Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
03 мая 2018, 17:17

Пару слов про цифровизацию Россетей.

Я по-прежнему продолжаю недоумевать на тему цифровизации Россетей, которая будет стоить до 2030 года 8 капитализаций самих Россетей)))
Сегодня в ДП была статеечка на эту тему:
Пару слов про цифровизацию Россетей.
Я всё ещё не понимаю, зачем она нужна, но уже первые догадки появились:
  • сделать онлайн учет показаний квартирных счетчиков. Конечно передавать данные счетчиков на бумажке в УК — это жесть 19 век!
  • изобретутся механизмы, которые позволят выявлять и отключать тех, кто не платит или недоплачивает за э/э.
Ну а чтобы понять остальные моменты, надо просто понимать как работают сети, а этого понимания у меня нет. Что пишут в ДП?
Цель стратегии цифровизации:
  • снижение продолжительности перерывов в электроснабжении (хз че это такое)
  • сокращение среднего числа перерывов электроснабжения
  • снижение потерь в электросетях с 13,57 до 7%
Антон Петров, МРСК Северо-Запада рассказал на форуме «Северное измерение» что по первым оценкам застраты МРСК СЗ до 2030 составят 48-49 млрд руб. А экономический эффект от этих трат составит 43 млрд руб:)) Но если подрегулировать отношения  со сбытами, то будет больше.
Концепция Россетей предполагает, что экономический эффект цифровизации будет достигнут к 2040 г.

Ну то есть для акционеров Россетей и МРСК это будет значить просто потеря 1,3 трлн руб.

Жду комментариев от компететных в вопросе экспертов! Спасибо. Сам вообще ни бум бум в теме.
26 Комментариев
  • Meeseeks
    03 мая 2018, 17:24
    Из семи чудес света РосСети со всеми своими дочками/внучками стоят на втором месте после Египетских пирамид 
  • Андрей Р
    03 мая 2018, 17:43
    хорошая идея — вместо киловатт цыфры по сети гонять.
  • Amalteya
    03 мая 2018, 17:44
    Ну а для поставщиков и партнеров Россетей это будет находка 1.3 трлн.рублей.
    Кто важней — партнеры по бизнесу или какие то сраные отечественные инвесторы?
  • Роджер (веселый).
    03 мая 2018, 17:54
    Цифровизация сетей, пилотный проект осуществляемый в Калининградской области. Основной принцип работы придуман на западе, и главной задачей его было разработать стандарты подключения в общую сеть независимых производителей электроэнергии. К примеру ты установил у себя ветряк на даче, он тебе обеспечивает электроэнергией, а излишки отдает в общую сеть, за отданное электричество тебе доплачивают. Но новшество не нашло практического использования, так как альтернативные источники полностью не окупают себя, даже при высоких ценах на электроэнергию, как в европе и могут существовать только при субсидировании, которое не распространялось на физ. лиц. Общая идея цифровизации,  на каждой подстанции  стоит контроллер управления частотой и фазой и счетчик электроэнергии, которые управляются модулем через сеть интернет. На транзитных участках можно увеличивать частоту передачи, а не только напряжение. Контролировать потребление на каждой подстанции. Более удобная синхронизация (с меньшими потерями нескольких эл. станций) в одну сеть. 
      К примеру я у себя сделал ветряк и солнечную батарею, и мне электричества с избытком, и я хочу лишним торговать. Покупаю стандартный контроллер, который я подключаю к сети и регистрирую его через интернет. Этот контроллер мое электричество синхронизирует по частоте,  фазе и амплитуде с сетевым и отдает туда мощность. В центре управления видят появившуюся мощность и отключают турбины работающие на холостом ходу. Мое электричество считает счетчик в контроллере и отправляет в центр управления, а мне потом его оплачивают по тарифу. 
    • Jkrsss
      03 мая 2018, 18:03
      Юрий Желудев, турбину отключать не кто не будет, её потом запускать снова надо. а в остальном все верно.
    • Юрий Желудев, откуда у вас эта информация? Может ссылка завалялась где-нибудь? Буду очень признателен. У меня несколько  вопросов возникло. 1. Что за подстанции имеются ввиду? 2. Каким образом на них собираются менять частоту и для чего? 3. Каким образом поменять частоту для передачи по транзитной линии? 4. Как без проекта и согласований подключать свои генерирующие мощности? Такие мощности строить и подключать можно и сейчас, но это требует согласований и расчетов.
      • Роджер (веселый).
        03 мая 2018, 21:10
        Дмитрий Александрович, Это я свою интерпретацию того что я читал о цифровых сетях изобразил. Как это будет у нас я не знаю, может все ограничится интернет счетчиками электроэнергии. 
          Знаю на западе  осуществляют примерно так, как я написал, а еще хотят сделать большие аккумуляторные хранилища ЭЛ. Энергии. 
          Есть транзитная линия как я понимаю, раньше когда у нас электроника была не сильно развита, передачу осуществляли повышенным напряжением, а за тем на подстанциях его уменьшали, простой трансформатор.
           С развитием электроники его хотят передавать на повышенной частоте, а на подстанциях  уменьшать частоту и напряжение, для меньших потерь на активную нагрузку.  Раньше сварочные аппараты были большие и тяжелые, а теперь у меня маленький и легкий, за счет преобразование частоты 50гц в более высокую. (Импульсные) трансформатор малюсенький стоит.
          Вот и посчитайте экономию в металле. Весь этот проект только на бумаге. А согласование должно проходить, когда ты купил стандартный контроллер и включаешь его в эл. сеть перед этим зарегистрировав его через интернет, где ты укажешь мощность выдаваемую в эл. сеть и получишь разрешение. Ну и дальше подключай к нему свои ветряки, солнечные панели. Он сначала преобразует все это в постоянку, зарядит конденсаторы, а потом начнет преобразовывать в переменку, синхронизировав по фазе, частоте, амплитуде и будет считать отданную мощность, которую так же через интернет передаст в центр управления. А там уже будут смотреть какая где мощность потребляется и выдается и оптимизировать работу.
        • Юрий Желудев, спасибо за развернутый ответ! Всё грамотно расписали. Смею предположить, у Вас электротехническое образование.
            Повышение напряжения для сокращения потерь при передаче и сейчас применяют. Для этого высоковольтные линии и существуют. Повышение напряжения позволяет снизить ток при той же передаваемой мощности, а, следовательно, и потери в линии.
            Повышение частоты позволяет уменьшить габариты трансформаторов, но при этом должен повыситься эффект вытеснения в ЛЭП (т.е. их сопротивление, а следовательно и потери), но это надо уже считать, что даст бОльший эффект.
            Пару слов про генерацию. Помню один американский профессор рассказывал мне лет 7 назад, что он собирается сделать небольшой проект по собственной генерации с использованием солнечных батарей, подключив их к сети через инвертор, ведомый сетью. Для накопления энергии он хотел использовать обычный автомобильный аккумулятор на 12 В. В штатах вообще очень сильно развита вся эта движуха с альтернативными источниками энергии в академической среде. Много кто этим занимается, активно привлекают студентов, кружки специальные создают, конкурсы проводят, ну и т.д. Интересно как у нас всё это будет. Тут ведь ещё один момент всплывает. Если мы к существующим сетям будет добавлять новые источники энергии, даже маломощные, но их будет много, возможно потребуется замена оборудования распределительных сетей. Сейчас, например, если кто-то строит собственную генерацию, то при согласовании заявки на подключение её к сети, требуется проработка данного вопроса, т.к. стойкость существующего оборудования в нормальных и аварийных режимах работы может оказаться недостаточной. Интересно, если такая замена потребуется, за чей счёт она будет выполняться (и выполняется сейчас)? И как всё это будет выглядеть по факту при упрощённой схеме, которую Вы описали (та что с контроллером)? Ну поживём — увидим.
  • Игрь
    03 мая 2018, 17:59
    Это называется распилинвестпроект.
  • Бланш
    03 мая 2018, 18:09
    ну значит не надо держать в портфелях эти акции. и всё.   одни мечты  мечтателей трекратного роста от баланса.   путь в никуда
  • Ali
    03 мая 2018, 18:15
    Уже давно есть целые системы сбора и обработки показаний не только счетчиков электрической энергии, но и счетчиков воды, газа, общедомовых приборов учета тепла. Точно знаю, что есть счетчики которые могут отключать электроэнергию в квартире до тех пор пока счетчик не считает с ключа (по типу домофонного) информацию о том, что пользователь оплатил энный объем электроэнергии (сие изобретение сделали для предоплатной системы расчетов за ЭЭ, но в народ оно, насколько знаю, не пошло). Очень много разных решений, есть даже целый ряд компаний, у которых есть решения не только в масштабе дома, а целого района и даже города. Клиентская часть, серверная часть — все как положено, диспетчерские пункты и т.д. Некоторое время был знаком с этой сферой, принимал участие в нескольких проектах. это все развивается как минимум с 2005 года, а то и раньше (промышленным решениям точно уже более 25 лет).
    • Ali, в эту тему пойдут только богаты собственники, дешевле будет 1 человека гонять, на собрании ТСЖ голосуют рублем.
  • Ali
    03 мая 2018, 18:23
    а большая энергетика, думаю уже на 100% охвачена системами учета. можно загуглить — ключевые слова АИИС КУЭ, АСКУЭ — автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии,
    есть организатор и регулятор оптового рынка электроэнергии.
    Думаю сейчас это шагнуло еще дальше — вплоть до того открыта-закрыта ли дверь ячейки на ПС, включен-ли выключен рубильник и т.п. — видел технические требования на такие системы, даже готовил технические решения и оценивал стоимость проекта… было дело…
    а плюсы — колоссальные — один-два человека могут готовить квитанции на оплату жкх для целого района или даже города — все показания видно онлайн, любую квартиру находи и смотри.
    есть даже решения, сигнализирующие о прорыве труб хвс, гвс, отопления.
    дремлет диспетчер ночью — а тут алерт — ул. Веселая, дом №45678, повышенный расход холодной воды  на участке от насосной станции до ввода — возможен прорыв, направить следственную бригаду судмедэкспертов — ну смс-уведомления во фройндбух и т.д. — все как сейчас модно…
    • Ali, у нас проблемы в том что потребитель не будет ставить новые счетчики ОДН из=за фишки в передаче показаний, 1) это дороже 2) потребитель платит за счетчик физический и ему фиолетово на нужды энергосбыта.
  • Евгений
    03 мая 2018, 19:36
    на тему цифровизации свежее:
    www.youtube.com/watch?v=nJK47_YNWOY
  • Причем тут сети и учет электричества потребителей, они давно «обязаны были купить счетчики обще домовые». Отпуск э/э потребителю ос-ся счетчиком потребителя. А это Сети у них и так уже счетчики стоят, видимо хотят чтобы счетчики передавали по проводам показания, а это между сетями разных Токов будет, раньше это люди наверное передавали и были погрешности. идея хороша т.к. из-за рассихрона съема показаний кто то переплачивает, а кто то не до получает денег.


    Идея правильная, в плане синхронной передачи показаний, выявится узлы с потерями или воровства э/э. Компания от этого выиграет, вопрос каков срок окупаемости. т.е. срок службы счетчика может быть больше срока службы подстанции, вот это вопрос.
  • КУКЛ
    03 мая 2018, 20:02
    А не плачу за элэнергию по 6 месяцев, это самое дешевое кредитование. Тоже самое с квартплатой.
    • Кремлебот
      03 мая 2018, 20:12
      Уоррен Баффет, ты настоящий герой. Надо тебе памятник поставить. Пусть другие лохи из твоего тсж за тебя платят.
  • Ali
    03 мая 2018, 20:35
    в плане большой энергетики — там все понятно — хочешь на оптовый рынок — ставь систему в соответствии с требованиями регулятора, без вариантов, что все и сделали.
    в плане жкх — там такой клубок, что… самый простой пример — есть требование не помню какого закона, чтобы счетчик был классом точности не ниже (тоже не помню уже точно) 1 или 0,5. Выбор таких счетчиков — как разных конфет в кондитерском отделе супермаркета. но! для интеграции счетчиков в АИИС (см. камент выше) счетчик кроме отображения текущих показаний должен помнить прошлые с необходимой глубиной журналов (для квартир на самом деле довольно простые счетчики, но тем не менее они сложнее и дороже тех, что просто показывают текущие данные) + необходимый интерфейс передачи данных для интеграции их в АИИС. мне пришло предписание сменить счетчик на счетчик с необх. классом точности (эт я уже про себя, но думаю многие также делали). ок, я пошел и купил самый дешевый счетчик с нужным классом. без архивов и интерфейсов. чтобы теперь меня посчитать автоматически нужен другой счетчик. кто его купит? я точно нет — мой счетчик соответствует всем требованиям закона, а то что вы АИИС хотите делать — я не против, только сами меняйте и ставьте на учет нужный счетчик, и нет рычагов прямых меня заставить. ит.д. и т.п. вопрос в том кому это все надо и кто за это будет платить. вариантов видел несколько, вопрос в том кому это надо… а получается так, что в жкх это особо никому и не надо, только если тсж какое продвинутое — и то 10 раз подумают — что дешевле — раз в месяц переписать показания или городить дорогую систему… получается дешевле «ручками-ножками». имхо — поставщикам жку это тоже не особо выгодно — все сразу становится прозрачным. поэтому ставят только в узловых точках...
    тема на самом деле очень глубокая и многоплановая. у буржуев думаю это все есть, у нас пока нет такого, что это выгодно всем, поэтому внедрение происходит очень тяжело....
    касаемо точности передачи — в этом вопросов нет — железо отлажено от передачи информации по силовым сетям до беспроводной передачи (протоколы даже свои производители разрабатывают), не говоря уже про общепринятые промышленные проводные интерфейсы…
  • Ali
    03 мая 2018, 20:40
     а счетчики ОДН обязаны быть в МКД-домах по закону, и их ставят — кто скидывается, кто в кредит, потом по 30 руб. в месяц с каждой квартиры в течение 10-20 лет ....
    по воровству — да, но есть другая сторона — потери, которые сейчас оплачивают потребители. с внедрением прозрачной системы потери придется брать на себя поставщикам, а им это не надо…
  • Ali
    03 мая 2018, 20:42
     … о чем пишу… я ж опционы люблю :)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн