Eugeny Umolinov

Читают

User-icon
4

Записи

1

В свете адского обвала, про реальную ценность

Моя первая статья на смарт-лабе, я давно читаю здешних пользователей, приятно что так много умных людей сосредоточено на данном ресурсе, спасибо Тимофей! Твоё детище реальное общественное и личное богатство. Собственно и сама статья про богатство, неравенство и возможности. Понимаю что на ресурсе много профессиональных экономистов но прошу оценить плюсиком ради поднятия рейтинга.

Почему рост неравенства это иллюзия?

Большинство богатств имеют номинальный объём, может у одной семьи есть 1 млн долларов вложенных в дом котором они живут или акциях Apple которые номинально растут на бирже, через год эти капиталы могут стоить 2 млн долларов, но это только номинальная капитализация богатства т.к в сути семья имеет тот же дом или 1 акцию Apple.

Рост же реального богатства очень медленный и вот почему -
Основная миссия богатых приумножить богатство что бы обеспечить себе комфорт, долголетие, уважение, доминирование, власть или они хотят быть важными жертвуя в благотворительность — это и есть реальное богатство, ценность на уровне природы которых не может быть много их не возможно посчитать, будто у вас 80% уважения и 100% здоровья.
Богатые что бы спасти своё положение покупают финансовые активы, недвижимость, роскошь и антиквариат и конечно они понимают что находятся в конкурентной борьбе с другими богачами которые так же скупают активы до которых могу дотянутся, у нас по прежнему во владении ограниченное количество домов, акций, компаний и даже если в общем построят больше домов, выпустят больше акций их будут приобретать большая масса людей которая которая уменьшит реальную стоимость что в сути произведёт дефляционный эффект реальной ценности, у вас не будет больше комфорта или власти если у вас 100 домов.

Реальная ценность создаётся только трудом врачей, программистов, инженеров, управленцев и т.д. Труд квалифицированного рабочего создаёт богатство и увеличивает объём реального блага в обществе. Богатство ширится не на объём долларов, а на количестве рабочих мозгов и рук. Только труд способен сделать голливудскую улыбку, вылечить рак или выпустить популярное мобильное приложение. Поэтому растет номинальная зарплата квалифицированных специалистов. Далеко не каждый миллионер или миллиардер способен эффективно расширять реальное богатство, 99% богатых людей способны только инвестировать в стандартные инструменты по типу акции, недвижимость, вклады и наличность которая постоянно обесценивается. Даже купить за доллары прибыльную компанию целиком на фоне раздутых номинальных цен оказывается не эффективно т.к действительно прибыльный бизнес-актив в первую очередь это высококвалифицированный рабочий состав которые в свою очередь всегда дорожает по рыночным причинам.
Таким образом передовой класс богатых оплачивает высокие зарплаты и вкладывает в квалификацию перспективных кадров. Именно поэтому мы видим эти “безумные” траты богачей на роскошь, отдых, благотворительность, маркетинг. Они не тратят, а просто производят обменные процессы которые расширяют их реальное богатство. Бедные как поставщики реального богатства осознают, что “недополучают” тот самый марксисткий “отчуждаемый труд” но сделать с этим ничего не могут, т.к с рождения так же обладают своим человеческим капиталом (он же средство производства) который в следствии продаётся по номинальной рыночной цене. Фактор неравного распределения капитала и богатства, это просто реальность, вы можете родится в Бангладеш а можете с семье миллиардера. Возмущаться взрывному росту номинального богатства так же глупо как рыдать как не повезло родится от вашей мамы, это наследие которое даётся на генном уровне. Возможности бедного перейти в класс реально богатых так же призрачен как двести лет назад но так же реален с помощью развития собственного человеческого капитала. Мозги, здоровье и руки бедного это и есть его богатство и стоит ли удивляться вечной нехватки благ когда он не расширяет свою капитализацию продавая труд по очень низкой рыночной цене за доллары или рубли. Сегодня популярный стример с видеоиграми может иметь больше реального ликвидного богатства в виде валюты “влияние” чем держатель миллиона долларов наличными. При сохранение текущей общественной системы бедные будут массово получать квартиры, доллары и прочие материальные блага просто так по паспорту, в Европе это уже реальность, но богатыми они от этого конечно не станут, вылечить зубы или заполучить кусочек власти это не позволит. Только собственная квалификация (не путать с образованием), человеческий капитал и активы которые созданы (не путать с куплены) могут сделать индивида реально богатым.



( Читать дальше )

теги блога Eugeny Umolinov

....все тэги



UPDONW