уже не пенсионер

Читают

User-icon
14

Записи

46

новости из глубинки (Поволжье)_пост от 2023-06-10

Вижу, что никто не рассказывает регулярно про регионы, которые составляют основу глубинки страны. Конечно, они не «двигают» голубые фишки и индексы в моменте. Но понимать и знать чем живет и дышит «средненький» регион интересно и важно. Если увижу интерес, то буду продолжать.
Я выбрал Ульяновскую область. Здесь я учился, начинал трудовую деятельность, знаю его, т.е. мне есть с чем сравнивать — сейчас и 30-40 лет назад. Поехали ...
Ульяновская область заняла 62 место в рейтинге регионов по благосостоянию семей

Российские регионы характеризуются высокой степенью неоднородности по уровню социально-экономического развития. Разрыв между целым рядом показателей, характеризующих различные сферы регионального развития, порой достигает кратных величин. Это относится и к такой чувствительной области, как материальное благосостояние семей. Согласно исследованию, в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2022 года после минимальных жизненно необходимых трат остается 52,3 тысячи рублей.

( Читать дальше )

пенсионная нагрузка на бюджет

В прошлом году количество пенсионеров уменьшилось на 200-300 тысяч. Но за счет новых территорий, в этом году их должно стать больше. По некоторым данным на миллион. При чем уже сейчас возникают проблемы в присоединенных областях, как определять/подтверждать пенсию.

Можно представить на сколько увеличится нагрузка на пенсионный бюджет, в случае присоединения новых регионов (Харьков, Николаев и др.). А сколько потребуется ресурсов для восстановления экономики? В условиях изоляции и грядущего мирового кризиса, эти проблемы (соответственно и социальные) будут только усиливаться.

Производительность труда на минимуме. Про капитализм можно надолго забыть.
В этом случае напрашивается вывод о переходе на плановую экономику.  Тогда нашим а-ля биржам будет полный кирдык :-(

Беженцы Донбасса отказываются работать ...

https://ulpressa.ru/2022/09/21/%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d1%8b-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82/
В общей сложности в Ульяновской области осталось около ста семей беженцев с ЛНР, ДНР и Мариуполя. Остальные разъехались по родственникам,  в другие регионы, либо вернулись домой. Глава Агентства развития человеческого потенциала Егор Иванов на совещании в правительстве отметил,  что вынужденных переселенцев удивляет уровень заработной платы в регионе – от вакансий с зарплатой в 40 тысяч рублей они отказываются.

Правда в том, что и местные не особо рвутся работать за «нищенскую» зарплату. Новость не новая, была опубликована полгода назад, но к сожалению тренд сохраняется — все, кто что нибудь умеет делать, уезжают в Самару, Казань, Питер, Москву.
Но поражает даже не это, т.к. эта ситуация длится годами и все уже «привыкли».

( Читать дальше )

мы делаем деньги ... которые портят людей

поскольку владелец данного ресурса часто здесь излагает «мысли вслух» на околорыночные темы, накину и я говна на вентилятор, выскажусь  — деньги, особенно большие, портят людей. Свежий пример -
19 марта в ходе СВО от попадания осколка гранаты погиб наш земляк – начальник радиостанции 33-го отдельного инженерно-саперного полка, 31-летний младший сержант Артем С., награжденный посмертно орденом Мужества. После развода супруги продолжали вести общее хозяйство в гражданском браке. В котором у них в 1991 году и родился сын Артем. И только когда мальчику было уже 7 лет, его мать решила окончательно расстаться с бывшим мужем и переехать с ребенком в Волгоградскую область. При этом никто не лишал отца родительских прав, пишет газета “ШОК”. Тем не менее, узнав, что за погибшего сына полагается большая компенсация (более 4,7 миллиона рублей каждому из родителей) мать потребовала через суд лишить ее бывшего супруга права на эту выплату и передать все деньги ей. Суд посчитал претензии незаконными и поделил компенсацию поровну.

логистика - опережающий индикатор рынка

Считается, что логистика — опережающий индикатор рынка. Вот как обстоят дела у одного крупного регионального перевозчика ООО “Логистик групп” ...
Директор Максим Лагунов говорит, что с началом СВО полностью закрылись европейские направления, а под азиатские подходит не весь ранее закупленный транспорт. Есть проблемы и с кадрами – работники из складских перевозок попали под частичную мобилизацию.:

– Очевидно, что запчасти и расходники для ТО на все автомобили подорожали. При этом сама логистика не сильно выросла в цене. Товарооборот очень сильно скакал, заказчик всегда реагировали по-разному – многие до сих пор сидят в ожидании, много не закупают, перевозки не делают. Во-вторых, вся логистика перестроилась на азиатское направление. Например, у нас был якорный заказчик – компания “Волга-Днепр”, которая работала на Европу. Мы все знаем, что с ней произошло. Из-за этого в моменте, в феврале, у нас отсыпалось несравнимое количество заказов. При этом остаются кредиты, лизинги транспорта, дорожает техобслуживание,  стоимость содержания автопарка выросла в 5-10 раз. Все, что запустилось новое – по новым ценам, по новой логистике, сейчас работает нормально. Все старые цепочки либо нулевые, либо минусуются, либо, как правило, намертво встали. Транспорт, который ты рассчитывал поставить на одни направления, не подходит под другие, и, как результат, простаивает без дела. В небеса взлетел и вторичный рынок – автомобилей нет, китайцев, в том числе грузовой транспорт,  покупать страшно, а приобретать другие не представляется возможным. Во-вторых, вторичный рынок к концу года обвалился – если ты хочешь продать свой транспорт, то, во-первых, на него сейчас нулевой спрос, во-вторых, однозначно не извлечешь никакой прибыли. В складских перевозках огромная трудность сейчас с руками – их категория работников плотно попала под частичную мобилизацию.


Треть бизнесменов не смогла найти аналоги иностранным продуктам

Главной проблемой 64% предпринимателей называют спад внутреннего спроса. Следующие по степени остроты – дефицит кадров (34,2%), дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (28,9%), разрыв цепочек поставок (26,5%), сложности доставки по импорту (19,1%).

Введенная в России частичная мобилизация коллективы большинства опрошенных (66%) не затронула. У 34% все же мобилизовали какую-то часть сотрудников. Более чем половине (58,6%) из тех, у кого сотрудников мобилизовали – замещение данных сотрудников не потребовалось либо замена была найдена очень быстро. Не смогли пока найти замену для выбывших сотрудников только 19 %.

Еще 26,7% участников опроса сообщили, что не сумели найти аналоги критически важным иностранным продуктам или сервисам, которые более не поставляются в Россию из-за санкций. Однако большая часть все же смогла найти новых поставщиков таких же продуктов (23,6%) либо аналогичных продуктов, причем как в России (22,3%), так и за рубежом (13,5%).

– В целом, по поводу влияния санкций оценки предпринимателей разнятся. Если 10,5% опрошенных заявили, что не смогли справиться с последствиями санкционных ограничений, то 16,3 % не заметили их вовсе. 55,4% полностью адаптировались или продолжают адаптацию к западным санкциям. То есть большая часть сообщества выдержала последствия санкций. Относительно оценки состояния собственного бизнеса только 6% респондентов отметили, что бизнес пришлось или вскоре придется закрыть». По остальным – ситуация ухудшилась, но контролируется. Так, больше 9% сохраняют стабильное увеличение выручки, 30,4% заявили, что выручка упала, но подконтрольно, 27% – отмечают «серьезный спад», 7% – «кризис».



( Читать дальше )

Работать надо над собой и своим интеллектом и другими параметрами ... - Доктор экономических наук, профессор, Олег Сухарев

Вот ведь читаешь и слышишь подобные эпические тексты и не знаешь как реагировать — то ли радоваться, то ли плакать, то ли в магазин бежать.

Вместо списка параллельного импорта следовало бы давно, еще в марта-апреле, создать список строительства новых заводов по разным направлениям деятельности. Затем сделать проекты быстрого развертывания таких заводов и загрузить армию строительством подобно тому, как Шойгу строил госпитали в борьбе с COVID-19 в считанные месяцы. Ан нет, кто-то из либералов экономического блока под как обычно благовидными целями стремится сохранить привязку России к импортной игле.

Мы давно представляем в экономическом смысле «импортного наркомана», и попыток лечения этой болезни даже не просматривается, к сожалению, хотя риторика разведена грандиозная. Наши эксперты привыкли кашу размазывать по тарелке, что, дескать, ну быстро же заводы не развернешь, как вы это себе представляете? Я написал один из вариантов, как можно себе это представлять. Работать надо над собой и своим интеллектом и другими параметрами, а не сидеть и рассуждать, что это невозможно быстро сделать. Вот уже 9 месяцев специальной военной операции — и что? Так пройдет и год, и два — и все будет этот параллельный импорт.



( Читать дальше )

вот и лето пролетело ...

пора возвращаться домой — детям в школу надо идти… скоро галкины прилетят… может быть ...
весной, аналитики во всю «трещали», что надо посмотреть, как пройдет лето… где они сейчас, эти «анальгетики» ?
конечно, все надеялись, что все «рассосется»… но пока не видно (даже через увеличительное стекло) просвета в конце туннеля — все идет к тому, что америка будет продолжать нагнетать/не ослаблять напряженность не только в европе, но и в азии… трейдинг для меня очередной раз доказывает, как важно во всем смотреть на текущую ситуацию на разных таймфреймах ... 

у меня есть хобби — стараюсь увидеть и сфотографировать то, мимо чего мы проходим в каждодневной суете и не замечаем

вот и лето пролетело ...


отменить пенсионную реформу в России из-за введённых санкций

Депутат Госдумы от Новосибирской области Ренат Сулейманов предлагает отменить пенсионную реформу в России из-за введённых санкций.
https://www.om1.ru/news/society/262511-v_rossii_predlagajut_ostanovit_rost_pensionnogo_vozrasta_iz-za_sankcijj__zajavlenie_novosibirskogo_deputata/
«Ни одна из целей пенсионной реформы не выполнена. Продолжительность жизни неработающих россиян не увеличилась, как обещали в самом начале. В сегодняшней ситуации отмена реформы — действенная мера. Кризис, который мы переживаем, может оказаться одним из самых тяжёлых с момента дефолта 1998 года, наподобие времён гайдаровских реформ 1992–1993 гг. Будет избыточная нагрузка на рынок труда, вырастет безработица, и реформа этому только поспособствует. Надеюсь, справедливость и здравый смысл восторжествуют».

Уверен, как только официальная безработица начнет подниматься, такие заявления будут звучать чаще.
И кстати,

( Читать дальше )

хочешь от 220 тысяч рублей в месяц ?

Мне просто интересно — есть трейдеры, которые служат по контракту?
Наткнулся в инете на инфу — https://73online.ru/r/dlya_uchastiya_v_svo_v_batalon_sviyaga_nabirayut_voditeley_voennoy_tehniki-108284
… набор добровольцев продолжается. После подписания контракта гражданин получает единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Зарплата контрактников составит от 220 тысяч рублей в месяц.  Помимо финансовых средств ...  предлагаются и другие льготы.

теги блога уже не пенсионер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн