На прошлой неделе мы в рамках #smartlabonline пообщались с компанией Globaltrans. Эфир набрал 👍532/👎5 и 7,5 тыс просмотров. Отзывы под видео как всегда благодарные, что очень приятно!
Бизнес компании сосредоточен полностью на вагонах и цистернах, не выходит за эти рамки, планов расширяться на контейнеры нет. Компании в 2018-2019 много инвестировали в расширение вагонного парка, что привело к профициту полувагонов и снижению ставок груженых отправок, которые упали не только в 2020-м, но и в 1-м полугодии 2021. Число полувагонов с 2018 года в Росси выросло с 530 тыс до 580 тыс шт.
Один полувагон служит в среднем 22 лет. Средний возраст у GLTR = 13 годам. Пока на рынке есть профицит и ставки низкие, компания не планирует увеличивать парк, если резко растет спрос, компания предпочитает арендовать недостающие вагоны, чем покупать. Компания также не ждет, что на рынке будут списания, которые могли бы создать дефицит вагонов на рынке, «парк у всех молодой». Вагоны покупаются у УВЗ и ОВК. Кстати и по ОВК вывод: рынок насыщен, новые полувагоны пока никому не нужны.
Чтобы предсказать ставки на этом рынке, надо иметь данные по ставкам аренды полувагонов. Эти ставки косвенно коррелируют с стоимостью отправок. Других индикаторов нет, цен в открытых источниках тоже нет. У Глобалтранса 2/3 перевозок — долгосрочные контракты и ставки по ним пересматриваются 1 раз в квартал.
Очень важный параметр — коэффициент порожнего пробега, это доля пробега, когда вагоны пустые. Почему важно? На него приходится 50% денежных затрат компании. Во время груженой отправки пробег по железным дорогам РЖД оплачивает клиент (например, ММК). А вот когда вагоны бегут пустые назад, за это платит РЖД сам Глобалтранс.
70% собственных локомотивов. Переход на собственные локомотивные бригады, а не рждшные.
Конкуренты по полувагонам — ФГК, ПГК, рынок фрагментирован, участников много.
По цистернам — рынок консолидирован, Нефтетранссервис.
Доля рынка за 5 лет снизилась с 8,3% до 7,6% потому что не инвестировали в новые вагоны так как конкуренты, больше фокусировались на доходности акционеров.
Планы по capex 7 млрд на 2021 год, пока в основном это ремонт.
Удорожание ремонтов вследствие инфляции 5-10% в этом году.
В настоящий момент у компании 100% загрузка, даже арендуют вагоны. Прогноз по дивидендам на 2-е полугодие 5 млрд руб, выше 1-го полугодия (4 млрд руб), так как полагают, что дно по ставкам пройдено. 27 руб/GDR.
У компании 57% акций в свободном обращении, основной пласт — западные фонды. Выход на Мосбиржу с 20 года привел к резкому увеличению ликвидности акций.
Лично я сделал вывод, что компания сильно зависит от спроса на сталь и уголь. Драйвер восстановления — это отмена ограничений ОПЕК к 2022 году и рост поставок нефти в цистернах.
Возможно есть подводные камни, временные. Может нету крупного хаба на конце как пример.
Никто просто так не платит, в данном случае РЖД. Есть причины.
Ссыпал где-то груз посреди пути, тебя подцепили заодно и поехал назад. Никаких грузов назад и не надо.
Теперь вспоминаем, что основные клиенты глобалтранса это сталелитейные и угольные компании. Так вот им вряд-ли нужны эти грузы «в пакетах с пупырышками».
Иными словами далеко не каждый попутный груз такой уж и попутный…
А у кого остальные?
Где-то на этой фразе взгрустнул Александр Шадрин
Спикер говорил, что в цистернах перевозят в основном нефтепродукты, а сырая нефть идет трубопроводным транспортом.
Могу ошибаться, но потребление нефтепродуктов внутри страны, вроде как восстановилось, так что будет ли это драйвером на рынке цистерн не знаю.
Был слух, про крупные списания цистерн, в ближайшие два года, вот это может ставкам помочь.