Почему лучшая? Потому что максимально опирается на здравый смысл и доказанный научный опыт и не содержит экстремизма вроде «не есть угеводы!» как у Перлмуттера или «не есть мясо и не пить молоко» как у Кэмпбелла. Книга вовсе не про желудок, как можно подумать из названия, а про питание в целом.
Не заглядывая в свои пометки, могу так в общем коротко описать основные идеи:
Питаться надо разнообразно, относиться к еде внимательно, не отвлекаться во время еды, не спешить есть, не переедать. Очень хорошо двигаться регулярно. Диеты — муть, от них чаще бывает только хуже. Тетьки часто одержимы идеей похудеть, хотя для здоровья хуже быть тощим, чем толстым. БАДы все — тоже муть, потому что их производители ничего не обязаны доказывать. При помощи одного спорта не похудеешь. Простые углеводы надо убирать, надо также убирать промышленные жиры, оттого никакого фастфуда! Углеводы надо черпать из овощей и фруктов.
Книжка почти 500 страниц, понравилась мне тем, что довольно подробно описана физиология различных процессов, а мне это все с каждой новой книгой становится понятнее и интереснее. Плюс конечно я много нового узнал. Чего например?
- хлеб=сахар. поэтому так нравится детям.
- желуд. сок = соляная кислота + пепсин (расщепляет белки)
- кислота не разъедает желудок, т.к. есть слой густой слизи
- бобовые содержат соединения, которые затрудняют их переваривание
- поджелудка выраб. ферменты, к-е расщепляют белки, жиры, углеводы
- избыток еды и алко перегружают поджелудку
- поджелудка производит инсулин, к-й регулирует сахар в крови
- печень вырабатывает за сутки 1 л желчи, к-й хранится в желчном.
- желчь эмульгирует жиры — делает их более мелкими
- 50% холестерина образуется в печени, 25% в кишечнике и только 25% потребляем с пищей.
- если худеешь или меняешь питание, резко увеличивается выброс холестирина в желчь->желчные камни
- диета Дюкана например тоже помогает образованию камней (т.к. много жира и мало волокон)
- эффективность бадов-гепатопротекторов не доказана
- переносимость алгоголя зависит от эффективности работы двух ферментов.
- алко мешает усваиванию витамионов и выводит минералы с водой
- макс доза алко — не более 2 порций в сутки (150 мл вина)
- 1 калория — это энергия на нагревание 1 гр. воды на 1 градус
- гормон тироксин (щитовидка) регулирует обмен веществ, в мозгу — гипоталамус
- обмен веществ снижается на 2-5% каждые 10 лет жизни
- лептин — гормон, к-й вызывает чувство сытости (выделяется жировой тканью), открыт был кстати только лишь в 1994 году
- грелин — гормон голода (выделяется желудком)
И это только 100 страниц из 500. Потом продолжу конспект, сейчас чего-то надоело)
почитаю на досуге
Инсули́н[2] (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы
Волосы на жопе — волосы, которые образуются в волосяных фоликулах кожи жопы.
просто торопился поработать когда пришел
Лучше вместо книг покупать столовое серебро. У тебя трое наследниц- каждой нужно по 6 столовых ложек, по 6 вилок, по 6 чайных, еще вилки для рыбы, для десерта и т.д.
Это очень полезно кушать из серебра. К сожалению, у меня только одна ложка и то, чайная!
Сразу вспоминается старый журнал «Крокодил» с юмористическим рисунком. На нем нарисовано собрание в актовом зале, и все люди в зале спят в креслах, как правильно, все спят в нелепых позах. На сцене трибуна, и на ней спит докладчик. Двое не спящих в зале, и один другому говорит: Такого еще не было, чтобы и докладчик тоже уснул.
Алкоголь можно пару раз в неделю, но желательно в сумме не более 100 гр. приведенное к спирту. Никотин под запретом.
Если толстеете, то надо меньше жрать или больше двигаться (первое для меня легче). При росте 180, вес 80 это потолок для меня. Если больше, то сразу чувствую броню на пузе.
Ну и активная половая жизнь.
И будет вам счастье на долгие годы
На подумать...
Для того, чтобы быстро, качественно и на продолжительное время прилечь на кровать, при этом крайне ярко воспринимать посещение ватерклозета, будучи на отдыхе в Индии, обычному человеку достаточно «метко» испить не бутилированной местной водицы. Какие чувства, а может даже летальный полёт, испытает тот же человек испив жижицы из Ганга. Водища в Ганге- сущая дрянь, и для «белого» человека крайне опасна. Тамошние аборигены ничуть не смущены антисанитарным фактом их священной реки и стирают там свое бельё, моются и… успешно употребляют ганговскую водицу в пищу. При таком халатном отношении к себе, однако, на их штанах сзади коричневых пятен не видно, бегают они бодро, не страдают повышенной потливостью и даже улыбаются.
Вопрос- от чего так, что ганговская жижица для них, что для козлёнка мамкино молоко?
Умного/правильного ответа не знаю, но предположить можно- организм отлично работает в той среде, в которой происходила его настройка в первые годы жизни, организм это програмируемый компьютер, причём програмируется на начальной стадии своего развития, а в последствии только чуть корректируется.
Вывод- ЗОЖ для каждого свой, на каких харчах вскормился, на тех и живи, настройки организма такие.
Я не говорю о долгожительстве и т.п., лишь о «программе» и об отступлении от неё- какие последствия наступают при перестройке основания/питания «карточного домика» под названием организм.
Типа того).
Потому что бактериальный состав кишечника разный у нас и у индусов
если кто найдёт киньте ссылку плиз.
Так овощи и фрукты — это и есть простые углеводы. Ты имеешь ввиду видимо конкретно сахар.
А, так автор женщина… понятно тогда.
Очень клево.
Знания то, что всегда с нами. Пожалуй одно из лучших вложений.
Не зря же Баффет в начале карьеры около 500 книг в год читал.
Сколачивал капитал. Капитал знаний.