Послушал тут на днях стенания крупного юрика по поводу отсутствия вменяемых кадров.
С его слов молодежь не желает работать руками, хочет сразу большую зарплату и тд.
Задумался, вот реально, чтобы данный директор получил кадры родители должны вложить в ребенка кучу бабла.
В провинции это примерно 5 млн руб, по текущим ценам за 18 лет.
Выучить ребенка, выкормить, воспитать.
Понятное дело, что в РФ в основном упор на маргинальные семьи, которые не дают своим детям ни чего и заводят детей только в расчете на пособия и субсидии. Но сейчас речь о других.
Вот и считаем, средняя з/п в моем городе 20-25 тыс руб или 300 тыс руб в год.
Вложить в ребенка нужно 5 млн руб.
Т.е отдача от суммы инвестиций не более 5% в год.
Понятное дело, что весь доход уйдет на содержание — еда, кров и тд.
Вот и выходит, что работодатель плачется о том что ему ни кто бесплатно (себе в убыток) не предоставляет раб силу.
Вообще глупо конечно инвестировать в новые поколения при таких вводных. Если только нет уже готового теплого места для наследника, который обеспечит безбедную старость.
Думаю, в комментариях куча пенсионеров возмутится, как же так, вымрем же.
Но тут нужно понимать, что количество населения (по крайней мере в РФ) связано с уровнем жизни. Хотим большое население, тогда не нужно возмущаться ростом цен на товары первой необходимости и низким з/п.
Плохая жизнь = необразованные женщины, традиционный уклад семьи, где 5-9 детей, старшие воспитывают младших, высокая конкуренция на выживание, большое количество мотивированных до предела молодых людей, умеющих выживать и которым удивительна педерастия и прочие отклонения сытых.
Выбирай, но правильно, но выбирай © Живой пример перед глазами, семья где 5 полуголодных детей но адекватные родители. И окружающие соседи с 1-2мя перекормленными чадами, которым в 10 лет уже жизнь неинтересна, т.к все видели и все имеют.
У бедной но многодетной семьи, дети мотивированны но конверсия в качество низкое в силу плохого окружения и образования
Да, про отсутствие в.о. я ни словом не упомянул, пост вообще про другое.
адекватные кошечек выгуливают
А все примеры «избалованности» детей в обеспеченных семьях — скорее всего следствие неадекватности родителей. Есть и обратные примеры.
Вообще, опыт стран, где уже давно капиталистическая рыночная экономика показывает, что ребенку из обеспеченной семьи легче чего-то добиться в жизни.
по текущим минималках
это 12000*12*23=это 3312000
а время потраченное? это тоже работа?
если даже время не считать.
то это с процентами ставки рефинансирования уже 10 лямов набегает за 23 года.
Академия «престижная» ВАВТ при МинЭк РФ, стоимость обучения от 250 000 в год. Зарплата ДОЦЕНТА на полную 1,0 ставку (сам уточнял в кадрах, ведь тоже не поверил!) — 34 000 р. И это gross. Тихо отполз.
у мя был знакомый помошник судьи… у него зарплата выходила 15000руб… а с доплатами и надбавками выходило 80
То есть, при официальной зп тыщ 30 можно доход иметь в 150.
Главное, начальству нравиться, а то надбавки снимут
Помощник судьи и вуз — это разные истории. Судья — это не про образование. Это про прогибание.
Alfredo baioni,
\\Тихо отполз
\\я там год отработал в этом вузе
получается что вы не отползали…. это значит и смутило отвечавших
получается молодых нужно на 30-50% МЕНЬШЕ чем стариков.
И они найдутся.
механизация и автоматизация делают рабочих массово ненужными.
по 1-2% в ГОД с 1970 годов.
и до сих пор, каждый год.
У нашей страны в этом отношении большое будущее — низкая база… ниже плинтуса. У нас на комбинате токаря видели ЧПУ последний раз в 80-х, а уж кузнецы, сварщики,… даже охранники живые. Хотя в медучреждениях сторожей нет — сигнализация сразу на пост росгвардейцам, да и дешевле. Но пропажа резца — не пропажа каких-то наркотиков!
На Северстали, в тои числе, действует корпоративный институт.
Вот это стопудов так, и не только в РФ, а в любой ресурсной экономике. Открыл для себя ОАЭ в прошлом году — посмотрел, как живут люди, которые делят примерно те же нефтяные доходы, что и Россия, но не на 150 млн. человек, а на 1 млн. человек))
Работодатель плачется о том, что хочется относительно хорошо и задаром, как было при совке, а получается по-рыночному. Смысл это обсуждать? Бред сумасшедшего не святое писание.
Когда я пришел трудоустраиваться, у меня были актуальные знания по своей профессии, устраивался я тогда на системного администратора. Со временем приходило понимание, что знаний недостаточно и я опять залезал в интернет, скачивал книги по 500 страниц и зубрил их неделями. До сих пор помню все о протоколах TCP IP, из чего состоит пакет и так далее...
Именно это помогло мне быстро попрощаться с должностью системного администратора и возглавить весь IT отдел.
Может дело не в деньгах, а в желании учится и получать новые знания? Интернет огромная и бесценная библиотека знаний, которой можно пользоваться за гроши.
А сейчас молодые утырки рождаются уже с мыслью что им все должны… Кто-то должен устроить их на высокооплачиваемую работу, кто-то должен обеспечить недорогим и качественным жильем, дать бесплатное обучение и лечение. Да и это лишь часть того, что им должны дать. Просидели в высшем учебном учреждении 5 лет, все это время пили пивко и жмякали баб, купили все экзамены и получили диплом.
Все, господа работодатели, налетай на бесценные кадры, вот он специалист и профессионал вышел.
Я уверен в том, что тот человек, который перед собой поставил цель, стать специалистом и профессионалом, он и без миллионов найдет и получит необходимые ему знания. Проблема в том, что никто не хочет учится. Получают дипломы только для того, что бы в будущем найти хорошую работу и получать хорошую зарплату, а многие вообще только из-за того, что так надо… и из-за того, что папа и мама так сказали.
Такое пристальное внимание к стартовым зарплатам и зарплатам тех, кто не способен расти на рабочем месте плохо характеризует аудиторию смартика.
Теперь варит на давление 80 атм.
Вот они новые университеты.
а не стартовые.
медианные это половина людей получает меньше.
и что вся половина всю жизнь на старте жизни?
400 usd это медианная зарплата.
Ни медианного электрика, ни медианного сантехника, ни медианного программиста лично я бы на работу вообще не взял.
Так и Вы бы не взяли. В теории легко быть за все хорошее и против всего плохого, как как своей шкурой начнешь отвечать, сразу настанет момент истины.
Потому что 50% в профессии прямо сейчас хуже него и все еще в профессии.
А значит им кто-то платит
Ни я, ни Вы, никто не станет за свой счет переплачивать тому, кто «баба с возу — кобыле легче».
Но пофлудить на тему, какие плохие буржуины и какое плохое государство каждый готов.
Вот прихожу в МФЦ. С несложной проблемой. Но не самой частой. Половина молодых сотрудников (по моей статистике) в полном отрубе. Зовут старших. Вот среди старших, как правило, попадаются профи. Ну так их 1-2 на смену из 10 человек. И какая там должна быть медианная зарплата, для новичков из провинциального как бы ВУЗа.
а менеджером в ит вообще можно назначить хоть обезьяну.
потому что люди из этой карьерной лестницы уходят на удаленку.
а не на начальника отдела ит.
денег столько-же а мороки меньше.
Все то они знают, кто куда уходит, кто сколько получает и главное знают, как лучше сделать хорошую карьеру.
Спасибо! Комментарий бесценен, пойду писать заявление на увольнение.
что ты будешь удаленно делать?
ну сейчас аникеями рулишь.
все ок, все работает.
начальник.
а удаленно что будешь делать? кодить?
а ты умеешь?
Сейчас на нас работает 7 удаленщиков, и я естественно не знаю сколько мы им платим.
Парнишка, который жил в Тае на нас работал, его зарплата составляла +- 2 тыс $ за месяц. +- потому что заказы примерно одного объема. Вернулся вроде из Тая, в связи с пандемией.
Мне не интересна ЗП в 2000$.
Ты прямо король всех удаленщиков я посмотрю. :)
зп 2000 usd на удаленке это хорошая зп.
считая что расходы сильно меньше чем в офис ходить.
Ты сильно больше зарабатываешь начальником отдела?
5000 usd?
я посмотрел требования там самая большая хотелка 400к рублей а средняя хотелка как раз 2k usd.
Это сравнимо с удаленщиками.
Ты в Москве?
И с моими хотелками практически угадал.
Не интересно мне на 2к$ возвращаться, планы другие. И ты прав, что для удаленки это хорошая зарплата, просто парнишка толковый. Остальные почти в 2 раза меньше получают.
Или вы в этом деле ммм... так сказать спекулянт? или вообще пока на демосчете тренируетесь?
получается, что вкладываются родители (по сути просто для себя, это превратилось в хобби), а отдачу с этого хотят получить капиталисты.
если же родители отказываются вкладываться (что и происходит сейчас по результатам снижения рождаемости и по сути вымирания населения), то капиталисты плачутся, что «рабов» им бесплатных не завезли.
поэтому по хорошему сами капиталисты должны со старших классов уже себе искать будущих работников и вкладываться в них. А по факту получаем, что бункерный дед раздает всякие гроши маргиналам. Причем целенаправленно в основном только маргиналам, которые даже отдачу не дадут тем же самым капиталистам.
Другими словами есть бюджетное место в вузе, за него башляет гос-во. Если чадо выполнило условие то у него появляется выход в конкурс на это бюджетное место.
Есть целевое, когда за обучение в вузе платит работодатель. Родителям чада надо просто найти такого работодателя либо уточнить в вузе, кто таковым является. Дальше чадо попадает в рабство по контракту, либо разрывает бремя выплачивая работодателю неустойку.
Есть платное место. Если родители вывозят, то просто оплачивают чаду обучение самостоятельно.
Все давно придумано. Никто никого не обязывает. Хотели рыночную экономику «купи-продай»? вот она, или она должна быть рыночной только там где нам удобно?
у мя старушка мать директор крупного магазина в центре города с населением 200к человек… раньше вела торговлю… но счас только сдает в аренду...
так вот… город 200к человек… торговых предприятий мало… все друг друга знают… и просто сговорились, чтоб зарплата продавца в магазине 15000… а на улице где холод и дождик 20000… чтоб продавцы не бегали от одного работодателя к другому...
тоже провернули владельцы 3ех градообразующих заводов… 15-20000 работяге... чтоб не бегали холопы с одного завода на другой...
Тут изменить ситуацию может лишь появление новых рабочих мест (повышение спроса на работников)
и никаких молодых людей.
никаких рождений детей.
экономика и государство говорит родил одного для себя — хватит.
больше не прокормишь.
и вот за 50 лет работников станет в 2-3 раза меньше.
и все само наладится.
в 100 тысячном городе (который был 200т 50 лет назад)
www.yaplakal.com/forum7/topic1681947.html
Работающая бедность в РФ
Работающая бедность — это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан. Здесь находится сборник материалов на тему работающей бедности в РФ. Наша цель — доказать и продемонстрировать на примерах, что работающая бедность в РФ носит проектный характер и насаждается осознанно как исполнительной ветвью власти в РФ, так и российскими бизнесменами.
я когда такое понял… ушел на биржу
Я рад, что молодёжь престала верить в обещания того, будто бы благосостояние фирмы отразится на благосостоянии сотрудника.
Я перепечатал то, что написали смартлабовцы.
И нет основания не верить таким «сказочкам», даже если эти 2 примера были выдуманы: на постсовке стремятся сделать оклад ровно таким, чтобы хватало впритык на пластиковую еду и проезд.
Я сам встречал случаи, когда ФОТ составлял мизерную часть от прибыли.
Пройдите по ссылке о работающей бедности: чтиво увлекательное, советую.
Дальнейший спор бесполезен, потому завершаю.
С какого на вы в итернете? Не лопнешь ли от чсв?
я недавно читал образовательный ситандарт
там прямо так написано
что на старших курсах студент просто обязан стажироваться и работать по специальности, чтоб к моменту выпускного быть полностью обученным спецом
а остальные нытики и лентяи, раз так не могут
За счет бюджета покупать им, обученным и молодым, билет в один конец.
Германия, например, бесплатно учит всех ВО даже иностранцев из РФ.
Надо сразу всех вывозить из страны молодых.
И государственную программу сделать.
Отучился — красный диплом — вали из страны.
Идеально ввести статью административную за невыезд из страны в 25 лет.
И штрафовать всех кто с ВО и не выехал вовремя.
тратят на всякую хрень типо айфонов и модных гаджитов, жить хотят красиво
гнать таких ссаными тряпками)))
P.S. когда собеседуешь народ, у кого опыт 2-3 года хотят бабло как получают высокоэффективные сотрудники 7+… так что пошли эти молодые в…
Про рост з/п в зависимости от оптыта — это сказки отдела кадров. Никто не поднимет тебе зарплату, пока ты заявление об увольнении не напишешь.
Может Вы работали в компаниях где не ценят достижения сотрудников?)
Если человеку нечего кушать, он быстро в зверя превращается.
но плять извратили идею…
Ну такую херь несут.
зачем вообще пенсия нужна
если безработный — получаешь пособие
если инвалид то тоже пособие...
пенсии как то лишние совсем...
пенсии нужны для создания неравенства
Где моя пенсия!!!??? :)
Какие дети…
Ну у нас страна человеколюбивая, поэтому скорее всего введут не помощь, а штраф за бездетность :)
у нее на работе девушку бросил бофренд… она пошла к психологу он определил что у нее депрессия… выписал пилюльки и пособие по нетрудоспособности 2.5к евро… на пол года… вообщем уже 5 лет сидит депрессует на пособии
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/49e6a6797b12e80783c6532a602c8b2a36576e7e/
и что мы видим? начисление пенсии)))
у старых спецов были более менее решены бытовые задачи и можно было, следовательно, существовать по минимуму… на копейки… и активно демпинговать на рынке труда...
молодой спец сейчас начинает, как правило, с низкого старта — квартиры нет, машины нет, денег нет… скорее всего скоро будут — жена и дети… и за 20 000 руплей ему остается только сдохнуть… от такой перспективы… дешевле будет..
поэнтому они и ломят рыночную цену… интуитивно или сознательно… и правильно делают…
торговый терминал КВИК!
Отработал в день 8 часов — получи 500*8, отработал 10 часов — соответственно 500*10…
у мя так свояк работает… живет в нидерландах а работает в бельгии… 3 дня в неделю ездит за 350км поездом… место жительства сменить не вариант, т.к хата съемная — целый дом — долгосрочный контракт по крайне выгодным деньгам...
Если у вас склад ума инвестора, а он есть вы денег накопили, вырастили депозитики, то и детей вырастите.
Мой вам совет с детьми не затягивайте, крайний срок быть отцом в 40-45 лет, т.к. унизительно для ребенка когда его родителей друзья/одноклассники называют бабушкой и дедушкой и такие дети со слезами думают о том кто будет оплачивать их учебу когда родители уже на пенсии, хорошо если у них (родителей) есть своя кубышка. Тем более инфляция дальше дети будут дороже.
А еще если не досмотреть за киндером он может разбить телевизор за 40к. или телевизором его насмерть придавит. Инвестируйте с умом.
Когда дети пойдут в школу в лет так 10, она будут смотреть на вас как источник плюшек благ, им вы будите нужны, но за это надо платить.
Т.е. дети будут отбирать у вас деньги, но отдавать вам свою любовь, им вы нужны.
Одиночество или дети, ваш выбор.
я бы сделал так, что пока дети до 18лет в пенсионник и соцстрах не платишь и ндс возвращается...
прикол в том, что все эти чалдфри и лгбт и семьи с 1им ребенком... просто вымрут… а нормальные люди замороченые на семье останутся…
Если вы не в курсе, демографическая политика ООН это массовое образование женщин в странах третьего мира т.к доказано что они меньше рожают и больше работают. То есть ООН хочет распространения опыта развитых стран по всему миру в уменьшении населения.
Пропаганда это только одна из мер, и она уже дала результаты за последние 10 лет
Киргиз снимает, живя по временной регистрации. После работы — таксует.
размножается только сельское население… и во всем мире так...
если мусульманина перетащить в город то у него тоже будет 2-3 ребенка всего...
мораль в том, что если хочешь поднять демографию — дотируй малое фермерство… как и делают в европе… а у нас дотируют крупных с/х производителей которые на демографию никак не влияют
Это называется нелюбовь. Жил в нелюбви — получи хер.
Есть фишка можно оформить попечительство платят до 40.000 на ребенка, берите 2-3 и одного своего и всё отобъёте ещё в плюс можно выйти.
лучше 100%
ты вкурсе что в калифорнии есть закон, что секс под алкоголем это изнасилование...
и есть закон (пока в универах только) что на любое действие требуется согласие… т.е захотел девушку за руку взять — говришь — можно взять за руку… и так вплоть до самого конца… типа можно кончить надо обязательно спросить разрешения… иначе изнасилование...
т.е государство залезло прям в постель… 1982 и весь тоталитаризм отдыхает
зато гей у гея может не спрашивать )))
И в чем проблема, что в этом плохого? Хорошо, что такой закон есть, чтобы вы не нарушали личное пространство девушки, если она этого не хочет. У нас что ли лучше, что даже за жесткий харассмент (типа хватания лобков) толком не огребешь от государства?
Т.е палят из пушек по воробьям черезмерно защищаяя женщин… имхо это феменизм в чистом виде… и почему нет обратного закона чтоб спрашивать разрешение у мужчины? Т.е закон неравноправный для женщин и мужчин...
Думаю для универов где молодежи много такое реально актуально.
По поводу «палят из пушек по ворьбьям» — так это вам просто не приходилось становиться жертвой харассмента. История почти из первых рук в госкомпании: женщина-начальник под 60 молодому сотруднику сказала, что если хочет продвижения по карьерной лестнице — должен ее ублажать. Орально, потому что она не потаскуха какая-нибудь спать с кем попало. А другая прям история из первых рук от знакомого-продажника: до него страшная тетка из клиентского отдела закупок домогалась, и сказала, что договор на большой заказ подпишет только за шпили-вили. Он отказался, в итоге ничего не подписали и у него возникли проблемы по работе.
Вот где-нибудь в США эти люди могли бы судиться и может быть добиться какой-нибудь для себя справедливости. В России — им остается только либо орально ублажать, либо увольняться. Это что касаемо законов о харассменте.
Что касается секса по пьяни — ну по пьяни либо занимайся сексом с человеком, в котором уверен, что он тебя не потащит к ментам, либо не лезь.
Вы почему-то оцениваете все законы только с точки зрения мужчин. А встаньте на женскую сторону — вас накачали алкоголем, совершили групповое изнасилование, а потом на суде заявляют, что все было по обоюдному согласию. А вы были в невменяемом состоянии и ваши показания в суде в принципе не канают. И как в таком случае наказать реальных насильников? Поэтому закон написан логично: если это было по пьяни, и после девка заявляет, что это было против ее воли — значит, это было изнасилование. А если вы мужчина и не хотите влипать в ситуации оговора — не трахайте бухих, подождите, пока они протрезвеют.
Как по мне так тянет на нобелевку…
Сами не знают, куда деньги девать, а работяги должны за гроши впахивать.
MadQuant, еще требуемый опыт 3-6 лет))
Еще небольшое лукавство, что можно работать в удобное время и гибкий график. Я сам параллельно с основной работой, занимаюсь ведением телег (не своих), и когда тебе нужно писать ежедневно по 2-4 поста, мониторить рынок, оповещать о событиях, то это нифига не любое удобное время. Это либо должна быть полная занятость для человека, либо основная работа должна быть связана с мониторингом рынка и т.п.
MadQuant, это частичная занятость.
может на 1 час в день в любое время.
типа — одна короткая статья в день.
и там раз в сутки ответить в телеграмме.
это по факту фриланс — подработка для тех кто уже в рынке.
а не полный рабочий день у станка.
«удобное для вас время это из вакансии»
Антон Б, Да, но помимо описного, требования с ЗП вообще не бьются.
У меня нет CFA, ФСФР, экономического образования (вышка по материаловедению), опыта работы в четверках и т.п., сильного английского, за рынком США я слежу только краем глаза и по итогу получаю в 1,5 раза выше верхней границы указанной ЗП.
Осенью, пока диплом писал, вписывался в новый тг канал к одному крупному медиа плюс другие и, считай за полный рабочий день с 9 до 17 на дому (примерно 5-6 статей в день), выходило около сотни.
В этом вся проблема большинства российских работодателей, им нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец и работать лучше за еду.
работодатель хочет хорошего спецалиста за медианную зп.
как и во всем мире.
но в рф медиана настолько низкая, что это рассматривается ни как работа а как подработка, временно перекантоваться, пока ищешь нормальную работу.
а такое отношение не нравится уже работодателю.
работодатель считает что за медиану нанимает на постоянную работу.
а не на перекантваться, не прекращая искать работу.
Это различие в отношении к работе как к временной повыживать пока нормальную работу найдешь.
А значит нет смысла проф учится, это же подработка, нет смысла повышать квалификацию — найдешь же потом нормальную работу, а там другие требования.
нет я думаю.
но вопрос почему час труда должен стоить больше медианы для работодателя важный.
и ответ на него — не должен.
Это правильный ответ.
Нет смысла платить больше медианы.
По крайней мере при найме с рынка, не по знакомству.
По этому компании правы.
И люди тоже правы потому что медианная зп это объективно временная работа.
На нее можно выживать временно пока не устроился на ХОРОШУЮ работу.
хорошо было бы нанять уникума за недорого.
они встретятся с реальностью.
Но в настоящее время экономическая ситуация и потребительский спрос не позволяет это делать, за исключением разве что некотроых отраслей. Пока опытные готовы работать за еду, неопытные будут вообще голодать. А благодаря автоматизации труда и росту продолжительности жизни, напор неквалифицированных но активных людей растет во всем мире, и молодым трудно с ними тягаться.
У меня уже жмёт депозит, ноют го-шки…
Видимо действительно должно пройти какое-то количество лет, чтобы поменялась психология/мировоззрение как работодателя так и работника.
и с уровнем миграции
Давно известно, что в бедных странах рождаемость выше.
Это не значит, что там инвестируют больше или выгоднее. Там не рассматривают детей как инвестиционную собственность.
Вы не можете получить права собственности на ребёнка, и распоряжаться им по своему усмотрению. Не можете продать его на завод и получать ренту. Возможно, он вообще никогда не захочет работать и будет жить за ваш счёт.
Может станет рэпердом, вором или наркоманом и убьёт вас, если не дадите деньги на дозу. Нет смысла жаловаться на рентабельность инвестиций в то, что не является вашей собственностью.
дык мат капитал, пап капитал, пособие, социалочка, возможность матери не идти на работу ссылаясь на то что она очень занята воспитанием детей и ей некогда-пусть какой нибудь дядя со стороны содержит её и её детей
Зарплату молодежь рассчитывает не своей стоимости на рынке труда, а из средней зарплаты по отрасли
я думаю немножко сложнее. толку от молодного инженера не сказать что бы много. Платить ему 5 тыр заслуженные- дак он уйдет продавцом в евросеть или автосалон. Крупные/приличные компании часто вкладываются в сотрудников. С расчетом на будущее (когда им будут недоплачивать))
да. согласен. Часто не вкладываются. даже во вполне перспективных. И не из за того что сотрудники плохие/не перспективные, а из за того что не хотят тратиться на «холопов» и в целом горизонт планирования маленький у рук-ва
А евросеть -Вы же понимаете, что это метафора. этакого места где берут без особых требований и труд не сильно творческий и интеллектуальный
Основная проблема работодателя — выявить тех, кто хочет именно зарабатывать.
На собеседованиях все красавцы.
Но первые садятся на жопу ровно и нормально себя чувствуют на окладе.
Вторые готовы зарабатывать вместе с компанией, брать ответственность и отвечать за результат.
Первых к сожалению больше.
И это хорошо подтверждают исследования: около 30% готовых специалистов хотят работать на гос. службе.
Но, я не говорю что это проблема общества.
Это проблема бизнеса, проблема найма.
Компании, у которых хорошо выстроена оценка персонала, и есть ресурс на подготовку своих специалистов не жалуются на проблему нехватки людей.
За такими компаниями будущее.
Жалующиеся не выдержат конкуренции и исчезнут — естественный отбор.
Должно пройти время.
Да-да, рассказывайте сказки про рост благосостояния вместе с компанией.
Если у компании дела плохи — «мы тут одна команда, почти семья, делаем общее дело».
А если всё идёт хорошо, и сотрудник заводит разговор о повышении зарплаты — «оплата соответствует рынку, не нравится — за воротами очередь»
Исключения есть, но на то они и исключения.
Это вопрос методов оценки результата труда.
Вы приводите в пример типичный подход собственников «своего дела».
Подход заключается примерно в следующем:
Если деньги есть, собственник размышляет, Ай какой я молодец, сэкономил/заработал.
Если денег нет — сотрудники не заработали/расхитили.
Такой подход имеет место быть, но на мой взгляд, это не должно долго продлиться.
В условиях снижения спроса выживут 2 категории бизнеса
1. Близкие к бюджету (тут не эффективность управления безусловно останется)
2. Эффективные бизнесы.
Под эффективными бизнесами я, безусловно, понимаю компании, в которых под бюджетное управление подтянуты соответствующие операционные показатели.
За каждым операционным показателем закреплены ответственные сотрудники, результат вознаграждения которых на прямую связан с выполнением тех самых показателей.
Выявление этих самых показателей и внедрение подобной системы оценки и оплаты труда — большая работа. Работа которая требует не малых знаний и практического опыта.
Очень малым собственникам «своего дела» подобный опыт доступен.
Разумеется, на плаву во все времена останутся «мануфактуры» небольшие предприятия из 1-2 человек, профессионалов своего дела, работающих руками.
Но мы же про бизнес тут говорим, это иное.
V.V.,
легко. я работая в найме очень ратовал за дело, прямо болел и по ночам снилось. Потом посмотрел как по указке с верху увольняло предприятия пару вполне достойных коллег внесших существенный вклад в общее дело и вспомнил-бизнес то это не мой.
У нас конечно любят раздувать-мол одна команда, одно дело, мы вместе. Но мало какой работодатель готов допустить своих сотрудников до управления на правах совладельца (наш=владеем). обычно даже не отчитываются перед коллективом трудовым.
Вы же не скажете, то команда РЖД и Газпрома зарабатывает вместе с компанией
Несмотря на то, что и РЖД и Газпром коммерческие предприятия, фактическим владельцем которых является государство, зарабатывать вместе с компанией даже тут можно.
Возможно вы удивитесь, но в перечисленных вами организациях, внедрены конкретные показатели качества и результатов труда.
Выполнение которых обеспечивает сотрудникам дополнительное вознаграждение.
Да, на уровне специалистов, линейных менеджеров, руководителей среднего звена это не заоблачные суммы, но тем не менее они есть. И сотрудники понимают каким образом они влияют на свой заработок.
Поверьте, я знаю о чем говорю и там и там у меня есть знакомые на разных должностях.
если работник зарабатыает (а не получает-как Вы противопоставляете), если он отвечает- то нахрена ему вобще нужна компания, её рук-во и собственник бизнеса которым придется отстегивать от заработанного. Вы требуйте что бы работник был с позицией идеального бизнесмена, но тогда непонятно зачем ему работодатель
Сами по себе зарабатывать могут только продавцы.
Тут купили, там продали — профит.
Как например может зарабатывать сам по себе проектировщик?
Или токарь станка с ЧПУ?
Или инженер наладчик оборудования.
Шабашка — да, не спорю.
Но брать на себя риск, полностью отказавшись от окладной части, это брать на себя дополнительную ответственность.
Нужно искать покупателей результатов труда, продавать им свой труд, согласовывать условия выполнения, оплаты, принимать деньги, предоставлять отчетные документы, нести ответственность за результат — предоставлять гарантии.
И все это удовольствие без какого либо фиксированного заработка и с неясными перспективами. Это первое.
Второе — все чем вы пользуетесь, за исключением разделочной доски, может быть — результат труда коллективов людей с разными компетенциями.
И эти блага есть запрос общества.
Если мы будем каждый сам за себя — мы скатимся в каменный век.
1. Коллективный характер производства- это факт. а вот как реализовывать-вопрос другой. Мне лично интересно было бы поработать в кооперативе когда сам и работник и совладелец бизнеса
2.Стабильность в найме-штука полуиллюзорная. я наблюдал как даже на гос предприятии людей «выкидывали» на улицу, что уж говорить о частных лавочках. Или такой момент- работодатель не имеет право понизить ЗП, но может a.её не индексировать- то есть грубо говоря в продуктовых корзинах она будет падать b. Порезать премиальную, часть которая нередко составляет значимую часть ежемесячной ЗП
dasuberdog, возможно и так. глупо спорить о том что я не видел. Но видел я и совсем другое. Например- владелец бизнеса и директор покупает себе четвертый автомобиль, при этом он выгоняет на мороз без выходного пособия сотрудников филиала который убыточен. Понятно, что его действия экономически обоснованны, но по большому счету это его ответсвеность -неправильно оценил рынок или рассчитал расходы. это было его решения. И правильным (не только по закону ну и по человеческим понятиям) было бы выплатить им выходное пособие как сокращаемым. И таких предприятий- много.
Хотя субъективно на предприятия где отрабатываю я несколько лет и запускаю какие то проекты (которые мне по ночам сняться) уже начинаю смотреть как в некотором роде и своё тоже. Пусть я не вложил деньги купив акции, но кол-во времени, интеллектуальных сил и энергии я потратил больше чем получил в виде ЗП (а иначе бизнесы и не работают)
Gregori, да, к сожалению такие случаи не редки.
И это вопрос не только недобросовестного работодателя.
Я, быть может, озвучу непопулярную мысль, но доля истины в этом есть, как мне кажется.
Мы все (общество) больше ориентируемся не на норму закона, а в большей степени на то, как «принято» в нашем социуме.
Законы нужно изучать, правильно трактовать, читать комментарии ВС, короче нужно быть отчасти юристом чтобы правильно ориентироваться в правовом поле.
А «как принято» сильно понятней — посоветовался с близкими людьми или с теми чьё мнение авторитетно и понятен вектор как поступить.
Так вот у нас не принято свою позицию отстаивать в судах.
Хотя это абсолютно нормальный механизм взаимодействия.
Многие считают, что это дико долго, дорого и плохо.
И от части это действительно так.
Я надеюсь, что с развитием нейросетей появятся роботы юристы.
Которые смогут за незначительную комиссию готовить материалы для представления в суде интересов простых граждан.
Когда такая возможность станет доступной, понятной и простой общество очень быстро вычистит с рынка всех недобросовестных игроков.
И это огромный плюс для честных предпринимателей.
Вот, например, как это происходит в Германии.
Один знакомый взялся там продавать брелки для авто — по индивидуальному заказу с гравировкой номера авто за пару евро.
Ему удачно настроили рекламу и повалили заказы.
Повалили так, что вместо обещаных 5ти дней он отправлял заказы в двое дольше.
Так его засыпали исками — нарушение правил рекламы, нарушение сроков и т.д.
За 2 евро немцы готовы судиться.
И не для того чтобы что-то отсудить.
Просто так принято. Они посчитали себя обманутыми и требовали восстановить справедливость.
Справедливость восстановили — человек 1000 раз пожалел что переоценил свои возможности и заплатил за это монетой.
Купил опыт.
В ситуации которую вы описываете подобному работодателю светила бы ещё и путевка в места не столь отдаленные на пару лет минимум.
В нашем законодательстве это тоже есть.
Но у нас есть так же понятие «не рабочие статьи»
Как так? Не рабочие? А зачем они тогда нужны, вот вопрос?
Мы все оцениваем риски принятии решений.
Будет меньше «сомнительных» решений, если правовой риск в целом будет выше.
Эти риски формирует гражданское общество.
На мой взгляд, это и есть активная жизненная позиция: быть готовым судиться за каждый рубль, за каждый факт нарушения закона, а не митингах с омоном прытью мериться.
Только так мы сможем добиться порядка в стране, иметь прозрачный бизнес и шанс на честную власть.
Ну когда до этого… ээээ… общества дойдут элементарные вещи — нет ни каких работодателей, ни каких работников. Есть банальная пищевая цепочка. Задача сожрать по больше слабых, что бы не сожрали тебя. Банальные страх и жадность. Все остальные сопливые рюши для одного — что бы слабые поменьше вопили в момент поедания....
Если родители выкормили дитятко до возможности жрать слабых так же, как и они — мысли корма не интересны в принципе.
А мифическое государство — это кто или что? Паттерн в голове, за который скот ведут на дойу или убой — по необходимости?
Минимальную заработную плату с Вами с удовольствие по дискутируют латиносы в штатах, хохлы в Португалии и арабы во Франции. Или где там следят за тем, чтоб принцессы не пукали...
вы так и не ответили — государство — это кто или что? И как оно задает правила игры? Кидки вахтовиков роснефти и газ према входят в правила игры?
Я Вас не спрашиваю конспект обществознания за 6 класс.
Ок, выяснили — государство — что. Что что? Матрица, Система, Пирамида естественного отбора,«самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории». В Вашем понимании, желательно через призму РЕАЛЬНОСТИ, а не общечеловеческого бреда «гуманитариев».
Вы определитесь: или преступления не входят в правила игры или правила игры? Если «государство» совершает преступления — это по правилам?
Применительно к «правилам игры», «преступлениям» и «государству» - отмена пенсий людям, проработавшим всю жизнь на «государство» — это преступление или правила игры?
По остальным вопросам — идеальных государств нет. Есть то или иное приближение. Т.е. конкретное государство вполне может исполнять свои функции плохо.
Разница с точки зрения баланс полномочий и ответственности.
Если мы рассматриваем реальное «государство» рфия — силовая корпорация, торгующая властью за дорого. Как Вы живете — ни кому не интересно, но налоги заплати. Тогда претензий к нему быть не может: то, что Вы не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка.
Регулирование рынка труда есть только на России24 и частично в платежках соц.платежей. На этом регулирование РЫНКА труда заканчивается. «государство» само не выполняет свои собственные законы, не забывая получать с граждан мзду на содержание реального «государства». А уж что реально происходит на рынке труда, то как в анекдоте «мне пофиг, я стратег...»
При этом мы с Вами регулярно платим «государству» вполне конкретные деньги, а получаем «неидеальность». По факту, «государство» регулирует… ни чего… По этому и были мои вышеозначенные вопросы.
По факту мы имеем жесткий рэкет граждан ни за что. А какими писульками это прикрывается и как должно быть в мечтах идеалистов — не сильно важно.
Последнее десятилетие четко наметилась тенденция вручения Нобелевских премий ГРУППАМ учёных, а не одному конкретному человеку.
Это связано с тем, что человечество достигло в техническом развитии предела познаний индивидуума. Даже безусловно одаренного. Теперь для того чтобы подняться на следующую ступень уже нужна Группа учёных с познаниями в разных областях. Объединив усилия и знания подобные группы достигают результата не доступного индивидууму.
Всего знать и уметь невозможно.
Посмотрите вокруг себя, много ли из тех вещей, которыми вы пользуетесь ежедневно, вы способны сделать своими собственными руками?
Вот вам и ответ на вопрос.
Работодатель создаёт условия и определяет цель для своих сотрудников. Работать или нет в этих условиях — Личный выбор каждого.
И бедолага работодатель, ходя в лохмотьях и побираясь на паперти, со слезами, покупает Бентайгу каждому сотруднику?
Или далеко заранее определяет процент ФОТ в каждом продукте и думает, как снизить этот процент, что бы прибыль была больше?
Относительно НИОКР, все тот же работодатель тратит допустимый для себя процент ПРИБЫЛИ на каких то «ботаников», что бы однажды продать результат их труды с наценкой охулиард процентов, а «ботаникам» подкинуть жалкие крохи от пирога?
Эта планета миллиарды лет отрабатывала взаимодействие живых организмов ( божий промысел оставим за скобками). И ставкой были не эфемерные понятия, а собственная жизнь. Что то мне подсказывает, что этот механизм гораздо надежней умозаключений одного из видов обезьян...
Работайте там, где ваш труд будет оценён по достоинству.
Или становитесь работодателем, если познали всю суть трудовых отношений.