Хочу прояснить для себя внутреннее устройство непоставочного фьючерса на нашей бирже. На мой взгляд, он представляет собой разновидность пари. Покупатель и продавец договариваются оплатить разницу между ценой базового актива и цены контракта, а биржа выступает в качестве гаранта соблюдения этой договоренности, чтобы никто никого не кинул. Для этого биржа берет со «спорщиков» залог (ГО) по определенным правилам.
Первый скользкий момент на мой взгляд — хотя декларируется привязка фьючерса к некоему базовому активу, однако цена фьючерса фактически определяется последней сделкой в этом фьючерсе, именно она влияет на размер ГО. Понятно, что для привязки к базовому активу привлекают маркет-мейкера, но все же нет никаких гарантий биржи и цена может быть совсем произвольной. Я это правильно понимаю?
Второй момент. Рассмотрим вырожденный случай, когда заключен один единственный контракт на, допустим, нефть по $62. Вот такой вот абсолютно неликвидный фьючерс на 2050 год. Всего один контракт. В один прекрасный день торгов в иностранной юрисдикции, к которой, вроде бы, должен был привязан фьючерс, нет. Отмечают днюху какого-нибудь афро-американца, например. В это время, злобный кукл формирует контракт (или несколько взаимно уничтожающих контрактов) по цене «планки», например $100 и биржа повышает ГО, у продавца нашего первого контракта, наступает маржинкол, брокер обнуляет его депозит. У покупателя все прекрасно — денег на ГО хватает, он в плюсе. Внимание, вопрос: кто должен заплатить покупателю, если цена фьючерса будет $200 или $300, например? Продавец-то уже слился и пошел на завод, зарабатывать на следующий депозит. Ни бирже, ни брокеру — резона платить нет, значит это риск маркет-мейкера так? Или в момент закрытия продавца закроют контракт покупателя?
Помогите, пожалуйста, разобраться.