zzznth
zzznth личный блог
23 октября 2023, 17:01

Золотая инфляция

Попробуем найти истину в ответе на вопрос: что же нынче происходит в золоте?
Золотая инфляция


Любители посмотреть на «большую картину» приведут график цены золота (с поправкой на инфляцию) и будут в целом правы.
Золотая инфляция

Золото все еще далеко от своих хаев: даже в 21-м веке, оно было ощутимо дороже в 20-м и 12-м годах. Не говоря уж про сверхвысокие цены 80-х… К слову, даже модели по золоту показывают, что тогда цены были совсем космические.

С другой стороны, вам могут сказать: а давайте посмотрим не только на цену в долларах, но и цену в валютах DM.
Золотая инфляция

И если в долларах цена лишь стремится к хаям (которые, к слову, не то чтоб существенно выше цен даже 2012 года), то вот с поправкой на DXY, выходит, что цены уже на хаях. Да и в целом, на таком интервале любители теханализа бы начертили хороший восходящий тренд.

Для более корректного понимания, надо вообще понять: а как меняется производство золота?
Золотая инфляция
Как видим, глобальное производство в принципе стагнирует и не особо зависит от цены. Ну, строго говоря, года с 10-го можно нарисовать прирост производства на 1-1.5% CAGR. 

Вот прям очень внимательный читатель скажет: в постах в основном анализируется именно майнинг (есть еще и переработка) золота, а он растет бОльшими темпами. И опять же, будут правы. Тем не менее, основной вклад в прирост был сделан в начало нулевых. Например с 15-16 годов и производство стагнирует.
Золотая инфляция

Стагнация производства означает: что ввод новых активов полностью компенсируется выбытием старых активов. Это важно понимать. Никаких революций в технологиях добычи по сути не случилось. Объемы производства те же. Однако, наблюдается постепенный процесс выработки месторождений с высокой концентрацией золота из простых (в плане извлечения) руд и постепенный переход на месторождения с более сложными рудами и/или более низкой концентрацией драгоценного металла. Своего рода «геологическая» инфляция.

Кроме того, есть же и обычная инфляция, которая разгоняет необходимые капексы, увеличивая себестоимость. Таким образом, эффективный рост затрат определяется суммой вкладов «обычной» и «геологической» инфляции. Из известных метрик, эти инфляционные процессы наиболее ярко находят отражение в росте совокупных затрат (AISC). Но для начала стоит напомнить, что это вообще такое.

Если коротко, то AISC — это полная себестоимость добычи (включая производственные налоги и акцизы), а также весь поддерживающий капекс. Далее, по всем производителям строится такая вот кривая.

Золотая инфляция
Правый конец обычно очень крутой — показывает неэффективные производства. По такой кривой легко смотреть долю производителей, для которых текущие цены в рентабельны в среднесрочной перспективе. Как видим, сейчас цены весьма неплохие.
Золотая инфляция
С одной стороны может показаться, что маржа огромная. Но с другой, надо помнить, что такая маржа лишь у половины производства. А рост затрат весьма заметен. Косвенно оценить совокупную инфляцию себестоимости можно через маржинальность золотодобытчиков. Про соотношение HUI/gold я уже писал. Вкратце напомню: на графике показано соотношение индекса акций золотодобытчиков, поделенное на цену золота и цена на золото. Отмечу, что можно допустить критику релевантности данного коэффициента на больших временах (несколько десятков лет). Однако на указанном масштабе суммарное производство особо не менялось. Технологии сильно не изменились и т.п.
Золотая инфляция

Каким вообще стоит ожидать поведение графика? Если золото дорогое, то маржинальность производителей высокая. Соответственно компании показывают высокие прибыли, а значит соотношение HUI/gold тоже должно быть высоким. Ну и наоборот, в период низких цен мультипликатор стоит ожидать на лоях. Как видим, года с 19-го графики существенно разошлись. Разумеется, корреляция между кривыми вовсе не обязана соблюдаться на коротких временных отрезках. Но в данном случае рассинхрон  уже слишком большой и слишком долгий для того, чтоб можно было объяснить рыночной неэффективностью. Причина одна — рост затрат (и соответственно снижение маржинальности). Таким образом, золотую инфляцию ой как сильно недооценивают!

Для наглядности приведу еще несколько картинок из презентаций золотодобытчиков. Вот AngloGold Ashanti привела свой рост затрат в контексте аналогичного роста конкурентов.
Золотая инфляция
Подчеркну, это лишь с 21-го года! Конкретно у компании все довольно неплохо, но в целом можно увидеть рост совокупных затрат от 10 до 40%. И это лишь за 2.5 года!

Далее, посмотрим что пишет один из мировых лидеров золотодобычи — Barick Gold.
Золотая инфляция
За второй квартал 23-го средний AISC составил $1355 (годом ранее был $1212, это рост на 12%). За первое полугодие рост и вовсе 15% (с 1188 до 1362). При этом, у компании очень много дешевых месторождений.

Посмотрим на структуру себестоимости.


Разумеется, структура себестоимости может разниться от компании к компании. Нашел вот такие данные за 19-й год:
Золотая инфляция

  • Расходы на персонал — почти четверть затрат. При такой глобальной инфляции, сомнительно, что смогут как-то сократиться...
  • Энергия включает в себя и стоимость электричества для переработки и стоимость топлива для транспортировки руды. Цены на энергию сейчас весьма внушительные...
  • На рудниках есть и взрывные работы. Их стоимость в обозримой перспективе навряд ли упадет… Легко догадаться почему.
  • Кроме того, стоит помнить, что реагенты — это зачастую продукция химической промышленности (кислоты), а их цена тоже коррелирует со стоимостью энергии.
  • В майнинге традиционно высока роль производственных налогов. Мир вступил в эпоху высоких госрасходов. Сомнительно ожидать, что налоги упадут...

Резюме.

Ох как недооценивают походу реальную золотую инфляцию…
26 Комментариев
  • Василий Федорович
    23 октября 2023, 17:33
    Первая картинка — класс.
    Это и религиозный вопрос:
    почему Бог есть и Отец, и Сын, и Святой Дух?
    Потому что есть и Лед, и Вода, и Пар, и это одно и тоже.
  • Михаил Titov
    23 октября 2023, 17:34
    Киосаки недавно $3,5к ванганул через год-два)
    • Ив Ив
      23 октября 2023, 17:59
      Михаил Titov, ну раз уж сам Киосаки… авторитетней только Демура
  • Денис
    23 октября 2023, 18:00
    Спасибо, было интересно
    Всегда удивляло нафига человечеству столько золота, а оно ещё расти и расти может…
      • Денис
        23 октября 2023, 18:14
        zzznth, с удовольствием бы прочитал
    • Удалённый аккаунт
      23 октября 2023, 20:26
      Денис, для аннануков собирают)
  • мнгнкбзлк
    23 октября 2023, 18:21
    ничо не понятно, так покупать или продавать?)
    • Денис
      23 октября 2023, 18:25
      Zstgntй, это смотря что вы имеете на руках, золото или деньги.
  • GOLD
    23 октября 2023, 18:50
    детям на заметку:

    фантиковая цена золота никак не связана с объемами добычи… и уже тем более не связана с себестоимостью этой добычи… возьмите историю и изучите вопрос))
      • GOLD
        24 октября 2023, 11:49
        zzznth, я пишу для детей… не для трейдеров))
  • Алексей
    23 октября 2023, 21:13
    Что такое «золотая инфляция»?
    Почему обесценивание золота?
    Обесценивание золота относительно чего?
  • 11 11
    23 октября 2023, 21:20
    Ну, у вас то же не всё так строго. Начинаете с размашистых мазков Сикейроса в десятилетия планетарного масштаба ( считай столетия и тысячелетия, потому что Миллениум))
     А заканчиваете узеньким интервалом одной компании. Это как рассказать про того же Сикейроса, а потом показать фото маленького тёмного уголка и сказать что так выглядит и вся работа.

     Просто если с точки зрения масштаба — идёт некий живодрыгательный процесс. И он, скорее всего, затянется. Кто бы спорил. 
      • 11 11
        23 октября 2023, 22:13
        zzznth, из одного предложения ничего не слепишь:
        Человечество за свою историю добыло столько золота, что его хватит, раскатав в фольгу, разок, а то и два обернуть Землю))
          • NOT A HAMSTER
            24 октября 2023, 00:21
            zzznth, Да, на фольгу тут никак не тянет. Что только не нафантазируют, чтобы давануть золото к плинтусу. 

            Деривативов настрогали примерно в 4 раза больше, чем всего физического золота торгуемого на рынке. Вот поэтому у многих и складывается впечатление что его как грязи. 
            Вообще я всегда делаю так: когда даже утюг пищит про то, что золото никому не надо и оно должно упасть ниже штуки баксов, за тройскую.
            Я иду мониторить реальный рынок. Намотав пару сотен км. 
            Если этого периодически не делать, то «туман» созданный неосведомленной массой, может когда-то повлиять на решение и навредить.
          • 11 11
            24 октября 2023, 06:40
            zzznth, ну, меньше и меньше, но в отличие от углеводородов оно не сгорает. А копится и копится. Копится и копится…
  • phan
    23 октября 2023, 23:28
    Почему недооценивают, все кому интересно внимательно следят. У Полюса, который считается компанией с самой низкой себестоимостью добычи(из золотодобычтиков), раньше был уровень безубыточности где-то 700 на унцию, сейчас около 1000.
    Кстати всё страннее выглядит платина, она видимо уже идёт как ликвидый мусор (раньше у неё точка безубыточности была около 850, сейчас видимо ближе к 1200)
  • Алексей
    24 октября 2023, 09:25

    Золото достаточно компактное. Золотой запас стран мира составляет около 32 килотонн. 25% запасов в государствах Америки, 37% у всего Евросоюза, 11% у Германии, 7% у России.

    C 4500 г. до н.э. по 2021 г. н.э. за 6520 тысяч лет добыто 205 килотонн золота. Это объём в виде 22-х метрового куба или шара диаметром всего 27.3 метра.

    В золотых резервах всех стран хранится 15.5% от всего добытого золота.

  • Андрей Новиков
    24 октября 2023, 19:41
    Для того и придумали биткоин, чтобы сбивать цену на золото. Вот только участники криптопирамиды могут не успеть вовремя выскочить, и останутся рыдать над цифровыми фантиками
  • Va Chen
    08 ноября 2023, 01:02
    Видимо, все это означает, что дивиденды Полюса будут маленькими, а то и вообще никакими (компания столкнется с прогрессирующим ростом затрат)? Вероятно даже и снижение цены на акции (ну если дивы перестанут платить на неопределенное время).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн