Павел
Павел личный блог
11 августа 2022, 20:59

Известные компании, которые сотрудничали с нацисткой Германией⁠⁠, но не могут работать в РФ

Я решил написать пост про известные компании, которые сотрудничали с нацисткой Германией⁠⁠.
И при этом никаких угрызений совести не испытывали!

Прекрасно понимаю, что это Just business, и это как бы норма в капиталистическом мире.
НО
Почему сейчас они все валят из типа «токсичных активов» в России? Не могут они работать на «агрессора» видите ли. 

«Форд» (Ford)

Автопромышленник Генри Форд был легендарным антисемитом и одним из самых известных сторонников Гитлера за пределами Германии. В 1938 году Генри Форд получил за заслуги перед Третьим рейхом Большой Крест германского орла – высшую награду нацистов для иностранцев. В день его 75-летия награду вручил консул Германии в Детройте при стечении высшего общества автомобильной столицы США.

«Кока-кола» (Coca-cola)

А именно Fanta. Стала неофициальным напитком нацистской Германии. Так, в 1941 г., когда в Германии закончился специальный сироп для приготовления Колы, компания не смогла приобрести немного сиропа у своего американского филиала, так как в то время действовали военные ограничения. Поэтому специально для нацистов компания изобрела новый напиток: фруктовую газированную воду, названную Фантой. К слову, Coca-Cola была генеральным спонсором Олимпийских игр 1936 года в Берлине, после чего в Третьем Рейхе заводы корпорации начали расти как грибы после дождя.

 «ИКЕА» (Ikea)

В 1994 году из писем шведского фашистского активиста Пера Эндала стало известно, что легендарный основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии и даже после выхода из нее продал общение с бывшими коллегами. Ингвар Кампрад позже подтвердил достоверность этой информации и сообщил, что горько сожалеет об этом эпизоде своей биографии. В письме к сотрудникам Ikea он извинился перед евреями.

 «Сименс» (Siemens)

Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Во время Холокоста Сименс использовали рабский труд военнопленных и заключенных концлагерей для постройки газовых камер, в которых потом убивали самих рабочих и их семьи. В 2001 году Сименс попыталась зарегистрировать новую линейку продукции под именем «Циклон» (Zyklon), что многим напомнило название отравляющего газа «Циклон Б», который использовали во время Холокоста в газовых камерах. В эту линейку, кстати, входили газовые плиты. Спустя неделю, шокировав несколько групп наблюдателей своим заявлением, Сименс все-таки отозвала прошение на новое название. В компании заявили, что никогда не проводили ассоциаций между используемым во время Холокоста газом «Циклон Б» и предложенной ими линейкой продукции «Циклон».

«БМВ» (BMW)

BMW созналась в использовании во время войны 30 тысяч подневольных неквалифицированных работников. Эти военнопленные, подневольные рабочие и заключенные концентрационных лагерей производили двигатели для люфтваффе и таким образом были принуждены помогать режиму в защите себя от тех, кто пытался их же спасти. В военное время BMW сконцентрировалась исключительно на производстве самолетов и мотоциклов, не претендуя на что-либо иное, кроме как быть поставщиком военных машин для нацистов.

 «Нестле» (Nestle)

Nestle в 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь нацисткой партии, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны. Фирма сделала признание, что в 1947 году она приобрела компанию, которая в годы войны пользовалась принудительной рабочей силой, а также констатировала: «нет сомнений, либо можно предположить, что некоторые корпорации из группы Nestle, действовавшие в странах, контролировавшихся национал-социалистическим (нацистским) режимом, эксплуатировали подневольных чернорабочих».

«Хуго Босс» (Hugo Boss)

Фабрика Хуго Босса шила униформу по заказу нацистского государства, что неоспоримо доказал в своей книге Роман Костер. Сам Хуго вступил в НСДАП в 1930 году и активно сотрудничал с режимом. С 1940 года на фабрике использовался принудительный труд военнопленных и узников концлагерей. После Второй мировой войны Хуго Босс признан пособником Гитлера, а его предприятию пришлось уплатить штраф 80 000 марок. Умер Хуго в 1948 году, а фабрикой стали руководить его дети и внуки.

«Лореаль» (L’Oreal)

L'Oréal признает, что Эжен Шуэллер, основатель компании, был антисемитский фашист. Он также был членом La Cagoule, который поддержал Режим Виши, и была насильственной, профашистской и антикоммунистической организацией. Эжен финансировал Ла Кагуль и несколько встреч La Cagoule прошли в штаб-квартире L'Oréal.

«Адидас» и «Пума» (Adidas и Puma)

Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма, членами НСДАП, Рудольф даже уходил на фронт.

 «МЕТРО» (Metro)

Основатель Metro Group (сеть магазинов Metro cash & carry) Отто Байсхайм служил в элитном подразделении войск СС, «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которое находилось под личным покровительством Адольфа Гитлера. Члены Лейбштандарта служили личными охранниками высших чинов Третьего Рейха. Байсхайма считают одним из самых закрытых бизнесменов.

«Шанель» (Chanel)

Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий. По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

 «Дженерал Моторс» и «Дженерал Электрик» (General Motors, General Electric)

Филиал General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе. Джеймс Муни, исполнительный директор General Motors был награжден медалью «за службу Рейху». Историк Чарльз Хаям приводит такие слова Муни, относящиеся к 1940 году: «Гитлер прав, и я не собираюсь ему мешать». Историк, Брадфорд Снелл так указывает важность Дженерал Моторс для Германии: «Швейцария была складом награбленного. ДМ был неотъемлемой частью вермахта. Нацисты могли вторгнуться в Польшу и Россию и без Швейцарии, но они не могли осуществить это без ДМ».

В 1946 году правительство США наложило на General Electric штраф в связи с ее недостойным поведением в военное время. Совместно с Krupp, немецкой промышленной компанией, General Electric умышленно завысила цены на карбид вольфрама, который является жизненно важным материалом для механической обработки металлов, необходимой для нужд фронта. Однако, будучи оштрафованной в общей сложности на каких-то 36 тысяч долларов, General Electric только сама сделала на этом мошенничестве приблизительно полтора миллиона долларов, препятствуя тем самым мобилизации и повышая цену победы над нацизмом. К тому же, General Electric, до того, как разразилась война, купила долю в Siemens, чем сделала себя соучастницей в использовании рабского труда для строительства тех самых газовых камер, где нашли свой конец многие заболевшие рабочие.

 IBM

IBM выполняла для нацистов специальные заказы по сборке аппаратов, при помощи которых они могли следить за всем, начиная с поставок нефти и расписания поездов в лагеря смерти и заканчивая банковскими счетами и отдельными жертвами Холокоста.

В 2001 г. жертвами нацистов компании IBM был выдвинут иск – компанию обвиняли в способствованию геноциду.

 «Байер» (Bayer)

Незадолго до начала Второй Мировой Bayer становится частью конгломерата IG Farben – который, в свою очередь, был одним из главных «инвесторов» нацистского режима. В составе IG Farben компания Bayer приложила руку к производству «Циклона Б» – химического соединения, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти. Компания также платила Йозефу Менгле за совершение медицинских открытий в области смертельных пыток. Йозеф Менгле — знаменитый «ангел смерти», немецкий врач, проводивший страшные медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим.

 «Альянц» (Allianz)

Allianz считается двенадцатой по величине компанией в мире, занимающейся оказанием финансовых услуг. Неудивительно, что, будучи основанной в 1890 году в Германии, она была в ней крупнейшим страховщиком, когда к власти пришли нацисты. Как таковая, она быстро оказалась повязанной делами с нацистским режимом. К тому же компания тесно сотрудничала с нацистским государством при отслеживании полисов страхования жизни немецких евреев, отправленных в лагеря смерти, а во время войны страховала в пользу нацистов имущество, отобранное у того же самого еврейского населения.

«Крупп» (Krupp)

Во время Второй Мировой войны «Krupp» становится главным исполнителем военных заказов гитлеровской Германии, резво изготовляя танки, самоходные артиллерийские установки, пехотные грузовики, разведывательные автомобили.

Хотя по решению Ялтинской и Потсдамской конференции концерн подлежал полному уничтожению, он как птица-феникс вновь возродился, и уже в 1951 году Круппа выпустили на свободу и вернули ему все состояние. В 1999 году «Krupp» объединился со вторым немецким гигантом «Thyssen AG» и сейчас их детище «ThyssenKrupp AG» — ведущий производитель стали в мире. И кто теперь вспоминает о запачканных сотрудничеством с гитлеровцами страницах истории концерна.

 «Кодак» (Kodak)

Когда думаешь о Kodak, перед глазами сразу встают идиллические семейные фотографии и пойманные на пленку воспоминания, но что вы должны иметь в виду на самом деле – это принудительный труд, который применялся в немецком филиале фирмы во время Второй мировой войны. Дочерние компании Kodak в нейтральных европейских странах вели оживленный бизнес с нацистами, предоставляя им как рынок для их товаров, так и ценную иностранную валюту. Португальское подразделение даже перечисляло свою прибыль подразделению в Гааге, которая находилась в то время под нацистской оккупацией. Более того, эта компания занималась не одним только изготовлением фотокамер – она освоила производство взрывателей, детонаторов и другой продукции военного назначения для немцев.

 «Фольксваген» (Volkswagen)

Во время Второй мировой войны завод «Volkswagen» переключился на производство военной техники. На официальном сайте компании указано, что при этом использовался труд 20 000 невольных рабочих, военнопленных, а позднее и заключенных концлагерей.

 «Магги» (Maggi)

В 1930-х годах компания стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.

 «Нивея» (Nivea)

Косметическая компания «Нивея» активно снабжала вермахт личными средствами гигиены и обогащалась на этом. Но в отличии от других компаний не сотрудничали с режимом – скорее, шли на приемлемые уступки ради выживания бизнеса. Сначала еврейское руководство было вынуждено покинуть компанию под напором нацистской пропаганды, затем в рекламе стали показывать исключительно светлокожих блондинок, чтобы не попасть под запрет.

 И это не весь список.
Известные компании, которые сотрудничали с нацисткой Германией⁠⁠, но не могут работать в РФ
Точнее — это список того, что не надо покупать))

Я думаю, что нам надо запретить данным компаниям деятельность в РФ!



Для сомневающихся гуглим «IBM и Холокост»

IBM и Холокост — документальная книга журналиста Эдвина Блэка  (англ.)рус., в которой подробно описаны деловые отношения компании International Business Machines (IBM), а также её немецких и других европейских дочерних компаний с правительством Адольфа Гитлера в 1930-е и годы и в период Второй мировой войны. В книге рассказывается, каким образом технология IBM могла способствовать нацистскому геноциду еврейского народа.
ru.wikipedia.org/wiki/IBM_%D0%B8_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82

Ну и про Форд:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B4,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8#%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2



117 Комментариев
  • Мальчик buybuy
    11 августа 2022, 21:01
    Странно...

    Почти половина из них работала со Сталиным...

    С Путиным не хотят? Западло?

    С уважением
    • Ян Карлович
      11 августа 2022, 22:21
      ВПК России — лучший, это ладно.
      Но как РФ то сотрудничала и сотрудничает с ними все эти годы!???
      bmv и audi вообще любимые жоповозки госаппарата и пересаживаться с них на ладу кажется никто не собирается)
      • Liberalism
        12 августа 2022, 11:21
        Ян Карлович, я прям рыдаю всхлипывая под столом, от этих обличителей сотрудничества с нацизмом. 99% из здесь сидящих работали на компьютерах, так или иначе связанных с компанией IBM, давайте кайтесь.
        Жесть какая -то.
    • interalfa
      12 августа 2022, 00:31
      ВПК России — лучший, со Сталиным работали почти все эти компании. За исключением, к примеру, Метро, которая появилась только в 60х. А так, статья довольно тупо написана. Всё в кучу согнали: и немецкие компании, и которые появились уже после войны, и Олимпиаду приплели, хотя она была за три года до войны.
  • А. Г.
    11 августа 2022, 21:06
    В списке куча немецких фирм. Неудивительно, что они работали на свое правительство.
      • А. Г.
        11 августа 2022, 21:13
        Павел, а БМВ, Фольксваген, Сименс, Крупп, Альянц, Хуго Босс, Адидас, Байер чьи? Да и французские после оккупации могли работать либо на немцев, либо на вишистов. Так что эти фирмы я бы тоже исключил. У них не было выбора: либо работать, либо закрываться.
          • А. Г.
            11 августа 2022, 21:41
            Павел, Вы предлагаете это сделать Норникелю, Лукойлу и т. д. по аналогии? Если заводы на определенной территории, то куда денешся?
              • А. Г.
                11 августа 2022, 22:19
                Павел, по аналогии они должны это сделать в России, как стране расположения заводов.
          • SHEVAL
            11 августа 2022, 21:58
            Павел, тут либо нет бизнеса либо ты на фашистов. Так везде. Либо живой, либо расстрел. Права выхода не было. 
              • Liberalism
                12 августа 2022, 11:22
                Павел, а ваша?
        • Константин Дубровин
          11 августа 2022, 21:26
          А. Г., они могли приостановить деятельность с сохранением выплаты заработной платы ))) 
          • Liberalism
            12 августа 2022, 11:22
            Константин Дубровин, вы же никогда не были предпринимателем, правда?
        • Удалённый аккаунт
          11 августа 2022, 21:27
          А. Г., при чем тут война? концлагеря и гонения на евреев начались раньше
          • А. Г.
            11 августа 2022, 21:42
            ₽100, а где я написал про войну? И про американские-шведские-швейцарские фирмы ничего не написал: у них был выбор.
            • Удалённый аккаунт
              12 августа 2022, 08:19
              А. Г., 
              Да и французские после оккупации могли работать либо на немцев, либо на вишистов
          • G7 (Gone of seven)
            11 августа 2022, 22:57
            ₽100, немцы выслали два теплохода евреев в Израиль, которым на тот момент командовала  Англия (денег немцам за них не заплатили). Теплоходы с евреями англичашки в Израиль не пустили, впоследствии два теплохода евреев сгинуло. Из-за англичашек.
            Гонений на евреев не было- производили отбор, кстати на еврейские (банкирские) же деньги. 
            Что касается концлагерей- на тот момент это была действующая мировая экономическая модель. Многие просвещенные западные страны занимались жтим бизнесом.
            • Удалённый аккаунт
              12 августа 2022, 08:20
              Makc%, 
              Гонений на евреев не было

              очень смешно
              • G7 (Gone of seven)
                12 августа 2022, 12:52
                ₽100, еврееев отбирали. Если хотите просеивали.
                А вот на русских были гонения. Русских-то ведь и положили больше чем евреев.
        • G7 (Gone of seven)
          11 августа 2022, 22:48
          А. Г., исключительно не правы. Фарбениндустри (баер) одна из фактических организаторов 2 мировой.
        • ALAN
          12 августа 2022, 01:10
          Кола вообще то ушла от фашистов, это уже немцы на месте придумали фанту правда со вкусом яблока. Так что Кола тут не по делу
    • Stratforce
      12 августа 2022, 08:24
      А. Г., они даже на советское правительство работали
  • Активный Инвестор
    11 августа 2022, 21:14

    Группа Стандарт Ойл всю войну снабжала немецкие подлодки горючим.

    В 1911 г. компания объявила о планах роспуска. Standard Oil разделялась на несколько самостоятельных фирм. Самой крупной из них оставалась бывшая холдинговая компания Standard Oil of New Jersey, к которой отходила почти половина общей суммы активов. Впоследствии она была преобразована в Exxon. Следующей по величине с 9 % чистых активов была Standard Oil of New York, которая затем была преобразована в Mobil. Были созданы следующие компании:

    • Standard Oil (California), которая впоследствии стала Chevron;
    • Standard Oil of Ohio, которая вначале называлась Sohio, а затем стала американским отделением British Petroleum;
    • Standard Oil of Indiana, которая стала Amoco;
    • Continental Oil, которая стала Conoco;
    • Liberalism
      12 августа 2022, 12:47
      Активный Инвестор, вы смеетесь. Standard Oil принудительно разделили по антитрестовскому закону.
      • Активный Инвестор
        12 августа 2022, 13:17
        Liberalism, все это провели чисто формально, для народа, и чтобы кинуть кость пострадавшим… Вся группа продолжала контролироваться Рокфеллером и  вся участовала в поставках горючего для Германии. 


        • Liberalism
          12 августа 2022, 14:17
          Активный Инвестор, антитрестовский закон для народа??? Ну, ну… вы, видимо, плохо представляете, кто такой Тедди Рузвельт.
          • Активный Инвестор
            12 августа 2022, 14:36
            Liberalism, короля играет свита… Никогда!!! в Америке президенты НИЧЕГО!!! не делали против воли элиты бизнеса. Вся история США написана для народа...




            • Liberalism
              12 августа 2022, 14:58
              Активный Инвестор, ну, глупейший же анекдот, все доклады по этому делу опубликованы и размещены на сайтах ЦРУ и ФБР, зачем вы это пишите?
              • Активный Инвестор
                12 августа 2022, 15:15
                Liberalism, ну если вы так всему верите то хотя бы вас анекдотами хотел рассмешить. Но вы слишком доверчивый и наивный… и без чувства юмора.



                • Liberalism
                  12 августа 2022, 16:32
                  Активный Инвестор, и это фейк. Аяяй.
                  • Активный Инвестор
                    12 августа 2022, 18:09
                    Liberalism, это вы так долго выясняли? Интересно, и кто же опровергнет мысли уже умершего президента?  Или вы верите, что в Америке уже и мысли научились читать? Вы всегда ищете смысл в анектодах и для этого читате их дословно?




                    • Liberalism
                      12 августа 2022, 18:29
                      Активный Инвестор, Активный Инвестор, могу задать вам тот же вопрос. Меня опровергнуть очень просто. Существует обширная литература описывающая всё что когда-либо говорил Рональд Рейган, ибо он считается одним из самых великих президентов США. Приведите мне пожалуйста англоязычный источник этой цитаты-и я признаю что я не прав. Проблема в том, и вы это прекрасно знаете что источника этого не существует ибо Рейган этого никогда не говорил
                      • Активный Инвестор
                        12 августа 2022, 18:59
                        Liberalism, 
                        ибо Рейган этого никогда не говорил
                         никто этого не знает и уже никогда не узнает.
                        Приведите мне пожалуйста англоязычный источник этой цитаты
                        Если у вас много времени, то ищите сами. Но смысл фразы понятен и он изложен адекватно. И главное он похож на правду. 
                        • Liberalism
                          12 августа 2022, 19:12
                          Активный Инвестор, вы реально не понимаете разницу между похож на правду и является правдой? Очевидно, что вы не можете привезти источника этой фразы, следовательно вы лжёте.
                          • Активный Инвестор
                            12 августа 2022, 19:17
                            Liberalism, 
                            можете привезти источника этой фразы
                             я и не собираюсь… Вы же тоже не можете ее опровергнуть и привести настоящую фразу. Ведь это могло быть передано в устной форме.
                            • Liberalism
                              12 августа 2022, 19:35
                              Активный Инвестор, у вас явные проблемы с формальной логикой, нельзя доказать отсутствие чего-то, доказывается только существование чего-то, если я не прав и фраза существует, значит вы можете меня легко поставить в неловкое положение указав где и когда была сказана эта фраза.
                              • Активный Инвестор
                                12 августа 2022, 19:41
                                Liberalism, 
                                значит вы можете меня легко поставить в неловкое положение
                                  у меня нет такой задачи.
                                нельзя доказать отсутствие чего-то
                                 но вы же пытаететсь это сделать. Вы пытаетесь доказать, что Президент США не имел права мыслить или передавать свои мысли кому-то без фиксации этих мыслей.
                                • Liberalism
                                  12 августа 2022, 19:55
                                  Активный Инвестор, ещё раз, ваше уважение президенту США конечно впечатляет, однако мы сейчас говорим исключительно в рамках формальной логики. Доказывать существование чего-то должны вы. Впрочем, как мы оба понимаем, у вас нет никаких доказательств, вы понимаете, что вы лжёте или позволили себя уговорить, что это правда. На этом предлагаю закончить. Однако, учебник по формальной логике почитайте.
                      • Активный Инвестор
                        12 августа 2022, 19:04
                        Liberalism, 
                        и это фейк. Аяяй.
                        вот ссылка
                        «Фэриш, как и Тигл, с нескрываемой симпатией относился к нацистской Германии и часто бывал в доме Германа Шмица. С согласия Тигла и Фэриша танкеры, перевозившие нефть «Стандард ойл», были укомплектованы немецкими экипажами. Вскоре после начала второй мировой войны английская разведка предъявила Фэришу претензии. При проверке танкеров, принадлежащих концерну, английские военные власти неоднократно арестовывали немецких агентов, путешествующих под видом пассажиров (как известно, вдоль всего атлантического и тихоокеанского побережья США вне пределов их территориальных вод была установлена английская морская блокада). Было совершенно ясно: при первой же беседе английских военных властей с командой любого танкера всплывет правда о тесных контактах «Стандард ойл» с гитлеровским режимом. Тогда Фэриш принял решение уволить все немецкие экипажи, а регистрацию танкерного флота, принадлежащего концерну, переменить на панамскую, чтобы избежать его конфискации Великобританией. Эти суда везли нефть на Канарские острова, там они перезаправлялись, а нефть перекачивали в немецкие танкеры, направляющиеся в Гамбург. Точно так же происходила заправка немецких подводных лодок, потопивших немало американских кораблей, даже после того, как американское правительство запретило подобные сделки, а Рузвельт начал необъявленную войну против Германии в Атлантике. Горькая ирония заключалась в том, что один из кораблей, торпедированных немецкой подводной лодкой, носил имя Уолтера Тигла». ©
                        • Liberalism
                          12 августа 2022, 19:16
                          Активный Инвестор, Я вообще не понял как приведённая вами цитата относится к разделению принудительному стандарт oil....., которое вы отрицаете. И второе, если вы в сети в руки англоязычного товарища, то приведите пожалуйста англоязычную цитату, потому что переводы-часто грешат мягко говоря предвзятости
                          • Активный Инвестор
                            12 августа 2022, 19:22
                            Liberalism, 
                            к разделению принудительному стандарт oil.
                              если вы так настаиваете на формальном отношении, то я не отрицаю. Но я также не отрицаю того, что ВЕСЬ МИР!!! ЗНАЕТ ЧТО РАЗДЕЛЕНИЕ  Стандарт ойл прошло под контролем Рокфеллера и не привело к утрате контроля над всей группой. До конца 20-го века все оперировали этим наименованием всей корпорации.
  • рядовой шутник
    11 августа 2022, 21:17
    Раз уж вы упомянули циклон б скажу вам что эту компанию спонсировала и рфия по мутным схемам только вот что производила не припомню наверное совмесно со сколаово что то из нанотехнологий ну в общем крали деньги по вумному!
      • рядовой шутник
        11 августа 2022, 21:19
        Павел, че там не понятного сколково спонсировало германскую компанию и закрылось недавно!
      • рядовой шутник
        11 августа 2022, 21:21
        Павел, компания просуществовала до наших времен такие дела!
          • рядовой шутник
            11 августа 2022, 21:24
            Павел, причем тут украинский флаг когда с нами не  сотрудничают компании продукция которых не нужна нам  и так ее в китае почти даром и мы должны волноваться?
  • Удалённый аккаунт
    11 августа 2022, 21:28
     Тогда была другая ситуация. Англосаксам нужно было ослабить и Германию, и СССР, но при этом все же не допустить победы фашизма. Поэтому кое в чем можно было Германию и поддержать. 
    • Анна Т-а
      11 августа 2022, 23:25
      ₽100, сейчас для дают то же самое. И Германию ослабляют, и Россию.
  • GreyStrannik
    11 августа 2022, 21:49
    Сименс. Даже Сименс ушёл. Тот самый Сименс, на чьи откаты изначально строился дворец для Путина. Тот самый Сименс, который после 2014 года помогал протащить турбину в Крым несмотря на санкции. Тот самый Сименс, который 150 лет работал в России несмотря ни на какие политические режимы.
      • Мальчик buybuy
        11 августа 2022, 22:08
        Павел, хмммм

        Выдуманный?

        Подробности в студию, плз

        С уважением
      • рядовой шутник
        11 августа 2022, 22:34
        Павел, на черном море!
    • jaśnie wielmożny pan Szczur
      11 августа 2022, 21:58

      GreyStrannik,

      сам фшоке...

    • iireg
      11 августа 2022, 23:50
      GreyStrannik, это не того самого сименса турбину газпрому пытаются впарить всеми правдами и неправдами? 
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    11 августа 2022, 21:57
    «Нивея» (Nivea)

    Beiersdorf AG

    но куда интереснее, что

    «Немецкие военнослужащие проходили обучение в СССР. Наиболее известные объекты такой учёбы -танковый полигон «Кама» под Казанью, Липецкий авиацентр и объект «Томка» по работе с химическим оружием.

    «Кама» функционировала с 1928 по 1933 год, выпустив около 40 немецких офицеров. В школе, где учились немецкие и советские курсанты, работали 26 преподавателей (только немцы), имелось 9 немецких и около десятка советских танков.

    Липецкая авиашкола была более масштабным предприятием. Действуя с 1925 по 1933 годы она выпустила порядка 120 немецких курсантов, обучавшихся на более полусотне самолётов.

    «Томка» в Саратовской области работала с 1926 по 1933 год, там проводились опыты, в частности, по применению отравляющих веществ с воздуха.»

      • Двоечник
        12 августа 2022, 07:49
        Павел, Т.е Россия обучала фашистов которые убивали наших  солдат? Про это все знают.только у путирастов «это другое»… благодаря путирастам Россия«потеряла » до 20 млн.местного населения… так что путирасты те ещё фашисты…
          • Двоечник
            12 августа 2022, 14:35
            Павел, Т.е не видел фотографий наших военных вместе в обнимку с немецкими военными в фашисткой форме?.. не неси чушь… просто сперва были вроде как свои,«ублюдки но свои»… а  потом стали враги… стали чужими ублюдками......
            Ниционализм по  своей сути это и есть сохранение сувениритета… но национализм это сохранение «своего» а не против какой-то нации… и укр. это скорее нацисты а не националисты....
            Я сам являюсь националистом, но по своим плюшевым меркам, на самом деле являющиеся здоровым мышлением… т.е сигареты являются убивающие нацию?.. бороться сними нещадно, но плавно...
            Гастеры являются угрозой нации? Тогда надо    привлекать  не гастеров а организованных  специалистов которые едут организованно работать в нормальных условиях на «большие стройки»… а не разбредаются по всей стране...
            а то заехали трое в начале2000-х и расплодились до 20(мои реальные знакомые таджики)....(вот поэтому и «путинская статистика» показывает небольшие.на 5-8 млн потери России от работы «путирастов», а по сути там под20 млн.потери)…
              • Двоечник
                13 августа 2022, 06:17
                Павел, про власовцев  разговора нет… знаете что РККА даже имело свастику какое-то время?....
                Во вторых все имеют и ошибки и отчасти подлую натуру, в том числе жаждущую наживуи удержаться на плаву… и у фашистов  и советов и у американцев и путирастов и либералов… только одни как мин.хотя бы признают свои проблемы.а некоторые как фашисты и путирасты непризнают....

    • А. Г.
      11 августа 2022, 22:25
      Zhenya_Bazarov, это было до прихода нацистов к единоличной власти после поджога Рейхстага в 1934-м. А с Веймарской республикой у советской России был раппальский договор (мой прадед его готовил, как референт Чичерина), по которому они поставляли технологии, а Россия в том числе готовила их военные кадры. А дед в 1931-1932 стажировался в Германии. И из-за этого только «чудом» не попал под «Великий террор» в 1937-м (оправдали и отпустили после 3-х месяцев на Лубянке, бывало и такое).

      Обычная практика тех лет до 1934-го.
      • Михаил Шварц
        11 августа 2022, 22:36
        GE не уходит. Сидит тихо в России. А так все правильно написано.
      • BBAA
        11 августа 2022, 22:42
        А. Г., почитал с интересом! У Вас необычная родословная получилась. Было бы интересно узнать больше, напишите пост как-нибудь, если Вас не затруднит!

        Почему бывало, моего деда тоже оправдали). Вышел из Лубянки. Человек известный в узких кругах. Я вот хочу получить почитать их архивы! Но пока не спрашивал, как правильно подойти к этому вопросу.
        • А. Г.
          11 августа 2022, 22:59
          BBAA, да я как-то тут писал об этом. Дед у меня в 1935-1938 был начальником цеха на заводе Манометр (тот что на Яузе). У него в цеху болели и даже умирали рабочие (цех был вредный — работа с ртутью). Ну деда и обвинили в диверсии и работе на немецкую разведку (помним про стажировку+наполовину дворянское происхождение). А деда и самого волновала эта ситуация и он незадолго до ареста провел исследования и обнаружил, что ртуть, поставляемая Германией испаряется быстрее нормативов и документов. И отослал результаты в свой наркомат. Пока там проверяли результаты, деда арестовали по вышеуказанным обвинениям. Потом все результаты подтвердились и наркомат стал разыскивать деда, чтобы наградить. А дед на Лубянке… Даже для Лубянки такая нестыковка: немецкий шпион раскрывает немецкую диверсию оказалась нонсенсом. Его и отпустили за отсутствием состава преступления. Но он никогда не рассказывал родным, что с ним делали эти три месяца. Ну и поощрили: приняли в партию, несмотря на отца- дворянина из древнего дворянского рода. А потом и стали повышать и через два года он стал директором московского завода музыкальных инструментов. Но та ртуть ему «аукнулась»: он стал инвалидом в 50 с небольшим лет, а в 55 лет умер ещё до моего рождения (мой дед — ровестник века).

          PS. В «перестройку» мне предложили заказать в архиве КГБ дело деда. Я отказался, зная какие «методы следствия» тогда применялись. Такими «методами» можно было вынудить любого человека оговорить и себя, и окружающих и мало ли что было в деле моего деда.
          • BBAA
            11 августа 2022, 23:37
            А. Г., О! Спасибо Вам.

            Мой дед тоже был производственником. Он видите ли, управлял Московским НПЗ в 1941. Танки сосали топливо и быстренько катили на фронт, благо фронт был в двух шагах, так сказать! Короткие логистические плечи!

            Насколько я могу судить, в связи с упрямым нежеланием деда разбирать завод на части посредством кинетической энергии взрывов (он не верил в победу нациков под Мск), пришлось временно укатить прямо на Лубянку!

            Из чего заключаю, что Сталинский режим был вполне окей! В-общем для лихих производственных чуваков. Прикиньте, в прошлом году прислали мне запросы из этого самого НПЗ. Праздновали юбилей! Я ещё тогда в Германии сидел.

            Он потом усердно вывозил из Великой Германии всякие полезные штуки и собирал из них Ангарский Нефтехимический (Комбинат-16?). При поиске номера Комбината прямо сейчас нашел вот это. Оказывается, туда однажды в 1954 прикатил Хрущ с Булганиным и Микояном и мой дед чего-то ему втирал там про производство полезных химических продуктов!

            «Чувствовалось его волнение», суховато заявляет газета Ангарские Ведомости! Ещё бы. А Хрущ пил воду. И так далее! Какие подробности. Больше говорят, никто из первых лиц в Ангарск не заезжал. До сегодняшнего дня (???). Ну и зря. Что где когда! Всегда ценная информация.

            ангарскиеведомости.рф/news/576-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BB-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA
            • А. Г.
              12 августа 2022, 09:06
              BBAA, ну в 1941-м и мой дед второй раз попал на Лубянку. Но тут все было наоборот. 16 октября он приехал на завод, а там главный инженер самовольно объявил эвакуацию. Дед пытался остановить, но куда там против толпы рабочих. И тогда, чтобы толпа прекратила панику и встала к станкам (завод точил гильзы для снарядов), он застрелил главного инженера на глазах у рабочих.

              За это его и забрали в тот же день прямо с завода. Но через 3 дня выпустили, даже ни разу не допросив, а в декабре наградили орденом за «решительность, проявленную...».

              А бабушка с детьми в эвакуацию ехать отказалась, поэтому всю войну мой отец мальчишкой провел в Москве. Две квартиры их разбомбили (сначала ту, что жили до войны, потом ту, что дали взамен первой), благо что без людей были в момент попадания бомб. И третьей квартирой стали две комнаты в коммуналке на Зацепе. А соседом по этой коммуналке был Роланд Антонович Быков (соседи звали его Ролкой), тогда ещё совсем юный. Будучи старше отца на несколько лет, он пососедски защищал отца от местных хулиганов на год-два старше отца.

              И вообще нам жизнь иногда «подкидывает» удивительные совпадения: в 1943-м году на завод деда в 14 лет пришел работать мой будущий тесть, умерший в прошлом году. А моя бабушка — жена деда из деревни в Луховицком районе Московской области, которая принадлежала деду моего прадеда на правах крепостных (он дал своим крепостным вольную еще при Николае Первом до реформ Александра Второго). Только вот выяснить — были ее предки крепостными в этой деревне или пришли позже из другого места, я не смог.

              Неподалеку от той деревни было и имение, принадлежащее моему прадеду. Вообще об имениях русских дворян по фильмам у нас складывается неправильное мнение. В фильмах имение — это, как правило, большой каменный дом с колоннами. На самом деле все было иначе. Для того, чтобы понять, какими были имения большинства дворян в Российской империи, надо побывать в Михайловском.

              А куда ехать на Лубянку, я не знаю. Вообще я там был всего раз пять, ведь наше управление размещалось в Кунцево.
              • BBAA
                13 августа 2022, 22:11
                А. Г., надеюсь, он потом перед ним извинился, перед этим инженером! Что за сильный характер! Налицо Западный, прогрессивный подход, проявление личной инициативы, вклад в поднятие общей мотивации персонала на местах.

                Теперь и я знаю эту Вашу историю. А так пропала бы в забвении. Разве не здорово! Прочитал с большим интересом.

                Знаете, я в-общем не апологет сталинской Машины! Но надо признать, местами его Система была эффективной и довольно справедливой. Социальный Сталин мне не нравится, а вот технократический — более чем заслуживает внимания.

                Меня до сих пор несколько удивляет в России неспособность Общества оценивать деятельность г-на Джугашвили соответственно отдельным аспектам его профессиональной деятельности! Пока не наблюдаю взвешенного подхода.

                Погодите, Ролан Быков? Про которого потом Санаев частично прописал свою полуавтобиографическую повесть про плинтусы? Все эти замечательные интересные семьи иногда так похожи друг на друга, я просто диву даюсь!
                • А. Г.
                  13 августа 2022, 23:52
                  BBAA, да, тот самый Ролан Быков, знаменитый актер и режиссер, и его второй женой была Санаева. Только Роланом он стал позже, а при рождении и в молодости его звали Роланд.

                  Про Сталина — долгая тема. Лично я в его правлении (если брать период 1929-1953, до коллективизации и свёртывания НЭПа, у меня к нему «вопросов нет») вижу только одну положительную черту: он удержал власть от падения в условиях жесточайших поражений 1941-го. Если б в 1941-м  власть рухнула, то не было бы Победы. Другого положительного не вижу. 

                  Но и сумасшедшим его не считаю. Он  последовательно, логично и успешно построил режим личной власти, т. е. поставил цель и ее успешно добился. Чем не «эффективный менеджер»?
                  • BBAA
                    14 августа 2022, 04:40
                    А. Г., знаете, в моей Партии личность ИВС в целом табуирована, а культ ИВС рассматривается резко негативно. Что Вы хотите от право-либерального крыла! Для себя я уяснил, что методы ИВС функционируют в кризисном режиме (войны, бедствия, форсажная индустриализация), но мало имеют общего с построением гражданского общества. Никто не хочет жить в такой Системе в режиме выживания.  

                    Поэтому я считаю, что России неосталинизм не грозит! А вот промышленники, корпораты и прочие пиджаки его подходы во многом одобряют, особенно на опасных производствах. Самое интересное, как я понял, Вертикаль власти так или иначе проявляется в России всегда. Из чего заключаю, что мы все-таки азиаты в этом плане. Традиции и культурные особенности общества требуют определенного контроля сверху.

                    Последнее мне в том или ином виде заявляли даже самые записные либералы, они требуют порядка! Вообще ИВС на мой взгляд скорее не является коммунистом, претензии камуняк на плоды его усилий считаю во многом необоснованными)). Поиск новых путей и неприятие догм марксизма-ленинизма, интернационализма итд. в конце концов привели к его посмертному исключению из КПСС! (как я это понимаю).

                    По-моему, несколько похожие мысли читаю и в Вашем посте.

                    С уважением.
          • BBAA
            12 августа 2022, 00:00
            А. Г., а так, если хотите, пройдёмте вместе на Лубянку. Я один боюсь пока что! Там наверное все очень заняты.
             
            Я даже и на конференцию Тимофея опасаюсь пока ехать.
      • Stratforce
        12 августа 2022, 08:33
        А. Г., вот ответ откуда у страны, которая не могла ничего кроме 3дюймовок делать по царским еще чертежам, появились калибр 37,45,76,152мм. С приходом ндсап к власти сотрудничество вовсе не свернулось, как любят повторять пропагандоны. Немецкая подлодка IIV и советская С, на которой например Маринеско комендовал, это одна и та же лодка. Примеров тьма. Я бы пост назвал, как немецкие промышленники вооружили две самые опасные диктатуры в мире.
          • Stratforce
            12 августа 2022, 09:58
            Павел, то есть возразить то нечем.
  • Vanka Услужливый
    11 августа 2022, 22:35
    Что за кипеж? Это 100 лет назад было? Когда дидывоевали?
    • Иван Иванов
      11 августа 2022, 22:53
      Vanka Услужливый, Так ведь каждые сто лет собираются. Что внукамвоевать? Или Кац предлагает сдаться?
  • Roman Resner
    11 августа 2022, 22:39
    Я понимаю что вам не понять, но времена поменялись, не все живут еще философией 100й давности… Тем более что половина этих компаний из Германии. Сколько компаний из РФ сейчас закрылось в знак протеста?
  • П М
    11 августа 2022, 22:44
    основатель компании Рено даже сел в тюрьму за сотрудничество с нацистами. там он и умер.
    • Stratforce
      12 августа 2022, 08:36
      ПBМ, а Хуго Юнкерс с порога послал нацистов в Германии, и тоже как то быстро помер.
  • Тимофей Мартынов
    11 августа 2022, 22:45
    гребаные русофобы
    • Павел "Polis6" Пашкин
      12 августа 2022, 05:47
      Тимофей Мартынов, золотые слова
    • Igr
      12 августа 2022, 08:02
      Тимофей Мартынов, не слишком ли легко ты кидаешься словом — русофоб?
      Может хотя — путинофоб, властьрффоб
  • Arslan
    11 августа 2022, 23:06
    А в чем смысл данной информации?
    • vito333
      12 августа 2022, 04:31
      Arslan, показать свой интеллектуальный уровень
  • Seyho
    12 августа 2022, 02:34
    Потому, что время другое. Люди другие. Другой устрой. Изначальная идеология в Германии смотрелась вполне себе неплохо по тем временам. Компании крутились там и из-за родства со страной и из большого патриотизма. Да и деньги хорошие были. Государство в то время там своих не бросало. Плюс стоит учитывать, что у Германии было все плохо с экономикой после поражения в Первой мировой.
  • Робот Бендер
    12 августа 2022, 04:44
    Газпром гонит газ через территорию бендеровцев и неофашистов в Германию которая снабжает их оружием… для борьбы с нами... И никакого возмущения.





  • Igr
    12 августа 2022, 08:00
    Может потому и ушли что ошибки повторять не хотят…
      • Igr
        12 августа 2022, 10:03
        Павел, да, это разве плохо, даже путин к либералам пытается примазаться
        Вы почитайте что значит либеральное движение, из ценности
          • Igr
            12 августа 2022, 15:34
            Павел, с чего вы так решили?
            Я считаю из верными
  • Silent Beer
    12 августа 2022, 08:10
    Думаю в истории каждой страны и компании найдутся чёрные страницы. Советский Союз оказывается тоже сотрудничал с фашистской Германией. В 1939 году. Советский Союз взял товарный кредит у Германии. Согласно соглашению Германия предоставляла Советскому Союзу товарный кредит на сумму 200 миллионов рейхсмарок. Финансирование осуществлялось немецким «Голддисконтбанком» (нем. Golddiskontbank). Ссуда на 100 %, гарантировалась правительством Германии и подразумевала процентную ставку в размере 5 %, а секретный договор предполагал снижение ставки до 4,5 % — 0,5 % шло на специальный счёт СССР в Берлине.
    Закупленные материалы, товары, изделия, заводское оборудование и образцы вооружения способствовали укреплению оборонной и индустриальной мощи СССР. Молотов констатировал в телеграмме советскому полпреду в Лондоне И. М. Майскому от 22 февраля 1940 года, что договор «экономически выгоден для СССР», так как страна получает от Германии большое количество станков, оборудования и вооружения.
    Ряд зарубежных авторов и российских публицистов в своих работах указывают, что данный договор, как и поставленное СССР в его рамках сырье, оказали значительное влияние на рост военной мощи нацистской Германии, а СССР был важным сырьевым источником, позволившим свершиться агрессивным планам Германии.
      • Cat_in_heaven
        12 августа 2022, 16:02
        Павел, последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии.
          • Cat_in_heaven
            16 августа 2022, 13:43
            Павел, 
            взаимовыгодная торговля с нацистской Германией — не 28 героев-панфиловцев миф.
            Вот и «и».
              • Cat_in_heaven
                20 августа 2022, 15:00
                Павел, что ж там путать: обмен продукции недр на технологии, как обычно.
    • Дмитрий
      12 августа 2022, 15:10
      Silent Beer, Цитирую:
      22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. 7 декабря 1941 года, атаковав Перл-Харбор, Япония вступила во Вторую Мировую войну. 11 декабря 1941 года Германия объявила войну США. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда Япония, будучи союзником Германии, производила нефтедобычу на территории Советского Союза, который, в свою очередь, являлся союзником Соединённых Штатов Америки и Великобритании. Однако в ситуации, сложившаяся на советско-германском фронте к осени 1941 года, советское правительство не было заинтересовано в обострении отношений с Японией. В сложной военно-политической обстановке Советский Союз не настаивал на ликвидации концессий. В октябре 1941 года японской стороне даже было продлено право на добычу и вывоз нефти до 1943 года.
      • Igr
        12 августа 2022, 15:35
        Дмитрий, любопытно!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн