Sergey Pavlov
Sergey Pavlov личный блог
05 августа 2022, 09:28

Про рынок

Лирическое и не только.

Дети подрастают. Время бежит быстро. Так или иначе, им придётся тесно познакомиться с биржей или фондовым рынком.
Старший постоянно интересуется и подглядывает ко мне в монитор. Младшего это ждёт чуть позже.
В этой связи у меня есть маленький внутренний конфликт.
С одной стороны, я хочу, чтобы они разобрались в этом эпифеномене человеческой жизни.
С другой стороны, я понимаю, что ничего такого в бирже или фондовом рынке нет, ради чего обязательно стоило бы тут тратить время и деньги.

Дальше у меня возникает такой вопрос. Могу ли я кого-то научить чему-то про рынок?
Что-то рассказать вообще — точно могу. Также могу рассказать о том, что я делаю на рынке.
Но какое это имеет отношение к «научить чему-то»? Почти никакого.

То есть в идеале, если погружать человека в рынок, нужны две составляющих.
Во-1, общее образование: гуманитарное, естественно-научное и математика.
Во-2, нужно прям следить за каждым шагом человека долгое время. От одного года. До… как пойдёт. Наверное, в среднем 5 лет.
После этих условий и этого срока можно рассчитывать, что человек чему-то научится.
В общем как и в овладении любой сложной современной профессией.

А можно ли в рынке не быть профессионалом? Ну то есть в телефоне какое-то приложение и по настроению тыкаешь бай/селл.
Можно, но вот такого сценария в отношении своих детей я точно хочу избежать. Как этого добиться? Не знаю. Кроме как идти по профпути.

Общий совет, когда кто-то спрашивает что-то про фондовый рынок, можно ли что-то купить или во что-то вложиться, у меня всегда один.
Банковский вклад. Всё остальное от лукавого.

Ну вот давайте глянем лет за 20 последних. Наш рынок. Облигации это что-то типа 7-8 годовых. Акции что-то типа 11-12 годовых. С волатильностью, которая превышает эти доходности в разы. И два нюанса. Чтобы всё это получить, надо держаться все эти 10 или 20 лет. И важно не облажаться. Этот год показал, что можно однажды принять неудачное в перспективе решение. Например, купить офз на свои и лишиться их. Можно что-то купить не у того провайдера и тд и тп. Иными словами, неизвестно, какое непредсказуемое событие через 10 или через 20 лет обнулит слабоотрицательную, нулевую или слабоположительную доходность на уровне инфляции.

При этом одно дело, когда ты вынужден инвестировать (пассивно или активно — не суть), поскольку есть деньги, которые сегодня не нужны и как бы избыточны в текущем потребелении. Другое дело, когда вот это вот всё про пенсионные накопления или про обучение детей через икс лет и подобное. Для всего этого вряд ли стоит выбирать что-то за пределами банковского вклада в рф.

А с другой стороны при этом «инвестор это звучит гордо». Это как бы окрыляет и немного поднимает над пропастью обыденности. Чем занимаешься? Инвестиирую. Круто.

Идём дальше. Что происходит на бирже? Перераспределение денег от медленных, жадных и неумных к быстрым, спокойным и умным с общим отрицательным результатом, уходящим в карман самого казино. Какие условия необходимы, чтобы ввязываться в такую игру? Необходимо быть выше среднего участника. Тут два вопроса. Насколько выше? Как померить? Результат этого «выше» должен отражаться в эквити, но тут всё измеряется какими-то динозавренными сроками. 10 лет профита могут ни о чем не говорить. Можно всё потерять на 11-й год.

В целом я бы тут выделил два типа профессионализма. Третий это организаторский (работа на стороне индустрии) я оставляю за скобками. Первый это генерирование альфы и торговля на свои+ДУ либо только ДУ. Второй это продажи — комиссионный доход с какого-то продуктового потока. Мне, конечно, симпатичнее первый и я тешу себя иллюзией, что именно в этой группе я нахожусь и что-то понимаю, но с каждым годом помимо опыта у меня прибавляется куча «но»...

Теперь трейдинг. Если в двух словах, то всё есть трейдинг. Те же инвестиции это тот же трейдинг. В моих социалистических мозгах собственно инвестициями можно назвать некое закапывание денег в землю. Потратили деньги и отремонтиорвали подъезд, обустроили сквер, провели в деревню дорогу и тд и тп. Всё, что предполагает отдачу и имеет две сделки (на вход и выход) всё есть трейдинг. На бирже никаких инвестиций не бывает. Какая разница, длится у тебя сделка 1 секунду, 1 день или 10 лет, если всё равно она закрывается и возникает финрез? Значит на всё одинаково смотрим по регулярной переоценке. Какая разница, купил ты крипту и держишь её или вложился в майнинг, если и там и там профит, пока крипта прёт наверх, но и там и там лосс, когда крипта падает?

В этом плане все эти разговоры про то, что биржа так важна для общества это всё сказки для самих себя. Ну да, абсорбация избыточной ликвидности. Ну да. Чтобы не было инфляции. Но почему тогда во всяких америках какая-то небывалая инфляция? Почему фондовый рынок не справляется?

Но есть много темных или обратных сторон. Не секрет, что половина людей в цивилизованных странах заняты всякой ерундой, поскольку больше делать нечего. В этом смысле почему бы не изучать фондовый рынок и не развиваться в нём? Что здесь важно, чтобы время, потраченное на рынок, не было потрачено зря? Важно самому расти, прокачивая свои навыки организаторства, технические умение, математику, психологию, научно-исследовательский метод и тд. То есть двигаться так, что завтра рынок закрыли, а ты ничего не потерял, у тебя остался полезный полезный багаж.

Самое главное это, конечно, получать подтверждения того, что ты выше среднего участника. Иначе на долгосрочный систематический успех рассчитывать нельзя. А тут важно быть в тусовке. Читать, писать, слушать, задавать вопросы, разговаривать. Иногда провакационно. Иногда наивно. Благо тут есть не мало супер толковых людей.

В частности в этом я благодарен Тимофею и смартлабу за возможность таких знакомств и нескольким суперлюдям, которые тут обитают. Это здорово, что все мы живые и в конечном итоге всё равно без социальности не можем.

Прости меня, дорогой смартлабовец, за мой длиннопост, который я даже не стал перечитывать и редактировать. В этом году у меня 20-летний юбилей как я начал на компутере скачивать первые данные с биржевых торгов, строить какие-то модели и что-то считать в свою бытность студентом провинциального красноярского университета. Я начинал тогда с кросскорреляционных функций и посчитал их тысячи для всяких разных активов. Почти сразу я тогда перешёл к бэктестам и почти сразу увидел как быстро и легко стану богат и до реальных торгов моя уверенность в этом только усиливалась. Вообще всё оказалось не так. А ведь я думал, что у меня есть преимущество...

41 Комментарий
  • Андрей К
    05 августа 2022, 09:40
    дети программированием не увлекаются? чтобы потом плавно перекинуть на рынок.

    я свою с пяти лет плавно начал готовить, но с пристрелом на робототехнику. Но посмотрим что выйдет, потянется ли за графиками или нет 
    • vito333
      05 августа 2022, 09:48
      Андрей К, какой-то такой подход с программированием и представляется самым логичным 
      • Андрей К
        05 августа 2022, 10:04
        Sergey Pavlov, предлагаю вам раз в год делать срез по этому вопросу ) интересно
      • SergeyJu
        05 августа 2022, 10:33
        Sergey Pavlov, Вы боитесь, что не сможете их обучить, если потребуется, когда вырастут? Или боитесь, что они выберут в жизни иную дорогу? 
        По мне, так по минимуму детям нужны языки, танцы (любая подвижная систематическая нагрузка), математика и детство. Можно и робототехнику, или какой художественный промысел, да хоть сбор гербариев, главное систематически и с интересом. 
          • Евгений Нагайцев
            05 августа 2022, 20:32
            Sergey Pavlov, " что из-за моего увлечения рынком у них (у старшего точно) этот интерес будет чрезмерным,"
            Надо старшему объяснять, что понятие «денег достаточно» тогда хватит времени на нормальную жизнь, а если цель «хочу много денег» то жизнь точно пройдет мимо. Я вот этого боюсь. Хочу им сыновьям оставить удочку в форме системы алготрейдинга, а не просто «много денег». Пытаюсь своим примером показать, что жизнь важнее тупого зарабатывания «много денег».
        • Replikant_mih
          05 августа 2022, 11:02
          SergeyJu, точно, детство должно быть, танцы (или другое что-то активное — тоже мастхэв), ну и вообще больше к детям прислушиваться, а не к себе наимудрейшему наиопытнейшему — а такой соблазн есть).
      • Евгений Нагайцев
        05 августа 2022, 20:27
        Sergey Pavlov, А у меня два сына программиста, закончили  магистратуры матмех, но вот ни резко, ни аккуратно не заходят. Даже алготрейдинг их не зацепил… вот и приходится все сам, все сам))).
  • ..
    05 августа 2022, 09:45
    они быстрее с криптой ознакомятся, лично знаю школьников 16-18 лет которые больше меня знают и заработали больше чем их отец на работе.
  • Влад(и)Мир
    05 августа 2022, 09:46
    Есть мобильные обучающие приложения, там можно 'торговать' без пополнения реальных счетов.
  • Дюша Метелкин
    05 августа 2022, 09:48
    Спасибо.
    В начале хорошо, структурированно.
    Потом пошла вода.
    Сейчас нет времени разбирать по пунктам, но на некоторые «почему», особенно из второй части, автор легко ответит и сам
    Либо быстро помогут другие
  • Andrew Vorobyov
    05 августа 2022, 10:07
    С другой стороны, я понимаю, что ничего такого в бирже или фондовом рынке нет, ради чего обязательно стоило бы тут тратить время и деньги.

     

     Батенька, да вам бы самому не мешало бы разобраться с этим, а то детям нечего будет передавать и другие дяди будут их учить

    • Андрей К
      05 августа 2022, 10:32
      Andrew Vorobyov, думаете утверждение не верное? Для массы трейдеров думаю верное, если они точно такие же усилия приложат в других секторах, то получат гораздо больше от этого.
      • Andrew Vorobyov
        05 августа 2022, 11:56
        Андрей К, 2 разных вещи.

        То что вы говорите — верно. В трейдинге вы соревнуетесь против самых тяжелых соперников. Это нелегко. В других местах будет полегче наверное.

        То что автор говорит — неверно. Свобода (географическая, временная, физическая, один себе воин), интеллектуальный труд, нет потолка заработку, контакты с умными людьми.
        • Андрей К
          05 августа 2022, 12:20
          Andrew Vorobyov, вообщем наш сейчас разговор скатится к какому то спору ) Попытаюсь этого не делать, сошлюсь на Сергея.

          Я думаю, возможно, я даже уверен, что Сергей хотел сказать, что все таки потолок у большинства участников рынка есть и средняя доходность начинает опускать к среднему заработку по стране. И лишь только мега упорный труд на протяжении огромного кол-ва времени, везение и что то еще может подбросить трейдера на пару ступеней выше как в доходах, так и в остальном.
          Контакты с умнейшими людьми в трейдинге тоже ведь достигаются только через свои компетенции, на которые положены огромные личные вложения.

          Опять же, это все можно достичь наверняка и в других сферах. Но я тут не мастак, потому что в других сферах я полный ноль оказался.

          • Andrew Vorobyov
            05 августа 2022, 12:27
            Андрей К, средним тут не место… средняя доходность отрицательная величина… тут нужно работать головой, а не упорно… если хотите достичь то нужно работать не много, а по-другому… на то чтобы перебрать уйдет какое-то время
            • Andrew Vorobyov
              05 августа 2022, 12:31
              Andrew Vorobyov, я имел ввиду что средний трейдер проигрывает деньги, пока он не выростет… Из тех кто выигрывает — даже средняя доходность достаточно высокая чтобы этим заниматься фул тайм 
          • Andrew Vorobyov
            06 августа 2022, 14:17
            Sergey Pavlov, ну с лимоном в кармане как то легче дышится
  • neyro
    05 августа 2022, 10:19

    Я детей уж точно в фондовый рынок не вовлекал бы. Рассказать — да, можно и  даже нужно, показать что это все хрень полная, не несущая в себе ничего кроме оболванивания и вовлечения хомячков в него и т.д и т.п..... Но вовлекать — ни в коем случае. Фондовый рынок давно оторвался от реальности, года эдак с 2004-2006. Ничего фондовый рынок не делает,  не производит и к реальности имеет малое отношение, узаконенный лохотрон/казино, где многие пытаются «выиграть». 

    • SergeyJu
      05 августа 2022, 10:29
      neyro, обидеть художника каждый может...

  • Валерий Крылов
    05 августа 2022, 10:39
    Согласен, смысла нет никакого. На торговле не обогатишься, а длительное инвестирование на наше
  • ДРАКОН ★ ★ ★ ★ ★
    05 августа 2022, 11:06
    1. Хороший пост.
    2. Счастливый человек (есть дети).
    3. Детей следует учить выращивать сельхоз культуры, содержать скот и обращаться с оружием. Если остаётся время на трейдинг — поркуа бы не па.
  • Replikant_mih
    05 августа 2022, 11:06
     Финансовой грамотности точно полезно будет обучить. Дальше — если есть у ребенка интерес. 

    — Пап, эт чё получается, можно на вон той впадинке купить и на вон том холмике продать? И если на всю котлету, то х2 сделать за неделю?.. Выкладывай всё что знаешь!!!
  • Евгений Петров
    05 августа 2022, 11:21
    При всем уважении не видно что суть схвачена. А она не очень сложна. Способов сохранить деньги (хотя бы частично защитить их от инфляции) есть только три:
    — купить какую-то хрень недооцененную с целью продать ее дороже другому дураку
    — дать в долг под процент бизнесу, государству, другому государству и т.д.
    — купить долю в бизнесе
    Ну а биржа предоставляет инструмент для всего этого. Изучение этого инструмента дает преимущество в виде снижения транзакционных издержек и более верной оценки рисков. 
  • InvestorNaDolgo
    05 августа 2022, 11:25
    Хороший пост. Сам на бирже 14 лет. Со всем согласен. Считаю, что инвестор обречён на слабо отрицательную реальную доходность. Но это не так уж плохо.
  • Андрей К
    05 августа 2022, 11:34
    Разбавлю разговоры про детей ) Вроде к месту.

    Дочери с пяти лет, уже как год, выделяю каждую неделю строго в определенный день по 200р. Самое лучшее решение, которое когда либо я принимал для детей. Ребенок за пол года перестал бездумно тратить, появилась некая ценность деньгам, пошла стадия накопления на цели. Думаю для рыночка такие умения уже важны )

    Далее решил привить ребенку, что без труда денег не заработать. Предложил ей накопленное инвестировать в лук. Прям так и сказал: «давай проинвестируем». Садим лук, купленный на ее деньги, в банку с водой. Выращенный зеленый лук я у нее покупаю чуть дешевле чем в магазе.

    А вообще, вчера перечитывал интересные первые посты КРЫСа. Наткнулся на пост про детей и рынок, который не читал. Прочитал с удовольствием
    Стоит ли знать ему то, что ты понял сам?
  • Доктор
    05 августа 2022, 11:57
    Не удержусь и укажу на ошибку «несколько суперлюдей».
    Не сотвори себе кумира. Твоя голова, значит, находится под влиянием людей из сети. Опасно это. Как развитие и опыт, норм, но не так — «суперлюди, и я вздрочну на них»
  • Nemezgonch
    05 августа 2022, 12:09
    Научи ребенка рыбной ловле… И, если ему зайдет, — то Биржа — это его.
    • Андрей К
      05 августа 2022, 12:22
      Nemezgonch, психологи кстати тоже так советуют ) проверить ребенка на рыбалке
  • Дмитрий Овчинников
    05 августа 2022, 14:24
    Заставил ребенка открыть ИИС и управляю им точно также, как и своим. Это лучшее, что я могу сделать на тему рынка.
  • Илья Нечаев
    05 августа 2022, 18:04
    Sergey Pavlov, а сколько лет ребенку?
    Вот выше было написано про карманные деньги раз в неделю это правильно — обычно правда дети на жевачку и конфеты их тратят но регулярно.
    Далее старшему 10 лет завел ему счет и раз в месяц закидываю денежку — каждый раз спрашивают что берем (предлагаю 2-3 компании отфильтрованные мною) когда приходят дивы он радуется и я вместе с ним)
    Самое главное обьяснить что нужно с каждого дохода откладывать в процент в капитал.

    Капитал неделим и не подлежит растрате © где-то прочитал
      • Илья Нечаев
        06 августа 2022, 14:13
        Sergey Pavlov, 10 завести счет на себя но сказать что это его счет (см выше мой коммент) а 3 рано конечно, можно просто до 7 лет баловать ребенка и все) мелкий ж и ничего не понимает.
        В любом случае к 18 годам там какие-то рубли накопятся и с ними что-то можно сделать будет — малый бизнес там и тп (некое плечо для старта).
  • Логарифм Интегралыч
    06 августа 2022, 03:20


Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн