Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
21 октября 2020, 11:55

Мой первый ЛЧИ и какие я ставлю перед собой цели

Друзья, в кои-то веки решил поучаствовать в ЛЧИ.

Хоть конкурс и называется «Лучший частный инвестор» в реальности к инвестициям никакого отношения он не имеет. Поэтому я перед собой не ставлю задачу показать лучший результат и максимальную доходность. Чтобы этого добиться нужно идти на максимально возможный риск, а конечный результат будет продиктован не столько умением инвестировать, сколько банальной удачей.

Моя же цель тривиальна — показать, какие результаты можно получить, придерживаясь достаточно консервативной стратегии с разумным вложением денежных средств исходя из тех реалий, которые сейчас есть на рынке. Возможно мне удастся продемонстрировать некоторые интересные принципы хеджирования инвестиционного портфеля.

Сумму я выделил специально небольшую — 300 тысяч рублей, чтобы показать, что разумные инвестиции возможны и на небольшом счете, хотя, конечно это несколько ограничит меня в демонстрации некоторых инвестиционных идей. С другой стороны есть ограничения по инструментам, которые можно выбирать в ЛЧИ. Так что, большая сумма мне может ничем особо не помогла.

В связи с тем, что период проведения конкурса сильно ограничен. Я не смогу в полной мере повторить ту стратегию, которую реализую в своем портфеле. Мне придется в ЛЧИ больше брать риска, то есть вкладывать в акции, хотя на текущий момент я считаю что время для долгосрочных инвестиций в них ещё не пришло. Я постараюсь сделать максимально аккуратно.

Я даже завел в свой базе данных отдельного клиента, чтобы на примере показать, как в реальности работает мой отчет перед моими настоящими клиентами, о котором писал здесь на Smart-lab.ru

Мой ник на ЛЧИ не отличается оригинальность — AVBacherov. За результатами всех участников, в том числе и моих можно следить на специальном сайте Московской Биржи

Принципы, которых я буду придерживаться

Немного расскажу о том, что я решил выбрать для своего портфеля в конкурсе ЛЧИ и на чем будут основываться мои решения.
Как я и написал раньше, в отличие от основных портфелей, в этом мне придется идти на больший риск, иначе за его динамикой будет совсем скучно наблюдать.

Поэтому я решил принять следующие простые базовые концепции и правила для себя: 1. Базовая структура портфеля будет 50/50. Половина будет вложена в очень консервативные инструменты. Другая половина в акции, которые я при необходимости и возможности буду хеджировать фьючерсами.

Такой подход накладывая некоторые ограничения на мои возможности выбирать активы из-за ограниченности капитала. Так, например, я не могу купить в портфель акции ГАЗПРОМА в размере меньше 10 лотов (то есть 100 штук). Так как фьючерс на площадке FORTS как раз на 100 штук акций. При этом я не хочу, чтобы доля отдельного эмитентам в портфеле была более 10%. Таким образом из акций я отобрал на текущий момент три бумаги GAZP, FEES, HYDR.

Почему?Консенсус прогнозы аналитиков
Конечно, кроме отдельных акций для диверсификации вложений в рискованные активы я покупаю индекс IMOEX, через покупку биржевого фонда SBMX под управлением Сбера.

2. Понимая, что покупка акций на такой короткий срок — это скорее спекулятивная игра, нежели реальные инвестиции. Я не могу не выставить приказы ограничивающие мои потери (STOPLOSS). Но в случае роста купленных мной активов, я их сниму и перейду к страхованию рискованной части портфеля через продажу фьючерсов. Превращая таким образом длинные позиции по акциям и индексу в синтетические облигации. Принцип работы такой облигации, я описывал еще в 2018 году. Ссылка в конце — кому интересно.

Еще раз повторю, что на текущий момент и смотря на срок инвестиций от 3-х лет и выше, я бы не стал покупать акции. Но просидеть в облигациях и кэше весь ЛЧИ — тоже не вариант. Именно поэтому, я реализовываю спекулятивно-инвестиционную стратегию с высоким риском. Её результат не столь предсказуем, как в долгосрочных инвестициях. Однако она позволяет продемонстрировать всем разумным и заинтересован лицам некоторые аспекты при принятии инвестиционных решений и методы управления риском. Это и является моей основной целью участия в ЛЧИ.

В следующий раз я напишу о структуре моего текущего портфеля ЛЧИ.
Ссылка на принцип работы синтетической облигации
35 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    21 октября 2020, 11:59
    успехов!
  • в случае роста купленных мной активов перейду к страхованию рискованной части портфеля через продажу фьючерсов

То есть, фактически, закроете позиции по акциям. На сколько процентов должны вырасти акции чтобы зафиксировали по ним прибыль?
  • bocha
    21 октября 2020, 12:11
    Про хеджирование портфеля — чушь. В остальном — успехов!
  • Fourplay11
    21 октября 2020, 19:40
    Алексей, спасибо за анонс. Мне пох был текущий ЛЧИ (как и прежние). Теперь буду отслеживать. Уверен, что я для себя смогу извлечь массу полезной информации.  
  • Fourplay11
    21 октября 2020, 21:10
    Sorry. После слов "… для себя" вставить "(как инвестора)". 
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 08:12
    Алексей, при расчёте хеджа акций фьючерсом ты ошибся в 5 раз. Одним фьючерсом получится захеджировать только 20 акций. Акция стоит 150 руб. ГО фьючерса 3000 руб. 3000 делим на 150, получается 20. Я специально написал пост «Безрисковая торговля на бирже». Там конечно больше юмора, но и твой случай рассмотрел. Больше для других, чтобы не попались в такую же математическую ловушку.
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 12:11
    Алексей, проще, понятней, и быстрее всего, увидеть это собственными глазами. Проведи небольшой эксперимент: купи 100 акций и продай 1 фьючерс. И смотри, что будет происходить со счётом. Если акции будут расти, то фьюч. будет «отъедать» 20% роста. Если акции будут падать, то фьюч. будет компенсировать 20% падения. Потому что ГО — это 20% от 100 акций.
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 12:29
     Посмотри на это вот с такой стороны. Ты покупаешь акций на 15 000 руб., и продаёшь фьюч. на 3000 руб. И пытаешься 15000 компенсировать тремя. Это как купил машину, и купил КАСКО. Уделал машину в ноль, приходишь в страховую и просишь компенсировать всю стоимость машины. 
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 12:42
     Приведу твои же собственные слова из твоей ссылки: Если Вы покупаете базовый #актив, и продаете одновременно фьючерсы на величину базового актива

У тебя всё правильно написано. Покупаешь базовый актив на 15000 и продаешь фьючерсы на величину базового актива, т.е. на те же 15000. 15000 — это 5 фьючерсов( 3000 ГО х 5=15000).
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 14:24
    Алексей, пойми! Я просто пытаюсь помочь и предостеречь от возможной потери денег на пустом месте. И пишу я это не потому, что такой умный, а скорее потому, что такой дурак. Я описываю случай из собственной жизни. Когда-то давно я подошёл к этой ситуации по-быстрому, тяп-ляп. Не стал ничего просчитывать, — смотрю 100 акций. И во фьючерсе 100 акций. Купил 100, продал 1ф. — и я в шоколаде! Гляжу на счёт — какой-то неправильный шоколад. Акции идут вниз, и у меня улетают деньги со счёта. Пришлось продать ещё 4 фьючерса, чтобы получить нейтральную позицию.
  • R_stands_for_robot
    23 октября 2020, 15:32
    Алексей, я могу провести опрос на смарт-лабе. Будет один вопрос:" Сколько надо фьючерсов, чтобы захеджировать 100 акций газпрома — 1 или 5?" И попрошу в комментариях высказаться старых и опытных участников форума. Если ты не против (ничего, что на «ты»?). Скажешь, незачем, -не буду. На твоё усмотрение.
  • R_stands_for_robot
    24 октября 2020, 15:20
    Алексей, извини, что надоедаю. Вроде, до меня начала доходить твоя логика в этом вопросе. Ты ассоциируешь ГО во фьючерсах с плечевым эффектом в акциях. Т.е., если во фьючерсе 100 акций, а ГО — 20%(пусть 3000 руб.), то это некий аналог плеча 1:5. Но во фьючерсах вообще нет понятия плечевого эффекта. Он там нулевой. ГО — это всего-навсего залог. И он абстрактен. Это только желание биржи. Захотят, сделают 3000 руб. Захотят, — 6000 руб. И это совершенно не повлияет на торговлю, доходность и риски. Просто тебе придётся перевести из банка на торговый счёт ещё 3000 руб. Я, наверное, сегодня соберусь, напишу пост по этой теме, — почему у людей возникает такая странная ассоциация.
  • R_stands_for_robot
    25 октября 2020, 14:16
    Алексей, забудь на минутку (всего на минутку) обо всех книжках, научных терминах. Просто посмотри на реальный график движения цен. Создал пост «Хеджирование в картинках». И если можно, давай на ты. Сергей.
  • R_stands_for_robot
    25 октября 2020, 20:43
    Алексей, не обращайте внимания на гэп. Это модель синт. облигации в одном дне. Один день её жизни. Для наглядности на хорошем движении. И акция и фьючерс упали одинаково — 10% каждый. Соотношение в деньгах 1:5. И когда Вы закроете свою синт.облигацию, неважно через какое время, соотношение в деньгах всегда будет 1:5. Это соотношение просто катастрофично к вашей дельте.
      • R_stands_for_robot
        26 октября 2020, 14:03
        Алексей Бачеров, это дети. Одному из них, в комментариях, я предложил купить 100 акций, продать 1 фьючерс, сделать скриншот изменения вариационной маржи и выложить на сайте. Когда он это сделает, мне ничего не останется, как только утереться.
          • R_stands_for_robot
            26 октября 2020, 16:09
            Алексей Бачеров, Вы просто везунчик! Внимательно посмотрите на Вашу цитату!
            Таким образом к 10.05.2018 — 500 акций нам принесли текущий доход в размере 3 135 рублей = (146,86-140,59)*500, также был получен убыток по фьючерсам в размере 2470 рублей = (14803-14309)*(-5).

Вы сыграли в красное-чёрное и выиграли. Что, если бы цена на акцию пошла не вверх, а вниз. Симметричная ситуация. Вы закупились по 146,86.
            Вышли бы по 140,59, — те же 3135, но со знаком минус.
             Фьючерс(переворачиваем) — плюс 2470. В итоге, минус 665. Были в вашей жизни ситуации, когда при создании синтетики цена акций шла вниз?
              • R_stands_for_robot
                26 октября 2020, 18:55
                Алексей Бачеров, признаю свою неправоту. Всё пересчитал, — перенёс частный случай хеджирования на гэпе на синтетику. Надеюсь, извините за назойливость и надоедливость.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн