(в продолжение к предыдущему посту)
Со стремительным приростом депозитов банки начали с такой же стремительностью вкладывать средства. Т.к. объем кредитов, которые выдают банки, рос гораздо медленнее, чем объем депозитов, банки начали вкладывать средства в так называемые в Held-to-Maturity securities — ценные бумаги, удерживаемые до погашения, подавляющая доля которых составляет казначейские облигации. Стоит обратить внимание на то, что доходность коротких облигаций во времена нулевых процентных была соответственно около нулевой. Поэтому предпочтительнее были облигации с бóльшей доходностью и с бóльшим сроком погашения.
Данная категория банковских активов выросла на 186% с начала 2020 года и до конца 2022, а доля HTM Securities во всем портфеле ценных бумаг увеличилась с 21% до 47% за аналогичный период времени.
источник: headlines F.
* данные с 1994 по 2022 гг.
Ставка ФРС достигла уровня 2006-07 годов, когда ФРС пыталась охладить экономику и растущий пузырь на рынке недвижимости. Рост ставки ФРС привел к большому числу дефолтов заемщиков, и к началу 2007 пузырь лопнул. Это погрузило экономику США в глубокую рецессию на полтора года, а S&P 500 за это время снизился почти на 50%.
Интересно, что будет в этот раз...
источник: headlines_FED
Спрос на золото растет во времена нестабильности, и сейчас геополитический риск — одна из основных проблем, по мнению управляющих резервами мировых ЦБ.
После начала российско-украинского конфликта объем золота, купленного центральными банками, вырос на 152% YoY, составив 1136 тонн в 2022 году. Лидерами покупок стали Турция, Китай и Египет.
Санкции Запада, включая заморозку активов России, напрямую не затронули золотые резервы ЦБРФ. Многие покупки были совершены странами, не относящимися к Западу.
источник: headlines G.
Геополитика — важнейший фактор который стоит учитывать на бирже. Подписывайтесь на наш новый проект: headlines GEO — новый канал-радар о геополитике от группы headlines.
Инструмент CME FedWatch Tool, который отражает ожидания инвесторов относительно будущего изменения ставки ФРС на основе фьючерсных контрактов, показывает, что первое снижение ставки с 40% вероятностью случится в ноябре 2023 года. Также видно, что рынки закладывают последнее повышение ставки в мае на 0.25% с 89% вероятностью.
* на графике изображены приоритетные вероятности, т.е. из всех возможных вариантов изменения ставки, вероятности, приведенные выше имеют наибольшую долю
** данные на 21.04.2023
Похоже, складываются и фундаментальные, и технические предпосылки для тактического роста рынка США на горизонте 3-6 мес.
Технически:
1. Пробили линию нисходящего канала.
2. Скользящие разворачиваются вверх.
Фундаментально:
1. Инфляция снижается.
2. ФРС впрыснула ликвидность на банковской панике.
3. Близится пауза в повышении ставки, что статистически является сигналом на рост (об этом пишем тут).
4. Спекулянты держат слишком много коротких позиций (об этом пишем тут).
5. Начинается сезон корпоративных отчетов, что статистически также повышает шансы на рост.
6. Апрель — один из лучших месяцев.
Плюс: вместе с рынком США продолжит расти и крипта.
Обо всём этом мы пишем здесь и здесь:
headlines F + headlines Q.
Недавние события — крах трёх банков — доказывают, что финансовая система в США не способна выдержать текущую процентную ставку. По сути, система уже треснула, и если бы не срочные инструменты предоставления ликвидности, система бы рухнула.
Самое парадоксальное то, что теперь, вроде как, рынок акций США должен начать расти. Последовательность такая:
В 2007-2008 разразился кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок начал расти.
В 2020 разразился кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок начал расти.
Сейчас разразился банковский кризис — ФРС пошла на смягчение — рынок должен начать расти.
Паттерн один и тот же.
Мой Telegram: Ренат Валеев
Посмотрел пресс-конференцию Пауэлла. Как я понял, они столкнулись с таким bank-run (*массовое изъятие вкладчиками депозитов из банков), с которым никогда не встречались. Он промолвился, что «мы никогда такого не видели. Наши модели этого не учитывали». Другими словами, клиенты начали изымать деньги из банков с бешеной скоростью.
Конечно, ФРС предвидела, что такие проблемы возникнут. Инструменты предоставления срочной ликвидности были наготове. Однако, bank-run был очень быстрым. Думаю, это их сильно испугало, раз они провели внеочередное собрание.
При этом, им надо было сохранить лицо и продолжать делать вид, что борьба с инфляцией продолжается. И поэтому они говорят «предоставление ликвидности через discount window — это не QE».
Но, всё одно, как ни крути и как это не назови...
Что будет дальше?
Изначально они хотели победить инфляцию быстро. В этом был их растёт. Теперь система расшаталась, и они испугались. Теперь они отступят от своей политики ужесточения. И это породит новый виток роста инфляции.
Краткосрочно, после сильного роста более чем на 10% статистически наблюдается коррекция. Однако в более среднесрочной перспективе сигнал показывает себя как бычий.
источник: headlines Q.
* чёрная точка — недавний случай; серые точки — это 18 остальных случаев с 2007 г.
Не понимаю сейчас, что думать по рынку США стратегически. Картина противоречивая.
Взять инфляцию: с одной стороны, инфляция снижается 6-й месяц подряд. С другой стороны, инфляцию так просто не победить. Передышка может быть временной. Такая победа над инфляцией была бы слишком простой.
Рецессия: с одной стороны, ФРС слишком быстро поднимает процентную ставку. Гиганты идут на сокращение штата. С другой стороны, данные NFP всё время выходят сильные, а последние данные по росту ВВП вышли хорошие: +3.2%.
ФРС: с одной стороны, процентная ставка ФРС уже совсем скоро выйдет на такой уровень, при котором у финансовой системы в 2000 и 2007 возникали проблемы. С другой стороны, ФРС скоро замедлит темп повышения ставки, что может быть позитивно воспринято этими извечными оптимистами.
Что тут думать..? Если взглянуть глобально, то, думаю, проблем им всё же не избежать: цугцванг приближается
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
Российский рынок в 2022 году.
Хуже было только в 1998 и 2008. За жёстким падением, действительно, последовал долгий боковик.
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
Сегодня в 16:30 выходят данные по инфляции. Давайте попробуем провести сценарный анализ. Диспозиция такова:
1. Предыдущее значение = 7.7% (CPI). Ожидается цифра в 7.3%. То есть рынок ожидает довольно существенного замедления инфляции (на 0.4%).
2. Инфляция (не включая сегодняшние данные) снижается 4-й месяц подряд.
3. Пик был в июле: 9.1% (по CPI).
4. Пауэлл недавно на презентации, рассуждая об инфляции, сказал: "… за понижением инфляции часто снова следует повышение инфляции".
Учитывая, что это будет уже пятое подряд замедление инфляции, можно попробовать поставить на то, что ожидания излишне оптимистичны. Надо проводить сценарный анализ. Думаю, вероятны два сценария:
1. Инфляция выходит ниже, чем пред. значение, но выше, чем ожидания. К примеру, 7.4, 7.5, 7.6%. Это ниже, чем 7.7%. Это случай будет похож на 13 октября и 13 сентября. Тогда было также: ожидалось снижение, инфляция снизилась относительно предыдущего значения, но не так сильно, как того ожидали.
13 октября инфляция вышла 8.2% против 8.1% ожидавшихся. Пред. значение было 8.3%. То есть, miss = 0.1%. Замедление = 0.1%. Рынок сначала упал на 4%, а потом вырос от нижней точки падения на 6%.
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
Что сейчас происходит примечательного на рынках? Происходит ралли в китайских акциях.
Долгое время (1.5 года) китайские акции были под сильным давлением. Первые 0.5-1.0 года можно было объяснить это падение (перед этим акции выросли слишком сильно и уже имелись признаки пузыря), но потом затянувшееся падение уже вызывало удивление, т.к. акции уже были крайне дешевы.
Думаю, происходящее сегодня ралли как раз связано с той причиной, по которой акции падали во второй, «малообъяснимой» части падения: продажи во второй части имели вынужденный характер (кто-то сокращал риск, или у кого-то были серьезные проблемы, типа как у Credit Suisse, т.е. кому-то нужна была ликвидность). Отсюда и сила сегодняшнего ралли.
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants