Блог им. bondogovik

Стоит ли знать ему то, что ты понял сам?

Спасибо, за интерес у первому моему посту на смартлабе. О рынке пока писать не хочу. Где чувствую себя сильным торговцем — не хочу делиться секретами (навыками). Ну а где слаб — чего ж о том писать? -) Решил написать о своем сыне. Вернее, о его знакомстве с этим рынком. Сейчас ему 12 лет. Он обычный мальчишка. Ленивый. Добрый. Учится средне. Из пристрастий только компьютер, его видеоблог. Ну и любит готовить на кухне.
А начиналось все просто. Вечером 8 лет назад я включил вечерку фортс и предложил ему поиграть 1 контрактом в основной паре. Условия игры были просты — смотришь на точку на графике. Угадай — куда пойдет точка. Вверх — вниз. 10 пипсов от входа в игру в любую сторону — окончание игры.
Мне была интересна его реакция на выигрыш/проигрыш. Первая игра — удачна. Вторая — удачна. Третья — удачна… Смотрю, 4- летний пацан доволен, что он выигрывает. Решаю материализовать резальтат. И выдаю ему наличными в его копилку сумму выигрыша за вычетом комиссий и НДФЛ. Ребенок на верху блаженства и посылает меня за чупа-чупсом и еще какой-то сладостью.
Уже на следующий вечер он предлагает поиграть мне снова. Но у меня домашние дела и я отказываю ему… Потом выходные, а потом ребенок снова чуть ли не требует поторговать. Тут в голову приходит идея — надо же показать человеку, что биржа — это все серьезно… И я решаю увеличить риск. Думаю, сейчас проиграет, я изыму оставшийся у ребенка нал, введу его в долги. Сын безусловно (4 года) соглашается на увеличение риска и начинает играть. 4-я сделка — победа. 5 сделка — победа. 6-я....
И вот тут я начал реально бояться. Счет ребенка перевалил за 2-ю тысячу и у него ни одного лосса. И моя идея «показать, как все на бирже непросто» летит в тар-тарары… Я не помню уже на какой игре остановился я. 8-й или 9-й. Помню только, что счет перевалил за 3000 рублей. Мне реально стало страшно. Я еле уговорил сына прекратить торговлю. Потом долгое время убеждал его, что торговать на бирже — это тяжело и можно не только получить, но и отдавать свои деньги. Прошло несколько лет. Я закрыл практически тему с игрой сына на бирже. Хотя он первое время настоятельно просил меня поиграть еще. Так — разовые покатушки в его присутствии, где он садился мне на хвост и понемногу увеличивал свой счет. И вот мы с ним летом 2015-го у бабушки. Дел по горло. У меня открыта хорошая поза на долларе/рубле. Сын уже знает математику, следит за рынком и докладывает мне о его состоянии… Я работаю на улице. Как сейчас помню его серьезное лицо. «Папа, доллар дешевый — надо покупать». Подхожу к терминалу и вижу, нефть стремительно вниз, доллар практически не реагирует. Докупаю сколько-то контрактов. Слышу, сын кричит, что «четверть от сделки — его поза». Соглашаюсь. Проходит буквально пара минут и идет импульс в нашу сторону. Когда поза сына дает около 25-30 тысяч — предлагаю ему закрыться. Он соглашается. Я кроюсь и осознаю. Только что мой сын заработал для меня больше 100 тысяч ре. Восторг. Уже не помню как, но мы отметили это событие.
А уже на следующий день свершилось то, чего я долго ждал. Классика. Сын достаточно крупно для себя открыл позу и пропустил стоп-лосс. Когда размер его лосса перевалил за 5 тысяч ре смотрю, ему стало страшно. Он наконец-то осознал риск материально. В меня вселился папа-изверг. Я радовался его страху получить убыток. Я заставил его отжиматься, убеждая, что рынок отрастает, если делать физические усилия. Отжавшись раз 100, ребенок свалился на пол. В обшем, с горем пополам мы закрыли его позицию под -2500-3000. Только после этого он успокоил себя общим плюсом по сделке. С тех пор страсть к торговле у сына значительно поубавилась. Были еще неплохие выигрыши, были небольшие проигрыши. Но маниакального «пап, давай выиграем на бирже» куда-то ушло.
На настоящий момент у сына субсчет, который перевалил за 100-ку. Я начисляю ему 8% годовых. Он не просит у меня денег на карманные расходы и телефон. Он просто забирает их со своего счета. А я сижу и думаю — все правильно ли я сделал? Надо ли (а если надо, то когда) передать ему свои знания и умения? Или все-таки пользовать принцип, который я внушаю всем остальным — «можешь не торговать — не торгуй»? Вопросы-вопросы-вопросы...

★7
    30 комментариев
    .издец, отжиматься то зачем.
    BITCOIN, ну, вообще у него норма. В день  — 100 отжиманий, 100 приседаний, 100 складной нож, 15 подтягиваний. А тогда… говорю же, папа-изверг в меня вселился… Нечего стоп-лосс пропускать.
    интересно. вот тоже думаю сына научить торговать. вот когда начать большой вопрос. слишком рано тоже наверно плохо. психику испортит. интересно есть такой опыт у кого то?
    Artur2209, ну вот мой опыт на текущий момент.
    и все-таки первый вопрос — надо ли?
    КРЫС, я не понял только. сейчас сын торгует самостоятельно? а насчет стоит или нет. я думаю да. подросток должен зарабатывать себе сам на расходы. думаю не плохо если будет это делать головой а не руками. не дешевый физический труд.
    Artur2209, нет, активно не торгует. Сидит у меня под ставку 8 годовых. Использует свой субсчет как личный кошелек. Подарочные и заработанные лично деньги заносит мне на счет. При необходимости забирает их обратно....  Приблизительно за все 8 лет оцениваю его доход с рынка порядка 50 тысяч рублей.
    КРЫС, инвестировать учить по любому надо… а спекулировать он уже умеет…
    Artur2209, для начала должен захотеть СЫН, а не вы.
    VladMih, согласен.
    Спс. Очень поучительная история…
    Торговать на 10ю часть от годового дохода надо.Но если все отдашь(10%) -ждать следующий год.Если доход только от торговли, то так же с разными горизонтами времени от инвестирования. Цикл экономики 9 лет.Значит берешь в ямке… отдаешь через 4-5 лет.(консервативно ). 2018 явно на ямку нацелился.
    Это круто 100 отжиманий, у меня и в лучшие годы столько не получалось за раз :)
    А. Г., Саш, там были перерывы. Он прерывался… делал раз 20-30 и отдыхал. Но рынок «начинал идти против него» и ему приходилось снова выжимать из себя всё -)) Раз 100 точно отжался в течении минут 15-20 -))
    КРЫС, все равно круто, но из текста я подумал, что за один присест и обалдел :)
    Мда, куда народ пошел, детство у него есть? По шляться по стройкам с друзьями итп? Ладно у меня хоть какое то детство было, а тут заставляют отжиматься, приседать, и угадывать куда пойдет рынок, ты зарождаешь в нем чувство вины и комплексы. А ещё наверное за учебу караешь параллельно?))
    Тимур К, Про детство хороший вопрос, но не ко мне. С 8 утра до 15.00 у детей школа. После — репетиторы, допзанятия, выполнение домашнего задания. В 22.00 — спать. Дети загружены страшно. Пошляться — это только в воскресенье. Так что раз в полгода торгануть на рынке — это для него не в напряг. И никто же не заставляет. И за неудачу никто не ругал. Ну да, за то что не выполнил один раз стоп-лосс получил. А за учебу карать не надо. За лень — да. А про учебу спокойные мужские разговоры.
    Никак не могу понять смысл фразы «На настоящий момент у сына субсчет, который перевалил за 100-ку. Я начисляю ему 8% годовых.»

Не пойму, сын торгует на этом счете или просто получает от Вас на этот счет пополнение в размере 8% годовых на остаток? Если торгует, то зачем на него 8% перечисляется (в чем заключается заложенная Вами цель). Если не торгует, и это просто накопительный счет, то тоже не очень понятно какое этот счет имеет отношение к торговле. Не могли бы Вы несколько более подробно осветить этот момент, уж очень интересно стало как сына мотивируете.
    Prophetic, субсчет возник именно от его личных операций на рынке. Фактически сейчас перестал использоваться, ибо большая загруженность в школе не позволяет ему торговать. Да и желания явно поубавилось после той описанной убыточной сделки. Так что фактически его деньги сейчас загружены в облигации под 8% годовых. Я дал ему представление о биржевой торговле. Но хочу, чтобы он зарабатывал деньги другим ремеслом. Торговля — это на крайний случай, как у его безработного отца.
    КРЫС, Понятно, т.е. 8% это не Вы ему перечисляете (что меня и насторожило), а брокер в виде выплат по купонам. Теперь все встало на свои места. Спасибо.
    Думаю, рано делать выводы. Жизнь своё покажет.
    А пока пусть смотрит что у папы получается.

PS: красивая история, хотел бы видеть продолжение )
    Чувствуется приближение выходных — время баек на СмартЛабе.
    vito2000, с одной стороны — да. С другой — это достаточно актуальный вопрос для биржевиков — родителей.
     На настоящий момент у сына субсчет, который перевалил за 100-ку.
    «и ты говори» ©
    vito2000,  а что не так? -) я же написал, что приблизительная сумма прибыли со спекулятивных сделок на этом счете порядка 50 тысяч. Остальное — подаренные ему и заработанные им не с рынка деньги.
    Скажите сын в настоящее время исходя из чего совершает сделку???
    SEREGA, я же ясно написал — сын в последнее время не торгует. Пару недель назад по наитию купил доллар, получил стоп-лосс на 500 ре и успокоился.
    КРЫС, причина покупки доллара ???
    единственная сделка, которую он инициировал и обосновал, принесла нам обоим хорошую прибыль. Собственно, я её в топике описал. На падающей нефти взяли бакс. В 2015 году это играло.  Остальные все сделки были или автоследования моим сделкам, или по наитию...
    Приветствую!
    Видел уже два отличных Ваших сообщения на смартике. Но тут в чести политота, бессмысленные прогнозы  и околорынок. Пишите еще, кому надо -  увидит и оценит.
    Года два-три абсолютно такой же пост был… Умное лучше написал  что-нибудь