Германия в настоящее время находится в тисках рекордных европейских морозов. Этой зимой доля ветряной и солнечной энергии в Германии составляет “между 0 и 2-3 процентами – по факту это ноль,” – заявил немецкий профессор в области электроэнергетики.
В мире, который на 100% полагался бы на зелёную энергию, это означало бы 100%-е отсутствие света в домах.
Германия в последнее время претендовала на звание мировой столицы ветра и солнца. Но прямо сейчас купить продукцию «зелёной» энергетики невозможно, ни по какой цене.
Миллионы немецких солнечных панелей покрыты снегом и льдом, а безветренная, морозная погода приводит к тому, что 30000 немецких ветряных турбин ничего не делают, вообще. Не забывайте также о постоянном потреблении ими электричества из общей сети для подогрева механизмов, чтобы они полностью не замёрзли!
Немецкие угольные электростанции, бывшие объектом запугивания и поношения в последние 20 лет, теперь заслуженно ценятся как серьёзные источники генерации, доступные вне зависимости от погоды. До общенационального блэкаута осталось всего ничего, так что одержимость немцев ненадёжной ветро- и солнечной энергетикой превратилась в бомбу, которая готова вот-вот взорваться.
Вот вам и «переход» к будущему, основанному на энергии ветра и солнца — также известному как «Energiewende».
Немецкое общественное вещание RBB (Берлин-Бранденбург) недавно выпустило в эфир отчет (вверху) о проблемах с зимней энергией в регионе, озаглавленный: «Зеленая энергия Германии, ослабленная зимой».
В отчете признается, что вся энергия «в настоящее время вырабатывается в основном из угля, а электростанции в Лаузитце» теперь «работают на полную мощность».
Как ни странно, отчет RBB был удален из архивов, но, к счастью, доступен на YouTube благодаря протестной группе Vernunftkraft.de.
В отчете Даниэль Бартиг, механик завода LEAG в Лаузитце, говорит RBB, что он скептически относится к тому, что зеленая энергия может справиться с этой задачей, и говорит, что «большая часть энергии в настоящее время вырабатывается из угля».
Электромобили тоже все встанут
Крузак прадо 120 2007-2008 года подорожал в рублях на 25% за год.
Лексус gx470 2003-2004 пропали на авто.ру почти во всех регионах. только в Москве можно купить ещё слегка поржавевшие
Если снег идет — налипает на лопасти, нарушается центровка и как следствие — расбаланс и выход из строя.
Или зимой не работают, а только наоборот, их подогревают?
картинка из зерохеджа
2016
Ну и копипаста — зло
вообще ржака
с 2016 года никак АЭС похоронить не могут.
Только новые строят.
даже саудиты планируют аэс построить
ТЭЦ, ТЭС и АЭС нужны и уголь, газ, уран и нефть будут использовать пока все это не закончится.
Теоретически можно обеспечить население электроэнергией от ветряков и панелей, создать огромные аккумулирующие мощности, но все это выльется в огромные траты.
Автомобили 2003-2008 года исчезают из продажи, потому что они тупо исчезают со света и едут в утиль. Такие авто после дтп не восстанавливают. И капиталку делать уже не интересно часто.
А потом на автору очень много висят по ценам мечтательных владельцев. Плюс перекупы постоянно пытаются разогнать рынок. Самая правильная цена — это та, которую назначает дилер при трейдине.
Ну и солнечные батарейки от снега можно и почистить, снегопад не так часто идёт.
И у него цена Квт. глобально дороже сетевой получается, и зимой регулярный дефицит электроэнергии.
Так что ты сначала сам за свои деньги у себя в Москве построй такое, а потом будешь здесь соловьём петь о своих радостных результатах зелёнки.
И купи себе теслу и рассекай на ней долго, дёшево и беспроблемно.
А то свистеть — не мешки ворочать.
Я-то практикующий инженер с 35летним стажем, а ты просто мир-дверь-мяч рунетовский, и когда аргументов нет, начинаешь привычно «чувствовать боль оппонента».
С учётом сплошного мусора в твоём блоге и честного
диагноз мир-дверь-мяч бессмысленный и бесполезный подтверждается, так что идёшь ты в ЧС в компанию таких же пистаполов.
Если что я русский и живу в России
И вы, кстати, не русский, хотя может и живете в России. Русский никогда не захочет, что бы его родина, его страна, его родные, друзья, близкие, знакомые, его сотоварищи, колегги и тд и тд страдали. Скорее он сам будет готов пострадать за своих, за правду, за дело. (Повторюсь, русский-это не национальность, это состояние души)
тсу — прадос это нихрена не крузак, прадос для бичей.
если кому интересно, спотовая цена на электричество в Европе.
ПС. когда-то придумают (выведут на тот же уровень торговли) не только фючерсы на нефть, но и на электричество.
Японцы даже замену АЭС на СПГ не потянули, а про ветряки и панели и говорить нечего.
например: в солнечные или ветреные дни у ВИЭ избыток генерации, в такое время будет вырабатываться водород, который и есть «аккумулятор» избыточной выработки э/энергии. Уже работают такие установки — например Тошиба. Но у японцев очень всё дорого, да и масштабного производства нет. Как то немного изучал ВИЭ, но честно говоря СПГ удобнее и дешевле имхо. Хотя вопрос удобства и дешевизны часто носит «творческий» характер и, как Вы правильно заметили — носит конкретный характер от конкретных условий. Глупо тянуть газопровод в Сахару или в лес на дачу, а в Арктике полагаться на энергию от СЭС. Но всё-таки мечта частного домовладения — это ВИЭ и тепловой насос. Однако пока дороговато.
Будет водородная энергетика — это неизбежно как и электромобили и транспорт на водородном топливе. Но не сразу. Согласен, что есть некоторые технологические проблемы с водородом: хранением, перевозкой. Но они уже решаемы и будут решаться. Газ лучше всего, но газ — это внешний платеж потребителя поставщику, деньги уходят из экономики. Так что программа ЕС по переходу на водородную энергетику очень понятная и прагматичная, вполне реализуема в установленные сроки.
АЭС тоже нормально, но там есть масса своих нюансов — стабильность неэластичность нагрузки, топливо, захоронение, утилизация и безопасность. Что в конце-концов в совокупности дает неслабые затраты. Часто никто и не считает утилизацию самой АЭС, отходов и пр.
PS Если сравнивать теплотворную способность газа с водородом, то водород раза в 3 больше выделяет теплоты. Если заморачиваться насчет кпд топлива.
Почему за следующие 15 лет построят только один блок, если все так здорово?
Или все-таки есть какие-то проблемы?
А если серьезно, то куда спешить?
Sergey_Sergeevich, по моему тут дело не в том, что не спешат, а в том, что не все так просто как кажется.
Сроки службы АЭС на БН меньше — 40 лет против 60 у обычных, стоимость 1 кВт дороже, техобслуживание сложнее.
Поэтому пока АЭС на БН проигрывают обычным АЭС.
я живу практически в полупустыне.
просчитывал ветряк.
если кратко — невыгоден даже с нашими ветрами.
производительность не линейна, а по параболе.
при превышении скорости — отключается.
при понижении — производительность слабая.
и тд и тп
а про преобразование и аккумулирование даже и говорить не хочется
Смогут ли ветряки и солнечные панели вырабатывать 50% всей электроэнергии покажет только время. А прогнозы по ВИЭ часто носят только пропагандистский характер.
Пропаганда «Зеленых» и прозападных псевдолибералов (мечтающих лишить Россию доходов от продажи нефти и газа) часто пускает пыль в глаза прибавляя к доли зеленой энергетики в темах про СЭС и ветряки и традиционные ГЭС. Да безусловно ГЭС зеленая энергия, но не стоит ее смешивать с СЭС и ветряками. Применение ГЭС сильно ограничено особенностями рельефа на планете.
Другой момент манипуляции — это в мощности, да ветряная станция или солнечная могут иметь мощность условно один ГВт/час, но без ветра или света ни ветряки ни солнечные панели не выработают ни одного КВт/час несмотря на их мощность. А ТЭС, АЭС и ГЭМ могут работать непрерывно и при любой погоде, в этом их незаменимость.
ВИЭ актуальны как дополнение к традиционным источникам, но заменить их до исчерпания нефти, газа и угля они не смогут, да это и не нужно.
Есть ветер и свет, пусть работает СЭС и ВЭС, а когда этого нет можно включить турбины ТЭС, а для стабильно работы предприятий строить АЭС.
То, что твориться в Европе и на Украине когда владельцам СЭС и ВЭС платят по «зеленому тарифу» который в разы дороже рыночной цены электроэнергии для потребителей — просто дикая глупость. Так как по сути те люди у которых нет своей СЭС или ВЭС начинают платить за электроэнергию все дороже и дороже, чтобы оплатить этот зеленый тариф для все большего числа владельцев СЭС и ВЭС. Все это в итоге приведет к кризису, после чего «зеленый тариф» отменят, а цены на элекроэнергию останутся дорогими, так как традиционная энергетика деградировала на фоне хайпа с «зеленой».
В России сейчас по моему более правильный подход, ветряки и СЭС ставят там, где это актуально, куда тянуть провода от ТЭС, ГЭС и АЭС не рентабельно, частные лица тоже могут использовать СЭС и ветряки, только никто за это больше рыночной цены не заплатит.
Поживем увидим.
А если теплая зима?
Тогда шантаж покупателя газа.
Вот так два шантажиста у сосуществуют.
И все равно шантаж.
Значит, сколько не установи мощности ВИЭ, но когда холодно, снег и ветра нет, то шантаж.
А зачем тогда ВИЭ ?
Что будет сжигать турбина, когда кончится газ и нефть? Как вариант спирт (биоэтанол), но хватит ли его покрыть всех потребностей людей?
Солнечные панели и ветряки актуальны как дополнение к традиционным ТЭС, ГЭС и АЭС и по моему только так пока к ним и стоит относиться.
Германия, как лидер внедрения ВИЭ уже поплатилась за это самыми дорогими тарифами на электроэнергию в Европе.
Самое смешное это — «зеленые тарифы».
То есть тариф покупки электричества от условного ветряка выше чем от электростанции — по факту это все оплачивается за счет традиционной энергетики и конечно потребителя. И ни какой вам сруки рынка.
MikolaRockfeller, даже из вашей картинки: 0.5 + 2.1 + 2.4 + 4.8 = 9.8% (зеленка) vs 10.1% (атомка). И это 2018 год.
А в 2019 году «зеленые» электростанции впервые опередили атомные по объему выработанной в мире электроэнергии (без учета воды)
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/17/06/2020/5ee9e8b59a79471013e3c5f0
Rusa000, да каждую зиму такие статьи пишут. Тем временем, в 2019 «зеленые» электростанции впервые опередили атомные по объему выработанной в мире электроэнергии. И это с учетом «зимних» простоев и вышеназванных проблем.
И тут мой любимый вопрос: и чо?
В ответ на твое «и чо?»- да ниче. вон, снег выпал и температура упала, хз, что делать то. Электричества в розетке то йок. Пока еще как то могут экономики выруивать, что не все старые генерации выключены-а дальше пойдут блекауты. Весело у них будет.
У себя писал в телеграмканале
https://t.me/baikalfinance
ГЕРМАНИЯ
Как внезапно выяснилось, зимой солнечные панельки покрыты сугробами, а морозные деньки частенько оказываются безветренными. В результате «рваная» зеленая генерация генерит по- минимуму в дни, когда энергия нужна по- максимуму.
здесь расписано, какую долю генерации обеспечили в Германии различные Источники с 9 по 13 февраля, когда энергия была нужна по- настоящему — ибо без нее многие бы замерзли насмерть.
Солнечные панельки смогли обеспечить в эти деньки лишь 2% генерации (и это еще вопрос сколько энергии они захавали на обогрев собственных механизмов).
Ветряки смогли дать 15%.
АЭС дали примерно столько же — 13%.
Ну а «грязные» уголек и газ, несмотря на всю свою неэкологичность и некошерность обеспечили большую часть объемов — 56%.
Будьте позитивными!
Солнце в дрова, дрова в тепловую энергию.
Дрова!!! Вот новая тема для Хермании.
От машин тоже надо отказываться — незелено.
Лошади — точно зелено, зеленее не бывает.
Про датский морской энергохаб слышали? Вот там энергию ветряков будут преобразовывать в жидкое топливо, которое далее будет транспортироваться по подводным кабелям.