма М5 планирую :.
Покупки после пробоя и на тесте 29,30 — цель 30,10
Продажи от 28,30 — цель 27,80 и 27,25
Для России сделка с Саудовской Аравией выгодна, но должна обязательно включать США. По мнению аналитиков Поляков Финанс, после разрыва сделки ОПЕК+ на нефтяном рынке произошла катастрофа, где выиграют от нее прежде всего США и Китай.
Сокращение добычи должно восстановить цены на нефть на $15–20 за баррель, что увеличит доходы российского бюджета на $100–200 млн в день.
Времени у отрасли очень мало. Через месяц мировые хранилища нефти будут заполнены, а сегодня примерно 20% всей нефти поступает именно в хранилища, и рынок будет вынужден останавливать добычу. Но сокращение добычи даже на 15 млн б/с не покроет падения спроса на 18–20 млн б/с из-за коронавируса и не снимет проблему избытка нефтяных резервов.
В этой связи, российскому бюджету, которому грозит истощение из-за продленных Путиным до 30 апреля вынужденных каникул, нефтяные $100 млн в день крайне необходимы. Перевесят ли финансовые соображения имиджевые и геостратегические — покажет время.
Белорусские нефтепереработывающие заводы (НПЗ) начали заключать контракты на объемы поставок нефти от российских нефтяных компаний (НК) на апрель, цены на нефть сложились на уровне $4 за баррель. Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.
«Вчера, 2 апреля 2020 года, белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от НК на апрель месяц. Всего согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям запланирована поставка сырья в объеме до 2 млн тонн, — приводятся в сообщении слова Тищенко. — На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Юралс для Беларуси сложились на уровне $4 за баррель». Он также отметил, что вопросы выплаты премий российским поставщикам будут урегулированы межбюджетными расчетами.
На каждую тонну сырья поставленного в РБ бюджет РФ выпалит нефтяникам 5 долл
По мнению аналитиков Поляков Финанс, у нефтяной отрасли остался максимум месяц на сделку о сокращении добычи. Остается вопросом, возможна ли она в принципе при таких позициях участников.
Тем не менее, новая сделка об ограничении добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией готовится, но ответа на главный вопрос — будут ли в ней участвовать США — по-прежнему нет. Нефтяные котировки, отреагировавшие накануне на твит президента США Дональда Трампа фантастическим скачком с $26 до $35, снова снижаются.
Саудовская Аравия созвала встречу стран ОПЕК+ и иных стран для выработки «справедливого соглашения, которое восстановит баланс на рынке нефти». Она может пройти на следующей неделе.
Кремль прямо опроверг слова Трампа о разговоре президента Путина с саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Эр-Рияд официально уточнил, что наследный принц обещал Трампу только попытаться достичь соглашения.
Ни Россия, ни Саудовская Аравия публично не заявили о поддержке сокращения добычи — тем более на 10–15 млн баррелей в сутки, как написал Трамп.
На этой неопределенности цены на нефть снижаются: июньские фьючерсы на нефть Brent на 8.45 мск 3 апреля торговались по $28,4 за баррель, что почти на 5% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.
Американские производители сланцевой нефти начали агрессивную лоббистскую кампанию за введение санкций против Саудовской Аравии и России, призывая Белый дом принудить добывающие страны снизить производство сырья, пишет Financial Times.
Сланцевые компании привлекли к этой работе бывшего министра энергетики США Рика Перри.
В числе инициатив — блокирование поставок саудовской нефти на принадлежащий Saudi Aramco крупнейший в США НПЗ Motiva в Порт Артуре на юге США; введение пошлин на импортную нефть; отмена нормативного акта, который в ряде случаев делает транспортировку нефти на иностранных танкерах более выгодной.
Производители предлагают ввести новые санкции против российского ТЭК или отменить действующие, если Москва будет сотрудничать с США.