Новая денежно-кредитной парадигма, скорее всего, негативно скажется на уровне жизни будущих поколений. «По мере возвращения экономического роста в Европе и Японии появляется перспектива синхронного подъема глобальной экономики. Впрочем, возможно, это лишь иллюзия», — пишет директор по инвестициям хедж-фонда Guggenheim Partners Cкотта Минерда в статье для Financial Times.
Bank of America Merrill Lynch, по результатам последних исследований в 2015 году, прогнозирует снижение объемов глобального экономического роста и произойдет впервые с 2009 года.
В самом деле, перспектива улучшения экономического роста во многом монетарная иллюзия. «Политики, с момента финансового кризиса, так и не смогли добиться каких-либо серьезных успехов в плане структурных реформ, необходимых для повышения производственной мощности экономики в глобальном масштабе и стимулирования занятости и спроса»,- отмечает автор статьи.
Не имея политической воли, необходимой для решения вопросов, главам центробанков поручили прикрыть слабость мировой экономики.
Вчера Goldman Sachs понизил прогноз доходности 10-летних государственных облигаций на период 2015/2018 год. Согласно обновленным прогнозам, к концу текущего года:
В целом Goldman Sachs ожидает более высокую волатильность и повышение цен на основе следующих факторов:
Статья длинная и не каждый осилит)))
«Мы стали друзьями [с Николасом Рокфеллером], и он рассказывал мне о многом. <…> Я спросил: «А для чего вы это делаете? У вас итак все деньги на свете. У вас итак вся власть. Вы убиваете людей! <…> Конечная цель-то какая?» Он сказал: «Конечная цель – чтобы всем в мире был встроен чип радиочастотной идентификации, и все деньги будут привязаны к этому чипу. А кто будет протестовать и действовать нам наперекор – мы ему чип отключим».
(слова Аарона Руссо из д/ф «Дух времени»)
«В обществе, пассивно управляемом свободными рынками и свободными выборами, организованная жадность всегда победит неорганизованную демократию».
(«Великий американский пузыренадуватель», Rolling Stone)
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать».
По результатам завершившегося на прошлой неделе заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), имевшее ключевое значение слово «сдержанность» было удалено из текста инструкции, но в тоже время ФРС существенно снизила прогноз по экономическому росту и инфляционные ожидания.
«Федрезервом была подчеркнута роль силы доллара, как фактора, который также способствовал этому пересмотру. Как и следовало ожидать, высокодоходные валюты, такие как новозеландский доллар, российский рубль и бразильский реал, извлекли из слабости валюты США наибольшую выгоду. Указание на силу доллара – первый явный признак в 2015 году, что ФРС, возможно, не будет пассивным наблюдателем в глобальной валютной войне. Мы были непреклонными быками по доллару в течение многих месяцев. Как с точки зрения прогнозов, так и с точки зрения озвучиваемых рекомендаций. И на данный момент мы, все же все еще не готовы сменить, ни основное направление наших рекомендаций, ни наши 3-месячный и 12-месячный прогнозы, предполагающие рост курса доллара», — комментируют свою позицию эксперты Credit Suisse.
Несмотря на низкие процентные ставки, немцы цепляются за традиционные сберегательные продукты. Тем временем, рынок акций достигает новых высот. На 12.000 пунктах возникает впечатление, что возможность для новых инвесторов уже упущена, поезд ушел. Однако лауреат нобелевской премии Роберт Шиллер так не считает и советует прыгать в последний вагон.
К тому времени, как DAX преодолел отметку 12000 пунктов, наверное, ни один немец вальяжно откинулся в своем кресле: теперь уже слишком поздно, чтобы покупать акции. Нет, это не так, уверен нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер: «В сравнении с американскими акциями европейские, в том числе немецкие, все еще дешевы и выгодны для покупки», подчеркнул американец в интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. И хотя в настоящее время ралли в основном вызвано покупками государственных облигаций со стороны ЕЦБ, немецкие акции по-прежнему намного дешевле американских. «Кроме того, в настоящее время имеется не так много альтернатив акциям, а вкладывать куда-то нужно.»
ЖЕНЕВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Торговые претензии Евросоюза к России по пошлинам на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла будут решаться во Всемирной торговой организации /ВТО/ посредством арбитража. Орган ВТО по разрешению споров /ОРС/ на состоявшемся сегодня в Женеве заседании принял повторный запрос ЕС о создании панели арбитров по этому вопросу.
Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ВТО, «в течение 20 дней стороны должны будут выбрать трех арбитров» из списка, который представит секретариат ВТО. После того как панель арбитров будет сформирована, на рассмотрение вопроса будет отведено шесть месяцев.
На предыдущем заседании ОРС 10 марта запрос ЕС об арбитраже был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой. Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта ЕС никак не обозначил свою заинтересованность в них. В этой связи сегодня в ОРС повторный запрос Евросоюза о создании панели арбитров был принят автоматически, в соответствии с правилами процедуры.