Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
14 июля 2021, 14:00

Вся правда о дефолтах в ВДО

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Сокращай риски, просчитывай риски, сопоставляй риски. Риски, риски, риски. Кругом одни риски. Что они значат и как выразить их в деньгах? Как не бояться дефолтов на рынке ВДО? Как защитить себя от дефолтов? Как знать наперёд, сколько я потеряю, а сколько заработаю? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье, в которой я раскрою всю правду о дефолтах в ВДО.

Вся правда о дефолтах в ВДО

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии под статьёй «Сравнительный анализ ВДО эмитентов»

Предположим, что я научился анализировать финансовое состояние эмитента, предположим, что я отобрал эмитентов и собрал ВДО портфель: «Как я собираю свой ВДО портфель. 5 шагов к успеху. Часть 1» и « Как я собираю свой ВДО портфель. Часть 2», но… Как просчитать риски, и что это вообще значит? Как узнать, заработаю я по итогам года или останусь должен? Почему все говорят, о каком-то сумасшедшем риске в ВДО? Как его оценить и, самое главное, в чём его надо оценивать? Вопросы, вопросы, вопросы.

Где взять ответы на возникшие вопросы? Для этого должна быть статистика по эмитентам ВДО, а также способность и желание анализировать полученную информацию.

За последние 2 года я проанализировал, на предмет дефолтов, 524 предприятия из различных сфер деятельности, форм собственности и с различным капиталом. Кроме того, я проанализировал, по данному вопросу, доступную информацию Росстата и нескольких рейтинговых агентств. Всю информацию свёл воедино, чтобы иметь чёткое представление о том, насколько опасно/безопасно инвестировать в ВДО.

Действительно ли так страшен чёрт, как его малюют некоторые «знатоки» ВДО, которые наперебой утверждают, что ВДО — это шлак, ВДО – большие риски? Опять эти риски! Пора бы уже развенчать эти мифы об апокалипсисе на рынке ВДО.

Закономерности дефолтов

Анализ финансового состояния предприятий проводился только по бухгалтерскому балансу и не менее, чем за три последних года. При наличии отчётности за больший временной период, анализировался весь период. Данные анализировались за последние 13 лет начиная с 2007 года. 2007 год, как стартовый, выбран неслучайно, так как 2008 год был, пожалуй, самым показательным по дефолтам. После проведённого анализа, выявлено три закономерности:

  • Первая закономерность, которую удалось выявить в ходе анализа, это принадлежность предприятия-банкрота к сфере финансов. Об этом я уже подробно писал в статье «Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!» и именно поэтому я не скрываю своего предвзятого отношения к этим конторам. Среди других отраслей, явных закономерностей не выявлено и количество дефолтов по отраслям примерно одинаковое;
  • Вторая закономерность, это то, что без разницы, какое у предприятия финансовое состояние на момент анализа. Объявить дефолт по ВДО могут как явные банкроты, так и те, у которых было практически идеальное финансовое состояние. Как это обратить себе на пользу чуть позже;
  • Третья закономерность – это отсутствие явных закономерностей. То есть, невозможно предсказать дефолт, кто бы вам чего не говорил, в том числе и я. Поэтому важно научиться просчитывать количество возможных дефолтов на портфель и сумму убытков от дефолтов. Это и есть просчёт рисков, а не то, что многие обсуждают в комментариях смартлаба.

Когда вы будете знать, сколько дефолтов ожидать в своём портфеле и, за какое время, вы будете знать, сколько на этом потеряете денег. Зная сумму убытков в цифрах, вы сможете сопоставить убытки с прибылью и, если доходность портфеля вас будет устраивать, вы будете спать спокойно. Если нет, то рассчитаете все риски по новой.

📌 риски, выраженные в рублях, прямо пропорциональны степени вашего спокойствия.

Теперь о том, как рассчитать риски и как сохранять спокойствие.

Статистика дефолтов

В приведённой на рисунке статистике, анализировались все предприятия вне зависимости от того, представлены они на рынке ВДО или нет, так как банкротству подвержены абсолютно все предприятия.

Чтобы проще было анализировать и просчитывать риск потери кровных, анализируемые предприятия были собраны в группы согласно своему рейтингу и/или инвестиционному риску. Напомню, что инвестиционный риск я просчитываю самостоятельно, а также перепроверяю рейтинг от рейтингового агентства «Галицкий А.С. против «Эсперт РА»: Брусника, Балтийский лизинг, Калита» и беру худший.

Анализ проводился по трём последовательным годам, поэтому вся приведённая вероятностная статистика дефолтов дана именно на этом временном отрезке.

Вся правда о дефолтах в ВДО
Вероятность дефолтов на отрезке трёх лет

Все вероятности, это усреднённое значение моей аналитики, росстатовской и аналитики рейтинговых агентств.

Как и следовало ожидать, наименьшее количество дефолтов у предприятий с уровнем инвестиционного риска в 5 баллов (ruAAA) – 0.1. Это значит, что при наличии в вашем портфеле только эмитентов уровня ruAAA, вас ждёт только один дефолт на каждые 30 лет.

Два последних рейтинга: ruRD и ruD, можно не брать во внимание, так как это уже предприятия, объявившие дефолт или подтвердившие собственную несостоятельность, и вы их точно покупать не будете.

Как пользоваться статистикой дефолтов

Чтобы было понятно, как пользоваться статистикой по дефолтам в ВДО я приведу 2 примера: один абстрактный для понимания процессов, второй – практический.

Пример 1. Абстрактный

Предположим, что вы собрали портфель из 100 эмитентов с одинаковым инвестиционным риском в 3 балла (ruBB+) и стоимостью 100 тысяч рублей. Предположим, что у всех ВДО одна и та же доходность к погашению – 10%. А также, предположим, что вы инвестируете на срок в три года и за эти три года не намеренны больше анализировать эмитентов из портфеля, тем самым увеличивая собственный риск.

Таким образом, на конец срока инвестирования, стоимость вашего портфеля вырастет на 30%, без реинвестирования купонов и составит 130.000. Это в идеале.

За время инвестирования, согласно статистическим данным, в вашем портфеле с вероятностью 7,9(8) % могут дефолтнуть 8 эмитентов из 100. Чтобы проще было считать, предположим, что дефолты случились в раз и в самом конце инвестирования. Таким образом, на дефолтах мы теряем 8.000 рублей или 8% от портфеля, а реальная доходность портфеля составит не 10% годовых как предполагалось до расчётов, а 30.000 — 8.000 = 22.000 / 3 = 7.33%.

Так как, стоимость облигаций не падает сразу до нуля, то дефолтнувшие облигации можно продать спекулянтам и за 80%, если быть расторопным, и за 50% от номинала. Рассмотрим худший вариант продажи за 50%: 30.000 — 4.000 = 26.000 / 3 = 8,67%, то есть изначально следует рассчитывать на доходность не 10%, а на 1,33% меньше. Если вы будете закладывать в портфель риск на дефолт, то… Всё! Спите спокойно и приятных вам сновидений.

Пример 2. Практический

Практический пример не сильно отличается от абстрактного. Из сводной таблицы эмитентов ВДО удаляем всех, чей инвестиционный риск ниже 2,5 – 3,0 балла. Далее вычисляем средний инвестиционный риск для всех оставшихся эмитентов и определяем вероятность дефолта. Дальнейшие расчёты идентичны расчётам из первого примера. Погрешность в расчётах будет чуть выше чем в первом случае из-за различной доли бумаг эмитентов, но она незначительна и ею можно пренебречь.

Выводы эксперта

❗ Используя данную методику, можно собрать инвестиционный портфель ВДО с минимальным риском, менее 1%. Причём этот риск будет не сколько на ваши инвестиции, а сколько на вашу портфельную доходность или прибыль (кому как понятнее). Чтобы потерять хоть что-то из собственных денег, надо уж сильно постараться. Вернее, наоборот, не надо стараться и не надо ничего отбирать, а также вам должно очень сильно не повезти на начальном этапе. Даже если все звёзды Вселенной сойдутся против вас, придерживаясь данной методики невозможно потерять более 12% собственных денег.

❗ Снизить риск на портфель можно более тщательным подбором эмитентов. Для этого достаточно выбирать предприятия с более высокой финансовой устойчивостью и минимальным уровнем инвестиционного риска, более 3-х баллов по шкале ЛИСП.

❗ Чтобы максимально снизить риск на инвестиции до 0,02 – 0,1%, необходимо мониторить эмитентов раз в полгода-год, но лучше раз в квартал. При ухудшении финансового положения предприятия, у вас будет время выйти из бумаг без ущерба и переложиться в более надёжного эмитента или в ОФЗ, «голубые фишки» и прочие более надёжные облигации.

ВНИМАНИЕ!!! Вся вышеприведённая информация действительна только для собственных рейтингов, которые рассчитываются по иным критериям, чем рейтинги агентств, поэтому рейтинги могут не совпадать и ориентироваться только на рейтинги агентств не стоит. 

Теперь вы знаете всё о дефолтах на рынке ВДО. Желаю вам минимум дефолтов на ближайшие 100 лет. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

Рекомендую к прочтению

  1. 8 полезных формул для предсказания дефолта
  2. Как правильно выбирать ВДО.

Полезные ссылки

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий

72 Комментария
  • Rus1985
    14 июля 2021, 14:18
    Спасибо за информацию, но просмотрев все Ваши статьи что-то не нашел как рассчитать рейтинг по шкале ЛИСП(видимо Ваш авторский). Хотелось бы понять как он рассчитывается.
  • а вы не повторяетесь статьями?
  • Andrbayr
    14 июля 2021, 14:26
    Правильно ли я понял, что ожидаемая доходность портфеля из таких облиг — 8,67% в рублях? Если это так, то возникает вопрос насколько овчинка стоит выделки?..
      • Andrbayr
        14 июля 2021, 14:33
        Алексей Степанович Галицкий, ок, взял Ваши же цифры… а какая ожидаемая реальная доходность (ориентировочно)?
          • Andrbayr
            14 июля 2021, 14:42
            Алексей Степанович Галицкий, если Вы в теме и оценивали, может сможете озвучить плюс-минус среднюю нынешнюю доходность по портфелю? просто чтоб понимать о чем речь…
              • Andrbayr
                14 июля 2021, 14:50
                Алексей Степанович Галицкий, ВДО с ОФЗ, на мой взгляд, сравнивать некорректно — риски несопоставимые (в том числе из-за ликвидности). Ок, понял, порядка 10%, спасибо.
  • Евгений
    14 июля 2021, 14:47
    30.000 — 4.000 = 26.000 / 3 = 8,67%

    инфляция в стране 6,5% и это рисованная, а реальная наверно больше 20%

    20% — 8,67% = вы ничего не заработали и при этом потеряли
      • Евгений
        14 июля 2021, 14:56
        Алексей Степанович Галицкий, машины на 30%, цены хаты, стройматериалы, металл ,  марковку, подсолнечное мало давно смотрел?
          • Евгений
            14 июля 2021, 15:02
            Алексей Степанович Галицкий, мой официальный документ у меня каждый день перед глазами на прилавках в магазинах, я доказывать ничего никому не собираюсь, я вижу статистику по карте с расходами и там прирост гораздо больше 6% при этом я не стал больше жирать или покупать черную икру
        • КРЫС
          14 июля 2021, 19:18
          Евгений, вы бы хоть понимали — о чем пытаетесь разговаривать.
  • СергейК
    14 июля 2021, 15:08

    1. Как посчитана вероятность дефолта хотелось бы знать. Например, 7.9 для BB+.
    2. 

    Далее вычисляем средний инвестиционный риск для всех оставшихся эмитентов


    Это будет не так просто, потому что для каждого рейтинга есть разное число компаний, а следовательно, каждый рейтинг имеет свой вес. Т.е. вы не можете просто взять и посчитать среднюю вероятность, надо считать средневзвешенную величину, а данных нет.
  • SergeyJu
    14 июля 2021, 17:50
    Риск дефолта мусорных облигаций зависит от времени. Для них бывают хорошие времена и плохие. В 2008 — начале 2009 банкротства шли косяками и ни о каких 80% и даже 40% возврата даже не было и речи. Автор не учел этот период, то есть тихой сапой занизил потери от возможных дефолтов. 
    Кроме того, автор в принципе не рассмотрел риск потери ликвидности. В 2008 году бывали времена, когда по многим облигациям вообще не было котировок на покупку, или были по ценам в единицы %. Даже если посмотреть поближе, в 2011 году спреды достигали 50% (типа 80 на40%) даже не на мусор, а на более-менее приличные корпоративки. 
    Надо выйти — а не можешь. 
    Последние годы такого не было, но закладываться на то, что такого не будет, нельзя.
      • КРЫС
        14 июля 2021, 19:24
        Алексей Степанович Галицкий, Почему я не рекомендую торговать ВДО и не торгую их сам — это абсолютно неликвидные бумаги. Если в моменте вы хотите переложиться в длинный конец после резкого роста ставки, у вас не получится выйти из ВДО или получится с огромным дисконтом к справедливой цене. Деньги делаются там, где есть ликвидность. А это ОФЗ и хорошие корпораты/субфеды. И, заводя речь о дохах к погашению бумаг, вы не рассматриваете основную стратегию торговли на долговом рынке — сиди в длинном конце на падающих ставках/ сиди в коротке на рынке растущих ставок.
          • КРЫС
            14 июля 2021, 19:35
            Алексей Степанович Галицкий, я не говорю об 1-1,5 проценте… Я говорю  за тот же 08 год… Там речь шла о десятках потерянных процентах на джанках, и о десятках недополученной прибыли на ликвиде...
            И 8-й год — это только яркая иллюстрация. На самом деле частота моментов, когда рынок теряет ликвидность в мусоре и разъезжаются спреды в нормальных бумагах слишком высока, чтобя я мог позволить себе держать ВДО
        • SergeyJu
          14 июля 2021, 22:22
          КРЫС, перекладка длинные-короткие в пределе дает перекладку акции — облигации. Моя тема. 
        • flextrader
          15 июля 2021, 11:21
          КРЫС, у  хороших корпоратов/субфедов с рейтингами от g3 зачастую отрицательные спреды — нет смысла, ликвидность есть далеко не во всех тикерах, не призываю никого лезть в «денеры»/софтлайнтрейды и т.д. но есть сектора ВДО от 8 +% и в принципе 11%+  (с листингованными акцульками зачастую) в которых и ликвидность и риски вменяем
          • КРЫС
            15 июля 2021, 12:24
            flextrader, где же там отрицательные спреды? От 30 до 100 бп.  И еще раз. Меня не очень волнуют абсолютные значения дох до погашения. Мне интересна динамика ставок. 
            • flextrader
              15 июля 2021, 17:31
              КРЫС, нефтегаз, телеком, MM — достаточно часто болтаются в отрицательной зоне и в немалом кол-ве (че уж говорить где они были при ключевой 4+). у Еврохима только успел  вылезти (стабильно) в +, а уж Сибуровским спредам наверно  и вылезти без шансов — но показательной картина по корпам будет как раз в отсутствии ожиданий двигла по спот-кривой
          • SergeyJu
            15 июля 2021, 12:30
            flextrader, погоня за номинальной дохой очень плохая идея на рыночке. 
            • flextrader
              15 июля 2021, 17:18
              SergeyJu, я не очень понял, какой вкладываете смысл в  «номинальную». это всего лишь приведенные пороговые цифры YTM (речь о дюрациях до 2 л и рейтингованных АКРА бумагах) - которые любой обязан привести в 1ю очередь. относительно чего считать — дальше дело каждого.
              • SergeyJu
                15 июля 2021, 17:36
                flextrader, в данном контексте номинальная — доходность к погашению без учета рисков, транзакционных издержек, риска потерь на неликвидности. 
                Если я знаю, что мне придется продать облигации, чтобы купить акции именно тогда, когда на рыночке все будет плохо, я должен думать именно об издержках продажи тогда, когда все плохо. 
        • AlexGood
          15 июля 2021, 13:56
          КРЫС, 
          Почему я не рекомендую торговать ВДО и не торгую их сам — это абсолютно неликвидные бумаги.

          от какого капитала выделяемого на одну облигацию будут проблемы с ликвидностью? Допустим при желании переложить 1 млн. руб., а два, три?
          • КРЫС
            15 июля 2021, 16:39
            AlexGood, У меня в ликвидных бумагах в корпоративном портфеле нормальный объем 300-500 млн. Спред, который мне ставят на рынке ОТС не превышает сейчас 0,5%. А в коротких бумагах (2-3 года) спред доходит до 0,2%. Иногда вижу спреды 0,05-0,1 процент. Пока кризиса нет — рынок нормально варится даже на растущих ставках.
            • AlexGood
              15 июля 2021, 16:57
              КРЫС, как стать таким богатым, чтобы сотнями млн. оперировать на фин. рынке?
              • КРЫС
                15 июля 2021, 17:18
                AlexGood, внимательнее… Это корпоративный портфель под моим управлением -)
                Про объем своего личного портфеля, конечно, ничего не скажу. 
                • AlexGood
                  15 июля 2021, 17:21
                  КРЫС, 
                  Это корпоративный портфель под моим управлением

                  Ух, полегчало!
                  • КРЫС
                    15 июля 2021, 17:35
                    AlexGood, могу напрячь… Я знаю одного активного читателя Смартлаба с портфелем такого порядка. И это его личный портфель. -)) Но только одного 
              • КРЫС
                15 июля 2021, 17:19
                AlexGood, ну и думаю, что чтобы стать таким богатым лично, только один способ. Воровать.
                • asfa
                  15 июля 2021, 19:14
                  КРЫС, а этот читатель наворовал столько?
                  • КРЫС
                    16 июля 2021, 00:38
                    asfa, история умалчивает
      • asfa
        15 июля 2021, 19:08
        Алексей Степанович Галицкий, 
        С нашими деньгами и 5-10 облигациями говорить об отсутствии ликвидности не приходится.

        СергейЮ и Крыс — не частники со счётом до 1 млн. руб. И потому смотрят сначала на ликвидность. (И это очень ограничивает спектр возможностей )


        А можете сказать, как получаются конкретные числа в столбце «Вероятность» ??
          • asfa
            16 июля 2021, 08:47
            Алексей Степанович Галицкий, даже не десятки — он писал про объём 300-500 млн. Я немного работал также когда-то, обычный объём на сделку был 50000 бумаг (т.е. 50 млн.+-) и сделки часто делали вне стакана.

            Вероятность дефолтов — это статистические данные за N лет...
            всё понятно! Жара мешает соображать  Спасибо!
  • Голодранец
    15 июля 2021, 09:48
    Алексей, поясните, пожалуйста, как в приведенной статистике вероятности дефолтов учтены 2008-2009 годы, если тогда рейтингов по российской шкале просто не было?
  • Максим
    15 июля 2021, 10:05
    годнота подъехала!
  • Александр Тузов
    15 июля 2021, 12:10
    Добрый день! Почему «Анализ финансового состояния предприятий проводился только по бухгалтерскому балансу»? Чем не устраивает консолидированный по МФСО? Конечно не у всех он есть, но если есть, то почему не брать его?
      • Александр Тузов
        15 июля 2021, 15:49
        Алексей Степанович Галицкий, Спасибо. Из перечисленного для себя я пока понял что основной плюс РСБУ это поквартяльная публикация. Для ВДО это может быть очень важным. Но с другой стороны, МСФО публикуют более крупные компании, и риск что у них вдруг случится дефолт несколько ниже. Возможно, одно компенсирует другое)).

          • Александр Тузов
            20 июля 2021, 14:10
            Алексей Степанович Галицкий, Хочу вернуться к вопросу МФСО или РСБУ.
            Есть у нас в городе сеть гипермаркетов О'Кей, в которые я регулярно захожу и мне они нравится.  Управляет этой сетью ООО «О'Кей» инн 7826087713 и есть у них на бирже три серии облигаций со средней доходностью 8,7%. Решил я вложиться в эти облигации, но сначала захотел посмотреть их финансовые показатели. Открыл их отчёты по МФСО, аудитор PWC, и с удивлением обнаружил что они или уже практически банкроты или очень близки к этому, своего капитала уже нет и уже несколько лет вместо дохода убыток. Естественно покупать их облигации мне как-то расхотелось. Потом я для верности, решил посмотреть их отчёты по РСБУ, аудитор ФинЭкспертиза. И с обнаружил что у них вроде как всё нормально, и собственный капитал на месте и ежегодный доход присутствует. Впечатление что это были отчёты двух разных компаний. Так как отчётность по МФСУ консолидированная, могу предположить что основные свои долги и убытки они вынесли за границы баланса по РСБУ а в МФСО они вынуждены были его включить. А значит МФСО всёже более точно и чесно отражает текущее положение компании. Было бы интересно услышать ваше мнение относительно этой компании.
  • Андрей Владимиров
    28 июля 2021, 10:20
    блин ну при такой средней какой смысл в них лезть? Всегда как-то опасался ВДО, а при доходности около 9 процентов понимаю, что не зря

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн