Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
14 марта 2021, 19:31

💡 Хроники IPO: локап-период

💡 Хроники IPO: локап-период

Добрый день, друзья!

Продолжаю рассказ о ходе эксперимента с IPO, целью которого является выяснение того, какая из спекуляций приносит бОльшую доходность: покупка акций Фонда первичных размещений или прямая покупка акций на IPO (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/670697.php).

Дисклеймер. Не пытайтесь повторять! Опасно для капитала!

Завершая свой отчёт в прошлый раз (https://smart-lab.ru/blog/682010.php), я обещал рассказать про локап-период, который является одним из принципиальных отличий IPO от классической покупки акций на бирже. 

👉 Локап-период (Lock-Up) – это интервал времени после IPO, в течение которого, лица, владеющие акциями компании, вышедшей на IPO, не могут совершать сделки с ними.

К таким лицам относятся:
🔹 топ-менеджеры эмитента, которые получили часть акций компании в качестве бонуса за добросовестный труд
🔹 инвесторы, купившие акции эмитента на этапе pre-IPO
🔹 организаторы IPO (андеррайтеры, как правило – банковские структуры), которым акции достались как вознаграждение за их услуги

Локап-период не является обязательным условием для IPO. К соглашению об установлении локап-периода вышеперечисленные стороны приходят в целях сокращения количества акций, выставленных на продажу в первое время после IPO, чтобы избыточное предложение не привело к снижению курса акций (в чём заинтересованы все стороны соглашения).

Как правило, продолжительность локап-периода для вышеперечисленных лиц составляет от 3 до 6 месяцев после IPO.

Для примера обратимся к IPO компании Shoals Technologies Group, которое состоялось в конце января 2021 г. (стр. 150-151 проспекта эмиссии https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1831651/000119312521010777/d801436ds1a.htm)

💡 Хроники IPO: локап-период

В данном проспекте эмиссии указывается, что стороны пришли к соглашению об установлении локап-периода, равного 180 дням.

💡 Обратите внимание на то, что запрет на продажу акций не является полным. По дополнительному соглашению с андеррайтерами (в данном случае – Goldman Sachs и J.P. Morgan) возможны ограниченные продажи акций эмитента до завершения локап-периода. Помимо прямой покупки акций через андеррайтера, такие исключения могут быть одним из каналов получения акций российскими брокерами.

Для частного инвестора локап-период является дополнительным фактором риска, поскольку увеличивает степень неопределённости. Когда покупаешь кота в мешке, то риски всегда велики. А если покупаешь кота в мешке с условием открыть мешок не ранее, чем через 3 месяца, то риски возрастают многократно.

Кроме того, локап-период существенно снижает доходность участия в IPO, не позволяя в первый день торгов получить прибыль от роста курсовой стоимости акций (расчёты см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/675337.php).

❗ Таким образом, локап-период является третьим по значимости фактором риска участия в IPO (после риска утраты платежеспособности брокера и неопределённости аллокации – см. в предыдущих Хрониках IPO: https://smart-lab.ru/my/vds1234/tree/#category_1829).

Одним из способов снижения рисков локап-периода являются так называемые форвардные контракты, когда брокер в порядке исключения позволяет клиенту продать акции до истечения локап-периода. При этом клиент платит брокеру конскую комиссию (15-20% от суммы сделки).

Однако, самая засада форварда заключается в том, что деньги по нему можно получить только после окончания локап-периода. Поэтому форвардные контракты существенно снижают доходность сделок на IPO и представляются мне весьма сомнительным способом снижения рисков.  

__________

Во Фридом Финансе (в котором я провожу свой эксперимент – прошу не рассматривать как рекламу) локап-период составляет 93 дня.

❗ Многие полагают, что поскольку у других российских брокеров нет локап-периода, то это означает, что Фридом предлагает «кухонные» схемы участия в IPO и продаёт своим клиентам не акции, а производные финансовые инструменты (обязательства со стороны брокера на поставку акций после окончания локап-периода).

Поскольку риски брокера для меня являются существенными я попытался разобраться в этом вопросе.

В ближайшие дни (17.03) планируется IPO компании Olo (OLO). Фридом Финанс, как обычно устанавливает локап-период в 93 дня. Брокер QBF также предоставляет доступ к участию к этому IPO. Я обратился в поддержку QBF и получил информацию о том, что клиентам QBF устанавливается аналогичный локап-период.

Как видим, у обоих брокеров есть локап-период. В то же время, это может означать, что обе конторы – «кухни».   

Финам доступ к IPO компании Olo не даёт.

✅ Даже если бы кто-то из брокеров предоставлял возможность участия в IPO без локап-периода, то это может означать, что он покупает акции у андеррайтера на других условиях и по другим ценам. Следовательно, наличие или отсутствие локап-периода не следует считать признаком «кухни» (равно как и не доказывает обратное).

В качестве другого аргумента скептики указывают на то, что Фридом Финанс не даёт выписки депозитария, подтверждающие покупку акций.

Я запросил выписку у Фридома и мне действительно долго её не выдавали под различными техническими предлогами. Однако, после многочисленных обращений к персональному менеджеру и долгих мытарств, мне удалось её получить!

💡 Хроники IPO: локап-период

Что доказывает эта выписка? На мой взгляд – ничего. Я такую выписку тоже могу нарисовать.

В качестве дополнительного довода по вопросу IPO в Фридоме приведу ссылку на одно из многочисленных интервью Тимура Турлова (владельца Фридома), которые он в последнее время особенно активно раздаёт различным средствам массовой информации.

Будет этот довод за или против Фридома – пусть каждый решит для себя сам.

Интервью Тимура Турлова в Эксперте

Никого не призываю читать очередной опус об «успешном успехе», однако я не могу не дать ссылку на первоисточник. В интервью меня больше всего заинтересовала часть, посвященная IPO.

Журналист: Во время размещения клиент покупает некий производный инструмент, который потом конвертируется в акцию?

Турлов: Нет, мы поменяли схему в 2020 году и стали предлагать базовый актив в виде самой ценной бумаги.

Оптимисты скажут, что нет оснований не доверять словам уважаемого человека. И будут правы.

❗ Я же, как консервативный инвестор, черным по белому читаю следующее: до 2020 года IPO во Фридоме проходили по «кухонной» схеме.  А ведь тогда клиентов также заверяли, что всё «по-настоящему».

При этом Турлов не уточняет «базовым активом» для каких сделок выступает предлагаемая Фридомом «ценная бумага». Во-первых, вексель Roga i Kopyta, inc. – тоже ценная бумага. Во-вторых, ценная бумага может быть базовым активом для опциона, фьючерса или другого типа обязательств.  

Вот и решайте, что же хотел сказать г-н Турлов.   

Таким образом, найти подтверждение тому, что Фридом Финанс под эгидой IPO продаёт производные финансовые инструменты, мне на данный момент не удалось. Равно как не удалось и опровергнуть это предположение. 

✅ Буду благодарен, если в комментариях Вы добавите свои аргументы по этому вопросу.

__________

P. S. Я ни коим образом не связан с Фридом Финанс и поэтому прошу не рассматривать мой эксперимент как рекламу брокера. 

29 Комментариев
    • kiryushka
      14 марта 2021, 20:53
      Воронов Дмитрий, я ничего очень хорошо не знаю

      но вы опять напутали с локапами. Локап период существует только для владельцев компаний. Локап период во фридоме и qbf это брокерский локап. Для обычных участников IPO, не владельцев, покупающих бумаги на IPO, нет никаких локап периодов ни в одном нормальном брокере.
        • kiryushka
          14 марта 2021, 21:09
          Воронов Дмитрий, 
          Можете ли Вы дать ссылку на брокера, предоставляющего доступ к IPO компании Olo (OLO) без локап-периода?
          любой американсий брокер
          вот
          us.etrade.com/home

          второй раз одно и тоже как бэ не планирую писать
          в прошлый раз 10 комментариев написал, устал (
        • kiryushka
          14 марта 2021, 21:21
          Воронов Дмитрий, 
          LOCK-UP период существует только для владельцев компании
          даю третий раз ссылку на словарь

          www.investopedia.com/terms/l/lockup-period.asp
          www.investopedia.com/terms/i/ipo.asp
          When a company goes public, the underwriters make company insiders such as officials and employees sign a lock-up agreement. Lock-up agreements are legally binding contracts between the underwriters and insiders of the company, prohibiting them from selling any shares of stock for a specified period of time. The period can range anywhere from three to 24 months.

          в вашей бумажке написано тоже самое
          Our directors, stockholders, selling stockholder have entered into lock-up agreement

          Сторона, продающая акции на IPO входит в локап соглашение с Голдман сачс. А не сторона, покупающая акции. Я сторона покупающая акции. Эта бумажка ко мне никак не относится.

          Локап во фридоме это локап, который фридом нарисовал специально для вас. По каким-то своим схемам.
            • kiryushka
              14 марта 2021, 21:34
              Воронов Дмитрий, 

              Если  Goldman Sachs как андеррайтер продаёт акции Фридому, то что мешает установить ему для Фридома и его клиентов условие о локап-периоде?
              я не знаю. Это ваши догадки. Андеррайтер вообще не продает акции на IPO. Условия IPO Фридома вы не выложили.

              Вы выложили документ, в котором написано, что локап период существует для продающей стороны. Я вам выложил ссылку на словарь, инвестопедию, в которой написано тоже самое.

              Ни одной ссылки показывающей, что локап существует для покупающей стороны — у вас нет. У меня тоже нет, потому что не может быть ссылки на то, чего не существует.
                • kiryushka
                  14 марта 2021, 21:51
                  Воронов Дмитрий, 

                  Если Вы не можете привести ссылку или выложить скрин, то можно предположить, что «нормальных брокеров» которые предлагают IPO компании Olo (OLO) без локап-периода не существует.
                  как можно выложить скрин того, чего нет (локапа)? То есть если я скажу, что для участие в IPO не нужны водительские права, я должен буду выложить скрин, где будут правила IPO Olo, в которых будет написано про права и свидетельство о рождении? А если скринов нет, значит свидетельство о рождении нужно для IPO?

                  Вы пока не выложили скрин или ссылку того, что покупающая сторона должна участвовать в локапе. Приложили скриншот одного размещения, в котором написано совсем другое. Поэтому пока ваше определение локапа ошибочно.
            • kiryushka
              14 марта 2021, 21:45
              Воронов Дмитрий,
              Если есть в мире какие-то нормальные брокеры
              вот два брокера
              www.tdameritrade.com/investment-products/IPOs.page
              www.itiger.com/help/detail/usxgsg?lang=en_US
              у них нет локапа, как и у всех остальных
  • trader_notes
    14 марта 2021, 19:36
    перешел в ФФ из Цериха, после некоторых попыток обслуживаться там (описал экспиренс в блоге) — бежал оттуда так быстро, что «пиджак заворачивался»
  • bocha
    14 марта 2021, 20:25
    Отличное исследование! Респект.
  • Amigotrader
    14 марта 2021, 21:40
    С интересом читаю ваши обзоры на ныне модную тему. Спасибо!
  • Vadim A
    15 марта 2021, 00:15
    Вы не видите в брокерском отчете этих акций?
    Отчет депозитария запрашивали (ведь бумаги лежат именно там, а не у брокера)?
  • Roki
    15 марта 2021, 06:19
    Если это кухня, то за чем счёт «праздник» доходности?
    Больно красивые цифры по IPO рисует ФФ последние пару лет
      • Roki
        15 марта 2021, 07:04
        Воронов Дмитрий, по крайней мере так долго и в таких объемах… хотя, может у них есть хитрый план )
          • bocha
            15 марта 2021, 20:12
            Воронов Дмитрий,   вряд ли вот так прямо пирамида. Скорее балансировка на грани закона. Или слегка за гранью.

            Допустим, фридом через андеррайтера имеет выход на владельцев, желающих гарантированно окешить свои пакеты с избежанием локапа.

            Ну дальше писать лень, более-менее понятно. Комиссия от холдера, комиссия от клиента и все клиентские деньги покрутить на локап-период.

            Профит! 

            Когда поймают за руку, в Америке присудят штраф/срок. Но ребята будут не там, а тут.

            Профит! ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн