Дмитрий Овчинников
Дмитрий Овчинников личный блог
05 октября 2021, 00:21

Тестирование здорового человека vs тестирование курильщика. А как это делаете вы?

Оооом
42 Комментария
  • Replikant_mih
    05 октября 2021, 00:32
    Когда тестирую закономерность саму — фиксированная сумма, на этом этапе другое — лишние шумы и отвлекалово. Когда закономерность изучена — уже дальше можно в процентах и т.д. чтобы посмотреть, сколько там можно выжать).
      • Replikant_mih
        05 октября 2021, 09:40
        Дмитрий Овчинников, Есть несколько стратегий с выделенными лимитами (им надо), но основные общий доступ к деньгам имеют. У меня у сигналов есть веса, стараюсь нормировать стратегии так чтобы веса по разным стратегиям были сопоставимы, а дальше настройками стараюсь всегда оставлять деньги под хорошие сигналы, но в то же время поддерживать нормальную загрузку капитала в текущих позах.
          • Replikant_mih
            05 октября 2021, 10:49

            Дмитрий Овчинников, Да хз, не замерял)). Если долго ниже 50% будет загрузка капитала — буду подкручивать что-то, недозагрузка капитала — плохо. В норме выше 75% подниматься даю только если сильные сигналы пошли. Ну и ещё у меня есть достаточно ёмкие относительно моего капитала стратегии, которым надо в стакане стоять-ждать, вот они на недозагруженный капитал стоят))). 

             

            Но пока в этой схеме у меня ещё очень много ручноты).

  • Павел Ку
    05 октября 2021, 00:54
    Дмитрий, я считаю, что обе системы правильные.

    Методом «на 1 лот» нужно пользоваться для краткосрочных торговых роботов, которые ограничены ликвидностью и не всегда в рынке
    Методом «с капитализацией» нужно пользоваться для долгосрочных портфельных систем

    Почему так?

    Портфельным системам нужна капитализация, и нужно оценивать годовую(!) доходность. Куда вы денете капитал после того как заработаете? Конечно рекапитализируете.

    А быстрым системам нужна прибыль на контракт или сделку, т.к. они кэш-машинки, которые позволяют жить и пополнять портфель.

    Если было бы можно выбрать только один метод, я бы выбрал первый, потому что во втором слишком завышается влияение последних данных при оптимизации: капитал справа больше, и просадка на тот же % означает значительно большую просадку в абсолюте
      • krolix
        05 октября 2021, 17:10
        Дмитрий Овчинников, просто sqrt'ьте доходность по количеству лет. Еще важно, что мы принимаем за базовые метрики при аналитике и построении портфеля систем. Я лично не понимаю тесты на 1 контракт просто потому, что поймать 10% движения на бакс по 30 и бакс по 80 — вещи принципиально одинаковые, но в результатах теста вес этих трейдов будет различаться в 2.7 раза. Я пляшу от CAGR/MaxDD и фактора восстановления. Они компенсируют экспоненциальный рост эквити при реинвестировании.

        Согласен в Павлом, что количество пунктов на контракт может быть полезно только для быстрых систем. И для спредовых вроде парного трейдинга. Для остального не очень понимаю, как это готовить. Портфель стратегий велс-лаб имхо корректно тестирует при аллокации систем по принципу «х% от эквити». Но тут кому как удобнее, конечно.

        Визуально эквити с 1 контрактом смотрится читабельнее, но если переходить к цифрам, то это не существенно. 
          • krolix
            05 октября 2021, 19:11
            Дмитрий Овчинников, есть вариант торговать фиксированный сумму (от депо), то есть при текущей аллокации ТС на 2.4М будет поза в 30 лотов Si по 80000 и 80 лотов по 30000 :)

            Не знаю, я изначально строил систему с возможностью масштабирования в 10+ раз, так что к рублям не цеплялся. Только с точки зрения ёмкости стратегий (например, реинвест в ТС с фьючами роснефти-гмкн тормозить при их доле 5-10М, с фьючами сбера при доле в 20-30М, т.к. будет проскальзывать очень сильно даже при текущей в меру распределенной технике набора позы). Процентное мышление полезно при повышении сайза. Вот сегодня прилетело +800 тыр, в начале 2020ого я бы был доволен такому полугодовому доходу. Но в процентах ситуация особо не изменилась, это помогает оставаться башке на месте при реинвесте и выходе из зоны комфорта.
              • krolix
                05 октября 2021, 19:25
                Дмитрий Овчинников, это день какой-то чудной. Больше максимального месячного дохода. Не знаю, додержится ли такое счастье до 31ого числа. Повышать веса старых систем тяжело. Потому делаю это после 1-2 месячной стагнации эквити. Но все равно есть ощущение, что счас всё по п… е пойдет и сольется ранее заработанное, даже если актуальный сайз увеличивается всего на 10-20%)
  • Kot_Begemot
    05 октября 2021, 03:54
    Вон оно че пошло — курильщики, нас, ЗОЖевцев, уже курильщиками называют, а себя типа нормальными людьми… И куда мир катится?!
  • ves2010
    05 октября 2021, 11:29
    у тя глюк какой то
    максималное время удержание позиции 9167 часов
    у метатрейдера есть баг… пока сделка не закрыта она не участвуюет в расчетах... 
      • ves2010
        05 октября 2021, 13:37
        Дмитрий Овчинников, 36 инструментов?
        ха наверняка ты смешал в кучу активы в разных валютах
  • CloseToAlgoTrading
    05 октября 2021, 12:32
    А меня всегда удивляет как у такие иквити получаются? :) они на реальных торгах хоть работают?
      • CloseToAlgoTrading
        05 октября 2021, 13:15

        Дмитрий Овчинников, да просто прямая уж больно… Я не утверждаю, что где то подвох, меня просто это удивляет, так как мои системы част либо слишком сильно корелируют с рынком (в той или иной его фазе), а значит имеют не ровную кривую, либо же быстро ломаются %). 
        зы. что касается вашего вопроса, я кстати тоже предпочитаю один лот для тестов, «безразмерный», что бы понять процентное соотношение, и хз правильно это или нет :).

        • Replikant_mih
          05 октября 2021, 15:37
          CloseToAlgoTrading, Ну ещё тут по горизонтали вытянуто же, если сбалансировать соотношения сторон — чуть по-другому будет смотреться, хотя да, эквити ничего так, без просадок больших.
      • ves2010
        05 октября 2021, 13:39
        Дмитрий Овчинников, у тя там 1.5 года боковика из 5ти лет
    • ves2010
      05 октября 2021, 13:38
      CloseToAlgoTrading, работают… просадки в 2 раза выше… а доходность тоже раза в 2 ниже
  • Кирилл Гудков
    05 октября 2021, 14:08
    Тема холиварная, использую и тот и другой вариант.

    Для длинных интервалов и огромных профитов возможен гибридный подход: использовать геометрический рост, но плечо зажать в несколько раз.

    Подобрать такой делитель сайза, чтобы на тестируемом интервале профит был в пределах 30-50%, чтобы выпячивание последних сделок было умеренным. Просадку надо потом домножать на этот делитель, чтобы понять, как оно будет в реале.
  • Михаил Табаков
    05 октября 2021, 15:09
    ну так в процентах все считать и никаких вопросов (тот же «фиксированный лот» и выходит только без этих условностей типа условного 1млн рублей 
     
  • SergeyJu
    05 октября 2021, 18:02
    Я всегда использую логарифмические проценты. И всегда — с реинвестом. Проблемы «курильщика» не возникает.
  • yurikon
    07 октября 2021, 07:58

    @Дмитрий Овчинников , так проблемы никакой нет, есть особенности каждого подхода и их надо понимать.

    Когда тестишь 1 лотом, уже управляешь сайзом — занижаешь сайз на падениях и увеличиваешь на росте. На фиксированной сумме хорошо смотреть результат на всей истории — все линейно. И годовые считаются простым делением на кол-во лет,  а не корень n-й степени как при реинвесте. Опять же на фикс сумме легко сравнивается средняя сделка и комисс в %%, а на одном лоте удобно смотреть проскольз в пунктах.

    Если ты тестишь портфель, то тут уже только фикс сумма, так как размер лотов разный. Если с реинвестом, то % от капитала текущего всего портфеля, а не накопленного самой стратегией ( МТ так умеет делать?).

    Ну и сравнение с бенчмарком всегда подразумевает реинвест стратегии, так как бай енд холд реинвестит.

    На мой вкус фикс сумма позволяет оценить качество самого алгоритма. После этого ты объединяешь все в портфель и навешиваешь управление капиталом, чтобы вписать в нужный риск-профиль.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн