Резервный фонд за месяц увеличился на 502 млрд рублей, ФНБ — на 397 млрд рублей.
Весь рост суверенных фондов обеспечила переоценка вложений в иностранные валюты, курсы которых взлетели в ноябре на максимальную величину с кризиcного 1998-го года.
Так, с начала года ФНБ заработал на ослаблении рубля 1 трлн 56 млрд рублей. Резервный фонд — 1 трлн 310 млрд рублей.
В долларовом выражении и Резервный фонд и ФНБ в ноябре сократились — в совокупности на 2,38 млрд долларов.
Ноябрь стал худшим месяцем для рубля с 1998 года. Курсы доллара и евро взлетели на 20% и 1 декабря достигали рекордных 53,95 рубля за доллар и 63,25 рубля за евро.
млн. долл. США
Дата расчетов* | Фактический объем операций Банка России по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке | в том числе**: | объем валютных интервенций Банка России | объем операций, связанных с пополнением или расходованием Федеральным казначейством средств суверенных фондов в иностранных валютах |
| -700 | -700 |
Объем проведенных ЦБ в ноябре валютных интервенций составил 773,9 млн долларов, что в 35 раз меньше, чем в предыдущем месяце, следует из материалов на сайте регулятора.
В октябре Центробанк, согласно его данным, потратил на сглаживание колебаний курса рубля 27,2 млрд долларов. Объем интервенций в евро составил за ноябрь 221,6 млн евро (против 1,6 млрд евро в октябре).
В ноябре ЦБ внес существенные коррективы в монетарную политику. 5 ноября объем дневных интервенций был ограничен 350 млн долларов. 7 ноября регулятор сообщил, что готов увеличить объем валютных интервенций в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту. А 10 ноября Центробанк отменил регулярные валютные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля.
Тогда ЦБ предупреждал, что может вернуться к поддержке рубля через валютные интервенции в случае возникновения угрозы финансовой стабильности, и перечислил четыре признака критической ситуации: динамика обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенный спрос на наличную иностранную валюту, рост долларизации депозитов, ухудшение показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий.
На российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима. Как выяснили «Известия», такой законопроект, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Так, предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. Федоров также сообщил, что поправки в НК он на днях направил в правительство. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили «Известиям» о «необходимости стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, в том числе и «дедушкина оговорка», должны быть проработаны профильными ведомствами». В Минэкономразвития заявили, что поддерживают законопроект.
В России «дедушкина оговорка» (в широком смысле — принцип защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм) закреплена в ст. 9 закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она позволяет иностранному инвестору избежать в течение 7 лет действия новых законодательных актов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что МЭР скорректирует прогноз среднегодового курса рубля к доллару на 2015 год в сторону ослабления.
«Мы будем пересматривать прогноз по курсу валюты в сторону ослабления, прогноз цены нефти — в сторону понижения, инфляции — в сторону повышения. Будет означать снижение реальных доходов в связи с более высокой инфляцией, снижение оценки розничного товарооборота, что также повлияет на изменение оценки ВВП в сторону понижения», — заявил Улюкаев.
Согласно последнему официальному прогнозу МЭР, среднегодовой курс рубля в 2015 году должен был составить 37,7 рубля за доллар.
По словам министра, в новом макроэкономическом прогнозе на 2015—2017 годы, который МЭР представит в правительство 1 декабря, будет незначительно скорректирован прогноз по экспорту, прогноз по импорту изменится более заметно.
Мэр Киева Виталий Кличко высказался за ужесточение санкций против России, передает Deutsche Welle со ссылкой на интервью газете Bild am Sonntag.
По его словам, падение товарооборота между РФ и ЕС за девять месяцев 2014 года, «по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов». Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем продолжения санкций в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию», — сказал А.Мешков.
Его поместье на участке в 32 га с огромным каменным особняком расположено вдоль пустынной дороги в Коннектикуте. Чужаку трудно найти нужный адрес, потому что номера зданий здесь идут не по порядку. Уроженец Будапешта, миллиардер Томас Петерффи любит уединение, и пионеру электронного трейдинга десятилетиями удавалось благополучно оставаться в тени.
Распространение высокочастотного трейдинга резко снизило прибыль созданного Петерффи электронного торгового бизнеса. Поэтому в возрасте, когда многие предприниматели отходят от дел, он занялся созданием нового дисконтного брокера и стал публичной персоной в качестве основателя, генерального директора и владельца 75% акций Interactive Brokers, на которые приходится большая часть его $9-миллиардного состояния.
Таким образом, международные резервы за неделю сократились на $0,2 млрд.
На предыдущей неделе резервы снизились на $0,8 млрд.
www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=valint_day
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал увеличение суммы задолженности за услуги ЖКХ в этом году, по сравнению с прошлым годом.