Дмитрий Овчинников
Дмитрий Овчинников личный блог
19 марта 2023, 01:08

Моментум здорового человека против моментума курильщика. А как это делаете вы?

После того, как было принято решение перейти в ИИС с секции срочного рынка на фондовый, необходимо было портировать системы, применяемые на срочном к фонде, плюс добавить новые. Со старыми особых проблем не возникло, пришлось немного переписать логику распределения средств, ну и еще немного по мелочи :)

А вот с новыми системами, применимыми исключительно для фондового рынка получилось интереснее.

Так как и на срочной секции я торговал в медленной части в основном системами, использующими большое количество инструментов (скринеры, в терминологии некоторых коллег), то и на фондовом рынке пытался найти применимые к данному подходу методы.
В продакшн пока попали три новые системы: пробой объема, пробой годового хая и моментум.

Здесь будет график системы на пробой годового хая, просто потому, что нужна картинка для приятного вида статьи на главной странице ;)
Моментум здорового человека против моментума курильщика. А как это делаете вы?

В данной статье речь пойдет про моментум.

Свою систему на моментуме в итоге я собрал благодаря помощи, советам и подсказкам уважаемого @quant_trader, за что ему огромное человеческое СПАСИБО. Но об этой системе чуть позже.

Что же такое моментум? 

Приведу цитату из одной из многочисленных статей:

Momentum переводится как инерция, и суть теории инерционного инвестирования заключается в переносе первого закона Ньютона на область финансов. Тело, движущееся в пространстве, продолжит инерционное движение в том же направлении, если на него не окажет воздействие некая сторонняя сила.

Применительно к рыночным трендам — если некая бумага стабильно росла на протяжении 6 — 12 месяцев, то с большой вероятностью она продолжит расти еще 2-3. Если бумага падала, инерция рынка потащит ее дальше вниз — соответственно, ее нужно продать и заменить на фонд денежного рынка или казначейский вексель до улучшения ситуации. Возможно, помимо законов физики здесь присутствуют закономерности психологии толпы — «все побежали и я побежал…».

Вообще говоря, моментум очень любят математики/экономисты/академические исследователи рынка. Например здесь: Есть ли сила в моментуме? 

Данная статья никоим образом не претендует на научность, поэтому заранее прошу прощения у суровых теоретиков за традиционные албанские методы работы с данными и подачи информации.

Моментум торгуют как традиционные инвесторы, так и представители алго направления. Самый интересный пример это @Александр Силаев  с его Ленивцем или известный блогер @AlexChi  с его лучшими бумагами недели

Но у Силаева в системе много юзюма и мало собственно моментума, а у @AlexChi почему-то спустя многие годы так и нет эквити :) Поэтому придется самостоятельно провести небольшие тесты традиционной системы на основе Моментум. Зачем мне это надо? Мне эти тесты необходимы для понимания " А не фигню ли я сделал?" То есть обыгрывает ли моя система традиционный подход. Я специально выкинул в тестовых системах весь свой изюм, ведь я не собираюсь использовать традиционный подход в реальном трейдинге, а только для сравнения в качестве эталона или чистого продукта.

Итак, к тестированию.

Взял с биржи список акций www.moex.com/msn/stock-instruments, исключил из него все иностранные бумаги и расписки. Не потому, что я патриот или опасаюсь блокировки таких активов, а потому, что через МТ5 торговля этими инструментами почему-то недоступна. 
Также исключил все не маржинальные бумаги, причины очевидны. В итоге получил список из 65 акций.

В результате оптимизаций (процесс опущу, это чисто технический вопрос), оказалось, что лучшее количество бумаг для покупки по системе моментум является в среднем 5. Да, где-то получалось, что лучшее число 4, где-то 6, но это уже та самая переоптимизация, которую так не любят все алго :) Далее принято, что во всех системах используется 5 лучших инструментов за период.
Все расчеты без плечей, то есть инструменты рассчитываются по номиналу, без учета коэффициентов маржинальности.

Даты тестирования с 01.03.2015 до н.в.
Начальный депозит 1 млн рублей.
Системы входят каждым инструментом, а их максимум 5 (см. выше), на 20% от 1 млн. Тесты на постоянном капитале. Зеленая кривая IMOEX для сравнения тоже на постоянном капитале :)
Комиссионные издержки учтены в размере 0.035%
Время ребалансировки около 18.10 (да, его можно пооптимизировать, но надо ли?)
Дивиденды, естественно, не учтены, в отличии от дивидендных гэпов.


Система с ежемесячной ребалансировкой:Моментум здорового человека против моментума курильщика. А как это делаете вы?Интересно, что в результате оптимизации лучшим днем для перебалансировки стали не начало и не конец месяца, я удивлен.

Система с еженедельной ребалансировкой:Моментум здорового человека против моментума курильщика. А как это делаете вы?Оптимизация лучшего дня показала на вторник, что тоже слегка странновато.

Глядя на эти эквити я даже не могу понять какая из них лучше. Обе хуже, причем даже если их торговать вместе, сильно это итоговую эквити не улучшает.

Да, индекс эти системы обыгрывают, но стал бы я торговать такое? Конечно нет! А вы, дорогие мои курильщики инвесторы, торгуете ли вы моментум в таком виде? Силаев, судя по эквити, не торгует, точнее торгует, но слегка не то, да и Силаев то точно здоровый человек :)

А что же получается у здорового человека? Моя система на основе моментума выглядит вот так:
Моментум здорового человека против моментума курильщика. А как это делаете вы?
Но, по правде говоря, моментума там существенно меньше, чем изюма, но по другому ведь не бывает....

Выводы:
-В супе из топора, как обычно, специи и другие составляющие важнее самого топора.
-Издержки растут с частотой ребалансировки. Кривая эквити становится лучше также с частотой ребалансировки. Те, кто привык работать с высоким уровнем издержек, не удивятся такому парадоксу. Остальные предпочтут малые издержки хорошим параметрам.
-Что то еще? Забыл, поздно уже, допишу возможно.

Чем мне нравится система на основе моментума? Тем, что там мало оптимизируемых параметров и тем, что параметры одинаковы для всех бумаг. Важно ли это? По-моему важно. Торгую ли я такую систему на основе моментума? Да, торгую и она мне нравится!

P.S. 
Настоящий курильщик инвестор, глядя на графики, скажет: какая разница, если в итоге все системы заработали в итоге примерно по 2.5 млн.
А разница становится видна при реинвестировании. Если завтра не будет лень, дополню графиками с реинвестированием прибыли.
101 Комментарий
  • NOT A HAMSTER
    19 марта 2023, 01:40
    Вспомнился один чудик,  с двумя красными дипломами математик, да еще и программист. В общем  это было тогда, когда Форекс звучало громко и гордо, примерно 10 лет назад.
    Так вот, пока профессор размышлял на темой: есть ли жизнь на марсе?
    Тестируя всякий раз каждую понравившуюся пару. Я настриг  баксов триста, просто торгуя по объемам. Но когда он все же зарядил робота, то за день он принес ему два желудя. В смысле не хрена. И в дальнейшем тоже робот торговался не шатко не  валко. Но профессор был неумолим, что вызывало у соратников по цеху, лишь сарказм.
    Не в обиду, просто тема навеяла.
  • NOT A HAMSTER
    19 марта 2023, 02:08
    Дмитрий Овчинников, А вы предложите хоть одну из тех стратегий, какому-нибудь крупному хедж-фонду? В лучшем  случае они посмеются.
  • Даниил
    19 марта 2023, 08:48
    Для роботов низкие депозиты означают увеличение рисков так как слить они могут на раз при больших движениях. Поэтому верно заметили, что нужно минимум 150-200к для снижения рисков, и получения ~75-100% годовых, которые потом будут размазываться и уменьшаться за счет комиссий и спредов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн