Несмотря на локальные шоки связанные с пандемией и сезон отпусков, фондовые рынки находят силы чтобы покорять новые максимумы. В пятницу SPX прорвал сопротивление на 4400 так как экономические данные по США и ожидания относительно заседания ФРС благоприятствовали росту. В начале этой недели наметился небольшой откат, который затронул несколько групп активов. Так, увеличился спрос на дальние облигации и снизился спрос на риск — фондовые индексы торгуются в минусе, а доходность бумаг, предлагающих фиксированный доход, снизилась. Не очень уверенно чувствуют себя валюты развивающихся рынков, товарные валюты, а также нефтяные котировки, которые испытывают трудности с ростом. Слабый доллар не очень вписывается в эту картину, однако на носу заседание ФРС, где Пауэлл может разочаровать фанатов жесткой ДКП, если он снова будет говорить о “наболевшем” — проблемах занятости в США.
Коррекция на прошлой неделе не смогла набрать обороты, так как главный триггер продаж — рост заболеваемости ковидом и связанное с этим ослабление экономик — быстро показал свою несостоятельность. Рынки быстро дисконтировали сигналы о новых вспышках ковида, так как данные указывают на все больший дисконнект между суточным приростом и смертностью, особенно в странах с высоким уровнем вакцинации населения:
Заседание ЕЦБ, вероятно, основной источник волатильности для валютного рынка на этой неделе, которая, за исключением понедельника, выдалась довольно спокойной. Баланс рисков для EURUSD смещен в сторону дальнейшего снижения, так как возможные уточнения по пересмотру стратегии и руководству по ставкам скорей всего будут иметь медвежий тон. Такой исход приведет к тому, что рынки будут ожидать более длительное стимулирование низкими процентными ставками в 2022 году.
Защитная торговля доминировала на рынке в первой половине недели, что оказывало доллару поддержку против проциклических валют за исключением CAD, который находится сейчас под влиянием отложенного позитивного эффекта после объявления BoC о снижении темпов QE, вплоть до завершения программы к концу 2021. Данные по американской экономике не выглядят особо важными для рынка и вряд ли смогут сильно повлиять на ожидания перед заседанием ФРС на следующей неделе.
Комментарии Лагард на прошлой неделе и недавно опубликованный обзор стратегии ЕЦБ повысили ставки перед сегодняшним заседанием. Предварительные данные указывают на то, что сегодня может появиться информация, которая позволит рынку пересмотреть сроки и темпы сокращения скупки активов ЦБ. Вполне вероятно ЕЦБ объявит, что сокращая покупки в рамках пандемической программы скупки активов он будет увеличивать покупки в рамках стандартной программы, так как экономика ЕС продолжает испытывать трудности с запуском инфляции. Также, если ЕЦБ заявит о симметричном таргетировании инфляции, это станет негативным сюрпризом для евро и позитивным для бондов, так как в таком случае сохранится реакция ЕЦБ на отклонения инфляции — он будет корректировать своими инструментами как недолет, так и перелет. ФРС, напротив, заявил недавно в рамках пересмотра своей политики, что будет позволять экономике и инфляции перегреваться, так как из опыта прошлого десятилетия стало ясно, что подстегнуть инфляцию сложнее, чем ограничить ее чрезмерный рост.
Не успела ФРС шагнуть в сторону нормализации процентных ставок, как тут же подоспела статистика, намекнувшая на переломный момент в экспансии США Пока ничего критичного, однако, чтобы ослабить конфликт с данными, сегодняшний протокол заседания ФРС должен представить четкое обоснование, почему чиновники решили приблизить момент ужесточения ДКП. Если этого не произойдет, рынки могут начать учитывать ошибку в политике.
Вчерашняя сессия прошла исключительно под знаком риск-офф. Росли в цене долгосрочные облигации, падали фондовые рынки и корректировались EM валюты, на FX наблюдался тотальный перевес доллара, за исключением валют тихих-гаваней таких как японская иена. Можно выделить три фактора которые спровоцировали вчера продажи:
1. Неожиданно слабый отчет ISM в США и индекс экономических настроений в Германии от ZEW;
2. Мини-обвал в нефти;
3. Закручивание гаек Китаем в отношении иностранных компаний тех сектора.
Сфера услуг США продолжает с оптимизмом смотреть в будущее, но уже не так как в прошлом месяце. Об этом можно сделать вывод из индекса ISM в сфере услуг, который откатился с 63.5 до 60.1 пунктов в июне. Больше других вызывает беспокойство поведение суб-индекса найма – он снизился с 55.3 до 49.3 пунктов. И это в разгар рефляции в США. Добавил негатива и июльский индекс экономических настроений в Германии от ZEW. Он также не оправдал ожиданий замедлившись с 79.8 до 63.3 пунктов (прогноз 75.2). То есть, разочаровали данные сразу по двух ключевым экономикам.
Торговля на валютном рынке в начале недели выдалась спокойной, так как рынки Англии и США не работали в понедельник из-за праздника. Во вторник мы наблюдаем вялые попытки доллара восстановиться после падения индекса американской валюты ниже 90 пунктов вчера. В экономическом календаре выделяются отчеты по американской экономике, ближайший из них – индекс ISM в производственном секторе США. Рынки будут искать подтверждения, что задержки в поставках продолжаются и издержки растут, в том числе на рабочую силу. Последний эффект может тормозить создание рабочих мест, поэтому он может повлиять на ожидания перед релизом Non-Farm Payrolls в пятницу.
Однако, если данные и смогут повлиять на политику ФРС, то только увеличив шансы, что преждевременного ужесточения политики не произойдет. Для доллара это будет иметь негативный эффект, так как другие центральные банки проводят вполне себе ястребиную политику, повышая интерес к локальным активам. Это провоцирует ребалансировку инвестиционных портфелей не в пользу доллара.
Рост азиатских рынков, поток сигналов что вирус отступает по миру и пробой по нефти, потащившей за собой остальной товарный рынок, усилили давление на доллар во вторник. Релиз протокола FOMС сегодня может обеспечить закрепление пробоя ниже 90 пунктов по индексу доллара, так как Федрезерв скорей всего попытается в очередной раз убедить рынки в приверженности ультрамягкой политики. В Европе EURUSD поддерживает поток сообщений связанных со снятием ограничений.
Ближайшая цель по индексу доллара область 89.72-89.50, где находится минимум с 25 февраля:
С точки зрения моментума движение также зашло слишком далеко, что видно из экстремального значения RSI (<20 пунктов). Этот факт увеличивает шанс отскока на фиксации прибыли и отработке технических факторов в ближайшее время до уровня 90 пунктов.
Нефть марки Brent впервые с середины марта перевалила за 70 долларов за баррель на фоне признаков сокращения глобальных запасов, так как перезапуск экономик создает бум в потреблении, включая сырье. Важным сигналом открывшим путь нефтяным котировкам наверх, является снижение темпов заболеваемости в одном из крупнейших потребителей нефти в мире – Индии. Ситуация в целом по азиатском региону постепенно меняется к лучшему несмотря на умеренный негатив в конце прошлой неделе, так как странам удалось избежать худшего сценария – увеличения темпов заболеваемости и более жестких ограничительных мер.
Динамика на валютном рынке сегодня спокойная и размеренная. Фьючерсы на индексы США в обороне после очередного рывка в вверх в среду, европейские рынки растут в преддверии апдейта по монетарной политике ЕЦБ. Цены на нефть откатились назад после попытки рост ранее на этой неделе.
Несмотря на затишье спрос на риск доминирует в рыночных настроениях, так как инвесторы склонны забегать вперед, учитывая в ценах активов окончательное снятие пандемических ограничений.
Данные по инфляции в четверг в целом умеренно положительные. Отметилась Новая Зеландия и Великобритания, разочаровала Канада.
Инфляция в Новой Зеландии превысила прогноз. NZD вырос на отчете, так как шансы на раннее сворачивание стимулов РБНЗ выросли. Данные по инфляции Великобритании оказались в целом положительными, производственные цены превысили прогноз в марте. Инфляция издержек заявит о себе в потребительской инфляции в следующем месяце.
Банк Канады на вчерашнем заседании неожиданно сократил объем QE и намекнул на повышение ставки во втором полугодии 2022. В связи с этим произошел обвал USDCAD c 1.2630 до 1.2500. Решение Банка Канады стало первым сигналом того, что ЦБ развитых стран начинают задумываться о том, что пора покидать порочный круг низких ставок. Собственно «гонка» отдельных ЦБ в выходе из стимулирования становится определяющим среднесрочным драйвером динамики основных валютных пар.
Наиболее примечательным движением на рынке на этой неделе стало обрушение доходностей в США. Ставка 10-летних Трежерис, которая рвалась вверх с начала года за счет ускорения инфляционных ожиданий, спешно отступила на этой неделе до минимумов с начала марта:
Что самое интересное, это происходило на фоне релизов вполне проинфляционных отчетов – сильного CPI, розничных продаж в США, трудовой статистики. Напомню, что в марте, потребительская инфляция в США ускорилась до 2.1% YoY, розничные продажи на 9.8% в месячном выражении, а заявки на пособия по безработицу выросли всего на 576К (минимум с начала пандемии). Все три показателя оказались лучше прогнозов, но ожидавшейся распродажи в бондах после них не последовало. Более того инвесторы начали массово возвращаться в долгосрочные облигации. Как результат, взлетело золото за счет снижения альтернативных издержек и доллар оказался под давлением.
Статистика по запасам сырой нефти в США принесла заметное облегчение рынку, так как позволила укрепиться во мнении, что добыча восстанавливается медленно, даже несмотря на потепление в США. Запасы снизились на ~5.9 млн. баррелей, обогнав прогноз более чем вдвое. Снизились также запасы бензина, причем сильнее чем предполагал прогноз, что указывает на сильный спрос потребителей.
Отчет по всей видимости стал неожиданностью для рынка. Цены на релизе рванули вверх, пробив диапазон, сформировавшийся после последнего мини-обвала нефти:
Закрепление выше верхней границы торгового диапазона позволяет рассчитывать на возобновление роста.
Добыча в США действительно восстанавливается медленно несмотря на то, что число буровых вышек растет, т.е. на стороне предложения складывается пока весьма благоприятная для роста цен картина:
Цены на нефть резко снизились во вторник, оставаясь под давлением продавцов и в среду. Снижение длится уже третий день. Американская валюта укрепилась, а страны ЕС продлили локдауны, притормозив при этом вакцинацию из-за возникших проблем с вакциной – такой новостной фон отбивает охоту покупать. Китайские данные, хоть и превысили прогноз, однако поднять настроение не смогли, так как вмешался эффект низкой базы. Промышленное производство выросло на 35.1% в годовом выражении, а розничные продажи на 33.8%, что выше прогноза, однако пик рецессии из-за китайских локдаунов в прошлом году пришелся как раз на февраль-март, поэтому удивляться нечему – это просто отскок от дна. Похожая динамика и в потреблении нефти – в январе-феврале китайские НПЗ переработали 14.19 млн. б/д., что выше на 12.12 млн. б/д по сравнению с январем-февралем прошлого года, однако сравнивая с декабрем 2020 можно сказать, что спрос вышел на плато.
Однако главный вызов – добыча сланцевой нефти, пока щадит рынок, позволяя ОПЕК более-менее эффективно контролировать цены. Добыча восстанавливается медленно, а вчерашний отчет EIA по буровой активности показал, что она и вовсе может снизиться на 46К до 7.46 млн. б/д. в апреле. Количество незавершенных буровых скважин продолжает снижаться и уже достигло минимума с ноября 2018 года. Чем меньше это число – тем ниже потенциал восстановления добычи.
Европейские рынки растут вместе с американскими фьючерсами на индексы акций, так как недавний фактор ослабления – коррекция на рынках суверенного долга, отходит на второй план. На первый план возвращаются темы глобальной экспансии, бычьего рынка в сырьевых товарах, бюджетного импульса в США.
Доходности бондов США и Германии после короткого периода стабилизации вновь растут, так как местные ЦБ стоят на своем и не собираются сдерживать тенденцию. И не мудрено ведь на самом деле в последние несколько недель в бондах происходит весьма желанная для центральных банков динамика — растет реальная процентная ставка. Обычно это ассоциируется с «качественным» ростом экономики, повышением производительности. До середины февраля основной вклад в рост номинальных ставок делали инфляционные ожидания, что могло беспокоить ЦБ, но затем подключилась реальная ставка и сразу стало поспокойней. Кстати, поэтому обрушилось и золото, так как рост реальной ставки означает для него повышение альтернативных издержек (упущенной выгоды от владения альтернативным доходным активом c похожим уровнем риска):
Котировки Brent наконец пробили вчера отметку в 60$ за баррель. Не успели мы заметить, как с начала года нефтяные цены выросли на 17% указывая на что, развитые экономики – основные потребители нефти столкнутся с инфляционным давлением исходящим из растущих издержек. Нужно заметить, что это происходит не только с нефтью – другие сырьевые товары также активно растут в цене. Известный индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Bloomberg, прибавил за год более чем 25%:
Нефть растет, так как спадают риски сразу по ряду направлений. Во-первых, угроза новых суровых локдаунов снижается с каждым днем, так как заболеваемость снижается, а развитые экономики наращивают темпы вакцинации. Во-вторых ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, дала четко понять своими недавними решениями, что будет сдерживать добычу по крайней мере весь первый квартал, что должно совпасть сейчас с пиком восстановительного импульса, который будет способствовать ускоренному снижению нефтяных запасов. Например недавно, Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу, поддержав рынок. В-третьих, последние данные по нефтяной добыче и запасам в США четко показывают, что нефтяная отрасль США не может быстро нарастить добычу. Еще до пандемического кризиса, нефтяные компании в США имели повышенную долговую нагрузку в среднем, и кризис поставил их в еще более тяжелое положение.
Декабрьский отчет Non-Farm Payrolls заставил инвесторов всерьез обеспокоиться о влиянии коронавирусных ограничений, введенных зимой, на американскую экономику. Тогда число рабочих мест сократилось на 140 тысяч, в частности из-за того, что 372 тысяч ресторанных работников лишились рабочих мест. Однако ситуация быстро изменилась: экономические данные за январь указывают на экспансию по всем фронтам. Какие же именно данные позволили так быстро пересмотреть перспективы экономики США в первом квартале?
Во-первых, это индикаторы активности и занятости в сфере услуг, на которую приходится около 70% ВВП США. Ей “хорошо досталось” в ноябре и декабре из-за ужесточения карантинных мер. На этой неделе появились такие данные, как индекс активности от ISM в сфере услуг, отчет агентства ADP за январь, которые существенно превзошли ожидания. Особенно отметился субиндекс занятости в отчете ISM который поднялся с депрессивных 48.7 пунктов до 55.2 указывая на быстрее восстановление найма. Вышедший ранее отчет ISM по производственному сектору также указал на повышение найма — соответствующий субиндекс вырос с 51.7 до 52.6 пунктов. Отметка 50 пунктов разделяет депрессию и подъем.