SUVE Capital Management
SUVE Capital Management личный блог
05 декабря 2021, 11:39

Акции DocuSign обвалились на 40% после публикации квартального отчёта

DocuSign (DOCU) опубликовала отчёт за 3 кв. финансового 2022 г. (3Q FY22) 2 декабря после закрытия рынков. Выручка взлетела на 42,4% до $545 млн. По сравнению со 2Q FY22 выручка прибавила 6,6%. Скорректированная чистая прибыль в расчёте на 1 акцию с учётом возможного размытия (non-GAAP diluted EPS) $0,58 против $0,22 в 3Q FY21. Аналитики в среднем прогнозировали выручку $530,63 млн и non-GAAP EPS $0,46. Заказы (billings) выросли на 28,3% до $565 млн. Аналитики ожидали $594 млн.

Акции DocuSign обвалились на 40% после публикации квартального отчёта

За 9 мес. финансового 2022 г., закончившиеся 31 октября, выручка взлетела на 49,3% до $1,53 млрд. Доходы от подписок подскочили на 51,7% и достигли $1,47 млрд. Поступления от сервисов и прочая выручка (professional services and other) прибавили 4% и составили $53 млн. Операционный убыток сократился до $36,7 млн по сравнению с $149 млн годом ранее. Non-GAAP diluted EPS $1,49 против $0,52 за 9 мес. FY21. На конец квартала денежные средства и эквиваленты плюс к/с фин. вложения составили $818,5 млн. Чистый долг отрицательный.

По состоянию на конец 3Q FY22 у DocuSign было 1,11 млн клиентов. В конце предшествующего квартала было немногим более 1 млн. Число пользователей превышает 1 млрд в более чем 180 странах. Компания продолжила расширять своё предложение по электронной цифровой подписи. Например, теперь пользователям доступна возможность подписывать ипотечные документы с сервисом Encompass. В октябре было объявлено о расширении партнёрства с Salesforce (CRM).

Прогноз. В 4Q FY22 DocuSign прогнозирует выручку в диапазоне $557 – $563 млн. Соответственно, за полный FY22 компания ожидает получить выручку $2,083 – $2,089 млрд. Консенсус-прогноз Wall Street был $573,79 млн и $2,09 млрд. DocuSign прогнозирует, что Billings будут на уровне $647 – $659 млн в следующем 4Q FY22.

Многие аналитики Wall Street (JPMorgan, UBS, Piper Sandler и др.) понизили рейтинги и целевые цены акций DocuSign. В том числе они указали на замедление развития бизнеса компании из-за возвращения людей в офисы. Это вызвало в пятницу обвал котировок DOCU на 42% до $135 за 1 акцию.

Комментарии. DocuSign прогнозируемо постигла участь других подобных компаний, чья оценка оторвалась от разумных уровней. До краха капитализация была $48,6 млрд. При выручке $2,1 млрд это оценка P/S 23. P/E выше 100. Даже с учётом падения компания всё ещё остаётся дорогой. P/S 13, P/E 73. Сомнительно, что падение ограничиться 42%. Истории других похожих компаний говорят о том, что вероятно дальнейшее сползание акций вниз. При падении P/S в район 6-8, акции DocuSign могут стать интересными для покупок*. При оценке P/S 10 можно начать собирать позицию в бумаге.

Примечательным является поведение участников рынка. Высокая оценка акций по мультипликаторам, а также обвал других акций компаний, которые выигрывали от локдаунов (Zoom, Peloton и пр.) никого не смутили до 03.12. Несмотря на очевидный пузырь в подобных бумагах, вызванный разовым всплеском выручки, участники рынка продолжали сидеть в них. Почему они думали, что DocuSign избежит участи других подобных компаний? Остаётся загадкой.

Крах акций DocuSign – очередной сигнал тревоги для спекулянтов и неискушенных инвесторов. Многие покупают 8-10 таких акций роста, начитавшись про концентрацию активов в небольшом числе отличных компаний. Самый известный приверженец этой теории, Баффет, не раз терпел публичные провалы, покупая большие пакеты акций, которые затем обваливались (например, KraftHeinz, Wells Fargo). Если даже такие осведомленные о делах компании лица, имеющие доступ к инсайдерской информации, не могут собрать успешный портфель из ограниченного числа компаний, то откуда у простых инвесторов такая феноменальная уверенность в себе? Не повторяйте подобные ошибки, как те «инвесторы», которые купили 10 акций, в том числе DocuSign. Вы получите такие же убытки, и ваши результаты будут отрицательными на фоне роста индекса. Плачевны попытки обогнать индекс за счет подобных «гениальных» концентрированных инвестиций. Инвестируйте с широкой диверсификацией портфеля или покупайте ETF на индекс, если у вас нет времени следить за рынком и разбираться в оценке бизнеса.

На наш взгляд, можно рисковать, покупая акции компаний с высокой оценкой (p/s 20+), но обязательно на незначительную долю портфеля (до 1%). Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в 2022-2023 гг. крайне негативно скажется на оценке высокотехнологичных компаний, которая наиболее уязвима к росту процентных ставок.

Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM.

Твиттер: @cmsuve.

Список всех обзоров квартальных отчётов за 3Q21 по компаниям, акции которых входят в наш портфель, см. по ссылке.

См. также: обзор отчёта IQVIA за 3q21.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
9 Комментариев
  • Воронов Дмитрий
    05 декабря 2021, 11:57
    Очевидно, что падение на 42% – многовато даже для перегретой компании. Ведь никаких негативных новостей эмитент не объявил. Ни одна другая перегретая компания (Zoom, Etsy и др.) такой панической распродаже не подвергалась. 

    Скажите, как Вы полагаете, чем вызвана такая колоссальная величина обвала котировок DocuSign? 
    • Roman Resner
      05 декабря 2021, 13:52
      Воронов Дмитрий, Сейчас «новое поколение» инвесторов, любят всё и сразу. Они сидят через опционы в хайповых компаниях типа этой. Каждая покупка опциона, заставляет маркетмейкера, продавшего опцион, захеджировать позицию — маркетмейкер покупает  акции или фьючерсы(в целом не важно), тем самым толкая акции выше и выше.
      В итоге,  в таких акциях скрыты немереные плечи.

      Когда пирамида начинает падать(достаточно небольшого падения за рамки нормальной волатильности) опционы начинают обнуляться, маркетмейкеру не остается ничего, как лить в рынок базовые активы и толкать рынок с дикой скоростью вниз.  Покупать в такие моменты тоже мало кто хочет, вот и летят акции по 40% вниз. Так будет со всеми перекупленными хайповыми бумагами. Моё мнение. Достаточно посмотреть на каких объемах растут они все, чем выше бумага, тем меньше объемы. Продавать на падении некому. 
      • Roman Resner
        05 декабря 2021, 14:00
        Зажиточный бюргер, Хотя я смотрю, тут несколько другая история. Бумагу не плохо лили последние два года, не давая вообще расти. Надо смотреть состав владельцев.
    • Вася Пражкин
      05 декабря 2021, 15:01
      Воронов Дмитрий, Очевидно, что падение на 42% – многовато даже для перегретой компании.
      В чем очевидность, простите? Вы считаете, что рынок неправ? Ну тогда скупайте подешевевшее ). А если внимательно посмотреть, то попадал за прошлую неделю почти весь хайтек, вот на волне снижения рисков DOCU и накрыло этой волной.

      Почему так сильно? Ожидается, что пандемийный рост у них будет снижаться, конкуренция растет, крупняк посмотрел на Zoom и распродался заранее. Чуть ранее CRM распродали на довольно сильном отчете, которая от пандемии выигрыша не имела.
      • Воронов Дмитрий
        05 декабря 2021, 15:25
        А если внимательно посмотреть, то попадал за прошлую неделю почти весь хайтек

        Вася Пражкин, можете указать на компании с капитализацией в несколько десятков миллиардов долларов, которые упали на финансовом отчёте столь же сильно?
        • Вася Пражкин
          05 декабря 2021, 15:33
          Воронов Дмитрий, Необязательно падать столь же сильно, я же написал, что там имела место паническая распродажа tech-активов ввиду опасения инвесторов, что дело пахнет керосином.

          Zoom уполовинился с июля, сейчас стоит $54B и будет еще падать.
          Roku с июля тоже больше половины потерял.
          Все это давит на инвесторов очень неслабо.
  • Pringles
    05 декабря 2021, 12:17
    опять лохотрон!!!
    как будто, когда все покупали, то об этом не знали

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн