На пенсию в 35
На пенсию в 35 личный блог
27 ноября 2019, 14:13

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.

Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.

Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.

Затем меня стал смущать порог входа в 20-30 млн рублей в более-менее нормальные объекты. Не хотелось отдавать существенную часть своего капитала в один из инструментов инвестирования. Это противоречило моей формуле. Я понимал, что такая игра доступна тем, у кого суммарный капитал превышает 300 млн рублей. У меня столько не было.

В 2015 году я натолкнулся на проект Aktivo.ru — коллективные инвестиции в недвижимость. Я неплохо знал его основателя Оскара Хартманна. В первую очередь как создателя стартапов и лучшего в России умельца впарить их следующей партии крупных инвесторов (пишу без иронии и считаю это высшим пилотажем). Думаю, что многие знают его проекты: KupiVip, CarPrice и другие.

Примечание автора: сейчас меня обвинят в “зашкваре” и рекламе. Но мне пофигу. Я люблю рассказывать об инструментах, которые кормят не только их создателей, но и инвесторов. Их не так много на рынке. Кого не устраивает, отписывайтесь.

Имя Оскара внушало доверие. Вряд ли человек будет ставить на кон свою репутацию ради того, чтобы развести толпу из пары сотен “хомячков”.

Смущали другие факторы. Во-первых, сам формат коллективных инвестиций. От риелторов я слышал только ухмылки и скепсис. Мол, что это за идиотский способ вкладывать в недвижимость. Попахивает лохотроном.

Ругали проект и за форму собственности — ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд). В кругах “экспертов” такой пай считался “подтиркой”, не имеющей никакой ценности.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. 100-200 человек скидываются деньгами. Покупают помещение, в котором УЖЕ сидит арендатор. Нанимают управляющую компанию. Раз в месяц получают деньги с аренды

 

Начали ребята из “Активо” красиво и с размахом. Но очень глупо.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Инвестором предлагалось вложиться в объект, стоимостью более чем 1 миллиард рублей в центре Москвы на Тверской.

Слава Б-гу, что первый блин оказался комом. Средства привлечь не удалось. Нет ничего глупее, чем покупать коммерческую недвижимость по рыночной цене в самом дорогом месте страны. Выгоду вы там не получите. Намучаетесь с арендаторами, которые будут постоянно съезжать. Красиво, можно попонтоваться перед друзьями, но денег в этом вообще нет.

Через пару месяцев у фонда произошел пивот. Они совершили ряд шагов, которые позволили сделать продукт очень соблазнительным:

  • Выбрали самую удачную нишу в коммерческой недвижимости — стрит-ритейл. Последнее на чем люди будут экономить в кризис — это продукты.
  • Выбрали самый правильный формат магазинов — сети шаговой доступности. “Ашаны” и “Метро” к тому времени стали заметно сдавать позиции “Пяторочкам” и “Магнитам”.
  • Внедрили принцип 1 объект = 1 фонд (1 ЗПИФ). Самая главная неприятность паев заключается в том, что сначала ты вкладываешь в одно, а потом тебе начинают запихивать совершенно другое. Тут это было исключено. Ребята покупали магазин, ставили его на баланс фонда и в Уставе запрещали потенциально опасные действия, которые могли бы ухудшить положение инвесторов.
  • Никаких строек, котлованов и прочих авантюр. Проект покупался с уже готовыми арендаторами. 2-3 месяца после покупки, и тебе начинает капать денежка.
  • Форма ЗПИФ — это защита от дебилов. Если у объекта более одного собственника, то рано или поздно мы приходим к ситуации когда кто-то (обычно идиот) пожелает поставить там палатку с шаурмой. Здесь это исключено. У пайщиков есть только право получать платежи, продавать паи, продать весь объект и голосовать по важным вопросам.
  • Ушли подальше от центра Москвы. Решение очень грамотное. Именно там вся доходность. Больше скажу, по настоящему крутая доходность будет в малых городах России. Жду когда у “Активо” появятся больше объектов в локациях с населением менее 200.000 человек.

Появился первый нормальный объект — магазин “Пятерочка” в Люберцах.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Прогнозируемые финансовые показатели были соблазнительными.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Была проведена понятная процедура Дью Дилиженс (это когда под микроскопом изучают все возможные подводные камни).

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Я рискнул и вложил небольшую сумму в объект.

Плюсы
  • 11-ая доходность в недвижимости — это космос для вчерашних квартирных рантье.
  • Порог входа 400.000 рублей — колоссальное преимущество. Нет необходимости вбухивать весь капитал в один магазин. Можно очень неплохо диверсифицировать портфель
  • Никаких хлопот. Раз в месяц я получаю деньги на карту. Ни разу не был на объектах!:)
  • Налоги за меня платит управляющая компания (“КСП Капитал” и “Альфа Капитал”).
  • Индексация 3% ежегодно.
  • С удивлением обнаружил, что у меня есть белый НДФЛ от сдачи объектов. И его можно забирать обратно у государства. Например, при помощи ИИС.
  • ЗПИФ в некоторых вещах превосходит REIT. Во-первых, моно-объект, а не авоська из непонятных объектов. Во-вторых, не ведет себя как акция, практически отсутствует волатильность.
Минусы
  • За беззаботность с меня берут приличные деньги. Сейчас я получаю около 10-11% в рублях. Если бы объектом я занимался сам лично, то доходность достигала бы 14%. Вот такая плата за лень.
  • Сам пай скорее всего неликвиден. Если я захочу сейчас продать его, то мне придется искать покупателей среди своих друзей. “Активо” заявляет, что у них есть вторичный рынок. Но думаю, что и там придется ждать покупателя многие месяцы. С другой стороны… а зачем продавать пай с такой доходностью?
Риски
  • Cъезд якорного арендатора. Если из локации убегает “Магнит”, то шансы еще есть. Если уезжает “Пятерочка”, то инвестиции конец. После них остается выжженная земля. Спасение здесь только одно, диверсификация. Сейчас у меня в портфеле сразу несколько магазинов.
  • Физическая утрата объекта (пожар и др.). Обычно подобные объекты страхуют.
  • Гиперинфляция. С удивлением обнаружил, что продуктовые сети платят за аренду процент от выручки. Это прописано в договоре. Подорожали продукты, увеличилась выручка, увеличились арендные отчисления.
  • Появление конкурентов рядом. Это проблема. Они могут сожрать более половины трафика. Защита от каннибализации — снова диверсификация.
  • Законодательные риски. Например, если магазин будет стоять очень близко от школы, то ему запретят продавать алкоголь и табак. А это львиная доля выручки. Защита — диверсификация.
Цифры

Размер “бумажной” коммерческой недвижимости в моем портфеле не превышает 20% (ЗПИФы и американские REIT)

Сейчас я владею сразу несколькими магазинами — “Пятерочка”, “Виктория”, “Перекресток”, “Лента” и др.

Вот показатели одного из объектов. Чистая десятая доходность.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Средняя окупаемость объекта — 7 лет.

Частота выплат — ежемесячно.

Срок действия фонда — 15 лет. Дальше собираемся и решаем что делать с объектом. Продавать или доить дальше.

Смотреть показатели и отчеты УК можно тут

www.alfacapital.ru/disclosure/messages/

kspcapital-am.ru/ru/zpif/10/

Спрашивайте в комментариях, если про что-то забыл.

Наблюдения

За время изучения инструмента я узнал много интересных подробностей. Расскажу про них:

  • Зачем вообще кто-то в здравом уме продает такую недвижимость? Ну, это рынок. Кому-то всегда нужны деньги. Кто-то затыкает дыры в других бизнесах. Кто-то разводится и делит имущество. Кто-то навсегда покидает Россию.
  • Если объект решают продать, то обычно в Договоре есть пункт, что преимущественное право выкупа есть у самого магазина.
  • Идеальный вариант для владельца когда магазин сам платит поставщикам коммунальных услуг.
  • Моно-объекты с якорными арендаторами рулят. Якоря сами по себе генерируют трафик. Проще потом сдать остальные площади более мелким арендаторам.
  • Меня всегда мучил вопрос: а почему сети сами не покупают магазины. Менеджменту в свое время нужно было делать выбор — либо быстрая экспансия, либо покупка недвижимости для себя. Думаю, что рано или поздно они придут к модели полного выкупа объекта.
  • Зачем некоторые люди лезут в строительство таких объектов? Обычно ради двух вещей. Первое — любимая локация. Вот хотят они Подмосковье, и все тут. И окупаемость в этом случае может быть до 5 лет.
Зачем я сижу в подобных инструментах?
  • Напомню, что я — доходный инвестор. Сейчас у меня нет ни зарплаты, ни поступлений от бизнеса. Мне нужно на что-то кушать. Очень сложно найти инструмент с доходностью 10%+ и с ежемесячными поступлениями.
  • Я довольно нервно переносил ранее виртуальные просадки портфеля. Очень ценю крепкий сон. В этом инструменте почти нулевая волатильность. А значит часть моего портфеля не скачет как необъезженная лошадь.
  • Возможно, что следующий кризис будет сопровождаться мощной инфляцией. Мне нужна защита от этого явления. Рента от процента с продуктовой выручки — прекрасный инструмент. Подорожали хлеб и молоко — повысились отчисления в мою копилку.
  • Опыт. Я хочу разбираться не только в доходных инструментах фондового рынка.
Есть ли аналоги у “Активо”?

Есть. Недавно наткнулся на investore.club/

ВНИМАНИЕ! Ничего про них не знаю. Сам туда ни разу не инвестировал. Ваши деньги — ваша ответственность.

 

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям @pensiya35

274 Комментария
  • Алексей
    27 ноября 2019, 14:25
    ЗПИФ коммерческой недвижимости — реальная тема, сам давненько ищу подобные возможности. Но как в «Кавказской пленнице»: «Когда есть деньги — нет возможности, когда есть возможность — нет денег» :)
    Еще проблема в том, что про такие инвестиции не трубят на каждом шагу (что довольно странно, ведь гуру с предложениями заработать миллиарды будет ломиться к вам в туалет. Шутю, конечно же.) Нужно самому как-то мониторить такие предложения.

    • Бил Денбро
      27 ноября 2019, 15:43
      Алексей, где есть деньги, там тишина
        • Pennyquick
          27 ноября 2019, 18:07
          На пенсию в 35, ну и рисков тоже.
        • LogikoMen
          27 ноября 2019, 18:24
          На пенсию в 35, не смущает. Что все объекты стоят более 200 000 за м2? Фактически объекты продаются дорого. Как только арендодатель уйдет, цена упадет минимум на треть. А вероятно в два раза. Как и доходность станет отрицательной
            • Ирбис
              27 ноября 2019, 22:30
              На пенсию в 35, ритейл считаю квадратными метрами. Все показатели управленческие формируются на квадратный метр: заработная плата, продажи, маржинальная прибыль и т.д. Даже план по росту выручки выражается через открытие квадратных метров магазинов. 
          • На Кураже
            28 ноября 2019, 20:59
            LogikoMen, сам подобный сарай как на фото строится условно за 30 т.р./м2 «под ключ». Продать потом его невозможно. Он просто никому не нужен. Кроме самих гавнитов и шестёрочек. А покупать по реальной стоимости, они, конечно же, никогда не будут. С огромным дисконтом может и рассмотрят предложение.

            Наверное на цене за м2 так сказывается стоимость земли. Она в аренде или в собственности? Непонятно.
        • Максим Барбашин
          27 ноября 2019, 18:38
          На пенсию в 35, 
          10% вряд ли море.
          Если только мертвое
        • Ирбис
          27 ноября 2019, 22:28
          На пенсию в 35, поднимайте. Зачем об этом пишите, я вот если бы нашел деньги на земле и за раз их не смог собрать, то никому бу не сказал 
          Значит цель — рассказать.
            • Ирбис
              27 ноября 2019, 22:42
              На пенсию в 35, извините за пошлость — «долг пиз… м классен».
        • T-800
          28 ноября 2019, 12:14
          На пенсию в 35,
          У меня еще пример по Пятёрочке:
          Помещение куплено в Магнитогорске за 6 млн, сарай сараем.
          В нем X5 Retail делает за свой счет капитальный ремонт,
          Заключает договор на 10 лет с ежемесячной выплатой 200 тыс.руб. Окупаемость вложений собственников помещения менее 3х лет, годовую доходность даже считать неприлично.

          В этом примере ребята, которые в 2015-2018 взяли в кредит несколько помещений и уже отбили вложения. Они работали в отделе развития Пятёрочки, рисовали дутые характеристики объекта, назначали хорошую месячную аренду и неплохо на этом поднялись. Крузаков напокупали.
          Помещения оформлены на родственников.

          Если бы пришли с улицы, то окупаемость была бы похуже конечно…
          • T-800
            28 ноября 2019, 12:16
            Сейчас получают под лям в месяц) 
            Это тебе не На пенсию в 35,
            Тут на пенсию за полгода можно уйти, если ты работаешь в отделе развития сети Пятерочка в Магнитогорске)
      • Pennyquick
        27 ноября 2019, 18:07
        Бил Денбро, во во. Только дурак будет трубить всем про золотую жилу!
      • Ирбис
        27 ноября 2019, 22:26
        Бил Денбро, про бл-в на Ютуб, которые рекламируют ставки, а за это получают от букмекера до 30 % от проигранных лудоманами денег:
        «раньше был нормальный парень,
        в небо гири он бросал,
        а теперь на сиськах надпись -
        »Загоняю на кидал".
        Пай абсолютно неликвидный. Участник отстранен от управления, управляющая компания заключает договор с прокладкой, а та сдает в субаренду, CAPEX — инвесторам, прибыль — прокладке. Среди нас появился очередной провокатор.
    • iuiu
      27 ноября 2019, 18:20
      Алексей, в туалете может замочить Путин…
  • Скрудж
    27 ноября 2019, 14:32
    Познавательно.Спасибо.
  • sergik99
    27 ноября 2019, 14:38
    Был свидетелем интересной сцены в Пятерочку в нашей калужской глуши завалился орел и стал громко пенять, что ему, инвестору не выкатывают красную дорожку и на выбежал администратор.

    И действительно. Вышла тетка и ссанными тряпками погнала этого перца из магазина крича, что  повадились алкаши со всей округи. И каждый второй акционер.
  • Сергей
    27 ноября 2019, 14:39
    вариант сноса пятиэтажки городскими властями не учитывали? уже в не только в Москве проводят реновацию
  • ForexI
    27 ноября 2019, 14:45
    Ликвидность мероприятия, конечно со слов автора расписавшего сей кейс, не высокая, но присутствует. Покупка пая, с высоким риском никогда его не продать, или родажа со скидкой, как всегда на тонкого.
    • Pennyquick
      27 ноября 2019, 18:03
      ForexI, рискованное мероприятие однако.
      • ForexI
        27 ноября 2019, 22:22
        Pennyquick, однозначно, отобьётся, как он говорит в лучшем случае, только через 7 лет, однако.
  • КРЫС
    27 ноября 2019, 14:48
    зашквар и реклама.... 

  • Маркиз Лафайет
    27 ноября 2019, 14:49
    Интересно, на каком этапе кидок будет и как они это провернут))
    Двухзначная доходность, ежемесячные выплаты — все очень сладенько))
  • Киса Воробьянинов
    27 ноября 2019, 14:57
    рекламный пост засчитан, быстро как автор распечатался рекламой. Скоро будет брать в ДУ
      • Евгений
        05 декабря 2019, 12:26
        На пенсию в 35, автор, а объясните, пожалуйста, абзац: «Cъезд якорного арендатора. Если из локации убегает “Магнит”, то шансы еще есть. Если уезжает “Пятерочка”, то инвестиции конец. После них остается выжженная земля».
  • Buy&Buy
    27 ноября 2019, 15:00
    Почти все продавцы продуктов убыточны из-за большой большой недостачи воровства, а такую статью зря пишешь здесь- В россии нужно молчать на счет среднего и мелкого бизнеса, значит скоро у тебя этого бизнеса не будет.
    • Сергей Коновалов
      27 ноября 2019, 15:04
      Online-trader, да, тупо полки продают, а продукты это так, для поддержания штанов.
  • Buy&Buy
    27 ноября 2019, 15:02
    найти тебя в 2 сек после твоих записей здесь, отобрать тоже.
    • Андрей К
      27 ноября 2019, 15:06
      Online-trader, отобрать долю в недвижимости?
      • Buy&Buy
        27 ноября 2019, 15:37
        нет человека недвижимость на другом, здесь вариантов как в трейдинге очень много.
      • Buy&Buy
        27 ноября 2019, 15:39
        Андрей К, одно дело если родные. и родные бывают разные.
      • astray
        27 ноября 2019, 18:01
        На пенсию в 35, так если голову в тиски
        то отожмуться и мозги )
      • Buy&Buy
        28 ноября 2019, 13:39
        На пенсию в 35, ТЫ ТОЛЬКО ТАК ДУМАЕШЬ!  у ТЕБЯ МОЖНО ЗАБРАТЬ ВСЕ И МОЗГИ ТОЖЕ!
  • Antonov
    27 ноября 2019, 15:06
    Риски
    • Cъезд якорного арендатора. Если из локации убегает “Магнит”, то шансы еще есть. Если уезжает “Пятерочка”, то инвестиции конец. После них остается выжженная земля. 

    Все, как говорил предприниматель Д. Потапенко, что в России у населения денег хватает только на еду. Если «Магниты» и «Пятерочки» процветают, то промтоварные магазины сосут лапу. Поэтому владельцев торговых центров спасают только продуктовые магазины.
    • товарищ масон
      27 ноября 2019, 15:18
      Antonov, 
      это не лапа 
    • Павел
      27 ноября 2019, 22:50
      Antonov, у населения денег хватает на всё что надо, только это самое население уже давно не покупает у Васи, оно покупает в маркетплейсах, но Вася вместо того чтобы выставляться на али или яндексмаркете открывает сверх дорогой стритретейл и ждет, что все побегут в его микромагазин покупать отвертки и гвозди. Это работало 10-15 лет назад. Сегодня у таких только один путь — соц сети для нишевых товаров и маркетплейсы для масс маркета. 
  • товарищ масон
    27 ноября 2019, 15:09
    помнится у «альфы-капитал» ( втексте вы её упомянули) был ПИФ «коммерческая недвижимость».
    полгода назад я заходил — там висел конкретный минус.
    скрин не сделал, а сейчас защёл — уже нет на странице «альфы» такого ПИФа ((
    грустьпичаль.

    так что спасибо, товарищ фридманавен, но нет.
  • Константин
    27 ноября 2019, 15:21
    Я бы лучше в банк положил под 8 процентов
      • Константин
        27 ноября 2019, 17:45
        На пенсию в 35, они застрахованы если, что.
      • Максим Барбашин
        27 ноября 2019, 18:44
        На пенсию в 35, 
        субфеды дают примерно 8%
        С относительно хорошей ликвидностью и нулевыми рисками
          • Максим Барбашин
            27 ноября 2019, 20:23
            На пенсию в 35, 
            Вы не интересовались, какой у ваших инвестиций Шарп?
            Если альфа 2%, а риск потерять инвестицию полностью…
              • Максим Барбашин
                27 ноября 2019, 22:40
                На пенсию в 35, 
                Вы рискуете потерять 100% инвестиций в отдельном объекте,
                и за этот риск вам платят на 2% больше чем по безрисковому бенчмарку.
                Вот если бы вы рисковали потерять 2%, а заработать могли бы 100%...
                И кстати, у вас даже нет статистики.
                Как часто разоряются подобные магазины?
                Как часто уходят якорные арендаторы?
                Как часто инвесторы теряют деньги?
                У вас нет диверсификации.
                Если вложили в 100 квартир на котловане, у вас одна — единственная инвестиция — в бетон.
                По диверсификации почитайте Марковица.
                  • Максим Барбашин
                    28 ноября 2019, 14:25
                    На пенсию в 35, 
                    Дело ваше.
                    Но я просто смысла не вижу.
                    Всякий трэш из третьего, которое рекламирует Хорхорин,
                    дает 14-16%.
                    При наличии некоторой ликвидности.
                    У вас доха меньше, а риски больше,
                    так как ликвидности нет вообще.

      • Профиль удален
        27 марта 2021, 10:56
        На пенсию в 35, а вы считаете этот рисковый пиф нормальным? облигашки с такими параметрами считаются суперговном/никто не берет
          • Профиль удален
            27 марта 2021, 15:03
            На пенсию в 35, я вас не критикую.
            моя равзлекашка с мусором давно уже окупилась по всем портфелям. теперь только от прибыли, плюс ежеквартально 1% от внесения добавляю.
            я про другое.
            про представленным параметрам +лицо проекта эти активы нужно относить к высокорисковому мусору. да, может окупится, может прибыль принесет ип рибыль большую, еси вовремя до скама выйти. а может еще 10,20 лет просуществует. НЕ  ВАЖНО. риск-профиль как у мусорных облигах, не нужно наваливать как физический актив, купленный около денег.
    • Ирбис
      27 ноября 2019, 22:34
      Константин, не несите в «Восточный экспресс», там уже п…
  • Buy&Buy
    27 ноября 2019, 15:42
    в ритейлеров не вкладывайте их завтра может не быть совсем.
  • Александр Тимофеев
    27 ноября 2019, 16:02
    Может и реклама, но информация любопытная, спасибо.
    Обязательно рассмотрю в недалёком будущем для диверсификации.
      • Александр Тимофеев
        27 ноября 2019, 16:15

        На пенсию в 35, прошу прощения, видимо ошибся, похоже это специфика смартлаба оборачивать ссылки в такие префиксы и суффиксы.
        smart-lab.ru/r.php?u=https%3A%2F%2Faktivo.ru%2F&s=1637149894

        я подумал, что &s= и далее код — это id реферала, но глянул другие ссылки в блогах смартлаба, если на внешний ресурс, то добавляются такие id, вводя в заблуждение. Ещё раз сорри, отредактировал исходный коммент.

         

  • Князь Тишины
    27 ноября 2019, 16:02
    https://www.sberbank-am.ru/individuals/fund/zpifn-kommercheskaya-nedvizhimost/  мужики то не знают как деньги вкладывать. 
      • Князь Тишины
        27 ноября 2019, 16:41
        На пенсию в 35, вопрос а почему активы ЗПИФН «Активо Десять»  с января 19 года уменьшились на 4,5%? 
      • Максим Барбашин
        27 ноября 2019, 22:43
        На пенсию в 35, 
        я точно знаю адрес объекта, его арендаторов, финансовые показатели, подводные камни
         А как вы это отслеживаете?
        Я к тому, что в отчетности компаний пишут ХЗ, при том, что аудиторы ежеквартально.
        Будете доверять своей компании?
        Или каждый месяц приезжать, опрашивать арендаторов? 
    • Ирбис
      27 ноября 2019, 22:37
      Заур, ага, минут 21 процент за 3 года. 
  • Gugenot
    27 ноября 2019, 16:06
    Дело, надо полагать, хорошее, но...
    Персонально для меня, скорее всего, вряд ли приемлемое:
    отдаю предпочтение активам с бОльшей 
    «моментальной ликвидностью»…
      • Ирбис
        27 ноября 2019, 22:38
        На пенсию в 35, таймшер.
      • Евгений Попов
        28 ноября 2019, 09:09
        На пенсию в 35, Спасибо, расширили кругозор по инвестициям. А как выйти из актива? Где, кому и как продавать? 
  • Александр Ерохин
    27 ноября 2019, 16:16
    «Сейчас у меня нет ни зарплаты, ни поступлений от бизнеса. Мне нужно на что-то кушать.»… Ага и пишу всю эту кучу рекламных постов расчитанных на домохозяек и школьников вместо того, чтобы просто лежать на диване, живя на доход с инвестиций.
    Смартлаб уже не торт(( Зашквар страшный, но для нашего времени уже считается нормой.
      • Космонавт с МКС
        27 ноября 2019, 21:05
        На пенсию в 35, а по этому списку — похоже на то, что баните вы всех, кто вас как-то крикритикует. 
        А причина ваших банов проста.
        Вы, ответить на простой вопрос можете?
        Откуда всем денег набрать и дивидендов для выплат «пенсий», если все станут инвестировать, как вы? 
          • Космонавт с МКС
            28 ноября 2019, 09:39
            На пенсию в 35, само собой, что США находится место всем инвесторам. А при чём тут это? В России тоже всем находится место. Вы же не сказали для чего это место. Для инвестирования? Да, место всегда свободно — вы только несите в это место свои денежки и желательно, как можно больше. От того, что там этих инвесторов больше что-то существенное меняется?
            Не считаю так.

            Дивидендов хватит на всех? Так это тоже очевидно.
            Вопрос-то в том, что в каком размере их хватит на всех?
            Не считаю, что их хватит всем в размере ПО ПЕНСИИ КАЖДОМУ. По копейке каждому — хватит и это так и есть. 
            Короче говоря, всё это наивно, т.е. отнести 400 тыс. и считать себя совладельцем многомиллионного бизнеса, и верить, что кто-то будет потом вам выплаты постоянно делать, обеспечивая пенсию. 
            У вас кийосаковский и маркетинговый подход к понятию БИЗНЕС. Всё это сказки для старших. 
            Рассыпется этот бизнес раньше, чем вы на пенсию уйдёте. Хорошо, если свои 400 тыс. успеете «вернуть». И все другие бизнесы тоже, на которых вы диверсифицируетесь. 
            Делал плохой отзыв о вашем посте на мфд, т.к. кто-то ссылку давал, но считал, что вы другой инвестор, который тоже тут пишет, и он просто ник сменил. Тот по постоянной сумме вкладывает регулярно.
            Если вы пишите всё намеренно и в качестве рекламы, то это другое. Если свято верите во все эти инвестиции, то вас, конечно, не переубедить.
        • ig033
          28 ноября 2019, 13:07
          Космонавт с МКС, Ну все не станут так инвестировать… У нас инвесторов — раз, два и обчелся… Финансовой грамотности на бытовом уровне не хватает...))) А вы говорите о массовых инвестициях. Так что будут всегда те, за счет кого ВЫ сможете получать дивиденды!
          • Космонавт с МКС
            28 ноября 2019, 15:07
            ig033, мне понятна ваша мысль, и она правильная. 
            Со своей стороны говорю о том, что, на мой взгляд, инвестиции подходят людям с хорошими деньгами, которые у них, как бы и девать особо некуда и потерять не очень жаль, если что.  Когда идут призывы откладывать и инвестировать по 3-4 тысячи в месяц с зарплаты работяге, чтобы получать дивиденды в размере ПЕНСИИ или говорится о том, что кто-то стал совладельцем пятёрочки, «проинвестировав» 400 тыс рублей, то это всё совсем не то и совсем из другой «оперы».
            • ig033
              02 декабря 2019, 18:00
              Космонавт с МКС, как тут не согласиться … но сам по себе призыв инвестировать 3-4 тысячи не так уж плох))) Ожидать золотых гор, конечно, не надо в этом случае…
  • Skifan
    27 ноября 2019, 16:17
    С удивлением обнаружил, что продуктовые сети платят за аренду процент от выручки. Это прописано в договоре. 

    Это везде что ли так ? Почему сетям не проще самим купить помещение ? 
      • Skifan
        27 ноября 2019, 16:45

        На пенсию в 35, 

        либо быстрая экспансия, либо покупка недвижимости для себя


        так это и создает доп. риски,  если место не удачное, уйдут.
        И при падение доходов населения, вы не защиту от гиперинфляции получаете, а непонятный пай.
        +  при падении доходов населения снижается чек (особенно в местах, далеких от столичных), арендатор будут требовать снижение стоимости аренды (как это уже было в 14 )  и у нас снова встает вопрос, в чем же здесь защита и надежность ??  В итоге можно получить стоимость окупаемости активов не 7 лет, а все 17.
        И в чем преимущество перед валютными вложениями ? 
        Короче рисковый это актив.    

        Вот подумал, а нет ли такого, но в зоне евро. Гораздо интересней бы было

        • Дедал
          27 ноября 2019, 17:01
          Skifan, есть. Только для этого надо знать законодательство и риски конкретной страны. И не а теории, а почувствовать на себе. Вам с радостью впарят помещение со старой котельной (попали на модернизацию), с низким классом энергоэффективности и тп и вы не поймете, что вас обманули. Ну и доходности тоже — не 5%.

          Все как везде — на халяву можно только потерять. Там отрицательная доходности и проблем с инвестициями нет.
    • Маркиз Лафайет
      27 ноября 2019, 17:06
      Skifan, сетям не выгодно морозить оборотные средства. Исключение — Магнит, который в некоторых регионах строил магазины. 
      • Ирбис
        27 ноября 2019, 22:40
        Маркиз Лафайет, еще исключение — ООО «Ашан» 
        • Маркиз Лафайет
          28 ноября 2019, 11:28
          Антон Пономарёв, городской формат Ашана и Атака открывается в чужих ТЦ. Это раньше они строили свои гиперы в чистом поле
          • Ирбис
            28 ноября 2019, 20:46
            Маркиз Лафайет, знаю только 3 истории. Возможно в прочих Вы правы.
  • Mark Rothko
    27 ноября 2019, 16:34
    • Astrolog
      28 ноября 2019, 13:42
      Mark Rothko, 


  • максим иванов
    27 ноября 2019, 16:42
    стоимость объекта завышена и сами вы не в нём
  • Возможно, что следующий кризис будет сопровождаться мощной инфляцией. Мне нужна защита от этого явления. Рента от процента с продуктовой выручки — прекрасный инструмент.
    А дефляция (уже идёт), съест доходы потребителей сетей и затем сами сети с арендодателями.  Средний чек падает у сетевиков, а значит и выплаты по аренде.   

    Фьючерс BR или RI спокойно даёт 10% в день на капиталл. Можно работать один день в году.
    • Desperate
      27 ноября 2019, 19:07
      Диванный аналитик-практик, чего серьезно? Если депо 50-70 млн вольешь в нефть на все депо?
    • Максим Барбашин
      27 ноября 2019, 22:47
      Диванный аналитик-практик, 
      Фьючерс BR или RI спокойно даёт 10% в день на капиталл. Можно работать один день в году.
       Ну не ХЗ.
      Витя со своими +43% в месяц горько рыдает в сторонке... 
      • Foudroyant
        14 января 2020, 21:21

        Максим Барбашин, тут имеется в виду, что «спокойно можно делать 10% в день», а не то, что автор комментария умеет это делать.

        Это как в анекдоте про три миллиона долларов, двух шлюх и старого пидораса.

  • Иванов Виктор
    27 ноября 2019, 16:51
    Вариант 1:
    Пятёрочка съезжает… И песец деньгам и доходам...
    Вариант 2: «Наезд» ФНС с арестом активов… И также — песец всему…
  • ale
    27 ноября 2019, 16:52
    Дополнительные 5% доходности по сравнению со сдачей «однушек» появляются из-за дополнительных рисков и низкой ликвидности. Также под вопросом цена объекта при продаже, вероятно износ будет больше, чем у квартиры.
  • oleg911
    27 ноября 2019, 17:13
    ЗПИФ Коммерческой недвижимости СБЕРБАНК
    ПАЙ за 1 год- минус 2,38%
    ПАЙ за 2 года- минус 8,69%
    ПАЙ за 3 года -минус 21,22%
    • 3way_banana_split
      27 ноября 2019, 17:41
      ПАЙ за 1 год- минус 

      oleg911, ну что Вы как маленький, ей-бо :-) Вам же в рекламном ролике написали: «У нас всё не так!»

      ЗЫ Дружище! Баньте и меня за свою рекламу! 
    • Рассудов Виталий
      27 ноября 2019, 22:50
      oleg911, я тоже купил в сентябре 2018 года 2 ПИФа в «Райфайзен банке» только на днях он после «проседания» вернулся на +1 000 руб. от общей суммы вложения.
       Я так думаю «отличная доходность», думаю заплатить штраф за досрочное закрытие и уйти на фондовый рынок. ОФЗ и субфеды, и то большую дадут гарантированную доходность.
    • Bagser
      27 ноября 2019, 23:15
      oleg911,  справедливости ради посмотрите сюда:
      www.sberbank-am.ru/individuals/fund/zpifn-sberbank-arendnyy-biznes-2/
      и посчитайте доходность на один пай в разделе «Сведения о выплатах инвестиционного дохода по инвестиционным паям» за 3 квартала текущего года — 12,4% (за минусом НДФЛ — 10,82%) за девять месяцев тек.года. При этом стоимость пая увеличилась на 3,5%. Выплата дохода 1 раз квартал.
      P.S. Знаю этот ЗПИФ и объект, которым владеет УК.
  • Home Alone
    27 ноября 2019, 17:26
    Спасибо за информацию. Слышал об этом, но так подробно не читал. Буду иметь ввиду. Хотя немного смущает низкая ликвидность.
  • Tat123
    27 ноября 2019, 17:29
    Тема очень интересная, делись еще другими проектами, а то на бирже уж очень страшно становится, а заработать хочется.
  • LogikoMen
    27 ноября 2019, 17:29
    Все хорошо, только ставки падают. Скоро доходность посыпется. 3000 за м2 платить не будут.
  • Александр Элс
    27 ноября 2019, 17:35
    Благодарю. Узнал новый инструмент. А стоимость ЗПИФ колеблется? Это совсем не рыночный инструмент и все сделки OTC проходят? И на какой площадке? 

    Займы фирмам под исполнение гос контрактов не рассматриваете? Там 19-23% доходность. Для диверсификации нормально. У меня знакомые школы снабжают, берут под конкретный тендер средства от 150 000 руб, люди дают.
      • Рассудов Виталий
        27 ноября 2019, 22:53
        На пенсию в 35, https://cabinet.moduldengi.ru/#/
        «Модуль-Деньги», но у меня там сейчас 9 фирм с дефолтом. Считаю, что выйду через пару месяцев с нулевым доходом.
         Ну что же- это тоже опыт.
        • Рассудов Виталий
          27 ноября 2019, 23:51
          Рассудов Виталий, есть ещё «Озон инвест», но там очень тяжело «отловить» момент размещения займа и «пролетев» мимо него можно ждать следующий несколько недель, а заводить деньги за один день перед открытием займа не получается, т.к. «Озон Инвест» деньги может зачислять до 3-х дней, а анонс рассылают на почту за сутки и ты банально не успеваешь деньги перечислить с их зачислением на твой счёт.
      • Александр Элс
        01 декабря 2019, 13:58
        На пенсию в 35, Я почти 2 года инвестировал с Пененза. Вышел почти, были просрочки, доходность около 18%. Да и займов стало в разы меньше, деньги сложней засунуть. Сейчас с Кармой работаю, там лучше отбор, но заемщиков пока не очень много. 2-3 заявки в месяц. Администрация контактная, чат активный в телеге. Остальные площадки по отзывам сильно хуже. 

        Если прямые займы смотреть, то вот мои знакомые привлекают под конкретные аукционы поставки по договору. Процент повыше, но диверсификация ниже, чем через площадки.
  • Максим Молчанов
    27 ноября 2019, 17:43
    Да, тема интересная, сам ею интересовался не так давно smart-lab.ru/mobile/topic/515627/.
    Смотрел зпифы, в т.ч. упомянутый в статье. Главный плюс — диверсификация за счёт снижения порога входа. Но я пока решил остаться прямым владельцем. Меня смутили как раз неликвидность пая и высокие комиссии. Причем первое в большей степени. Обстоятельства могут меняться и возможность нормально выйти из актива для меня важна. Нужен живой вторичный рынок с маркет-мейкером. Это дало бы взрывной рост интереса к такой форме инвестиций.
  • Buy&Buy
    27 ноября 2019, 17:49
    У меня знакомый был совладельцем среднего бизнеса (Судоремонтный-Завод, причал) в Самаре его больше нет! Громов Владимир! Хороший был мужик!
    • Foudroyant
      14 января 2020, 21:34
      Online-trader, и что с ним случилось?
  • Tat123
    27 ноября 2019, 17:54
    А вы не рассматриваете облигации, у некоторых есть 12% купон, Система 9 и 10 выпуски, можно набрать пакет разных облигаций, чтоб получать купон каждый месяц 10%.
  • Chartmaster
    27 ноября 2019, 17:56
    Хороший пост, спасибо! Неплохой вариант диверсификации.
    Добавлю, что есть сходный краудфандинговый бизнес — финансирование судебных процессов. Вот например.
      • Chartmaster
        27 ноября 2019, 19:54
        На пенсию в 35, к сожалению нет;(
  • Buy&Buy
    27 ноября 2019, 18:06
    На то время совладельцем был сын губкрнатора пусть понесет ответственность и федеральная служба.
  • Александр
    27 ноября 2019, 18:23
    Нескромный вопрос, сколько лет ТС и откуда капитал?
    • Бил Денбро
      27 ноября 2019, 20:03
      Александр, наследство походу
  • Атласов Михаил
    27 ноября 2019, 18:27
    лучшего в России умельца впарить их следующей партии крупных инвесторов
  • Атласов Михаил
    27 ноября 2019, 18:31
     а по существу рынок аренды ( и не только на недвижимость ) в связи с падением спроса  (первая ласточка это падение ставок аренды вагонов ) ждет падение, а из ЗПИфа  не выскочешь быстро  и можно не успеть 
  • CloseToAlgoTrading
    27 ноября 2019, 19:06
    Глупый вопрос, а есть что то подобное за рубежом? Европа, штаты?
  • Иван Файртрейдов
    27 ноября 2019, 19:20
    риски по мне дак высоковаты для такой дохи,  рублевый риск,  риск рынка недвиги,  риск ликвидности, мне ближе купить див стоков, может с чуть поменьшей чем 10 проц, но еще и с ростом бизнеса. Не знаю, что народ тут клепает на рекламу, выглядит как правда.
  • boxing
    27 ноября 2019, 19:55
    ещё есть инвестиции в каршеринг YouDrive(от 860к), но там тоже раньше 3-х лет не выскочишь и дох. 11%.
  • Mezantrop
    27 ноября 2019, 20:41
    Я пральна понял: Вы перечисляете 400 тыщ на деревню модному старт ап дедушке и получаете золотые на полу чудес каждый месяц под честное слово двух до боли знакомых персонажей?
      • Максим Барбашин
        27 ноября 2019, 22:50
        На пенсию в 35, 
        Была такая компания Открытие.
        Ее не просто жестко контролировал ЦБ, она была в ломбардных.
        Поинтересуйтесь на досуге, что стало с ценными бумагами, именем  и репутацией…
  • ForexI
    27 ноября 2019, 22:54
    Человек, желает прожить, долгую и счастливую.Только не понятно владел своими квартирами, вошёл в долевое рискованое, к чему бы это.
  • брокер
    27 ноября 2019, 22:57
    Альфа-Банк, владеющий Х5 дал вам деньги под 16%, которые вы отдали управляющей Альфа Капитал под 11%, которая вложила их в Х5, которая принадлежит Альфа-Банку.


    Тут в плюсе Альфа, а не вы.
  • ForexI
    27 ноября 2019, 22:59
    Однушки во множественном числе ))), 5% как он говорит, поменял на около 10, не управляемого пассива, без быстрого выхода если что,…
    • ForexI
      27 ноября 2019, 23:02
      И однушки приносили доход, сегодня, а это, в лучшем случае через 7.Перспектива так себе.
        • ForexI
          28 ноября 2019, 07:39
          На пенсию в 35, Может первый вы и получили, но прибыль то только через семь лет. А квартиры приносили вам доход сразу, плюс ликвидность и распоряжатся Вы могли ими без чего ведома.
        • ForexI
          28 ноября 2019, 09:59
          На пенсию в 35, Почитал ваши статьи, мне понравились некотые. Хотя направление нашего бизнеса и другое. Желаю удачи.
    • ololo
      27 ноября 2019, 23:07
      ForexI, случайно посмотрел ваш сайт, кстати круто сделали вы все там. Это просто так… захотелось похвалить 
      • ForexI
        28 ноября 2019, 07:46
        trader842, Торгуем по маленьку .) Фонд создали торгуем на чикагсой бирже. Сайт наше лицо и отчет перед инвесторами. Также делаем еще один проект который обьеденит брокеров, трейдеров и инвесторов.
      • ForexI
        28 ноября 2019, 07:49
        trader842, В общем не скучно. )))
  • GoodBargains
    28 ноября 2019, 00:55
    Не проще ли две сделки в год на бирже делать на эти 10-15 процентов. Всё надежнее. а ликвидность нулевая — это полная засада
    • astray
      28 ноября 2019, 10:46
      GoodBargains, вы сможете каждый год делать две плюсовые сделки на +15% ?
      так получается взяв на них третье плечико можете и +50%  в год?
      • GoodBargains
        30 ноября 2019, 01:17
        astray, могу, да. Но только не двумя, а поболее)
  • Dollar
    28 ноября 2019, 04:52
    Ук можете сменит?
  • Руслан Говоров
    28 ноября 2019, 05:18
    Одни нищеброды учат других нищебродов как покупать комерцию.Тема полностью не раскрыта, профессионалы кто в теме тут не отметились
    • Ruscash
      28 ноября 2019, 11:30
      Руслан Говоров, похоже на рекламный пост
  • Kent3891
    28 ноября 2019, 06:59
    по телеге тоже рекламу пустили «этой конторы»… первое впечатление-«рога и копыта»
  • Zaorish
    28 ноября 2019, 07:11
    На Aktivo регался года 4 назад, активно пиарились, потом сдулись (доходность там не такая высокая если копнуть — есть много вознаграждений и комиссий за управление).

    Самое смешное — не так давно они снова активизировались — мне звонил их представитель как зарегистрированному, предлагал их рассмотреть заново и вложиться… Ну в общем хайп пошел — кому то надо выскочить видимо с паев!!!
  • baltic13
    28 ноября 2019, 07:43
    познавательно, спасибо
  • InvisibleInvestor
    28 ноября 2019, 08:05
    10-11%? Как-то мало. Лизинг дает 12-13%.
    • Tat123
      28 ноября 2019, 09:49
      InvisibleInvestor, а как в лизинг влезти?
    • relige
      28 ноября 2019, 10:28
      InvisibleInvestor,
      Можете подробнее написать схему с лизингом?
      • InvisibleInvestor
        28 ноября 2019, 15:53
        relige, у меня в блоге есть. Портфельчик на доходность ~10%, цб +3.5% Лизинговые компании обычно платят купон от 4х раз в год и негосударственные дают 13-16% годовых.
  • Oleg
    28 ноября 2019, 09:40
    Какая-то чушь про 3000 рублей за квадрат. В Подмосковье они арендуют за 400 рублей.
  • Emperor
    28 ноября 2019, 09:59
    Интересная тема, спасибо за отличный пост.
  • Строгий бык
    28 ноября 2019, 10:45
    А по мне так, Спасибо за материал! Было интересно, особенно полемика в комментариях
  • MaxCall
    28 ноября 2019, 11:29
    Отличный материал! Есть над чем подумать. Дали новую тему для изучения. Подписался на телеграмм. Пишите дальше — очень интересно. Спасибо!
  • Jonh Galt
    28 ноября 2019, 12:07
    Рублевый риск на дистанции 6 лет уничтожил половину моего капитала инвестированного в нежилое. И аренда совсем ничего особо не отбила. 
    Ну да, ежемесячная ликвидность, но сам объект в долларах просто уполовинился.
    Диверсифицироваться в ЗПИФы интересно всяким госчиновникам с левыми доходами, что бы их не светить. А для простого человека это просто невыгодно. 
  • Неврастеник
    30 ноября 2019, 13:01
    Cъезд якорного арендатора. Если из локации убегает “Магнит”, то шансы еще есть. Если уезжает “Пятерочка”, то инвестиции конец.После них остается выжженная земля.

    Честно говоря, не понял, почему после Пятерочки хуже, чем после Магнита?
  • MishaSoft
    02 декабря 2019, 09:43
    такую же тему можно пользовать в Испании и Италии. Ставки только в евро.
  • Валерий К
    03 декабря 2019, 08:08
    Сейчас я владею сразу несколькими магазинами — “Пятерочка”, “Виктория”, “Перекресток”, “Лента” и др.

    Добрый день. На сайте Активо нет объекта «Лента». Через кого покупали?
  • Дмитрий-сан
    03 декабря 2019, 19:56
    Почему при съезде «Пятерочки» остается выжженная земля? И почему при съезде Магнита ещё есть шансы?
  • Павел А
    03 декабря 2019, 19:56
    Обычная реклама. Риски космические. 
    Сама контора с уставным капиталом 10000 существует за счет «инвесторов» и сильно напоминает лохотрон. Доли инвесторов могут быть легко размыты. Цена на объекты сильно завышена (на том и профит). Фонды создаются на несколько лет, затем прекращают деятельность и объект реализуется по рыночной стоимости. Вот здесь и наступит прозрение.
      • Павел А
        04 декабря 2019, 01:29
        На пенсию в 35, пару лет назад, когда они себя активно рекламировали, изучал. Все выводы сделаны на основании анализа документов. Там все очевидно.
  • Arti
    03 декабря 2019, 21:25
    Скажите, почему в вашем прогнозе налог на имущество уменьшается в будущем? С чем это связано?
      • Rezident
        04 декабря 2019, 00:23
        На пенсию в 35, Есть ряд вопросов по теме. Кто проводил этот Дью Дилиженс, сами АКТИВО? По идее они заинтересованы в завышении показателей. Стоимость этого объекта  157 мио это же вместе с землей? Коробка стоит 30-40 мио с оформлением доков. 
        Почему такая дорогая аренда в 3к? 400р/м2  за всю площадь более реально выглядит
        Проходимость 1800 человек в сутки, средний чек 446 р (в 2017 по Моск области) итого за месяц выручка 24 мио. Чистыми выходит 2,5 мио в лучшем случае и они все отдают за аренду (почти 2 мио),  математика не сходится.  
        Недавно видел видео с Оскаром, заинтересовался Активой, а тут как раз пост про них. 
        • Shrizt
          05 декабря 2019, 18:28
          Rezident, даже в Москве (про регионы вообще молчу) нет таких цен на объекты с похожими характеристиками. Просто зайдите на ЦИАН и поищите объекты 1000+м2 с ценником выше 150 тр за м2, с арендаторами. Не найдете. Они все дешевле.
  • Dmitry_Ch
    04 декабря 2019, 09:45
    Низкая ликвидность не всегда плохо. Нет возможности продать актив за пару кликов — значит нет возможности панической распродажи.
    Сам недавно сделал тестовый заход в «Активо 2», о чем тоже писал.
    Сейчас на сайте 8 объектов, один из них новый. Вы зашли в каждый из семи примерно равными долями или у каких-то фондов было предпочтение ?
    Вопрос не праздный, ибо планирую постепенно наращивать долю.
    Опасения по поводу отжима, кидков и тп считаю надуманными, ибо плохо представляю технологию «отжима» паев фонда, хранящегося в спецдепозитарии, который кроме того что сам имеет контролирующие полномочия, при этом постоянно проверяется ЦБ, аудиторами и т.д.
    Здесь уж скорее физик или ООО с обычными правами собственности на метры, находятся в менее защищенном состоянии…
      • Dmitry_Ch
        07 декабря 2019, 14:21
        На пенсию в 35, перекос не есть хорошо но и большой трагедии я ИМХО не вижу, если объект хороший. Главное чтобы выручка и выплаты не уменьшались, тогда время будет работать на вас, ибо чем больше вы находитесь в инструменте, тем ниже риски (объект потихоньку «отбивается»).
        Впрочем ваш опыт обязательно учту, спасибо...
        Вчера был в Долгопрудном, магазин понравился, людей было не мало в торговом зале (в районе 15 часов, рабочий день), улица оживленная, рядом много высоток, за размер выручки уже не переживаю))
    • Павел А
      04 декабря 2019, 20:15
      Dmitry_C, вы забыли в какой стране живете? Пару лет назад интересовался активо. Смотрел документы по одному из фондов. Правилами фонда была установлена возможность доп. эмиссии паев в размере в 1000 раз!!! превышающем первоначальный. Зачем фонду, который создан под конкретный объект недвижимости, сформирован, паи оплачены доп. эмиссия паев? Тем более в таком размере. Решение о доп эмиссии принимается большинством в собрании пайщиков. Контрольный пакет паев у Активо. Оплата паев может производиться не только ден. средствами, но и имуществом, ценными бумагами и т.д. Как при желании можно оценить имущество или бумаги-посмотри дело Калви.
      • Dmitry_Ch
        07 декабря 2019, 14:06
        Павел А, я знаю свою страну, в ней хватает плохого, но хорошего все же много больше, впрочем я здесь ничего не навязываю, это ИМХО.
        Связался с менеджером и получил ответ, что доп. выпуск по правилам не возможен.
        На сайте по ссылке https://aktivo.ru/blog/459529 есть вот это:

        Управляющая компания, согласно правилам фонда, не имеет права совершать какие-либо действия, которые привели бы к снижению дохода инвесторов. Она не может самостоятельно продавать объект, продавать дополнительные паи (то есть размывать доли инвесторов), проводить без согласия дольщиков капитальный ремонт объекта и т. д. Общее собрание пайщиков имеет возможность расформировать фонд, сменить УК, изменить размер выплачиваемого УК вознаграждения и т. д.

        Можете дать ссылку (или документ-страницу) на то, где указано про возможное размытие, а то я не нашел.

        • Павел А
          07 декабря 2019, 20:22
          Dmitry_C, на своем сайте активо может написать все, что угодно. Для первичного анализа можно посмотреть правила соответствующего фонда на сайте УК, ну и другие документы (отчеты об оценке и т.д.).
          PS
          Я изучал документы пару лет назад. Возможность доп.эмиссии была предусмотрена. Как документы составлены на текущий момент не знаю. Мне это уже не интересно.
          • Dmitry_Ch
            10 декабря 2019, 10:51
            Павел А, действительно пункт про доп. паи присутствует.
            Нашел в Правилах доверительного управления фондом с последними изменениями от 03.04.2019 следующий текст:

            36. Общее количество выданных управляющей компанией инвестиционных паев составляет 130 123,00000 (Сто тридцать тысяч сто двадцать три) штуки.
            37. Количество инвестиционных паев, которое Управляющая компания вправе выдавать после завершения (окончания) формирования Фонда дополнительно к количеству выданных инвестиционных паев, предусмотренных пунктом 36 настоящих Правил (далее — дополнительные инвестиционные паи), составляет 3000000 (Три миллиона) штук.

            Уверен что ничего страшного тут нет, но вопрос уточняющий задал))
  • Dmitry_Ch
    04 декабря 2019, 09:53
     Что касается локаций с населением менее 200тыс, то вот здесь как раз за пределы столичных агломераций (Москва и Питер с областями) а также ХМАО-ЯНАО я бы сильно опасался заходить, ибо устойчивый платежеспособный спрос на продуктовый ритейл это упомянутые места в первую очередь.
    Отдельные города-миллионники тоже хороший вариант, но это уже не 200тыс по определению))
  • Shrizt
    04 декабря 2019, 16:32
    1. Заходим на сайт о котором пишет автор, смотрим, видим цену за квадратный метр по предлагаемым к покупке объектам. Она там по Москве — 150 — 250 тыс руб за м2.
    2. Заходим на ЦИАН, смотрим цены за м2 по аналогичным объектам (торговые площади, 1000м2+, с арендаторами. Она там 50 — 100 тыс руб за м2.
    3. Пытаемся найти хоть один объект, где цена за метр выше 150 тыс руб в базе ЦИАН — таких не находим.

    Делаем выводы самостоятельно.
    Если кто хочет купить в складчину Пятерочку — пишите в личку :)
    • Вадим (АА)
      04 декабря 2019, 19:09
      Shrizt, хоть кто то обратил на это внимание. По москве не скажу наверняка, но ценники просто космос :) и в регионах у них также по космосу выставлено. Цена аренды тоже недостижимая :) Это не крупные ТЦ же.
      Мне видится сговор, типа впулить продажу подороже за объект, потянуть резину пару лет за счет высокой начальной цены, а потом сказать ну не шмогла :)
      • Shrizt
        04 декабря 2019, 19:47
        Вадим (АА), дальше миллион вариантов, ждем комментария автора, он наверняка об этом подумал вкладывая деньги…
      • goodmeneg
        07 июля 2020, 11:38
        Вадим (АА), да и ставка аренды большая, 3000 за метр, кто в Москве живет, еще можно поинтересоваться насчет аренды, реально ли арендаторы эти 3000 платят?
        • Вадим (АА)
          07 июля 2020, 12:44
          goodmeneg, я приценивался по аренде, находил что магнит платит 1600 за метр. А так ставки около 1000 за метр. 
    • Валерий К
      23 декабря 2019, 22:23
      Shrizt, привет,  в личку писать не могу (из-за рейтинга).
      По поводу покупки Пятерочки в складчину.
      Есть какой-то интересный вариант?)
  • Екатерина Н.
    05 декабря 2019, 09:51
    Оскар Хартманн прежде всего является инфоцыганом в яркой рекламной обертке. Да, его нельзя назвать откровенным мошенником,  открыто занимающимся кидаловом. Неизвестно, насколько прибыльны его проекты, хотя сам он конечно зарабатывает на чрезмерно доверчивых инвесторах и клиентах.
    Автор поста не владеет магазинами, он владеет паями, насколько я понимаю.У него нет полного контроля над этой недвижимостью.  Наверняка есть множество неочевидных подводных камней в этом проекте.  
      • Кекс Пекс
        07 декабря 2019, 00:29
        На пенсию в 35, прокомментируйте, пожалуйста, столь высокую цену за квадрат
          • Михаил
            12 декабря 2019, 17:20
            На пенсию в 35, можете ответить на вопрос, который я задал ниже? если не сложно. 
  • Михаил
    11 декабря 2019, 13:56

    Приветствую!
    Раз вы в этом хорошо разобрались, решил спросить про одну деталь.
    На нескольких фондах у них странные цены — почему-то стоимость фонда в 2-3 раза выше балансовой стоимости (СЧА).
    Я у них несколько раз спрашивал об этом, но они упорно отвечают, что они умышленно понизили оценку, чтобы меньше платить УК, и что балансовая стоимость не равна рыночной.
    Но ведь оценку-то не они сами проводят.

    Можете в этом деле просветить?
    А то ведь при погашении пая можно получить в 3 раза меньше вложенного.
    (В личку не могу писать вопросы, т.к. рейтинг низковат)

    • Михаил
      11 декабря 2019, 13:59
      И ещё вопрос.
      Вы пишете про окупаемость в 7 лет. Но при доходе 10-11% тут не пахнет семью годами. А сложный процент в данном случае не работает.
      • Roki
        16 декабря 2019, 23:34
        На пенсию в 35, не уточнилось?)
        • goodmeneg
          07 июля 2020, 11:40
          Roki, полгода прошло, не узнали еще?)
          • Roki
            07 июля 2020, 12:33
            goodmeneg, автор молчит)
      • Михаил
        18 декабря 2019, 19:11
        На пенсию в 35, удалось что-нибудь узнать?
  • Dmitry_Ch
    17 декабря 2019, 15:20
    Пришел ответ от УК по поводу вопроса возможного размытия паев.

    Доп эмиссия возможна, в следующих формах:1 «размытие» уменьшение стоимости пая. В этом случае выпускаются новые паи, продаются и полученные средства делятся между действующими пайщиками, при этом уменьшается цена пая на полученную сумму.2 при покупке новой недвижимости и введении ее в фонд. Тогда стоимость паев останется прежней.Доп эмиссия невозможна без голосования пайщиков. Только по волеизъявлению пайщиков может проводиться данная процедура. Деньги при такой процедуре потерять не получится.

    То есть теоретически уменьшение стоимости пая если этого захотят сами пайщики возможно, при этом потери денег не будет, а для инвестора это самое главное.
    При первом варианте пай в теории может начать стоить меньше 3000р.
    Тут все просто. К примеру акция ВТБ стоит меньше 5коп, у меня как и у многих она есть в портфеле. И никакого повода для паники в том нет, просто  торговый лот у ВТБ не 1, и даже не 100, а 10000.
    При втором варианте немного сложнее, ведь мы заранее не знаем какой объект возможно будет приобретаться. Впрочем лично себе я на этот вопрос тоже ответил. Я доверяю профессионализму сотрудников Активо и если вдруг гипотетически до этого и дойдет и пайщики сами этого захотят, то уверен что объект будет хорошего качества.
  • fiser
    24 января 2020, 13:18
    «Я довольно нервно переносил ранее виртуальные просадки портфеля. Очень ценю крепкий сон. В этом инструменте почти нулевая волатильность. А значит часть моего портфеля не скачет как необъезженная лошадь.»

    Ну дык и на рынке ты можешь спать спокойно не включая терминал и не смотря котировки… А так неликвид, он и в недвижимости неликвид… А это может не так уж и лучше, чем волатильность цены акций.
  • Vladlen Ka
    30 ноября 2020, 18:04
    Отличная статья, благодарю вас за труд!
    Вопрос: вы упомянули, что у данного продукта есть существенненный минус-ликвидность!
    Какие же тогда есть альтернативы продажи описываемого вами продукта, не считая «впаривания близким?!»
    Вы надеетесь на то, что в будущем рынок сам «разгонит ситуацию?!»

    Заранее Премного Благодарен за ответы!

    С уважением, Вадим Александрович
  • Vladlen Ka
    30 ноября 2020, 18:34
    Благодарю вас за ответ!

    Однако возникло ещё пару вопрос: Но ведь рынок развивающихся стран сейчас трясёт не на шутку, вы не считаете, что тоже IPO выглядит привлекательнее...⁉

    2) А если всё рассматривать ЦБ наших мастодондов, то назовите пару актуальных компаний в пример, независимо от отрасли...⁉
  • Vladlen Ka
    30 ноября 2020, 18:42
    Да, я согласен с вами, IPO — сверх агрессивные инвестиции!

    Ещё раз благодарю вас за ответы!

    Берегите себя и по возможности продолжайте вашу деятельность!
  • Антон Щёлоков
    16 января 2022, 17:48
    Зпиф на 15 лет только?
    После 15лет что будет с моими паями?
    Мне вернётся их рыночная стоимость на момент сворачивания зпиф?
    • wlad wlad
      05 августа 2022, 23:50

      Антон Щёлоков, тоже вопрос.

      Внёс 400т., получал купоны и что дальше?

      Как оформлено право голоса?....

  • wlad wlad
    05 августа 2022, 23:49

    5-ка 160млн???

    Смотрел каналы строителей… пишут 20 млн. строка и проект 5-ок.

    Странно.
    А почему 1 зпиф 5-ка? Их же тьма по стране???

    И что по магнитам, фикспрайсам, дикси, океям, лентам ,..?

  • Виктор Векслер
    26 июня 2023, 19:23
    Взять франшизу у Пятерочки мне посоветовал хороший знакомый, который уже давно работает с инвестированием и знает, где лучше. Для новичков, да и не только, здесь самый отличный вариант как по мне. Здесь работает обратный франчайзинг, что предполагает, что весь товар закупает и поставляет Пятерочка, а ты его только продаешь. то есть постоянную поддержку со стороны владельца. А это значит, никто вас не оставит у разбитого корыта. Мне не нужно было никого искать или заниматься продвижением, за меня все делает франчайзер. Мне помогли даже с поиском помещения. Плюс сам бренд давно себя зарекомендовал на рынке, у них все отлично и с персоналом и с качеством продукции. Так что смело можно вкладываться.
  • Роман
    25 февраля 2024, 21:42
    По прошествии трех лет, посоветуете ли активо?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн