noTrust
noTrust личный блог
19 июня 2020, 10:01

Что дали 10 лет алготрейдинга?

В этом году у меня своеобразный юбилей — 10 лет назад придумал и запустил первый портфель торговых роботов. Как вспомню те времена аж ностальгическая слеза наворачивается… Под роботов купил с рук отдельный компьютер, поставил в чулан, установил на него teamviewer для контроля с работы. Тогда в ЖЖ можно было почерпнуть много информации по алготрейдингу, тема была «на волне», много энтузиастов любителей писали интересные статьи с идеями и практически готовыми стратегиями.  Что-то с тех времен даже до сих пор работает..  На моем веку с 2010 было как минимум 4 года, когда можно было удвоить депозит (2011, 2014, 2015, 2018) и это не считая текущего. Были и неудачные года с серьезной просадкой, сильно давившие на психику. Отключал торговлю я только раз на месяц в марте 2013, так сказать на пике своего эмоционального разочарования в алготрейдинге (хорошо потом переработав портфель и поразмыслив, перезапустил все обратно, следующий год «девальвации» и «Крыма» с лихвой отбил все предыдущие потери). Но не об этом. Решил я кратко и тезисно изложить проблемы, с которыми пришлось мне столкнуться за годы активного алготрейдинга.

Сразу дисклеймер. Данная информация есть не что иное как сугубо личный опыт частного среднестатистического алготрейдера с survival record > 10 years. Ни на что большее статья не претендует.

Стратегии часто ломаются. И я бы сказал даже есть зависимость: чем лучше и стабильнее стратегия работает в прошлом (на бэктесте), тем быстрее она ломается в будущем. Думаю влияние оказывает 2 фактора. Субъективный — мозг человека так или иначе стремится улучшить результат на истории, что приводит к подгонке под прошлые данные в какой-то степени и падению результатов в будущем. И объективный — чем «жирнее» ранее работал эксплуатирующийся в стратегии эффект, тем больше людей найдет его и станет пользовать в будущем. Соответственно доходность каждого отдельного участника размывается или  вообще сходит на нет. Как пример обратите внимание на среднюю сделку по годам вот этой стратегии (https://smart-lab.ru/blog/313099.php).
Что дали 10 лет алготрейдинга?
И да, не все стратегии ломаются. Есть ряд простых как гаечный ключ систем, которые могут десятилетиями работать без доработок. Например, трендовые системы. Но у них существует другая проблема о которой речь пойдет далее.

Нестабильный краткосрочный результат. Как следствие проблем из пункта один, мой портфель уже давно состоит процентов на 80% из трендовых стратегий. А трендовые стратегии — зверек зависимый от внешних условий. Есть волатильность, есть движения капитала — только успевай карманы набивать, а нету — сосешь лапу (порой годами). Моя самая длительная по времени просадка продолжалась 26 месяцев и принесла немало душевных страданий. Хорошо в тот период у меня были внебиржевые доходы. Вопрос выживания не стоял. Но предполагаю, что многие начинающие алготрейдеры так и завязали в период «безрыбья». Не смогли дождаться, ушли разочарованные в другую деятельность.

Бывает психологически некомфортно. И тут психология! Нужно работать над собой, в первую очередь быть терпеливым. Можно попасть в психологические ловушки. Например, в порыве жадности поднять риски на пике доходности и на коррекции отдать обратно жирную часть прибыли (эти грабли мне хорошо знакомы). Или остановить роботов на просадке, пропустив мимо кассы удачную серию сделок. Или залезть и вручную закрыть жирную прибыльную сделку (просто потому что прибыль уже неприлично большая), а цена потом ускоряется и дает еще х3, но уже без вашего участия. Я заметил часто имеет место быть такое когнитивное искажение, когда последние результаты становятся более значимыми, а старые как бы забываются. Например, в кризисный период с волатильными движениями чувствуешь себя королем, расслабляешься, берешь больший риск, все мысли о прибыли. В просадке наоборот, кажется что убытки никогда не кончатся, а восстанавливать счет при такой торговле придется годами, стремишься занизить риск.
Как показывает практика, выгоднее же действовать как с хорошей перспективной акцией: подобрать на просадке еквити (увеличить риск) и не трогать вообще или чуть зафиксироваться (снизить риск) после роста доходности.

Плохая диверсификация. У нашего рынка есть общеизвестная особенность, при любом шорохе все начинает двигаться в одном направлении. И из этого «всего» торговать непрерывно и с нормальной ликвидностью можно 3-4 инструмента (на срочке). Можно попробовать что-то наторговать на акциях (их уже больше трех), у меня даже одно время получалось. Но из-за разных нюансов (в первую очередь высоких издержек) в итоге отказался, выхлоп на капитал не понравился. Тут еще хочу сказать о второй проблеме — диверсификации в стратегиях. В начале своего пути я думал, что можно сделать портфель из трендовых, контр-трендовых и других (не завязанных напрямую на движение цены) стратегий. И этот портфель будет абсолютно при любой погоде генерировать прибыль. И я даже сделал такой портфель, стратегии были логичны и просты, мне все нравилось. Но тут ждало разочарование. Оказалось, что все стратегии работают когда на рынке есть движения и волатильность. Когда на рынке «белый шум», сливает и тренд и контр-тренд, а то что не сливает — то просто ложится в горизонтальную линию и не генерирует сделок. Как итог — никакой диверсификации не получилось.

Банально теряешь интерес. Алготрейдинг вообще скучное занятие: писать код, тестировать на истории, интегрировать в портфель. И так многократно по кругу. В итоге превращается в рутину, которой и заниматься не в радость. А раньше неделями мог сидеть без напрягов..  Пришлось адаптироваться, сместить фокус с алготрейдинга на другие методы (позже и о них напишу). Перекроить портфель под более надежные и долгосрочные системы, смотрю сейчас раз в квартал обстановку, изредка что-то меняю. И кажется даже более стабильно все стало работать в таком режиме… Последние глобальные изменения вносил в мае 2017 и с тех пор risk-reward ratio = 6, и это при минимальных временных затратах.

Со временем я вообще стал использовать мультиподход, нашел вариант как успешно хеджировать алготрейдинг. Если интересно потом и про это пост напишу.

85 Комментариев
  • trader_95
    19 июня 2020, 10:09
    1 млн$ удалось поднять? 
    • Добрый человек
      19 июня 2020, 10:23
      trader_95, не так спрашиваешь.удалось просрать не более 1 млн?
      • trader_95
        19 июня 2020, 10:58
        Добрый человек, 10 лет это срок. Отлично, если удалось поднять, если 300-500 — удовлетворительно, до 300 — плохо за 10 лет
        • Артур
          20 июня 2020, 03:57
          trader_95, а если начинал как я — бомж с 100к рублей?
          • trader_95
            20 июня 2020, 08:36
            Артур, олигарх. я с 12 тыс начинал
            • Артур
              20 июня 2020, 12:56
              trader_95, расскажите, на каких рынках какие части своего капитала в % вы сделали?
              • Roman Resner
                21 июля 2021, 19:17
                Артур, На деморынках)
  • Pringles
    19 июня 2020, 10:09
    Банально теряешь интерес

    это значит там денег нет?
  • chizhan
    19 июня 2020, 10:10
    Моя самая длительная по времени просадка продолжалась 26 месяцев
    А как иначе для портфеля состоящего на 80% из трендовых страт.
  • +++
  • Подписался, жду продолжения :)
  • Михаил
    19 июня 2020, 10:24
    Спасибо! Интересно, жду продолжения 
  • ака Tуземец
    19 июня 2020, 10:30
    Как показывает практика, выгоднее же действовать как с хорошей перспективной акцией: подобрать на просадке еквити (увеличить риск) и не трогать вообще или чуть зафиксироваться (снизить риск) после роста доходности.

     у трендовух после тучного периода почти всегда следует тощий.кукл пытается вернуть своё и важно спрятать от него деньги
  • GoodBargains
    19 июня 2020, 10:45
    На чем роботы сделанЫ? на какой платформе? Тслаб видимо?
      • GoodBargains
        20 июня 2020, 02:41
        noTrust, а брокер кто? И есть ли квик в связке с тслабом или рлаза2?
        • ch5oh
          20 июня 2020, 11:44
          GoodBargains, для линейной торговли фьючерсами связь Квик --> TSLab работает.
  • chupak
    19 июня 2020, 11:14
    Так какая доха то?
  • Антон Иванов
    19 июня 2020, 11:26
    почти со всем согласен, хоть и опыт поменьше. Какой в 2019 результат получился по итогу года? Многие алго «пострадали» в этот год.
  • Rostislav Kudryashov
    19 июня 2020, 11:48
    Если у меня самая выигрышная стратегия на истории котировок не даёт прибыли долее 6 месяцев, я такую стратегию выкидываю. И вот, у меня не осталось никаких стратегий. Кроме игры на тренд «по вдохновению».
    • GoodBargains
      20 июня 2020, 02:43
      Rostislav Kudryashov, а подкрутить не пробовали? Добавить логики побольше?
  • Василий Федорович
    19 июня 2020, 11:52
    Ничего внятного в статье не увидел.
    Написали бы «Сумма трендов равна/не равна сумме коридоров».
    И то, больше пользы было бы для читателей.
    Или Вы для себя статью печатали? Тогда не вопрос.
    • Леха Майтрейд
      19 июня 2020, 18:29
      Василий, А что изменит ответ?
      Предположим, что сумма трендов меньше суммы коридоров. И… что?). Вам и одного тренда против вашей позиции хватит для маржинколла)).
      Информация «чего на рынке больше, чего меньше» не даёт само по себе инструментов определять эти состояния на рынке. Нужно и тренд правильно и вовремя определять и флет.
      И когда на рынке тренд — стоять в тренде, когда флет — торговать от флета… а что чаще\больше на рынке никакой разницы нет.
    • Леха Майтрейд
      19 июня 2020, 18:31

      Василий, А вообще по претензии к посту согласен… я тоже немного разочаровался.

      За 10 лет мне кажется можно было бы и поинтереснее тезисы найти)).

    • VladMih
      19 июня 2020, 19:06
      Василий, мне интересно и полезно. При том, что давно не новичок.

      noTrust, спасибо, жду продолжения!
  • Гриша
    19 июня 2020, 12:38
    интересно, пиши еще. америку не думал подключить для диверсификации? ОШИБКИ КОТОРЫЕ ОПИСАЛ ЧАСТО ПОВТОРЯЕШЬ?
  • Socol
    19 июня 2020, 13:12
    Отличный пост, спасибо! Торгуете в основном внутри дня? На чем пишете роботов?
  • Александр Элс
    19 июня 2020, 13:13
    Знакомо, коллега. По всем пунктам. Порой думаешь завязать, но понимаешь что двигать капитал особо некуда. Как часть портфеля стоит того, есди победить в себе психологию залезать руками.
    Рассматривать стараюсь как валютный хедж, многого не жду. Держу акции, плюс Америку «открыл». В сумме норм.
  • Предвижу следующие рассказы:

    Баланс в минус
    Баланс восстановлен
    Алгоритм надоел

    Баланс в плюс
    Баланс в минус
    Баланс восстановлен
    Алгоритм надоел
  • tim tim
    19 июня 2020, 14:19
    после тренда — боковик ---  на меньшем тайм-фрейме — это куча трендов подряд.
    • ch5oh
      19 июня 2020, 14:57
      tim tim, в теории да. Но на практике часто получается «куча очень мелких боковиков», которые высасывают деньги ещё быстрее. =)
  • Alexuz
    19 июня 2020, 15:40
    Ну так, а где самое интересное — статистика за 10 лет?
  • Vladimir N.
    19 июня 2020, 15:41
     Если ТС верная, то не должна сломаться, как бы рынок не менялся с годами. 
  • Дмитрий К
    19 июня 2020, 17:30
    А я увидел ссылку на пост, и подумал сначала что дали 10 дет за алкотрейдинг
  • Евгений Петров
    19 июня 2020, 17:37
    И какой итог, обогнал депозит? Только (большая просьба) честный расчет, иначе какой смысл…
    Т.е. учесть вводы/выводы, налоги, комиссии, плату за софт, железо, электричество и т.д. за 10 лет.
    • Игорь Шепелев
      19 июня 2020, 17:37
      Евгений Петров, конечно обогнал
      • Евгений Петров
        19 июня 2020, 17:44
        Игорь Шепелев, хорошо, если так. Из текста-то это не следует…
        Ну и я без претензий, просто если такие люди, которые алготрейдингом обгоняют тупую стратегию ежегодно класть на депозит и перекладываться в зависимости от ставок банковских в течение крайних 10 лет есть, ну пусть распишут на сколько. Емкость-то достаточная судя по стратегии…
        • Игорь Шепелев
          19 июня 2020, 19:20
          Евгений Петров, мы раз в 10 обгоняем ставку сбера на алго на moex, НО с просадками в 30-40% в отличии от депозита в банке. 
          • ves2010
            24 июня 2020, 14:20
            Игорь Шепелев, риску много… если 2 просадки поряд и счета нет…
            • Игорь Шепелев
              25 июня 2020, 12:43
              ves2010, Ну тут 30-40% в течении 6 месяцев достигалась такая просадка, не за пару дней или недель. Если только еще 6 месяцев бы длился такой же распил, то потеряли бы еще столько же конечно.
      • Foudroyant
        28 июля 2020, 17:00
        Игорь Шепелев, а Вы откуда знаете, обогнал он или нет? Или Вы в одной команде?
        • Игорь Шепелев
          28 июля 2020, 18:48
          Foudroyant, в одной команде трендовых торговцев) 
  • Игорь Шепелев
    19 июня 2020, 17:37
    Супер! Спасибо, что поделился опытом. Оч интересно как хеджить алго)

  • Chelovekspasibo
    19 июня 2020, 18:31
    Добро. Какие же Вам понравились(используете) инструменты на Фортс и Фонде, если не секрет? Спасибо.
  • Артур
    19 июня 2020, 19:59
    Автор, как удалось принять решение об увольнении с наемной работы со стабильной зп?
      • Артур
        19 июня 2020, 21:35
        noTrust, я уже 3 года так терплю свою работу… а почему сейчас бы старались совместить? Неужели алго приносит деньги на уровне вашей зп?
      • Андрей К
        19 июня 2020, 22:00
        noTrust, я правильно понял из вашего коммента, что у вас доходы только от алго?
  • Nursultan Otesinov
    19 июня 2020, 20:52
    А можно было просто «бай зе дип»через nq или
    qqq на все котлеты за 10 лет))
    • ch5oh
      19 июня 2020, 21:02
      Otessinov Nursultan, нет, нельзя.
      • MadQuant
        19 июня 2020, 22:08
        noTrust, вот именно в тот момент, когда надо закупаться — у всех очко так напряжено, что вам в голову просто не может прийти мысль это сделать))
        • Foudroyant
          28 июля 2020, 17:08
          MadQuant, намекаете на середину марта 2020 г?
          • MadQuant
            28 июля 2020, 17:17
            Foudroyant, середина марта это еще лайт был. А вот, например, декабрь 2008 — февраль 2009, в особенности индекс ММВБ — это уже для крутых мужиков)))
    • Foudroyant
      28 июля 2020, 17:07
      Otessinov Nursultan, это как?
      • Nursultan Otesinov
        28 июля 2020, 17:31
        Foudroyant, бей на Ютуб «byu the dip» там есть субтитры.
        • Foudroyant
          28 июля 2020, 18:10
          Otessinov Nursultan, а что такое «nq» и
          «qqq»?
          • Nursultan Otesinov
            28 июля 2020, 19:23
            Foudroyant, NQ типа тикер на фьючерс наздак.(на акциях например apple-aapl,tesla-tsla). Ещё есть ES — эт sp500, а qqq -эт тоже самое наздак, но типа как акция/этф)

            Про видео говорится то шо надо тупо покупать откаты на(тот же самый nq/es/qqq), патамушта фрс серавно закупить всё.эт видос вышел 2010 годах но его идея актуально до сих пор.и вот я задал алготрейдеру почему не тупо покупал откаты а не испытать судьбу.
  • Vedav
    19 июня 2020, 22:36
    Алготоетрейдинг для меня никогда не вызывал интерес, это как ездить на такси, а я 
    любл сам «рулить».
  • Boris
    19 июня 2020, 23:03
    Я раньше думал, что три  года в трейдинге, это уже «ас». А сейчас двадцатью годами трудов на бирже, никого не удивить. Во как прогресс  в обратку двинул. Раньше чтобы начать торговать, сначала проходишь от " А до Я " рыночную экономику, ее взаимосвязь между странами, понятия бирж, чем каждая занимается, роль ЦБ в формировании цены и тд и тп.
     Тестирование, экзамены, сертификат.

    А что мы наблюдаем сегодня: цена пошла вверх-значит покупаем, цена пробила локальную поддержку-значит продаем. Чего продаем, кого покупаем? Да, просто все так говорят. Какие знания, кому они нужны? Здесь же все так просто и понятно, а если что-то не понятно, то ты «хомяк».

    К примеру: покупаю  канадца пацаны!!!  Ни фига не понял, чего падаешь, новость ведь хорошая?  А, вон оно че Михалыч, оказывается канадская нефть падает, а я же вроди видел что растет.  Едрен корень, «японский городовой» это же оказывается был брент.  Или еще: ставка у япошек прежняя, а цена укрепилась, ничего не понял, говорит Вася с пивзавода, ну типа трейдер, ну типа профи. Офигеть можно!!! Что за дела? Оказывается, бабушка потом подсказала, что на днях «япона-мама» скинула часть американских бумаг, чтобы сбалансировать ситуацию. Ну и так далее  и тому подобное.
    Так что если раньше, «трейдер»  звучало гордо и  их было очень мало, то сейчас «трейдер» звучит обзывательски, ну вроди кликуха или погоняла.
    Ну типа: братуха   тссс, не говори что я трейдер, а то бабка услышит, подумает что шнягу какую гоняю, психушку  вызовет еще.(шутка)

    А когда смотришь, человек 25 лет в трейдинге, а торгует опционами, жесть, а еще и про биток интересуется, это же жесть в кубе. Ну ладно, это всего лишь мое мнение. Всего хорошего.
    • ch5oh
      19 июня 2020, 23:31

      Boris, а ещё есть опционы на биток… Интересные очень...

       

      Раньше чтобы начать торговать, сначала проходишь от " А до Я " рыночную экономику, ее взаимосвязь между странами, понятия бирж, чем каждая занимается, роль ЦБ в формировании цены и тд и тп.
       Тестирование, экзамены, сертификат.


      И что? Это как-то помогает зарабатывать? Сертификаты, «роль ЦБ»… Если Вы не сидите на заседании по правую руку от госпожи Эль, то знание роли ЦБ никак не поможет.

      • Boris
        19 июня 2020, 23:41
        ch5oh, Здесь смысл в том, что человек придя на рынок, представлял свою деятельность как профессию, а сейчас это не пойми что.
        Раньше трейдер действительно трудился и фанатично поглощал знания, а сейчас зачем эти знания? Мартин, лесенка, усреднение, машка, стохастик и тд, вот и весь основной арсенал. А  для этого много времени на изучение не надо, главное «подушка»жирная.
        • ch5oh
          20 июня 2020, 00:12

          Boris, строго говоря у нас в стране вообще смешение понятий произошло.

           

          По науке «трейдер» — обезьяна сотрудник с кнопками купить/продать. Он пьёт кофе и болтает с секретаршами. Пока не прилетит сверху команда "Купить лучка на 100 млн. Постарайся не хуже VWAP сделать. Срок — текущий день."

           

          А в широких народных массах «трейдером» называют всех, кто пытается зарабатывать на рынке деньги. Даже независимо от результата, кстати.

          • Boris
            20 июня 2020, 00:18
            ch5oh, Да, Вы правы. Я думаю что перелом подсознания о трейдинге  произошел тогда, когда запретили «игорные заведения». И все игроки ринулись на рынок.
      • Boris
        20 июня 2020, 00:09
        ch5oh, Кстати про биток. Вы помните когда случился драйвер роста, что этому поспособствовало?  На очередном заседании ФРС, речь произносила г-Йеллен. И минуты через три, парень молодой из-за  ее спины поднял лист А4, где было написано Биткойн bay. Его конечно же сразу скрутили и увели, но через неделю кажется биток пробил сильнейшее сопротивление и устремился в космос. Я все это наблюдал, мог по 600$ тогда взять, но посчитал что это всего лишь шоу и утка. Потом было дороговата, потом жалковата, а потом я осознал что у меня из под нося выскользнула «жар-птица», которую со своими копейками мне было уже не догнать.
        • ch5oh
          20 июня 2020, 00:15

          Boris, как Вы внимательно следили за темой.

          И чему нас учит эта история? Что надо верить каждому мальчику, который смог подкрасться сзади к госпоже Лене?

          • Boris
            20 июня 2020, 00:24
            ch5oh, Нет конечно же, но «халявный сигнальчик» тем кто был по расторопней,  принес не мало радостей. Ведь такое учудить получилось  раз в сто лет, наверняка,  тем более в таком заведении.
        • ch5oh
          20 июня 2020, 00:17
          Boris, это разовое событие. Угадал / не угадал. Для тех, кто в детстве в орлянку не наигрался или от казино зависимость. Имхо.
          • Ilya
            20 июня 2020, 22:53
            ch5oh, я вот заметил что Борис вы вам несколькими постами выше пишет что персонажи интересующиеся битками странные в кубе, и тут же оказывается что сам интересуется да еще и посчитал что жар-птица у него выпорхнула из рук.
            такие высокопарные речи, а потом вот такие противоречия. ох уж этот сл.
            • ch5oh
              20 июня 2020, 23:24
              Ilya, Вы не тому человеку ответили.
              • Ilya
                20 июня 2020, 23:31
                ch5oh, я опечатался и напутал там немного, но написать хотел вам :) сначала видимо ему хотел, а потом решил что спорить смысла нет в стиле «а смотри подловил». а вот с другими участниками беседы уже есть смысл отметить нюансы.
  • Ilya
    20 июня 2020, 22:54
     по теме жаль что нет эквити за годы.
  • Соловьев Михаил
    20 июня 2020, 23:10
    Интересно как хэджировать?
  • Андрей Агапов
    22 июня 2020, 12:02
    Никуда эквити/автоследование не трансируете? Рэнкинг МосБиржи, Комон?
  • Slash
    25 июня 2020, 09:57
    Спасибо.
    Используете ли какие-либо методы или скрипты по выходу из просадок?
  • Bearminator
    25 июня 2020, 15:33

    Хороший пост. Спасибо.

    Работаю также роботом с Ri и Si по трендовой системе.

    Интересен ваш опыт на Br. 
    Сам я пока только тесты гоняю на нефти и вижу, что заработать там гораздо сложнее, чем на Ri.   А вот влететь на гэпе очень даже легко (когда стопы не срабатывают).

  • zam
    01 июля 2020, 13:09
    Спасибо! Интересно!👍

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн