Уже сейчас индекс сырьевых товаров достиг уровня 2011 года.
Данный рост обусловлен высоким спросом крупнейших экономик. Так, недавно Китай отчитался о рекордном росте ВВП, который подскочил на 18,3% в первом квартале, в сравнении с вызванным пандемией падением в начале 2020 года.
Рост экономики Китая – залог роста нефтяных котировок, так как Китай является одним из крупнейших ее потребителей.
Но ВВП, все-таки, «запаздывающий» индикатор. OECD (организация экономического сотрудничества) публикует так называемый «опережающий индикатор» (leading indicator). Посмотреть можно здесь: https://data.oecd.org/leadind/composite-leading-indicator-cli.htm#indicator-chart
Публикация значений опережающего индикатора производится с задержкой в 2 месяца. Но это все равно раньше, чем публикация данных о ВВП :)
Итак, обратимся к графику. На графике изображены: 1) натуральный логарифм цены на брент (brent log); 2) натуральный логарифм опережающего индикатора (leading indicator log, 2 month lag). Цена на брент на первое число каждого месяца. Данные по Leading indicator даны также на первое число каждого месяца, но с учетом задержки в публикации. Если на графике 01.01.2019 leading indicator равен 4,5901, то на самом деле это значение актуально для 01.11.2018.
Как видно на графике, leading indicator, даже с учетом задержки в публикации, может подсказать будущее движение нефти. Leading indicator начал снижаться до нефти в 2008 и раньше нефти вошел в боковик 2011-2014. Leading indicator начал снижаться до локального максимума нефти в 2018. После коронакризиса leading indicator просто летит вверх, поднимая нефтяные котировки за собой.
Существует ли опережающий индикатор к опережающему индикатору? Существует. Таковым является реальная денежная масса. На графике изображен прирост денежного агрегата M1, скорректированный на прирост потребительских цен. Задержка в публикации данных о денежной массе, равная 2 месяцам, учитывается.
Прирост реальной денежной массы взят с тем же лагом, что и leading indicator. Как видно на графике, прирост начинает снижаться до индикатора в 2008 и в конце 2017. Падение темпов прироста реального М1 предшествует стагнации leading indicator в 2011-2014.
По самым свежим на текущий момент данным, прирост реального М1 составляет 5,93%, что ниже недавнего максимума 14,93%.
Пока что leading indicator находится в восходящем тренде и тянет нефтяные котировки за собой. Данные по денежной массе сигнализируют о высокой вероятности снижения опережающего индикатора в ближайшие месяцы, что негативно скажется на нефти, вследствие снижения китайского спроса на нее.
Конечно, до наступления разворота опережающего индикатора нефтяные котировки могут достичь любых вершин. Тут и прогноз от Goldman Sachs о 80 долларах за баррель может стать реальностью. Но полноценного цикла на рынке нефти ожидать не стоит.
На мой личный взгляд, сейчас очень вероятно повторение сценария 2011-2014, со стагнирующей нефтью и, как следствие, болотистым российским фондовым рынком. Кроме выше обозначенных графиков, в пользу этого сценария говорит снижение стоимости наших нефтяных компаний к нефти (https://smart-lab.ru/blog/694543.php) и снижение краткосрочных облигаций (https://smart-lab.ru/blog/693629.php). Денежная масса в России также снижается, как и в 2011-2014, но об этом будет отдельный пост. Свои ожидания, касающиеся отставания нашей фонды от остального мира, торгую, купив FXUS (в рублях) и зашортив фьючерс на индекс мосбиржи.
Для повторения сценария 2008, как я думаю, необходимо увидеть снижение темпов роста реальной денежной массы не только в Китае, но и в США. Пока что, такого снижения мы не наблюдаем.
Спасибо за чтение и удачи в торговле и инвестициях!
этот рост обусловлен свободной шальной ликвидностью, генерируемой многочисленными куе центробанков в первую очередь, а спрос точно не больше, чем в годы до пандемии
1) PMI Китая (натуральный логариaм среднего значения за 3 месяца) и brent (натуральный логарифм). PMI начинает снижаться немного раньше нефти. Сейчас PMI слегка снизился.
2) PMI (натуральный логариaм среднего значения за 3 месяца) и прирост реального M1. Прирост начинает снижаться до снижения PMI. Сейчас прирост снизился довольно значительно.
т.е достаточно смотреть инфляцию в сша чтоб предсказывать долгосрочный тренд в нефти