Сегодня Центробанк разрешил банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные только вчера. Сумма размещения – 625 млрд рублей – для российского рынка аномальна, обычные для нас объемы в 20 раз меньше.
При этом ЦБ уже назначил на понедельник аукцион на сумму 700 млрд рублей сроком на три года, куда банки при желании смогут принести эти бумаги в качестве обеспечения. Скорость размещения и его объем, а также оперативность принятия необходимых административных решений говорят о том, что сделку специально готовили заранее, приложив к этому немало усилий.
Имена покупателей облигаций неизвестны, но ресурсы на покупку в достаточном количестве были только у крупнейших банков. Скорее всего, госбанков. «Роснефть» заняла у покупателей деньги под 11,9% годовых, а те в свою очередь уже в понедельник в идеале смогут рефинансировать их у ЦБ под 10,75%. Так что для покупателей это выгодная операция.
Если эти бумаги будут принесены в ЦБ, а средства, вырученные от их размещения, потрачены внутри страны, – это станет фактически эмиссией денег. Что опасно дополнительным ускорением инфляции. В моем понимании в этом самая большая проблема этой сделки.
©
Евгений Надоршин, Главный экономист АФК «Система», советник министра экономического развития в 2009-2012 годы, старший преподаватель ВШЭ
Далее — продадут ворованные деньги по высокому курсу и купят 20 проц Роснефти нпхпляву — как умнО. Конечно — легально через амнистирование(
smart-lab.ru/blog/offtop/221169.php#comment3321021
Почему растущая инфляция выгодна власти
Яков Миркин
Фото: facebook.com / yamirkin
Цены на продукты в российских магазинах с начала года официально выросли уже на 7,9% (год назад было 5,9%). Уверен, что инфляция по ценам производителей будет еще больше.
При этом Минфин огласил замечательные итоги исполнения бюджета-2014: за январь – октябрь его профицит – 1,13 трлн рублей.
В нынешних условиях правительству, безусловно, выгодна высокая инфляция – во всем мире эту выгоду называют «инфляционным налогом».
Цепочек выгод четыре:
падение курса рубля приводит к росту рублевого измерения валютной выручки – в бюджет поступает больше налогов, связанных с этой выручкой;
рост внутренних цен, ускоренный девальвацией, повышает другие налоговые сборы (на 1 сентября поступления по налогу на прибыль выросли на 21%, по НДС – на 19%);
хотя поступления в бюджет растут, расходы ни 2014-го, ни 2015 года не индексируются;
правительство получает возможность сэкономить на внутренних займах или вовсе обойтись без них.
Но эти выгоды иллюзорны: расходы бюджета теряют свою реальную стоимость, уменьшая вклад в экономический рост.