Florid F.,
Несколько лет назат в ТГКашках была возможность купить на российской бирже чуть ли не в 2 раза дешевле. ( дивидендов тогда не бы...
За последнее время заметно возросла волатильность рынка США. Также есть несколько признаков того, что экономика может вступить в рецессию в то время, когда американские акции торгуются с премией по сравнению со многими другими рынками. Оправдана ли премия для акций США? Рынок США торгуется на уровне около 30x годовых прибылей, что немного выше среднего показателя за 10 лет. Это также намного выше, чем в большинстве стран, и почти вдвое превышает текущий мультипликатор для таких рынков, как Великобритания, Швейцария и Южная Корея. Компаниям на этих рынках нужно достичь гораздо более низкой планки, чтобы оправдать свои оценки или переоценить их до более высоких оценок. Некоторые аналитики считают, что акции США, особенно с большой капитализацией, заслуживают того, чтобы торговаться с премией. В конце концов, это страна, которая создала более 90% из 50 самых прибыльных компаний в мире. Хотя Кремниевая долина создала большинство этих компаний, американские компании также лидируют почти во всех других секторах.
Отчет об инфляции за июнь побудил инвесторов заявить, что миссия Федерального резерва по борьбе с инфляцией почти выполнена. Доходность казначейских облигаций резко упала, акции выросли, а доллар рухнул, как камень. Показатель индекса доллара Bloomberg упал больше всего за шесть месяцев и близок к тому, чтобы свести на нет весь рост, вызванный самым крутым циклом роста ставок ФРС за последнее поколение. Спотовый индекс доллара Bloomberg закрылся в среду на уровне 1208,67, что всего на 1,2% выше уровня, на котором он стоял 9 марта 2022 года, за неделю до первого повышения ставки центральным банком США.
Ралли доллара достигло своего пика в сентябре 2022 года, прибавив более 13%, еще до того, как ФРС начала замедлять темпы своей кампании ужесточения. Даже если ФРС останется в силе со своими июньскими прогнозами и повысит в этом году еще дважды, а не тот, на который рассчитывают рынки, это вряд ли остановит доллар, возвращающийся к исходной точке. После этого он может легко стабилизироваться, если центральный банк США достигнет желаемого мягкого экономического приземления, или пойдет вниз, если сигнал перевернутой кривой казначейских облигаций о приближении рецессии окажется точным.
Все играет на пользу золоту: банковский кризис, падение ставок, высокая инфляция, давление на доллар, горячий спрос в Азии и технический импульс, когда золото пытается пробить уровень в 2000 долларов за унцию впервые более чем за год.
Инвесторы ищут убежища от банковского кризиса, охватившего как европейских гигантов, так и региональных мелких рыбешек США. Обычно такие острые кризисы приводят к росту доллара, но с учетом того, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл звучит по-голубиному — даже откровенно по-медвежьи — в то время как другие центральные банки говорят о повышении курса, различия в денежно-кредитной политике не сулят доллару ничего хорошего.
Итак, где вместо этого могут искать валютные инвесторы? Денежно-кредитная политика Японии делает иену маловероятным убежищем. Нужна смелая душа, чтобы так относиться к евро. В Великобритании Brexit исключает фунт. А остальная часть G-10 просто не имеет статуса, чтобы соответствовать всем требованиям.
Во вторник Nasdaq 100 вырос на 1,5% после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция, вероятно, достигнет пика в 2022 году. Индекс NYSE FANG+, состоящий из крупнейших технологических компаний, подскочил на 1,7%. Учитывая, что доходность облигаций отслеживают многие дорогие технологические компании, идея скорого достижения пика инфляции кажется достаточно веским поводом для ослабления давления на акции.
Но лопание пузырей редко происходит по прямой линии вниз — на это точно указал Кевин Мьюир в The Macro Tourist в записке, разосланной за одну ночь. Он указывает, что индекс Nasdaq 100 упал с 5000 до менее 1000 в период с 2000 по 2002 год, когда лопнул пузырь доткомов. В то же время было более 13 дней, когда индекс рос от 7,77% до 18,77%. Любой, кто продавал бы индекс, вероятно, был бы выбит из своей позиции в один из таких дней.
Почему это происходит? Когда пузыри образуются, они обычно влекут за собой большое количество «плечей». Это означает, что при ликвидации позиций могут происходить странные вещи. Небольшой скачок может быть усилен, если людям нужно укрыться, в результате чего однодневный подъем будет выглядеть гораздо более значительным, чем он мог бы быть на самом деле.
Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol столкнулись с маржин коллами на рынке газовых фьючерсов и вынуждены привлекать у банков дополнительное финансирование, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По их словам, брокеры требуют от сырьевых трейдеров сотни миллионов долларов для обеспечения позиций, которые занимались в рамках стратегий хеджирования.
Компании, торгующие сырьем — от металлов до углеводородов, — годами использовали одну и ту же схему: если разница между ценами на газ в ЕС и США (спред) расширялась, они ставили на ее сужение — то есть открывали короткие позиции по газовым фьючерсам в ЕС и длинные — в США.