Про что хайп: Режим домашнего карантина в России обещает стать настоящим благом для ритейлеров «у дома»: во многих регионах страны власти разрешают посещать лишь ближайшие продуктовые магазины.
Кроме того, согласно исследованию Nielsen, динамика продаж товаров повседневного спроса на прошлой неделе (16-22 марта) выросла на 36% по сравнению с годом ранее. Вместе с гречкой (+209%) и рисом (+214%) растет спрос на сопутствующие товары.
Это обещает резкий всплеск как трафика, так и выручки «Магнита» и «Пятерочки». Акции этих компаний станут тихой гаванью во время шторма на российском рынке. С 13 марта котировки «Магнита» выросли на 36%, а X5 Retail Group — на 32%.
На самом деле: Спад экономической активности заставляет людей с настороженностью смотреть в будущее, меняя потребительское поведение: вместо высокомаржинальных товаров люди ориентируются на товары длительного хранения и базовую продуктовую корзину.
Нерабочие дни, объявленные для замедления распространения коронавируса в России, должны быть продлены. С таким призывом выступила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по противодействию новой инфекции.
С ней согласна глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, продолжающиеся в стране девятидневные «длинные выходные» уже успели внести большой вклад в борьбу с коронавирусом, но этого недостаточно, учитывая 14-дневный инкубационный период болезни, которую вызывает вирус.