Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
27 октября 2019, 21:54

Самый большой риск - затратить ваше время на активные инвестиции и трейдинг, а не на повышение своих полезных компетенций.

Представим разные жизненные ситуации:

  1. вы имеете регулярные нерыночный доход (РНД) и сбережения
  2. вы имеете существенные сбережения (СС) и не имеете РНД
Время — ресурс, не менее важный, чем деньги.
Время важно распределять максимально эффективно.
Инвестиции — это никакое не хобби и не может быть хобби! Инвестиции — это серьезный ответственный процесс, который требует полной самоотдачи и 100% вовлечения. Я уверен, что результат ваших инвестиций в долгосрочной перспективе будет пропорционален затратам вашего времени на них.

В ситуации №2 всё очевидно. Вы должны 100% своего свободного для работы времени посвятить повышению эффективности управления СС.
В ситуации №1 этот вопрос не так очевиден.

И я уверен, что в ситуации 1 находится большинство людей.

Представим, что я зарабатываю 100 тыс рублей в месяц. Этот доход зависит от моих усилий. То есть если я расслаблюсь, он уменьшится. Если я буду реинвестировать время в работу, прилагать максимум усилий, этот доход может вырасти на 50-100% на интервале 3-5 лет.

Основной вопрос звучит так:
При каком размере сбережений мне надо забить болт на работу и или повышение компетенций и полностью инвестировать всё время в повышение эффективности инвестиций?

Это задача в упрощенном варианте решается через 2 входных величины:

Если с №1 все очевидно, то с №2 совсем не очевидно. Да у нас есть ставка ЦБ. Но! Регулярный доход (зарплата) может корректироваться на инфляцию, а вот если вы инвестируете сбережения, то инфляцию еще надо отбить, а значит, вычесть из доходности.

Упростим этот момент и возьмем ставку 7%. Если брать доходность рынка недвижимости, то ставку можно снизить до 5%.

100 тыр в месяц это 1,2 млн руб в год. 1,2/0,07 — получаем 17 млн рублей.
Сумма условная, но весьма существенная. Если у меня такой суммы на счете нет, то в среднем гораздо прагматичнее заниматься своим делом, а не биржей.

Отсюда важный тезис:
Если вы не являетесь экспертом в финансах, если ваша работа не связана с инвестициями, то разумнее инвестировать свое время в увеличение текущего дохода. При этом ничто не мешает вам делать регулярные сбережения в форме безрисковых инвестиций (короткие ОФЗ), и ждать пока эта сумма не станет значительной.

Если вы добавляете в свою систему инвестиций риск, то годовая доходность может составить и 20%. Тогда сумма сбережений уменьшается с 17 млн рублей до 6 млн рублей (1,2M/20%). Однако важно понимать, что показать регулярные 20% доходности маловероятно, несмотря на кажущуюся простоту. Если вы рассчитываете на 20% и выше, вы, вероятно увеличиваете и риск. Обыватель (рядовой инвестор) зачастую совершенно не в состоянии оценить риски, связанные с повышенной доходностью инвестиций.

Почитайте комментарии к задачке оценки денежного потока https://smart-lab.ru/blog/438377.php И вы обнаружите, что многие люди сильно недооценивают цену регулярных денежных потоков, скорректированных на уровень инфляции. Это значит, что многие люди считают, что высокую доходность показать легко.

К слову, про доходность: Среднегодовая доходность S&P500 с 1957 по 2018 год составляет 8%. При этом мало кому удается обогнать S&P500 по доходности на долгосрочном интервале. Но самое главное, что те доходности рынка акций, к которым инвесторы привыкли в прошлом будут совершенно недостижимы в течение в следующих 50 лет (примите за аксиому, доказательство). Реальные же доходности (с учетом инфляции) будут близки к нулю долгое время и «выйти из реального нуля» по доходности в будущем будет не так-то просто.

Скальпинг, высокочастотный алготрейдинг, позволяют делать гораздо более значительные проценты доходности. Поэтому требования к входному капиталу не так высоки. Однако, конкуренция и издержки на брокеров и биржу в этой сфере будут максимальными, а значит, вероятность вашего успеха — минимальной. Я бы дал вам шанс 1%, что вы, начав с нуля, на интервале 3 лет сможете таким способом регулярно кормить себя и свою семью. 

Запомните:

Главный риск состоит в принятии вами решения инвестировать свое время в инвестиции и трейдинг, а не в повышение своих рабочих компетенций, которые приносят пользу обществу.
Если же вы считаете, что вы сможете на длинном периоде «обыграть рынок», не инвестируя в него регулярно свое время, вы просто самонадеянный глупец.

Возвращаемся к уровню вашего дохода.
Многим из вас, вероятно, кажется, что от вас ничего не зависит и ваша зарплата постоянна. Я никогда так не думал, и все время развивался, поэтому мои доходы очень медленно, но росли.

Если вы врач и зарабатываете, например, 50,000 рублей в месяц, я уверен, что инвестирование 10,000 часов в повышение собственных медицинских компетенций с большей вероятностью приведет к росту вашего реального дохода в 2-3 раза через 5 лет, нежели если вы потратите 10,000 часов на биржу и инвестиции.

Мой опыт говорит о том, что для того, чтобы ваш инвестиционный процесс стал результативным в долгосрочной перспективе, вам недостаточно просто читать аналитику в интернете или в телеграм каналах. Если вы уже имеете знания, то необходимо тратить минимум 50 часов в месяц на работу с информацией об акциях, которые держите или собираетесь купить.

Если вы начинаете с нуля, то вам надо тратить 100+ часов в месяц на получение знаний и анализ информации.

Выводы.

  • Результативность ваших инвестиций будет зависеть от вложений вашего времени в этот процесс.
  • Без вложений времени в инвестиции результат в лучшем случае будет случайно положительным (но недолго).
  • Если ваши сбережения < 200 размеров месячного дохода, то вам лучше ограничить инвест-процесс регулярными инвестициями сбережений в безрисковые облигации и вложениями в недвижимость
  • Лишнее время направить на повышение собственных компетенций или на повышение дохода от бизнеса.
Пост написан по мотивам моих выступлений в Новосибирске и Екатеринбурге.
Оригинальный текст был написан для рассылки http://mozgovik.com месяц назад.

Самый большой риск - затратить ваше время на активные инвестиции и трейдинг, а не на повышение своих полезных компетенций.

Кстати что мне понравилось у Александра Силаева в книге Деньги без дураков, то что он довольно глубоко рассмотрел данные философские вопросы подхода к инвестициям и выводы примерно похожие. У него в том числе есть такие мысли:

1. нет логического смысла инвестировать если вы ожидаете существенного роста своих доходов.
2. смысл инвестировать появляется тогда, когда ваши доходы перестают расти.
3. инвестировать имеет смысл только в том случае, если впереди у вас немалый запас времени.
4. убедительно логико-математическим образом доказан тезис про то, что высокие положительные реальные доходности скоро останутся в прошлом.
118 Комментариев
  • Дед Инсайдер
    27 октября 2019, 22:15

    Как точка зрения, интересно. В целом да, эффективные инвестиции — это всегда большой капитал. Если же речь про скальпинг — тут не так важна стартовая сумма, сколько нужно досконально понимать рынок. А следовательно, эти знания сами собой из ниоткуда не появятся. Придется, по сути, учиться, как в вузе, несколько лет, чтобы овладеть этой профессией.

     

    С другой стороны. Ок, успешные — только 1% от всего числа трейдеров, допустим. А что, в любой другой сфере деятельности не так? Сколько тех же музыкантов бухают по гаражам. И сколько из них реально известны, популярны, и зарабатывают своим творчеством хорошие деньги… соотношение примерно такое же. И везде так.

      • Дед Инсайдер
        27 октября 2019, 22:40
        Тимофей Мартынов, ну у этих и тем более нет мотивации развиваться в своей профессиональной области. Как и у всех, кто сидит на фиксированной получке. Хуже он работает, лучше — для него ничего не поменяется. (Сказки про то, что поднимет свой уровень знаний и начнет получать в 2-3 раза больше — сомнительно, тут мне кажется с зарплатным финансовым мышлением не прокатит такой фокус)
        • Gregori
          28 октября 2019, 14:47

          FORTS.TRADER, 

          Мотивация может быть не финансовая. сделать хорошо своё дело, помочь человеку, сделать лучше чем делал вчера- это тоже мотивация. Ситуация я пологаю хуже. что преподаватели что врачи В"№ывают с высокой нагрузкой. Грубо- на две ставки.  Остаются ли у них время и силы о развитии думать? я лично сомневаюсь-если о среднем враче из поликлинике говорить

      • Andrew_Kl
        27 октября 2019, 23:50
        Тимофей Мартынов, Зависит от области. В некоторых у нас вообще нет, или почти нет. В каких-то найти можно. А в части мы вообще на первых местах )). Как пример — офтальмология.
      • Мальчик buybuy
        28 октября 2019, 07:35
        Тимофей Мартынов, это да

        Я в Питере так и не смог найти хорошего стоматолога — в итоге утратил треть зубов. В Москве нашел, но с третьего раза.
        С остальными специалистами — похожая картина. Теперь, как в совке, либо — за рубеж, либо прошу знакомого врача любыми способами найти хорошего профильного специалиста. Дорогие страховые программы нихуа не помогают...

        С уважением

        P.S. По СПб советы давать не могу — с 1999 рядом с Москвой
        • Gregori
          28 октября 2019, 14:50

          Мальчик Buybuy, 

          Не всё так плохо. Знаю лично человека который приезжая из Израиля в РФ лечил зубы тут. Причина банальна- лечат не так уж плохо, а цена НАМНОГО дешевле.  В тех же США мед страховку включая дантиста у работодателей встречается только на позициях оклотоповых.  А без страховки лечить зубы доступно далеко не всем

        • Tomm
          28 октября 2019, 19:49
          Мальчик Buybuy, 

          вы как-то хорошо писАли про импланты.

          Можете рассказать подробнее об этом?
          (на что нужно обращать внимание, какие нюансы...)?
          • Мальчик buybuy
            28 октября 2019, 21:58
            Tomm, хммммм

            Учитывая количество физической боли, которую я испытал — это будет практически coming out )))
            Вам нужен врач? В Москве?

            С уважением
      • Андрей
        28 октября 2019, 09:16
        Тимофей Мартынов, потому что это лживая структура которая не лечит а калечит)
      • YuryDok
        28 октября 2019, 09:52
        Тимофей Мартынов, И я уверен, что в ситуации 1 находится большинство людей.< это шутка что ли такая?
      • Capital Management
        28 октября 2019, 10:25
        Тимофей Мартынов, я решу вашу любую проблему с вязаную с интрадеем, задавайте вопрос правильно
      • Тимофей Мартынов, на какую  тему ищешь врачей? напиши в личку
    • aldo
      27 октября 2019, 22:34
      FORTS.TRADER, там еще меньший процент успешности
    • Gregori
      28 октября 2019, 07:01

      FORTS.TRADER, 

      Есть мааленькая разница. Хреновый  трейдер сливает депозит сразу. Средненький- в течении нескольких лет. 

      За это время средненький музыкант, не будет получать международной премии и ездить по миру с гастролями но свою копеечку от трудов иметь будет- кто то в театре в оркестре, кто то на кооперативах/свадьбах. чем и кормятся. 

      • Дед Инсайдер
        30 октября 2019, 11:42
        Gregori, Средненький трейдер кормится тем, что мутирует в Пурнова
  • APIGo
    27 октября 2019, 22:17
    Странно почему-то никого не зацепил данный материал. Согласен с автором на 100%. Есть много чего добавить в корзину автору но не буду. Главное понять каждому что управления деньгами это не игра. Сегодня вверх завтра вверх ну и в среду также а в четверг ну палюбому вниз. Сам торгую с 2014года. И стратегии есть и история торгов доступна всем и проценты заказывают кто какие. А потом дроны взлетают и всё. Мудак. Козел ты все слил. Всё восстановливается но уже без Вас дорогие мои. А Вам больше нравится когда по ушам ездят с Москва Сити. А реальной работы с клиентами нет. Ведь все постароено только на этом скальпинге, хотите 5000$ о это точно к нам. Автору спасибо. У самого таких текстов много но как видно всё мимо.
      • APIGo
        27 октября 2019, 22:57
        Тимофей Мартынов, О ссори вижу зацепил. Сам каждый день с этой идеей один против всех.текст зачётный но думаю здесь больше нюансов нужно а это в тексте не отобразить. А именно акции, фьючерсы, плечи, кухни, «профи» думаю только на одном этом диалоге можно выходить в эфир на ТВ, или канале. Если б на смарте был центр где можно собирать людей, уверен из этой толпы что здесь есть многие хотели б высказаться а может кто идею подал бы. Плюс самые лучшие трейдеры в Москве. От себя скажу дорогу по управлению пенсиями я придумал пару лет назад и только сейчас с этим продуктом правительство вышло в свет. А как они это сделают. А ещё много много вопросов не решённых. А смарт как независимая компания могла бы быть номер один. Ведь не секрет что Финам продвигает своих комоновцев, а супер ребята уходят корзину и только потом мы узнаем их за границей у брокера. Вообщем я вас не знаю и на смарте гость но продолжайте ломать стену, времени очень мало а ваше слово сильнее аксиомы.
  • MadQuant
    27 октября 2019, 22:20
    4. убедительно логико-математическим образом доказан тезис про то, что высокие положительные реальные доходности скоро останутся в прошлом.

    Как раз здесь у него никакого математического и логического «доказательства» нет, написано довольно криво и обосновано нестрого, и я скорее не согласен. С небольшим капиталом зарабатывать больше рынка можно. Но вот с ростом капитала начинаются проблемы. И это не противоречит тому, что никто еще не заработал всех денег мира.

    Но в принципе с тезисом о том, что не надо тратить время на рынок, если не готов посвятить ему всю свою жизнь — согласен. Рынок — это самая конкурентная штука на свете. Если не готов играть в высшей лиге — занимайся чем-то другим.
    • Дед Инсайдер
      27 октября 2019, 22:24
      MadQuant, например, можно начать собирать бутылки на депозит у надежного брокера azino777.
      • MadQuant
        27 октября 2019, 22:59
        Тимофей Мартынов, у меня тоже есть определенный багаж, да еще и опыт конкретно по данному вопросу. Залови любого сотрудника толкового алго хэдж-фонда — он тебе расскажет, как на малый капитал (несколько сотен тысяч-несколько миллионов рублей) рубить очень стабильно выше рынка (типа 50% годовых с мин. просадками, например). Но такие знания ему уже неинтересны, в силу высокой квалификации — у него зарплата в несколько раз выше. Но в принципе Вася Пупкин из провинции может на это хорошо, по своим меркам, жить.
        Поэтому сам тезис, что долгосрочно невозможно стабильно зарабатывать выше рынка, без оговорок — неверен. Во-первых, на малый капитал можно, во-вторых, если напрячь мозги (например, нанять десятки-сотни хороших математиков) — то и на капитал несколько десятков миллиардов можно наваривать стабильно выше рынка. См. примеры успешных алгофондов. Если капитала уже сто миллиардов — все, мега-достижение уже просто получить доходность индекса.
        Да, в России нет ни одного успешного алгофонда, который бы опроверг тезис Силаева. Но это потому что бизнес-среда тухлая (кругом одни мошенники), и рынок маловат, даже чтобы покрыть минимальные издержки на этот бизнес. Но это не опровергает успешные примеры в США.
        Вообще по книге Силаева я, возможно, соберусь написать обстоятельный обзор. Книга в целом хорошая и полезная, но у меня к ней есть вопросы и претензии.
        • А. Г.
          28 октября 2019, 01:36
          MadQuant,  в российской юрисдикции до 2016-го года вообще не могло быть алгофондов. Да и сейчас они возможны только для квалифицированных инвесторов. Для неквалифицированных можно делать только фонды с алго на 20-30%% от СЧА. Поэтому никто их создавать и не спешит.

          Управление на базе алготорговли могло развиваться только в рамках ИДУ. А в этих рамках управление счётом меньше 2 млн. руб. просто нерентабельно. А рынок клиентов с суммами от 2 до 10 млн. руб. в России крайне ограничен и большие суммы с такими клиентами набрать очень и очень сложно. Поэтому «выжить» ИДУ может только в условиях, если найдётся несколько клиентов со 100+ млн. руб.  А эти клиенты приходят только по рекомендациям или по знакомству, ну или собственник даёт большой капитал в управление, такой, что 10-15%% годовых покрывает все расходы.
          • MadQuant
            28 октября 2019, 01:46
            А. Г., ну здесь у нас все на примитиве, да. Но профучастники сами в этом виноваты — не надо повально мошенничеством заниматься. На сегрегированных счетах (как это сделано сейчас) деньги украсть сложнее, чем в рамках фонда, где все деньги в кучу, и потом в случае чего концов не найти, поэтому я консервативизм нашего законодателя могу понять.
            Но даже в такой системе работать можно, если все автоматизировано, ребалансировки счетов полностью автоматические и т.д. В моем представлении дело с российскими алго-фондами все-таки не в том, что счета там отдельные или нет, а в том, что нет нормального опыта (школы/специалистов/бизнес-знаний?) + наверное недостает адекватных обеспеченных инвесторов. Но школы и специалистов недостает, потому что, в силу размера, отрасль неденежная, а клиентов недостает именно по той причине, что реноме отрасли оставляет желать лучшего.
            • А. Г.
              28 октября 2019, 02:02
              MadQuant,  причём здесь профучастники, если ИДУ по регламентирующим документам регулятора можно торговать только она отдельных счетах? А по тем же документам до 2016-го года паевые фонды обязаны были не менее 2/3 времени сидеть «в бумагах» на 50%+ СЧА (фонды акций в акциях, облигаций в облигациях, смешанные или в акциях или в облигация)? Шорты были запрещены вообще. В 2012-только разрешили прикрывать лонги на споте производными инструментами на тот же актив (покупка опционов пут или продажа фьючерса). Плюс не более 15% СЧА на эмитента. Ну какие алгофонды построить в таких ограничениях? А акционерные фонды у нас попадают под закон об АО со всеми «прелестями»,  как собрание акционеров и регистрация любой допэмиссии. Ну и как создать алгофонды в таких ограничениях? Все «мимо», кроме алговыбора 7-8 акций  и(или) облигаций в b&h.
              • MadQuant
                28 октября 2019, 09:37
                А. Г., если все так плохо — почему никто не займется нормальным регулирование отрасли? У нас в госдуме куча дармоедов сидят и думают денно-нощно как бы Навального прищучить какими-нибудь идиотскими законами — почему бы профучастникам их не попросить отвлечься вот на нормальный закон написать?
                • А. Г.
                  28 октября 2019, 10:06
                  MadQuant, да сейчас многое исправили. Только это 2015-2016 и те же спецдепы, которые контролируют ПИФы, не перестроились. Да и на новый маркетинг нужны затраты. Людей столько времени приучали к тому, что ПИФ — это b&h и в кризис упадет «по самое не балуйся», а потому b&h лучше заниматься самому.
          • Andrew_Kl
            28 октября 2019, 03:16
            А. Г., «А в этих рамках управление счётом меньше 2 млн. руб. просто нерентабельно.» — весьма сомнительно. Десять старушек — рубль )).
            • А. Г.
              28 октября 2019, 09:16
              Andrew_Kl,  ничего подобного. Вы представляете, что такое одновременное исполнение 100 заявок на нашем рынке? Я знаю, как это непросто, но можно сделать в 5-10 самых ликвидных инструментах с проскальзыванием 0,1-0,2%%. А если этих заявок 400 или 500? Какое будет проскальзывание? А ведь результаты управления разными клиентами на одной стратегии по требованиям регулятора не могут отличаться по доходности более чем на 20% от этой величины доходности. 

              А что такое 100 счетов по 3 млн. руб. в среднем? 300 млн. руб… Сколько можно зарабатывать с проскальзыванием 0,1-0,2%%? Ну 30% годовых, если повезёт 50%. Комиссия стандартная: 2% годовых плюс 20% от прибыли. Что получаем? 24 млн. руб. в год на компанию «грязными». Минус 20% НДС (было 18%). Остаётся 19.2 млн… А только приличный  офис в пределах 3 кольца от 800 тыс. руб. в месяц (кто в здравом уме понесёт деньги в компанию, сидяшую в коморке, в дешёвом офисе?). А ведь ещё и есть и ФОТ, который в разы больше: в штате минимум должны быть без совмещения директор, контролёр, бэк-офицер и управляющий активами и за оклады этим людям меньше 50 тыс руб. в месяц налоговая «съест вас с потрохами». А на эти 50 тыс. надо навесить ЕСН. 
              • Cat_in_heaven
                28 октября 2019, 14:35
                А. Г., 50.000 руб?! Мой мир никогда не станет прежним! ©
                Это я в херовые месяцы получаю з\п больше, чем бэк-офицер (не знаю, кто это, но — красиво) или управляющий активами?
                Азохен вей и вейз мир!
                • А. Г.
                  28 октября 2019, 14:51
                  Cat_in_heaven, это минимум официальной зарплаты, требуемой налоговой, с которой платится ЕСН и НДФЛ. Платить больше официально никто не запрещает.
              • Andrew_Kl
                28 октября 2019, 23:43
                А. Г., В принципе, Вам должно быть виднее, по роду деятельности. Но вопросы все таки есть:
                Разве проскальзывание зависит от количества заявок, а не от суммы? Есть разница между клиентом на 100 млн. и двадцатью на 5? Вот результаты управления у большого количества мелких клиентов возможно могут отличаться значительно.

                По стоимости инфраструктуры все понятно. Но ведь она нужна и в том случае, если будет 30 клиентов со средней суммой 10 млн. Получается, что и в этом случае с рентабельностью беда?
                • А. Г.
                  28 октября 2019, 23:53
                  Andrew_Kl,  проскальзывание зависит и от суммы и от числа заявок: куча маркет-мэйкерских алгоритмов настроено на то, чтобы убегать от сделок, но пока от заявки кусочек не откусили, не знаешь пора убегать или  нет.

                  А затраты на отчётность на любого клиента одинаковы, а  потому затраты на ПО и персонал растут пропорционально числу клиентов, а не их денег. 30 легко потянет один бэк-офицер, 100 — уже надо минимум двое. Для одного счёта можно и вручную заявки ставить--снимать-проверять исполнение и объёмы считать, а для 100 без ПО не обойдешься и т. д… Я уж не говорю, что затраты на привлечение тоже растут, так как опять же зависят от числа клиентов, а не их объёма денег.
          • Gregori
            28 октября 2019, 07:09
            А. Г., дак 10-15 реальны ?  в это я готов поверить или 50% с минимальными посадками как у MadQuant
            • А. Г.
              28 октября 2019, 08:58
              Gregori,  эти %% для разных сумм, о чем и писал MadQuant. Я видел реальные 100% с просадкой до 15% для суммы 2 млн. руб., но только на бОльшие суммы это не масштабировалось. 
        • Gregori
          28 октября 2019, 07:07

          MadQuant, а десятки-сотни хороших математиков  в затраты на управление малым капиталом укладываются? математики ведь хорошие тоже умеют считать. в т ч и свою ЗП ;-) 

           

          50 % с минимальными просадками- заманчиво.  сам бы с удовольствием посмотрел такую систему или хотя бы цифры управляющей компании. и если такой результат у них на протяжении многих лет- наверно даже вложился бы

          • MadQuant
            28 октября 2019, 09:32
            Gregori, 
            а десятки-сотни хороших математиков  в затраты на управление малым капиталом укладываются?

            А где я писал про десятки-сотни хороших математиков и управление *малым* капиталом?
          • Tomm
            28 октября 2019, 20:19
            Gregori, 

            нет таких
        • Мальчик buybuy
          28 октября 2019, 07:38
          MadQuant, сорри?

          Несколько десятков ярдов грина?
          Или я что-то попутал?

          С уважением
          • MadQuant
            28 октября 2019, 09:29
            Мальчик Buybuy, ну да, таков размер самых крупных алго-хеджфондов в штатах
          • Мальчик buybuy
            28 октября 2019, 09:58
            Мальчик Buybuy, ну Ок

            И 50% годовых они показывают хотя бы на 3 ярда?

            С уважением
    • Value
      27 октября 2019, 22:54

      MadQuant, 

      не надо тратить время на рынок, если не готов посвятить ему всю свою жизнь

       

      то же самое можно сказать и про работу по найму.

      • MadQuant
        27 октября 2019, 23:06
        Value, почему же? Просто рынок глобально конкурентен, и либо ты на уровне лучших в мире — либо зря тратишь свое время, лучше вложись в индекс.
        На почти любой другой работе это не так. Ты можешь быть средненьким хирургом, но если больше в твоем маленьком городе хирургов нет — можешь неплохо зарабатывать и считаться лучшим врачом. Здесь в силу географии конкуренция угасает.
  • Павел
    27 октября 2019, 22:24
    Зачем инвестировать, если можно выиграть в лотерею))
      • Павел
        27 октября 2019, 22:48
        Тимофей Мартынов, а можно и не купить)) Газпромнефть кто мешал купить по 150?
  • Дед Инсайдер
    27 октября 2019, 22:28


  • TonyPi
    27 октября 2019, 22:33
    Настолько все правильно, что нечего добавить. Согласен с автором
  • Павел
    27 октября 2019, 22:40
    С одной стороны информация полезная, а с другой стороны нет. Вероятность полезна для условного наблюдателя. Все эти «в среднем» полностью неприменимы к отдельно взятому человеку. Например игровые автоматы в Лас Вегасе обязаны отдавать около 97% денег обратно в виде выигрышей. Кажется что это какая-то дичь — все должны выигрывать. Однако это выглядит совсем иначе — 10 человек сыграли за день, 9 слили под ноль, а 1 взял джект пот за минусом «комиссии». В итоге подавляющая часть людей сливает деньги =( Ничего не напоминает?) В общем я хотел сказать, что доказанных методов придти к успешности нету, а вероятностные подходы не работают на отдельно взятом человеке. Ну а вообще у меня после прочтения статьи появилось желание схитрить. Как совместить рост компетенции и рост доходности инвестиций? Самому заняться компетенциями, а жену отправить управлять капиталом)) 
    • Gregori
      28 октября 2019, 14:57
      Павел, выигрывать должны не все а чуть меньше половины. Реально если человек не идиот- он не ставит на один раунд все деньги. и часть раундов игры выигрывает, а часть -проигрывает. Депозит сливается потихоньку, а он проводит классно (для любителя казино) свой досуг.  Есть правда те у кого зависимость уже, кто тратит последние деньги что бы отыграться, кого тресёт когда он несёт деньги и кто орёт на кассира который по его мнению недостаточно быстро деньги на фишки меняет.. 
  • Value
    27 октября 2019, 22:43
    Я уверен, что результат ваших инвестиций в долгосрочной перспективе будет пропорционален затратам вашего времени на них.

     

    Это весьма спорно. Ты же сам пишешь:

    мало кому удается обогнать S&P500 по доходности на долгосрочном интервале.

     

    И уж я уверен, совсем не из-за недостатка затраченного времени. Куда уж проще, берешь индексный фонд и не паришься. Временных затрат 0, а доходность есть.

    доходности рынка акций, к которым инвесторы привыкли в прошлом будут совершенно недостижимы в течение в следующих 50 лет 

     

    Это вообще что-то из разряда «заглядывания в будущее»...

  • Wallstep
    27 октября 2019, 22:44
    ... папа и какая же альтернатива? Утки сынок.. ..

    * всегда есть «черный» лебедь.. . 
  • Vladimir K
    27 октября 2019, 22:53
    Всегда можно инвестировать в индекс акций, который on the long run превзойдёт инвестиции в fixed income
      • Vladimir K
        28 октября 2019, 00:14
        Тимофей Мартынов, на эту тему есть хорошая книжка нобелевского лауреата, Schiller, irrational exuberance. Так сказать первоисточник по теме bubbles.
      • UnembossedName
        28 октября 2019, 22:40
        Тимофей Мартынов, а вкратце то, почему рынки расти не будут быстрее инфляции?
  • Vanger
    27 октября 2019, 22:57
    Почему положительные реальных дохи останутся в прошло?? Смысл тогда копить?

  • monte_carlo
    27 октября 2019, 22:59
    Надо повышать компетенции в трейдинге.
  • Александр Шукшин
    27 октября 2019, 23:03
    Задачу можно переформатировать в покупку акций с разным коэффициентом p/e, 3,7,15,25.

    Для рос.рынка p/e 7 более чем адекватная цифра

    7Х1,2м=8,4м

    и покупать акции с p/e 15 или 25, я например не готов.

    Но здесь есть свои подводные камни, денежный поток в виде дивидендов будет меньше 100к, и и часть доходу будет в результате переоценки актива, т.н. бумажная прибыль.
  • Gaspar
    27 октября 2019, 23:12
    Тим бро норм написано. согласен с большинством написанного, но есть одно но лично для меня Рынок настолько стал другой, если сравнить с 2006-2008 г. и сейчас. И инвестировать и планировать на фондовом рынке более 3 лет в перед п#здец как сложно. (я имею виду для средне статистического гражданина) Вывод на рынке надо находиться каждый день, а сколько каждый должен решать сам!
  • Борис Боос
    27 октября 2019, 23:13
    хороший материал, всё по уму разложено
  • Алексей Пешков
    27 октября 2019, 23:14
    Если бенчмарк — индекс SP500, то логично покупать именно этот индекс в виде ETF, а не какие-то «безрисковые» ОФЗ. Для освоения такой простой торговой стратегии с целью не проиграть бенчмарку не надо много времени.
  • Андрей
    27 октября 2019, 23:51
    Тимофей, а насколько разумна стратегия, покупать ОФЗ а на купоны акции, ETF? Получается как бы купил за проценты и много ошибок не наделаешь, и опыт получаешь? При этом основное время тратя на развитие бизнеса/навыков и т.д.
    • Алексей Пешков
      27 октября 2019, 23:59
      Андрей, инфляция рубля 4%, доллара 2%. Не получать доход от капитала — это сразу проигрыш. Если же собирать разнородный портфель, то есть пропорции заведомо эффективнее ваших примерных 94 на 6.
    • MoneyHarvester
      28 октября 2019, 20:33
      Андрей, какой опыт может быть получен при такой стратегии? (не говорю что она плохая)
      • Андрей
        29 октября 2019, 14:09
        MoneyHarvester, 
        1) привыкание к фонде, т.к. минимальная просадка будет из-за большого процента ОФЗ
        2) более обдуманный выбор акций или ЭТФ, есть возможность психологически нестрашных экспериментов, т.к. заработанные деньги не сливаешь.
  • Сергей
    27 октября 2019, 23:55
    По моему, всё наоборот! Чем меньше, тем лучше, чем проще тем эффективнее.
  • Александр Силаев
    28 октября 2019, 00:07
    Давайте уточню. Я не говорил, что заработать выше ставки безриска нельзя или уж вовсе адски сложно. В конце концов, у меня лет шесть получается — странно отрицать свое существование. Но да, это доходность на смешной капитал по меркам фондов.

    Касательно прямой пропорции между затраченным временем и компетенцией — она сильно не прямая. Важно, по какой дороге изначально пойти. Уверен, есть люди, потратившие времени больше, чем я — но бестолку. Здесь вопрос какого-то склада ума, что ли. Даже не в математике дело, а в какой-то, простите за слово, эпистемологии… Может даже, психофизиологии — вот кем надо быть, чтобы годами кормить разных гур?

    Но вот еще какой нюанс. А если изучение биржи — в кайф? Вот как люди играют в шахматы, в карты? Тогда потраченное время — не издержки. Когда я начинал, у меня было чувство, что в худшем случае я так развлекусь…

    Здесь вопрос — достаточно ли интересно про биржу? И если, кстати, нет драйва, кайфа в самом начале, то лучше сильно не лезть, ограничится
    индексом и ОФЗ.


    • Патриция
      28 октября 2019, 00:21
      Александр Силаев, точно! Я уже три года оторваться не могу  А если не интересно, то действительно лучше вкладываться в ОФЗ.
    • Дед Инсайдер
      28 октября 2019, 00:31
      Александр Силаев, верно, тут никак без азарта и желания отыграться.
    • UnembossedName
      28 октября 2019, 22:43
      Александр Силаев, я вашу книгу не читал, лишь отрывки, но уже заподозрил, что Тимофей как-то иначе вас понял.
      Расскажете почему реальные доходности перестанут быть положительными?)
      • Александр Силаев
        28 октября 2019, 23:53
        UnembossedName, во-первых, не перестанут. :) Во-вторых, есть книга, есть мой блог… мне все-таки лениво писать отдельную статью в виде коммента, уж простите :)
        • UnembossedName
          29 октября 2019, 07:22
          Александр Силаев, ну раз во-первых, то и подозрения подтвердились)
  • Атласов Михаил
    28 октября 2019, 03:03
    Ересь, заблуждаешься) работать надо пока есть возможность, ибо трейдинг это риск потери дохода, а любая работа это доход
  • Жери
    28 октября 2019, 04:31
    Не соглашусь со многими вещами. Инвестиции трейдинг и бизнес это все бизнеса в которых нужно разобраться по законам и правилам этих бизнесов а не абы как вкладывать время. Да и не малую роль играет контингент с кем ты общаешься и у кого учишься. Если учиться торговать у лудоманов, будешь лудоманом. Но как отличить лудомана от настоящего трейдера?.. да легко… но как вы это сделаете its up to you)
  • Влад(и)Мир
    28 октября 2019, 04:43
    «Регулярный доход (зарплата) может корректироваться на инфляцию»

    А может и нет..
    Работаю в частной компании топ 50. Оклад индексируется на 0.55% в год!
  • Антон Денисков (Fry)
    28 октября 2019, 05:03
    Меня бомбануло! Тима, ты конечно много верных вещей написал, но вообще ты не прав! Прям распирает от понимания насколько ты не прав и прям пойду писать топик-ответку =)

    ЗЫ Молодец! Такие вот темы и надо обсуждать на Смартлабе! Спасибо за тему, но ты всё равно не прав!
    =)
    • Вестников (Витковский)
      28 октября 2019, 07:38
      Fry (Антон), сделай это! Я за тебя кулачки сожму! 
    • Кактус
      28 октября 2019, 09:19
      Fry (Антон), 
      Я тоже несогласна с Тимофеем. Пост писать не буду :), Ваш подожду.
      Если кратко, что не понравилось
      1. Зарплата заметно растет у очень молодых специалистов. Или растет во время бума всего и вся, как было в начале нулевых. В остальных случаях даже двукратный рост получить сложно, а с годами сложнее будет. А если все таки будет большая зарплата, так с потерей работы вторую такую можно долго искать.

      2. Даже если к зарплате полагаются бонусы, в лучшем случае это проценты с продаж. За год еще квартальная набежит. Все. И это в лучшем случае.  А на бирже все мультиплицируется сильнее, недаром сотрудники Яндекса так за  свои опционы переживают :) Понимают, что зарплатами таких денег никогда не заработать, как на росте акций.

      3. Многие приходят на биржу в 35-40 лет, когда по основной профессии получается некоторый потолок.

      4. Развитие на основной работе возможно опять же для молодых специалистов. Дальше уже сложнее. Прослушать серьезный курс на coursera или книжку серьезную прочитать, совмещая с работой, непросто.  А работодателям нет смысла ждать, пока ты в смежную область разовьшеся.


  • Михаил К.
    28 октября 2019, 05:36
    Да, в общем и целом, согласен. А вот зло (одно из зол) околорынка как раз в том, что эти люди пытаются создать иллюзию, что человеку более выгодно инвестировать свои усилия в трейдинг, чем развиваться в какой-либо из реальных сфер.
    • Игорь Калинин
      28 октября 2019, 06:43

      Михаил К.,  что человеку более выгодно инвестировать свои усилия в трейдин

       

      Трейдингу вас на любых курсах научат. А чо там- дешево купил, дорого продал.

      А вот инвестициям и созданию капитала нигде, т.к вы должны слить, а не заработать.

      • Михаил К.
        28 октября 2019, 07:11
        павел петрович попов, ну, это уже конспирология какая-то.
        • Игорь Калинин
          28 октября 2019, 07:26

          Михаил К., Курсы, обычно, при каких организациях? А какая цель у этих организаций?

          И какой, обычно, результат работы таких трейдеров?

  • Игорь Калинин
    28 октября 2019, 06:41

    Тимофей, кратко. Сначала ты даешь кривой посыл, а потом долго и нудно его обсуждаешь. Ву аля- итог большая и, типа умная, статья ни о.чем.

    У меня это тема вводной лекции на тему фин.грамотности. И эта лекция бесплатная. Сводится она к простой вещи- чтобы у вас был хоть к.н. капитал ( а не деньги), то нужно либо зарабатывать больше чем тратишь, либо тратить меньше, чем зарабатываешь. Соответственно, это должно подтолкнуть человека повышать свой проф.уровень, искать более оплачиваемые места работы или создавать свой бизнесок. Т.е. сначала заработок в реале, затем размещение излишков от потребления на депозите, затем часть на биржу в облиги, и только затем рисковые средства в див.акции. Путь длинный, минимум лет на 10,  первоначальный этап накопления  только лет 5. Цель этой части вашей фин.жизни- создание капитала.

    Далее на уроках расписываю нюансы, но это уже за небольшую денежку, всё-таки трачу своё время от жизни.

  • Саша Пушкин
    28 октября 2019, 08:02
    Учишь, учишь, учишь...
    А вот скажи, учитель, «безрисковые инвестиции в офз» это как? Что с такими инвестициями при повторении сценария 2014 будет? Копить в офз n лет не уделяя времени на анализ рынка?...
    И чем тогда хуже пассивное инвестирование в акции, например в голубые фишки в пропорции индекса ммвб?

    • MoneyHarvester
      28 октября 2019, 20:44
      Саша Пушкин, 
      Что с такими инвестициями при повторении сценария 2014 будет? 

      скидки будут?:)
  • Gregori
    28 октября 2019, 08:12

     Статья интересная!

    я бы даже больше сказал- инвестиции на бирже это ещё одна работа.

    1. Время не менее важно чем деньги. угу… И каждый мин с собой уносит частичку бытия.  как родились так и начинаем своё «бытие смерти».  а другой формы бытия чем время у нас нет

    2. Тезис понятен. но как говорят у нас в Одессе -есть нюансы.  Не всегда рост квалификации приводит к значительному росту доходов. Иначе бы у нас у учебных центров очереди стояли. Сильно зависит от профессии человека, места жительства,  других факторов. Вот работает Миша библиотекарем в провинции. зарабатывает 15 тыр. хоть в лепёшку она расшибётся и станет лучшим библиотекарем в города- больше 25 тыс ей не заработать.  и даже в начальство смысла нет идти- у меня знакомой после нескольких лет работы предложили в биб-ке повышения. она сказала- зачем мне такое, бумажек в разы больше, а зарплата вырастит несущественно.   И ЗП каждый год кстати тоже индексируют не везде.  Предвижу возражение «ну она может поехать в москву, арендовать там квартиру, перевести детей, освоить другую более востребованную специальность» — но это  скорее как в старом анекдоте «Мыши станьте ёжиками и вас не будут жрать». Тут количество времени энергии и сил которые потребуется будет несопостовимо выше. не  у всех столько ресурсов есть и не для всех окупится.  Есть ещё стеклянные потолки-  занимался человек репетиторсвом, квалификация и опыт росли. Но  вот цену повышать пропроционально  можно только если есть другая работа и готов к снижению потока заказов. Потому что есть платежеспособность населения (спрос) есть конкуренция со стороны учителей/преподавателей (которые цену устанавливают исходя из свой ЗП), ну а какие то хитрые/сложные вещи за которые готовы платить нужны небольшому кол-ву клиентов. 

    + личные особенности — кто то на одном месте 15 лет работает, кто то пару раз в год перескакивает на новые места, если там орехов предложили больше.

    При этом есть люди для которых действительно инвестиции в себя очень неплохую доходность дают. Как говорил директор на прошлой работе «повышать собственную капитализацию».  У меня друг так и инвестирует- постоянно на курсере что то проходит по специальности.  вопрос окупаемость затрат (времени и сил). Если выучился (условно говоря 200 часов потратил) а ЗП повысили символически на 1 тыс руб в месяц  и сказали -больше не можем, коллеги будут говорить -чего это у вас инженер зарабатывает как у нас начальник отдела- один расклад. +20% к ЗП- совсем другой.

    3. Я бы ещё сказал о не финансовых плюсах о знакомстве с рынками. Как от хобби. Мне лично было интересно- графики, формулы, таблички с циферками.   Ну и немножко взгляд на мир расширяется- я когда познакомился через дюрацию облигаций с дисконтированием денежного потока смог по другому на изменение своей ЗП посмотреть.  

    4 почему ОФЗ? а допустим не портфель из ОФЗ, евробонды норникеля (сейчас как раз выходят), индексные etf на ММВБ и s&p (я понимаю что волатильность у акций выше, но мы же про долгосрок говорим- понадобится деньги срочно вытащит из ОФЗ). у меня лично вместо офз субфедеральные облигации -расчёт на то, что москва недопустит дефолта по ним т к такой дефолт не только по региону бьёт но и в целом по сабфедам и офз (формально конечно по закону Москва не отвечают, но фактически то у нас автономность регионов довольно ограниченная).Ну а лишние 1.5-2 процента на дороге не валяются и в длинном горизонте значение имеют ощутимое. Продавались бы облигации imb по номиналу -купил бы с удовольствием.  «a+» полагаю у них не хуже нашего «bbb»

  • Mezantrop
    28 октября 2019, 08:37
    Не затронут главный момент, на котором, на мой взгляд, основана книга господина Силаева, а именно — долгосрочная положительная доходность существенно выше инфляции — премия за скил, а не за уделенное время. Можно годами сидеть у монитора и играть в угадайку с понятным результатом. А можно уделять пару недель в году и час в неделю — и уделать таки индекс. Вот с чем ни кто спорить не будет из вменяемых — трейдинг это бизнес, по суровее многих. В обычном бизнесе более менее понятна затратная часть и ВЕРОЯТНЫЙ профит, а так же перспективы этого самого профита. В трейдинге, впрочем, как и в инвестициях, ни чего не понятно и не гарантировано. Даже красивые графики индексов на долгосроке — всего лишь долгосрочный тренд и не факт, что следующие 200 лет график не пойдет зеркально вниз…
    • Андрей Р
      28 октября 2019, 08:43
      Mezantrop, Если я правильно понял — то следующий шаг это не повышение доходности и увеличение капитала — а снижение расходов. и я приветствую такой путь! если ты сегодня не пошел в кофейню а сварил  кофе — ты уже на верном пути.
      кстати — почему мои посты не пропускаются в обычном режимена основании чтоя пишу каку?? ироды.
      • Mezantrop
        28 октября 2019, 08:56
        Андрей Р, 
        Если честно, то следующий шаг — ХЗ. На этом все и основано. Ну то есть есть отдельные люди, которые знают, но мы о них в лучшем случае узнаем потом. Ясно одно — результат разумного делания выше бездействия и чем больше хочется, тем выше вероятность остаться без штанов.
        А кофе не люблю, а вот хороший зеленый «порох» — это весч…
  • Gregori
    28 октября 2019, 08:50
    и ещё на счёт индексаций и роста ЗП. Покупательная способность российских ЗП последние 10 лет мягко говоря не очень то растёт. + специфика экономики. Если мы прибыль получаем как ресурсную ренту и далее идёт её деление- это один раскад. А  если у нас ВВП генерирует производство и за квалифицированных физиков/химиков/биологов/врачей/преподавателей/инженеров идёт охота и организации перекупают классных специалистов переманивая их друг у друга на более высокие ЗП- другой.   Слышал что такое было несколько лет назад между московскими ай ти компаниями- боролись за программистов. Но в большинстве регионов и сфер это, увы, далеко не так. Вот и выходит, что люди  не видя перспектив роста доходов  на своём месте работы (то самое "повышение своих рабочих компетенций, которые приносят пользу обществу.")  начинают искать другие средства — все понимают, что до мажоритариев им не допрыгнуть, и даже к доходом наёмного менеджера Сечина" не приблизится, но хоть крошки миноритарские с барского стола по собирать. и то прибавка к жалованию.
    • Андрей Р
      28 октября 2019, 09:57
      Gregori, «повышение рабочих компетенций» вообще ниачем это. есть должностная инструкция и ставка. все. в риал секторе — выкопал 10 кубов  например — получи свои 10 рублей. в офисе — отсидел 10 часов — получи 10 руб.  отец буратино, мать буратино и сын их тоже буратино.
      • Gregori
        28 октября 2019, 13:00
        Андрей Р, это называлось сословное общество. было до революции в царской России. которой так восхищались «Россия которую мы потеряли» и в которую мы потихоньку возвращаемся
      • Gregori
        28 октября 2019, 13:08
        Андрей Р, ещё я бы вспомнил о темпах развитии экономики. точнее- компаний выскотехнологичных где нужен квалифицированный профессионал которому готовы за квалификацию платить. Высокотехнологичный экспорт допустим. ведь что бы  занять высокооплачиваемую должность где требуется высокая квалификация надо что бы был спрос в таких людях
      • Cat_in_heaven
        28 октября 2019, 14:59
        Андрей Р, не совсем так или не везде так. Есть у нас в офисе один живой человек, компетенция которого растет и доход тоже. «Но есть нюанс» — он в настоящий момент незаменим. 
  • marketbuzz
    28 октября 2019, 09:38
    Спасибо за грамотный текст взрослого человека. 
  • Данковский
    28 октября 2019, 09:59
    те доходности рынка акций, к которым инвесторы привыкли в прошлом будут совершенно недостижимы в течение в следующих 50 лет (примите за аксиому, доказательство). Реальные же доходности (с учетом инфляции) будут близки к нулю долгое время и «выйти из реального нуля» по доходности в будущем будет не так-то просто.
    что? это какой-то глобальный макро инсайд?
    • Gregori
      28 октября 2019, 12:58
      Данковский, не знаю что будет в течении 50 лет. но и такой сценарий исключить не могу. Прибыль на вложенный рубль с течением времени менялась. И не факт что она будет оставаться на уровне последних пары десятилетий или рости.  факторов много. Условно -был СССР, были свои кб  и заводы которые строили массово самолёты (ИЛ, ТУ и т д). Потом ссср не было и рынок  захватили боинг и немного аэрбас. Понятно что с ростом рынка они увеличили прибыли компаний и стоимость акций. Но вопрос в том куда  ему расти дальше? за счёт чего он может обеспечить значительные темпы роста
  • Данковский
    28 октября 2019, 10:00
    Что касается «увеличивайте свои компетенции и свой доход». У каждого есть свой потолок по компетенции и доходу. Может ли человек его пробить? Теоретически да, если полностью переломает себя и будет неистово пахать. Даже уборщица может стать директором. Точно так же, как каждый теоретически может стать президентом или гроссмейстером, если посвятит этому всю свои жизнь и все свои силы. В теории — да. На практике — нет.

    А еще в инвестициях «количество потраченного времени на изучение» и «результат» часто имеют противоположную корелляцию. Мне кажется, опасно думать, что на рынке можно «выиграть», если ты достаточно умен и много знаешь. Максимум — слегка увеличить свои шансы (но это не точно).
  • Логарифм Интегралыч
    28 октября 2019, 10:38
    даже псевдо математические темы
    должны содержать ну хоть какие-нибудь формулы

    а пока читается:
    что лучше: купить книжку или билет Русское лото?
  • Сергей Быков
    28 октября 2019, 10:49
    Интересная статья. Работаю по найму, могу потратить время на повышение своей ЗП, могу потратить его на попытки создать свой бизнес, ну и инвестирование. В итоге сейчас выбрал создание своего бизнеса + инвестирование. Всё время этому уделяю. Я долго думал что лучше — повышать свою ЗП или свой бизнес. По-моему есть разница ещё в том где ты живешь, в Москве или в Саратове как я. В Саратове ничего не развито, бизнес проще создать, в Москве зарплаты больше. Если с бизнесом не прокатит, поеду программистом в Москву работать, растягивать резиновую))
  • buter
    28 октября 2019, 10:56
    Всё время идёт подмена понятий трейдинга малоактивного и инвестирования. Инвестировать (вкладывать свободные средства надолго, до пенсии), надо обязательно. Зачем инвестору обыгрывать рынок, ему надо просто идти с ним. А заниматься трейдингом активным или малоактивным, надо профессионально, получив соответственное  образование и уделяя этому всё рабочее время. Вероятность успеха менее 1 процента будет в этом случае. Зарабатывайте в основной деятельности, и обязательно инвестируйте (просто в индекс)
  • buter
    28 октября 2019, 11:02
    1. вы имеете существенные сбережения (СС) и не имеете РНД
    Время — ресурс, не менее важный, чем деньги.
    Время важно распределять максимально эффективно.
    Инвестиции — это никакое не хобби и не может быть хобби! Инвестиции — это серьезный ответственный процесс, который требует полной самоотдачи и 100% вовлечения. Я уверен, что результат ваших инвестиций в долгосрочной перспективе будет пропорционален затратам вашего времени на них.

    В ситуации №2 всё очевидно. Вы должны 100% своего свободного для работы времени посвятить повышению эффективности управления СС.
     100 процентов свободного для работы времени можно потратить гораздо более приятно. Имея капитал, можно спокойно идти вместе с рынком, а не пытаться обыграть его.
  • Энди Д
    28 октября 2019, 13:13
    Для меня инвестирование — это хобби, у меня нет СС, вместо денег вложенных в алкоголь и сигареты, я вкладываю в рынок. Скажете нет смысла тратить время?
  • Ramak
    28 октября 2019, 13:30
    Да, уж. Если подсчитать сколько времени и денег в свое время я убил на лосеводство и «разработку» так и не заработавшего робота, то, аж самому страшно, сколько бы получил дохода, если бы в это время «фрилансил». Но, я стараюсь относится к этому как к хобби, наравне с занятием спортом.
  • KIRILL
    28 октября 2019, 14:26
    А почему никто не сравнивает трейдинг и инвестирование с малым и средним бизнесом? В реальном бизнесе риски не меньше чем на биржах. Но на бирже вы по крайней мере можете мгновенно зафиксировать убытки, а в реальном бизнесе это практически невозможно.
  • Tomm
    28 октября 2019, 19:43
    Конечно, вы правы.
    Примерно это же недавно обсуждали в теме у Декаба1 

  • qxr1011
    28 октября 2019, 20:32
    Самый большой риск — затратить ваше время на активные инвестиции и трейдинг, а не на повышение своих полезных компетенций.

    согласен

    это не значит что этот «самый большой риск» не стоит кое-кому всё-таки взять на грудь… но реально осилят лишь единицы
  • MoneyHarvester
    28 октября 2019, 20:50
     Теперь Тимофей на завод посылает. А что будет с этим скиластым, когда он работать больше не сможет, потому что выгорел к хренам, либо физически ему это уже не по силам? Напомню, пенсии в России всё.
    Сюда? -



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн