Россия — это Титаник, а мы пассажиры третьего класса. Пандемия вируса заставляет людей сокращать затрат на товары первой необходимости. Никто не знает, когда закончится пик эпидемии. Всех отправили на карантин. Оплачиваемая самоизоляция только у госслужащих. Многих уволили или отправили в отпуск без содержания. Реализация мер предложенных президентом не распространяется на россиян, работающих в коммерческих структура.
Малый бизнес несет убытки и не в состоянии платить аренду и содержать сотрудников с полным соцпакетом. У кого есть «подушка» безопасности, тот еще держится на плаву. Остальные ждут когда закончится карантин, чтобы заняться поиском работы или встать на биржу труда. Кстати если вы безработный зарегистрироваться можно через портал гос.услуги. Поддержку окажет банковская программа для МБ кредитования для выплаты зарплат, правда рассчитываться суммы займов будут на основе МРОТ.
Кредитные каникулы по причине COVID-19, должны поддержать население. В этом случае нужно просто выжить после всего и собрать кучу бумажек подтверждающих твою самоизоляцию.
Многие из нас уже столкнулись с пустыми полками в продуктовых магазинах, поучаствовали в сумасшедшем забеге за туалетной бумагой и пережили вездесущее лицо Энтони Фаучи из Национального института здравоохранения в телевизионных передачах. Федеральные и местные власти в своих попытках держать людей подальше друг от друга и предотвращать социальные контакты расширяют свои конституционные полномочия намного дальше тех, с которыми согласились бы отцы-основатели. (В настоящее время я нахожусь в Сакраменто, штат Калифорния, где только что была принята де-факто местная версия военного положения.)
Почти каждый человек, который затронут этой волной государственных приказов, — что в значительной степени означает всех нас,— придерживается некоего мнения о коронавирусе, варьирующегося от того, что это не представляет серьезной угрозы для здоровья (по сравнению даже с обычным гриппом), до необходимости военного положения (губернатор Калифорни Гэвин Ньюсом). Военная терминология, такая как «убежище на месте», в настоящее время стала частью обычного языка, поскольку правительства всех уровней считают, что они выглядят тем более серьезными и ответственными, чем более драконовские приказы они издают.
Призрак китайского долгового кризиса, который на некоторое время пропал с радаров из-за перемещения эпицентра вспышки Covid-19 за пределы страны, вновь напомнил о себе, после того как центральный банк неожиданно принял меры, имеющие стабилизационный характер. PBOC неожиданно увеличил резервы банков на 50 млрд. юаней этим утром посредством операций РЕПО, а также снизил ставку 7-дневного обратного РЕПО с 2.4% до 2.2%, Шаг сокращения ставки в 20 базовых пунктов оказался значительно больше ранее наблюдаемых 5 б.п. и 10 б.п. во время последнего снижения ставки.
Решение привлекло внимание рынков, так как с 16 марта PBOC перестал предлагать банкам ликвидность в рамках операций РЕПО, пытаясь дать рынкам сигнал что ситуация в банковской системе стабильна. Но что самое интересное, 28 марта, т.е. в предыдущий рабочий день, ЦБ произвел операцию обратного РЕПО (ужесточение кредитных условий) «удалив» из банковской системы резервы на 33 млрд. юаней. Такие «качели» чрезвычайно необычны не только для PBOC, но и вообще для любого ЦБ (политика которой должна быть последовательной), собственно, поэтому маневр банка напоминал экстренное вмешательство.
Здравствуйте, коллеги!
Решил пойти простым способом извлечения длительности каждого из кризисов из выше обозначенной картинки. Если американские коллеги (скрин взят из новостного видео) правильно и пропорционально отрисовали, то получаем следующий график:
Длительность кризисов в месяцах:
Сегодня, пока бушует эпидемия COVID-19, и все внимание общественности направлено на борьбу с этой проблемой, мало кто знает об еще одной опасности. Речь идет об экономическом кризисе, в который начал погружаться абсолютно весь мир с марта 2020 года.
Общественные СМИ гремят статистикой по коронавирусу и проблемам с карантинными мерами, а тем временем на заднем плане мир шаг за шагом погружается в экономический кризис.
Если обратиться к мировой истории финансовых кризисов и подсчитать среднее время между ними, то получается в среднем 11 лет. Последний экономический кризис был 2008 году и спровоцировала его “бездумная” ипотека, которая выдавалась всем и без разбору. Зачем? Дело в том, что менеджеры получали огромные проценты по этим ценным бумагам и соответственно одобрение ипотеки было очень быстрым и простым. Строительство домов было просто колоссальным. Но когда “вскрыли карты” стало ясно, что 99% этих ипотек были выданы по сути людям, не имеющим возможности платить за нее. Это вызвало обвальное обесценивание уже построенного жилья и невозврат ипотеки. На момент окончания кризиса госдолг составлял 10 триллионов долларов. Сумма внушительная, но нужно рассматривать темп роста долга.
Во время сокращения ВВП и всемирной паники, у большинства людей даже не стоит вопрос, о том, чтобы заработать деньги. Тем временем, то, что сейчас происходит, это уникальная инвестиционная возможность, которой не было уже более 10 лет.
Инвестиции это игра цифр, игра вероятностей. С одной стороны у тебя размер выигрыша, с другой размер потенциальных потерь. И лучшее соотношение этих величин появляется во время кризиса.
Но проблема в том, что далеко не каждый готов воспользоваться этими инвестиционными возможностями. На то есть много причин, психология, отсутствие опыта и понимания всех механизмов и т.д.
Чтобы вы не упустили текущие возможности, я записал специальное видео, в котором покажу, как распорядиться своими финансами, как совместить подушку безопасности с инвестиционной стратегией, какие инструменты в долгосрочной перспективе являются хорошей инвестицией, а какие являются крайне токсичными и многое другое:
Глава Минпромторга Денис Мантуров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о мерах поддержки для розничного сектора и связанных с ним бизнесов. Обороты компаний уже упали на 50–80%, и в отрасли начались сокращения. В обращении Мантуров констатирует, что всероссийские «каникулы», действующие с 28 марта по 5 апреля, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, «приведут к финансовому краху» предприятий торговли и общепита, а вместе с ними и владельцев ТЦ. Цинк.
Ответ Мишустина:
Меры по поддержке владельцев ТЦ уже разработаны. Список новых владельцев ТЦ находится на утверждении. Все будет хорошо. Не болейте.
Привыкаем к неожиданным решениями проблем. С вирусом бремся, а с падением в рознице боремся как умеем))
P.S.
Чтобы не оскорблять чувства паникующих, поясняю — ответ Мишустина — шутка. На самом деле, никто не знает, что он ответил. И ответил ли вообще))
Мантуров в своем обращении к главе правительства указал, что меры поддержки бизнеса должны быть экстренными.
Также в обращении отмечается, что падение оборотов в отраслях общественного питания, торговли и бытовых услуг уже составляет порядка 80%.
Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 года, а также спад потребления, который по прогнозу Минпромторга продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг.
Глава Минпромторга отмечает, что отсрочка уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы.
Из письма следует, что для указанных секторов экономики в качестве налоговых мер предлагается на полгода отменить начисления НДС, налога на прибыль, налогов на имущество, НДФЛ, арендной платы за землю, в том числе торговых центров, налогов с ФОТ на персонал, отменить взимание ЕНВД, налогов УСН, налогов по патентной системе. По ранее возникшим обязательствам по налогам установить отсрочку на 6 месяцев.
Объявленный в США карантин может привести к экономическому спаду, который не имел аналогов в истории, считает редакция. Журналисты подчеркивают, что если карантин затянется дольше, чем на одну-две недели, миллионы американцев потеряют работу. Ущерб от потери рабочих мест и банкротства превысит потери от финансового кризиса 2008-2009 годов, прогнозирует газета.
Журналисты сравнивают эффект от остановки экономики из-за коронавируса с цунами, которое приведет к тому, что десятки миллионов человек потеряют рабочие места. Если крупные компании смогут продержаться несколько недель без дохода, то средние и малые предприятия этого не выдержат.
Мда. Я согласен с американскими журналистами-СиПи ждет нокаут и дальнейшее падение, несмотря на огромные финансовые вливания, на уровень 1800 в течение месяца-двух.
Судя по репортажам из больниц Нью-Йорка, все только началось...
Далее спрогнозируем- народ похитрее помчится во Флориду (как наши в Сочи) их никто не развернет, посему и во Флориде будет очень «жарко».
Трамп объявит карантин по всей стране, перекроют все дороги и снабжение городов встанет, т.к. 80% грузов перевозится в Штатах грузовиками.
Нефть ляжет на глубокое дно 6-12баксов, золото тоже поползет вниз.
В общем- «сегодня в нашем клубе дискотека!»
Зарабатывайте.
Что мне, как предпринимателю захочется сделать первым делом после окончания пандемии?
Взыскать долги с должников и чем быстрее тем лучше. Если перспективной дебиторской задолженности нет, а кредиторская есть — поскорее обанкротится, чтоб не платить. Спасать компанию я буду только в том случае, если деньги, которые я за это получу будут существенно больше, чем долги, которые мне придётся заплатить. И усилия мне придётся приложить на это разумные, а не чрезмерные. Как вы думайте насколько мне интересно гасить долги по зарплате? Даже если я привлёк под неё кредит под ноль процентов. А долги по арендной плате? А долги перед контрагентами?
Что мне, как предпринимателю захочется сделать меньше всего после окончания пандемии?
Платить по долгам. Я сделаю все, чтобы реструктуризировать свой долг лет на 10 и то только в одном случае — если у меня есть, что терять:недвижимость или отлаженные бизнес-процессы вкупе с брендом, которые принесут мне кэш-фло и я решу, что игра стоит свеч.
«Мы хотим есть», — звучит то крик, то шепот, то гнев тех,
кто требует и хватает продукты без оплаты,
потому что не может за них заплатить.
Потому что «как можно питаться, если у вас нет зарплаты?».
И тогда «мне причитается, потому что я не виноват, что сижу дома».
А ты, «ты, государство, ты мне должно отдать эти деньги,
в противном случае у меня есть право хватать продукты с полок».
Осторожно, меняется обстановка, а не только статистика.
Это опубликовано на странице Фейсбук «Борьба за наши права» («Lotta per i nostri diritti»).
Мужчина подходит к кассе, взяв пасту, томаты, хлеб и растительное масло.
Больше у него ничего нет.
Пора расплачиваться, слышны слова кассира:
«Вызывайте полицию, у этого синьора нет денег на покупки.
Ему нечего есть, он не покупал шампанского и вина, он взял только необходимое».
Именно этого и начинает недоставать — необходимого.
Не потому, что в магазинах нет еды, подчеркнем это, чтобы не было недоразумений,
но потому что у многих людей,
которые уже и без того с трудом дотянули до конца месяца, нет денег, чтобы заплатить за нее
Ранние экономические прогнозы насчет Covid-19, сделанные в январе и феврале,
когда вирус почти не вышел за пределы Китая, строились на эпидемии атипичной пневмонии 2003 года и вспышке H1N1 2009 года.
По ним выходило, что ВВП Китая снизится на четверть, а мировой ВВП — всего на 0,1%.
Но поскольку Covid-19 затронул множество стран за пределами Китая,
для более точной оценки глобальных экономических последствий пандемии потребовалось крупномасштабное моделирование.