АИП
АИП личный блог
Вчера в 08:34

Да, мы будем верить Reuters. (Московский НПЗ все еще стоит)

Самым обсуждаемым блогом последних дней стала запись о том, что Московский НПЗ возобновил работу.
В связи с этим призывали пересмотреть доверие к Reuters, которое прогнозировало долгую остановку завода. 

Увы, но новость о возобновлении работы Московского НПЗ оказалась фейком с инфопомоек.
Что ставит вопрос: можно не верить Reuters, но зачем копаться во всяких инфопомойках? 

mercora.ru/news/moskovskiy-npz-vozobnovil-pererabotku-nefti-posle-2026-07-07
Сообщения о возобновлении работы Московского НПЗ не подтвердились.
В соцсетях появилось сообщение о возобновлении переработки нефти на Московском НПЗ, который остановился в июне после атаки беспилотников. Первоисточник ссылался на Reuters, однако у агентства такой публикации нет, и другие СМИ информацию не подтверждают: масштаб повреждений не позволяет запустить завод раньше 2027 года.

Также нет никаких сообщений о возобновлении работы НПЗ от хоть сколько-нибудь крупных новостных агентств.  
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
126 Комментариев
  • DrugGoracio
    Вчера в 08:37
    Странный автор…

Это же стратегическая информация: пусть враг находится в заблуждении, это же ежу понятно

• Кактус
    Вчера в 23:24
    Первоисточник ссылался на Reuters, однако у агентства такой публикации нет, и другие СМИ информацию не подтверждают
    Когда на смартлабе эту профанацию про несуществующую публикацию reuters от 7 июля запостили, в комментах к «новости» я и еще несколько человек написали, что у reuters не было такой статьи.

Но редактор новостей смартлаба никак не отреагировал. А дятлы продолжали обсуждать этот выдуманный бред.
    smart-lab.ru/blog/news/1325443.php
    • GOLD
      Вчера в 21:50
      Кактус, статью Reuters от 25 июня можно зачитать всей деревней — www.reuters.com/business/energy/moscow-oil-refinery-hit-by-drone-attacks-is-unlikely-resume-production-this-year-2026-06-24/

в переводе на русский статья выглядит так:

надо бы спросить у жителей Капотни — воняет сейчас НПЗ?.. или не воняет?

примечательно, что Московский НПЗ — лживая контора, которая даже не удосужилась написать на своем лживом сайте новость про атаку — mnpz.gazprom-neft.ru/press-center/news/

никакого, сука, пресс-релиза!

ПАО… раскрытие информации… интересы инвесторов… прозрачность бизнеса… ага… ага… страна лжецов(((
      • Кактус
        Вчера в 23:07
        GOLD, 

Ха, ты даже не понял, что речь идет о другом. Какое нафиг 25 июня, разговор о 7 ИЮЛЯ. 

Блин, речь идет о том, что рейтерс якобы написало 7 июля, что МНПЗ возобновил работу. 
        Мусорные российские СМИ  и некоторые блогеры написали вот так (правда, сейчас там edited и метки RTRS нет)

Естественно, ничего подобного 7 июля reuters не писало.

Также в ряде инвесторских чатов было обсуждение, кто-то даже написал «это рейтерс не сразу на сайт статьи выкладывает». Видимо, кому-то очень хотелось продать акции гпн, вот и выдумали новость. А для убедительности буковки RTRS добавили. Ведь единицы идут на reuters проверять, действительно ли была статья.

Прошло 2 дня, на reuters нет ни заголовка, ни самой новости.
        Фейк как он есть.
      • Кактус
        Вчера в 23:21
        GOLD, 

Вот так до сих пор выглядит новость от 7 ИЮЛЯ на смарт-лабе, буковки Reuters даже не стали убирать. Фейк как он есть.

Никакой статьи reuters о том, что МНПЗ восстановил работу, нет и не было.
      • GOLD, Там всем подконтрольным дали запрет на публикацию. Все, кто перестал публиковать такие новости, сидят на подсосе государственном,  даже если они прикидываются независимыми. 
  • Вот я и говорил А.Г., что я верю В. Путину, а не каким-то знакомым его «экспертам»
    Надеюсь, что большинство тоже верят В. Путину!
    • Александр Сережкин, нормальный мужик, сказал — сделал…
      • кьюберт карлович,  дело в том, что нормальный мужик командует и ненормальными мужиками!
    • igleon
      Вчера в 09:42
      Александр Сережкин, А как иначе! Я только ему и верю!
    • mar
      Вчера в 11:54
      Александр Сережкин, а которому из Путиных надо верить ?
      «Говорун», «Удмурт», «Банкетный», «Кучма», «Синяк» и «Дипломат» ?

• Алексей К
      Вчера в 15:22
      Александр Сережкин,
      НЕ ВЕРЮ
      Политику нельзя верить по определению.
      Тем более этому.
      • Алексей К, вера в лидера это не слепое подчинение, а прагматичный психологический контракт, который дает твоей психике базовое чувство стабильности и опоры. Когда человек разрушает эту опору внутри себя, он погружает свое сознание в хронический стресс и фоновую тревогу. А мозг, находящийся в постоянной тревоге, теряет способность к долгосрочному планированию и созиданию. Неверие парализует развитие и запускает процесс личностной деградации, превращая гражданина из творца в испуганного наблюдателя.
        • Денис
          Вчера в 16:18
          Александр Сережкин, вам бы полечиться немного… " Психологический контракт" блин.
          • Денис, у тебя этот совет для всех, кто не разделяет твоих убеждений.
            • Денис
              Вчера в 20:42
              Александр Сережкин, у меня простые и очевидные убеждения. Типа того, что двжды два равно четыре, земля имеет форму близкую к шару, власть в стране преступна… И конечно, к тем, кто подобное не разделяет, отношение соответствующее.
              • Денис, здесь ты снова ошибаешься, т.к.:
                Убеждения — это ментальное состояние человека, выражающее его согласие с тем, что некоторое утверждение является истинным, или что некоторый объект существует в реальности.Это не просто мимолетные мысли, а внутренний фундамент мышления, который определяет, как человек интерпретирует мир и как он действует.

Факт (дважды два равно четыре, земля имеет форму близкую к шару) в философском и научном смысле  -это объективное, истинное положение дел, которое существует независимо от нашего сознания, мнений или интерпретацийЕсли убеждениеэто то, что происходит у нас в голове (ментальное состояние), то фактэто то, что существует в самой реальности.
    • Andrey Sanov
      Вчера в 19:18
      Александр Сережкин, самые честные глаза в мире. Настолько же честные, как глаза одного рыжего парня, заявившего на днях: 7 войн завершены мною за 7 месяцев. Как можно не верить им обоим.
  • Михаил Шварц
    Вчера в 09:03
    вам и нам  не скажут, стоит или нет, работает на 50% или на 25%. 
  • Олег Иванов
    Вчера в 09:05

Не только возобновил но и кратно увеличил!

• Олег Иванов, объективно по московским заправкам все остается пока по-старому
    • bobef
      Вчера в 17:20
      Олег Иванов, не так. Там в новости было, что на пустыре, в месте падения обломков БПЛА, когда рассеялась пыль, вдруг обнаружили две установки углубленной переработки нефти, три установки АВТ и семь эстакад.
    • Andrey Sanov
      Вчера в 21:45
      Олег Иванов, Bloomberg не мог написать подобное. Bloomberg — это не блогер-недоучка со смартлаба, не знающий правил управления в русском языке. По правилам русского языка предлог «согласно» требует после себя существительного или местоимения в дательном падеже (кому? чему?), то есть выражение «согласно достоверных источников» является грубой грамматической ошибкой
      • Олег Иванов
        Вчера в 19:56
        Andrey Sanov, это у поколения егэ дательный подеж. Согласно наших советских правилов надо родительный.
      • pantsu_shot
        Вчера в 20:31
        Andrey Sanov, верно подмечено. Так в основном лаптеногие колхозники из глубинки пишут, ни никак не редактор bloomberg.
  • А. Г.
    Вчера в 09:09
    Это тот ещё «издатель». Вот его сообщение о НОРСИ

"Лукойл остановил крупнейший НПЗ после атаки дрона"

А вот что вчера написал Блумберг:
    НПЗ «Норси» («Лукойл») сократил переработку почти на 20% после атаки Украины в конце июня — до чуть более 240 тыс. баррелей в день. 

Да и дата топика 7.07, а ведь первое сообщение о возобновлении появилось только 19.27 7.07.
    • А. Г., а поехали с тобой проверим, что работает ли Московский НПЗ? 
      • А. Г.
        Вчера в 12:18
        Александр Сережкин, проверять надо сколько там работает, если не больше 1/5, то я не прав относительно восстановления.
    • Ed Wildi
      Вчера в 11:01
      А. Г., напомните, в 22 году, какой из источников которому вы верите, не насмехался над рейтерс и блумберг, а тоже писал, что Россия вот-вот нападет на Украину.
      Напомните, вы тогда тоже насмехались на рейтерс и блумберг и призывали им не верить?
      • А. Г.
        Вчера в 12:29
        Ed Wildi, вообще то еще 12.01.22 в интервью Верникову на ютубе сказал, что если НАТО не примет условия России (а они были сделаны еще 18.11.21), то весной Россия начнет освобождение части территорий ДНР и ЛНР, находящихся под контролем Киева.

Как видите, только немного ошибся в территориях и сроках. И если о территориях у меня и не было других мыслей, то срок назвал исключительно из знания удобства для боевых действий.

Ну и про «примет» или «не примет» в том же интервью сказал, что этого не знаю.
        • Ed Wildi
          Вчера в 12:47
          А. Г., при всем уважении, вы совершенно не пытались ответить на тот вопрос, который я задал:
          1. какие российские СМИ, которым вы доверяете, написали о приближающемся нападении в 2022 году России на Украину.
          2. Что вы тогда критиковали зарубежные СМИ я уже нашел. Тоже не верили (нападение взяли в кавычки). Было несложно найти. Да, понимаю, что вы тут смеетесь над ними, потому что у вас цифры не сошлись. Но это не отменяет факта, что вы над ними насмехались. И не верили в их сообщения о грядущем нападении. Хотя в комментариях вы прямо указываете, что пост о: «Но ведь западные СМИ и их истеблишмент говорят иное». Получается западные СМИ были правы?
          • А. Г.
            Вчера в 12:47
            Ed Wildi, приходится повторять: я ждал этого весной, а не в феврале.

Вот топик Верникова с тем видео

smart-lab.ru/blog/755370.php

• Ed Wildi
              Вчера в 13:03

А. Г.,
              Вы сами написали, что ждали НЕ ЭТОГО.

фактчек:

в течение 11 февраля вы последовательно защищали тезис «Россия не планирует захват Украины, только защиту ДНР/ЛНР и гарантии по НАТО» и именно с этим противопоставляли себя западным СМИ, предсказывавшим полномасштабное вторжение.

И снова ссылаетесь на это. Но я спрашиваю не про это.

то есть на вопрос: «какие российские СМИ, которым вы доверяете, написали о приближающемся нападении в 2022 году России на Украину» вы снова игнорируете. А ваш ответ и не ответ вовсе на этот вопрос.

• Ed Wildi
              Вчера в 13:03
              А. Г.,
              Вот топик Верникова с тем видео

То есть по масштабу правы оказались как раз Reuters и Bloomberg, а не ваш прогноз про ДНР/ЛНР.

Видимо задавать четвертый раз вопрос: «какие российские СМИ, которым вы доверяете, написали так же точно, как рейтерс и блумберг, или просто написали о готовящемся полномасштабном вторжении России в Украину», бесполезно. Или все-таки ответите?
              • А. Г.
                Вчера в 13:13
                Ed Wildi, я не читаю цитаты из СМИ нигде, кроме этого сайта. И перед тем интервью 10.01.22 ничего и не знал про сообщения рейтерс и блумберг, как и других сми. Мои знания о текущей ситуации только из новостей и жизни.

А насчет «масштабов» уже сказал, что думал только о полном освобождении ДНР и ЛНР и не представлял ничего другого про предстоящую операцию. И участие ВС России в этом было только следствием вывода, что без этого участия это освобождение невозможно.
                • Ed Wildi
                  Вчера в 13:20
                  А. Г., в сухом остатке.
                  1. Ваш прогноз был пальцем в небо
                  2. Западные СМИ дали точнейшую аналитику
                  3. Российские СМИ, на которые вы вчера ссылались, не дали вообще никакой адекватной аналитики тогда.

Но вы последовательно критикует именно западные СМИ, которые, по факту точнее. Но верить вы будете тем СМИ, которые вообще нормальной аналитики не дают.
                  Пятый раз задавать прямой вопрос от которого вы уходите не буду. В целом понятно
                  • А. Г.
                    Вчера в 13:29
                    Ed Wildi, 
                    2. Западные СМИ дали точнейшую аналитику

Дайте ссылку на их прогноз до 22.02.22, что ВС России будут под Киевом. Потому что фраза: «Россия начнет военные действия на Украине» ничем не отличаются от моего прогноза об освобождении ДНР и ЛНР.
                    • Ed Wildi
                      Вчера в 13:31
                      А. Г., это — манипуляция. Не додумывайте пожалуйста то, что я не писал.
                      Точнейшая аналитика от западных СМИ — полномасштабное нападение.
                      Но сначала ссылку на ваши СМИ, которые вы цитируете, что Россия начнет в феврале полномасштабное нападение. Так будет честно.
                      Позже, при желании, обсудим детали в прогнозах, какие росСМИ и западные СМИ были точнее
                      • А. Г.
                        Вчера в 13:35
                        Ed Wildi, 
                        Но сначала ссылку на ваши СМИ, которые вы цитируете, что Россия начнет в феврале полномасштабное нападение. 

Вы что ли не читаете, что вам пишут? «Мои знания о текущей ситуации только из новостей и жизни.» Я не читаю никаких СМИ, кроме тех, которые дублируют тут.

А ссылку на свое интервью 10.01.22 я уже дал.
                        • Ed Wildi
                          Вчера в 14:00
                          А. Г., да, я очень внимательно читаю, что вы пишете. А вы похоже читаете меня по диагонали.
                          Тогда статьи от рейтерс и блумберг шли каждый день в режиме брифинга, где указывалось, что направление удара будет в том числе и в сторону Киева через Белорусь. Что будет полномасштабное вторжение. Над этим смеялись тут на самрт-лабе.
                          Сейчас поиск по архиву затруднен.
                          Вот что с ходу нашел. 
                          www.washingtonpost.com/national-security/russia-ukraine-invasion/2021/12/03/98a3760e-546b-11ec-8769-2f4ecdf7a2ad_story.html
                          www.rferl.org/a/russia-diplomacy-uk-nato-ukraine/31698621.html

«Echoing comments earlier on February 11 by U.S. Secretary of State Antony Blinken, Sullivan said U.S. intelligence now believes Russian President Vladimir Putin could order an invasion before the end of the Winter Olympics in Beijing. He also said a rapid assault on the Ukrainian capital, Kyiv, is a possibility.»

И такого было много.
                           Я не читаю никаких СМИ,

в вашем вчерашнем посте есть:

profinance.ru, а на скриншоте mercora.ru, absatz.media и даже в скриншот что-то из вконтакте попало.
                          Вы в посте говорите, не верьте западным СМИ, вот что эти пишут. А что эти ваши СМИ писали про полномасштабное нападение России на Украину в феврале 2022 года? Вы же призываете верить именно этим «СМИ».

• А. Г.
                            Вчера в 14:18
                            Ed Wildi, вы что ли не видели картинку, откуда у меня ссылка на absatz.media? Это же просто поиск в Яндексе.

Над этим смеялись тут на самрт-лабе.

Это я и просил дать в ссылках, а не какой-то вашингтон пост. Тем более, что совершенно непонятно из вашей ссылки как может быть такое: «Кремль планирует многофронтовое наступление уже в начале следующего года с участием до 175 000 военнослужащих, согласно заявлениям американских чиновников и разведывательному документу, полученному газетой The Washington Post.»

Собственно мой пост 11 февраля, на который вы дали ссылку, и говорит только о несоответствии возможности многофронтового наступления со 175 тыс. человек. Ничего другого в нем и нет, для тех, кто умеет читать.
                            • Ed Wildi
                              Вчера в 14:30
                              А. Г., еще раз. Вы не читаете, что я пишу.
                              Речь не про пост ваш от 11 февраля. Cуть моего тезиса вопроса была не в том, как вы их нашели, а почему ссылаетесь на их заголовки как на аргумент, призывая при этом не верить Reuters.
                              В качестве логического объяснения я привожу примеры, что аналитика Reuters и Blumberg всю дорогу была точнее.
                              Ваши посты и комментарии я привел в пример вашем последовательном хейте зарубежных СМИ, которые, как я показал, были точнее даже ваших собственных прогнозов.

Этот тезис вынесен в заголовок топика, в котором мы переписываемся.
                              • А. Г.
                                Вчера в 14:38
                                Ed Wildi, и в чем «точнее» такая разница:

smart-lab.ru/blog/1326152.php#comment19678949

Ведь первое якобы на базе Рейтерс, как писали на этом сайте

smart-lab.ru/blog/1324246.php

• Ed Wildi
                                  Вчера в 14:51
                                  А. Г., разница в том, что вы уходите от темы
                                  Мы обсуждаем конкретный факт: Московский НПЗ и вашу попытку выдать новость с сомнительных сайтов за реальность в противовес аналитике Reuters. Вынося в заголовок своего топика утверждение, что Reuters верить нельзя.

Давайте вернемся к сути, от которой вы уворачиваетесь:
                                  1. Reuters писал, что МНПЗ стоит.
                                  2. Ваши источники из поиска Яндекса написали, что МНПЗ запущен. Вы призывали им верить.
                                  3. Оказалось, что запуск МНПЗ — это фейк, завод не работает.
                                  4. Ваш хейт западной аналитики последователен и прослеживается во времени. Хотя их аналитика точнее вашей.
                                  5. Аналитика рандомных «СМИ» с Яндекса никогда точностью похвастаться не могла. Но верите ей вы на слово. Ретроспективно понятно, что их качество уже давно нулевое
                                  • А. Г.
                                    Вчера в 15:21
                                    Ed Wildi, как видите рейтерс написал, что и НОРСИ «стоит». А про МНПЗ я прекрасно знаю, что он и не «стоит» на 100%. Можете туда съездить и увидеть выезжающие бензомашины на заправки Газпромнефти и Роснефти.

А то, что МНПЗ «упал» в производстве примерно в 5 раз и я знаю совсем из других 100% достоверных источников. И даже писал об этом

smart-lab.ru/blog/1324246.php#comment19656923

Только причина совсем не та, о которой писал Рейтерс. Это новость о возобновлении 100% меня  удивила тем, что мне говорили о немного более позднем сроке этого.

А к Блумбергу я вроде никаких претензий и не предьявлял

www.profinance.ru/news/2026/07/08/cjoz-bloomberg-pererabotka-nefti-v-rossii-prevysila-3-7-mln-b-d.html

Я не могу оспорить ни одного пункта из последней ссылки.
                                    • Ed Wildi
                                      Вчера в 15:18
                                      А. Г., это паразительно.
                                      Это новость о возобновлении 100% меня  удивила тем

То есть вы знали это, но выносите в заголовок призыв верить новостям (которые, как вы сами понимаете, фейк), но не верить Reuters. Хорошо, может быть не фейк (начали работать, звучит, как я вчера поднимал здание. Но да, не поднял), но прям совсем натяжка, создающая ложное впечатление о полном восстановлении.

Выезжающие бензовозы для меня не являются аргументом, что завод работает. Это может быть просто отгрузка произведенного ранее топлива из резервуарного парка.

Но даже падение производства на 80% это и есть фактическая остановка основных мощностей завода, о которой пишут западные СМИ, которым вы призываете не верить.

Не вижу смысла продолжать дальнейшую дискуссию.

• А. Г.
                                        Вчера в 15:33
                                        Ed Wildi, так тот топик и был только о том, что НЕ надо верить Рейтерс. Уж сколько раз можно повторять, что с МНПЗ Рейтерс соврал, а разница между Рейтерс и Блумберг о НОРСИ показывает, что и про НОРСИ тоже соврал.

И ничего более в том моем топике и не было,  если внимательно почитать мои комментарии там, где об этом я и написал несколько раз, что мой топик не о нефтезаводах России, а о вранье Рейтерс.
                                      • А. Г.
                                        Сегодня в 07:38
                                        Ed Wildi, ну хоть бы прочитали, что у Рейтерс я оспаривал только причины, размер и срок остановки МНПЗ, а не факт. 

Никаких возражений на сообщение типа:

«После удара украинских дронов производство бензина и ДТ на МНПЗ упало в разы и срок его восстановления неясен» 

у меня бы не было. 
                                        • Ed Wildi
                                          Сегодня в 10:11
                                          А. Г., вы в заголовок вынесли, что верить рейтерс нельзя. А помойкам с Яндекса можно.
                                          Если бы вы в заголовок вынесли, что рейтерс, при всех огрехах, на голову выше местных СМИ, вопросов бы не было.
                                          • А. Г.
                                            Сегодня в 10:32
                                            Ed Wildi, так я и вынес в заголовок тему сообщения. И тема то как раз и верна. А о подтверждении картинки в тексте ничего и не было.

Кстати вот картинка о наличии 95 бензина на заправках Роснефти и Татнефти в Москве

Почему то заправки Лукойла и Газпромнефти Яндекс-заправка показывает, как ненаблюдаемые. 
                                            • Ed Wildi
                                              Сегодня в 11:23
                                              А. Г., ох. У меня сейчас несколько предопложений.
                                              1. Вы напортачили, а сейчас пытаетесь сделать вид, что это дизайн штанов такой
                                              2. У вас есть противоречия, но вы пытаетесь сделать вид, что я неверно понял.

Независимый эксперимет.
                                              У меня есть подписки платные на разные ИИ.

Дизайн эксперимента:
                                              Привет *Название ИИ*.

Я — сторонний наблюдатель. Ты — тоже. Не анализируй событие, мы анализируем только содержание постов и дискуссий.

1. Какая мысль автора этого поста. Тезисно. Несколько предложений (ссылка на исходный пост)
                                              2. В другом посте с содержанием (ссылка на этот пост) развернулась цепочка дискуссий. Стало ли понятно, о чем хотел исходно сказать автор? Как ведут дискуссию собеседники? Читают ли они друг друга?
                                              3. Финальные сообщения. Автор утверждает, что его исходный тезис был другим и Ed Wildi его неверно понял. Это так?

• Ed Wildi
                                              Сегодня в 11:44
                                              А. Г., Gemini (Pro модель):
                                              1. Основной тезис автора поста
                                              • Сомнение в достоверности источника: Автор ставит под сомнение компетентность или объективность западного агентства Reuters, вынося этот скепсис в заголовок («Будем продолжать верить Рейтерс?»).

2. 

Позиция Ed Wildi: Отличается высокой степенью последовательности.

• Он удерживает одну линию аргументации: доказывает, что западные агентства (Reuters, Bloomberg) исторически давали более точную аналитику, чем источники, на которые опирается А. Г.

• Он методично указывает на логические дыры в аргументации оппонента (например, использование скриншотов из СМИ при одновременном утверждении «я не читаю СМИ»).

Позиция А. Г.: Демонстрирует ряд логических противоречий и непоследовательность в ходе развития дискуссии:

• Противоречие в источниках: А. Г. заявляет: «Я не читаю никаких СМИ, кроме тех, которые дублируют тут», однако в качестве аргументов в своем посте использует скриншоты со сторонних сайтов (mercora.ru, absatz.media). Позже он оправдывает это тем, что это «просто поиск в Яндексе», что не отменяет факта использования их как доказательной базы.

• Противоречие в тезисах: В начале дискуссии (и в исходном посте) А. Г. использует новость о запуске МНПЗ, чтобы доказать неправоту Reuters. Однако ближе к концу ветки он признается, что прекрасно знает из «100% достоверных источников», что производство на заводе упало примерно в 5 раз, и что он оспаривал лишь причины и сроки, а не сам факт остановки. Это обесценивает его же изначальный призыв верить заголовкам о полном возобновлении работы, которые он вынес в качестве аргумента.

3. Как сторонний наблюдатель, опирающийся исключительно на логику и структуру текста, можно констатировать: нет, это не так. Утверждение А. Г. является классической ретроспективной манипуляцией (логической уловкой, известной как «сдвигание ворот»).

В финале А. Г. применяет еще один риторический прием ухода от ответа — смену темы. Вместо того чтобы признать логическое поражение по вопросу достоверности источников (фейковые новости против прогноза Reuters), он резко переводит фокус дискуссии на наличие 95-го бензина на заправках и доступность данных в Яндекс-заправках.

Вывод: Ed Wildi понял исходный тезис автора совершенно верно, прочитав его ровно так, как он был структурно и логически выстроен. Попытка А. Г. доказать обратное — это способ сохранить лицо после того, как его аргументация была разрушена.

• Ed Wildi
                                              Сегодня в 11:45
                                              А. Г., Claude (Opus, High effort)

1. Название поста — риторически-ироничный вопрос: стоит ли и дальше доверять агентству Reuters. Автор через сопоставление разных новостных источников и их прогнозов подчёркивает, что реальность (в частности по Московскому НПЗ) оказалась лучше пессимистичного прогноза Reuters, и использует это как повод усомниться в точности/надёжности сообщений агентства.
                                              2. Ed Wildi ведёт дискуссию настойчиво-настойчиво: многократно повторяет один и тот же прямой вопрос, явно фиксируя уклонение собеседника
                                              А. Г. отвечает не по существу заданного вопроса, а смещает рамку, из-за чего Ed Wildi несколько раз указывает на подмену тезиса.
                                              3. 

По поводу тезиса «заголовок верен, картинка ничего не подтверждала»

Это отступление плохо согласуется с исходным постом:

1. Заголовок «Будем продолжать верить Рейтерс?» — риторический, с явным отрицательным ответом («нет, не будем»). Это не нейтральная постановка вопроса о доверии источникам в целом, а конкретный вывод, сделанный на основе представленных скриншотов.
                                              2. В теле поста скриншоты о «возобновлении работы МНПЗ» не даны как иллюстрация к абстрактному тезису «Reuters ошибается» — они прямо противопоставлены прогнозу Reuters («Ранее Reuters сообщал, что… не раньше 2027 года»). То есть скриншоты функционально используются как опровержение конкретного прогноза, а не просто фон.
                                              3. Формулировка А. Г. сейчас («тема — про враньё Reuters вообще, а не про подтверждение картинки») — это сужение задним числом. В момент публикации автор не давал оговорки «эти скриншоты непроверены, я на них не опираюсь» — наоборот, использовал их как главный аргумент, усиленный потом ссылкой на Bloomberg (которая, впрочем, тоже не про Московский НПЗ конкретно, а про НОРСИ и агрегированные цифры).

Так что претензия Ed Wildi («вы вынесли в заголовок и подали как факт, а не как гипотезу») выглядит обоснованной, а защита А. Г. — постфактум-переинтерпретацией, а не тем, что читалось в исходном тексте.

• Ed Wildi
                                              Сегодня в 11:38
                                              А. Г., GTP
                                              1. Автор ставит под сомнение надежность Reuters. Уже заголовок «Будем продолжать верить Рейтерс?» задает главный посыл: агентство, по мнению автора, допустило ошибку или поспешные выводы.
                                              Финальный смысл поста — не столько сообщить новость, сколько дискредитировать репутацию Reuters как источника информации.
                                              2. Автор последовательно утверждает, что его тема была исключительно о доверии Reuters;

Но Ed Wildi спорит не с заголовком как таковым, а с тем, как он был аргументирован. Его тезис:

• заголовок призывает сомневаться в Reuters;
                                              • при этом основанием служили сообщения из менее авторитетных источников;
                                              • впоследствии эти сообщения не подтвердились.

На это автор прямо не отвечает. Вместо этого он говорит, что:

• тема поста была именно про Reuters;
                                              • «о подтверждении картинки в тексте ничего и не было»;
                                              • затем переводит разговор на наличие бензина на заправках.

Поэтому сказать, что автор полностью опроверг претензию Ed Wildi, нельзя. Он смещает акцент: отвечает не на вопрос «почему для критики Reuters использовались неподтвердившиеся сообщения?», а на вопрос «какой была тема моего поста?».

3. 

То есть картинка и ссылки используются как доказательная база для тезиса о Reuters. Автор не дистанцируется от них, не пишет «если это подтвердится» или «если эти сообщения верны». Напротив, они встроены в аргументацию.

Поэтому утверждение автора, что «о подтверждении картинки в тексте ничего и не было», не вполне соответствует тому, как воспринимается исходный пост. Пост не содержит явного заявления о достоверности картинки, но построен так, что читателю предлагается принять ее как основание для вывода о Reuters.

Именно на это указывает Ed Wildi: не на то, что автор прямо гарантировал истинность картинки, а на то, что использовал ее как аргумент против Reuters. В этом смысле претензия Ed Wildi логически вытекает из исходного текста поста.

• А. Г.
                                                Сегодня в 11:56
                                                Ed Wildi, ничего не понимаете, а пишите  лабуду страницами. Мой комментарий о том, что с МНПЗ Рейтер круто ошибается был еще в ночь 4.07 с описанием реальных повреждений  и сроком ремонта месяц-два в топике о посте Рейтерс об остановке НОРСИ. Кстати, в том же комментарии я пишу, что о НОРСИ у меня достоверной информации пока нет.

А топик с обнаруженными в Яндексе сообщениями картинками просто был выложен в качестве подтверждения и из-за удивления резким сокращением мне известных сроков.

И  явно не увидели, что потом я увидел сообщение Блумберг о том, что НОРСИ не остановлен, а только сократил производство примерно 20% и привел ссылку на него.

Если Блумберг подтверждает ложь Рейтерс, то он кто?
                                                • Ed Wildi
                                                  Сегодня в 12:05
                                                  А. Г., да я понял что вы пишете. Вы не поняли, что вы это написали так, что это иначе читается.
                                                  И без чтения двух десятков ваших последующих комментариев невозможно догадаться, что вы писали не о том, что написали, а мысль была другой.

И не лично мной. Анализ выше. Вчитайтесь в п.1 каждого анализа
                                                  • А. Г.
                                                    Сегодня в 13:04
                                                    Ed Wildi, да собственно мой топик соответствовал только п.1 по идее написания.  Поэтому там и не было ссылок на другие топики, а была только картинка поиска Яндекса.

И, кстати, из-за возможного недоверия к картинке и был добавлен P. S., который легко проверялся и легко мог быть проверен любым желающим.
                                            • Ed Wildi
                                              Сегодня в 11:54

А. Г., будете продолжать утверждать, что вас не так все поняли? Пока из этого эксперимента я вижу, что кажется проблема не в том, кто вас читает, а в том, как вы пишете. И (не)аргементируете.

Тут будет вывод, написанный в другой сессии на основании анализа ответов трех сетей. Но с выводом я не согласен. Я не ищу у вас злого умысла и преднамерянных манипуляций. Мне кажется вы сами не осознаете, что виляете, уходите от темы и нечетко формулируете свои мысли. Для меня проще думать так, чем подорзевать вас в пропаганде с использованием своего авторитета.

Итог подводит тоже ИИ:
                                              Эксперимент получился весьма наглядным и расставляет всё по своим местам. Использование сразу нескольких ведущих языковых моделей для анализа текста — отличный способ исключить субъективность или предвзятость одной конкретной нейросети и получить по-настоящему объективную картину.

Как видно из результатов, консенсус абсолютный. Все три независимые системы (Gemini, Claude, GPT), опираясь исключительно на семантику, логику и структуру предоставленных текстов, пришли к идентичным выводам.

Общий вердикт машинного анализа сводится к трем пунктам:

• Фундамент исходного поста: Скриншоты новостей (позже оказавшихся фейком) были не случайным дополнением, а несущей конструкцией аргументации. Именно они использовались как доказательная база для критики прогнозов Reuters.

• Манипуляция в дискуссии: Оппонент (А. Г.) систематически применял демагогические приемы: игнорирование прямых вопросов, подмену тезисов и резкую смену темы (переход к обсуждению наличия бензина на заправках, когда аргумент с запуском МНПЗ был разбит).

• Ретроспективное оправдание (Сдвигание ворот): Попытка автора заявить, что он «вынес в заголовок только тему», а картинки ничего не доказывали, единогласно признана логической уловкой. Это попытка переписать смысл собственного текста задним числом после того, как изначальный аргумент рассыпался.

• boing
                            Вчера в 19:04
                            Ed Wildi, все данные газеты получали от ЦРУ США,  которые узнавали о планах Кремля в реальном времени.
                             А здесь история событий-

www.theguardian.com/world/ng-interactive/2026/feb/20/a-war-foretold-cia-mi6-putin-ukraine-plans-russia?tb_state
              • Dangerous Assumption
                Вчера в 13:18
                Ed Wildi, извините, но пытаться убедить или изменить кого-то в интернете - 
                Каждый мозг гибок и изворотлив. Видит только то, что хочет и верит. 
                Когда сам изменит свою веру, скажет, что думал и говорил именно так. А его не поняли.
                Забить и добавить в чс. Не?
                • Ed Wildi
                  Вчера в 13:27
                  Dangerous Assumption, ну мне правда было интересно. Я с уважением относился к А.Г. Но вижу последовательные нестыковки в логике. Было интересно.
                  В первую очередь, почему человек, который выглядит очень умным, не замечает дыр в прямой логике своих рассуждений. Попыток переубедить его нет.
                  Логики пока не вижу. Вижу виляния.
                  • Dangerous Assumption
                    Вчера в 13:40
                    Ed Wildi, 
                    Логики пока не вижу. Вижу виляния.

Логика — суть рациональность.
                    «Виляния» — признак того, что в основе вера (предубеждения). 

Предубеждения сильнее рационального и даже мира физического.
                    Этим позьзуются все, кому не лень (маркетинг, пропаганда, цыгане).

Теперь по-существу: есть Ведомости, Коммерсант и, с натяжкой, РБК. Достоверность их информации хоть как-то принимаю и сопоставляю с Reuters & Bloomberg. Плюс пропускаю через Gemini & Grok.
                    Тогда сколь-нибудь достоверный инфо-дистиллят выходит 

Ваш лайфхак отблра и фильтрования инфо?
                    • Ed Wildi
                      Вчера в 17:29
                      Dangerous Assumption, да у меня по сути такой же способ. Есть свое пониманию, смотрю, стыкуется ли новость/аналитика с ним или нет. Если нет, смотрю на источник. Если он серьезный и авторитетный, могу начать пересматривать свою картину мира.
                      Со временем пришел к пониманию, что не готов принимать выводы из аналитики, если они просто поданы выводами. Большей ценностью обладают факты, на которых выводы построены. А на этих фактах я могу прийти к другим выводам, особенно, если в других источниках есть другие факты, которые дополняют анализируемые события.
                      Но у меня обычно работает обратный фильтр. По-умолчанию я очень доверчив и непредвзят. Но если на ресурсе начинает появляться лажа и она позже не опровергается, то этот источник теряет мое доверие.
                      Gemini вообще инетресно использовать для перепроверок, но пока делаю это супераккуртано. Нужно правильно промты строить (так как ИИ любят поддакивать) и проходить по ссылкам (так как перексказ может отличаться от реального содержания). Но да, проверка нынче сильно упростилась
                      • Dangerous Assumption
                        Вчера в 18:52
                        Ed Wildi, 
                        Большей ценностью обладают факты
                        100%
                        Факты, особенно подкрепленные цифрами. В идеале аудированными/верифицированными.
                      • Ed Wildi, 

Это видимо те же источники, что говорят про рабочий НПЗ.
                        • Ed Wildi
                          Вчера в 23:58
                          Миллиардер из Сибири, шикарно!
                        • А. Г.
                          Сегодня в 13:48
                          Миллиардер из Сибири, так я об этом же своем мнении до 24.02.22 только вчера ответы и писал

smart-lab.ru/blog/1326152.php#comment19680022
                          smart-lab.ru/blog/1326152.php#comment19679738

Тогда то никаких «источников» у меня и не было.
                          • А. Г., как не было, если вы сами пишите про них. я же привел комментарий ваш.  
                            • А. Г.
                              Сегодня в 15:07
                              Миллиардер из Сибири, ну вы даете, я то эти комментарии и в своем лк их найти не могу.  Это «слежка»? :)
                              • А. Г., это логика.  Нужно было просто посмотреть неделю после  публикации плана блумбергом и билдом и начало войны. 
                              • А. Г., "«сайта. И перед тем интервью 10.01.22 ничего и не знал про сообщения рейтерс и блумберг, как и других сми. » это тоже враньё, вы в декабре комментируете новости об этом и при этом утверждаете сейчас, что не знали?)
                                • А. Г.
                                  Сегодня в 16:16
                                  Миллиардер из Сибири, и где в копиях 2022-го года что-то о рейтерс или блумберг от меня?
                  • КРЫС
                    Вчера в 18:46
                    Ed Wildi, кстати, да… отличное решение — добавить русофоба Dangerous Assumption в ЧС
          • КРЫС
            Вчера в 18:44
            Ed Wildi, российские медиа должны были известить противника о предстоящем «блицкриге»?? Да ладно!
      • vavan
        Вчера в 19:22
        Ed Wildi, помнится байкал очень долго смеялся над теми  кто цитировал тогда блумберг  Называл всех идиотами Особенно над планом захода войск на Украину изголялся После нападения все встало на свои места Кто идиот а кто нет
        • Ed Wildi
          Вчера в 16:17
          vavan, да не только он. Но очевидно, что все встало на места для тех, кто критически мыслит. Для тех кто не верил тогда, ничего не поменялось и сейчас
      • КРЫС
        Вчера в 18:43
        Ed Wildi, я всегда насмехался и буду насмехаться над блюмом и ройтером, которые «правят миром»..
        Достоверность сообщений этих шарашкиных контор " по сведениям от неназванных источников" всегда вызывала большие вопросы...
        Ну и самое смешное — верить средствам массовой дезинформации врага во время войны с ним.
        • старый трейдер
          Вчера в 22:14
          этих шарашкиных контор

КРЫС, у меня вообще уважения к СМИ как-то не накопилось в существенном количестве, поэтому когда вижу такие однозначные мнения, стараюсь их учитывать. Поэтому — вопрос: каким доверяете, назовите хотя бы несколько наименований.
          • КРЫС
            Сегодня в 15:31
            старый трейдер, зачем несколько? Я интерфакс читаю в квике… Достаточно. Но именно информационные новости.
            www.reuters.com/business/energy/russias-gasoline-output-covers-65-demand-after-ukrainian-strikes-sources-say-2026-07-10/ вот этому точно не стоит верить -))) Классический прием инфовойны
            • старый трейдер
              Сегодня в 16:21
              КРЫС, верить незнакомым — странновато, меня интересует только личный рейтинг. Причисление к шарашкиным конторам подразумевает обязательное существование гораздо более приличных альтернатив и не в одном экземпляре. Поэтому домогаюсь: которые, помимо названного Интерфакса?
              • КРЫС
                Сегодня в 17:08
                старый трейдер, никаких… Я могу, конечно, сказать, что у меня Эйлер стоит… Но, по-честному, пользуюсь в моменте только Интерфаксом… Этого достаточно для информационного потока.
                ria.ru/20260710/mchs-2104063558.html

• Dangerous Assumption
    Вчера в 21:26
    Люди видят то, что хотят видеть.
    Вера — она не из мира реального.

Я такой старый, что помню всех местных известных персонажей, надсмехающихся над заголовками Блумберг в начале 22-го, что РФ вот вот вторгнется вна Украину.
    • Валерий Крылов
      Вчера в 10:47
      Dangerous Assumption, тоже блумберг вспомнил… а ещё тогда народ думал, почему заливное началось с ноября…
    • Max Payne
      Вчера в 18:27
      Dangerous Assumption, помним помним всякие АГы, КРЫСы, Байкалы со своими ботами, несли ЕЖЕДНЕВНО такую чушь, что некоторым  видимо стало наверное стыдно и они в последнее время эти ватоголовые поисчезали с сайта. Учили тут всех как нужно Родину любить.
      Кстати за 5 лет так никто из них  так и не поехал воевать ....
      Как говорится — а разговоров то было  
  • Игорь
    Вчера в 22:29
    Каждый сам себе Reuters..
    На попутной заправке Лукойла только 100й, по 99.40р И только 20л.
    Значит болтовня о том что «энергосистема России обладает высочайшим запасом прочности, а возникшие локальные проблемы с бензином следствие ажиотажного спроса»© — фейк.
    • КРЫС
      Вчера в 18:54
      Игорь, так опустите цену на своей заправке...

• Валерий Крылов
    Вчера в 10:46
    для меня это показалось подозрительным, что тут на СЛ один товарищ запостил это со скриншотом и потом я такой же пост увидел в запрещённой сети Т причем скрин был один в один и текст, что нельзя верить рейтерс. Обычно такое бывает тогда, когда по темнику спускают инфу. Товарищ был отправлен в ЧС и на этом все.
  • bocha
    Вчера в 11:27
    В связи с этим призывали пересмотреть доверие к Reuters, которое прогнозировало долгую остановку завода. 

«Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк» ©
    • Кактус
      Вчера в 11:55
      bocha, 

«Главная проблема интернета — сложно проверить подлинность цитат» © В.И. Ленин.
      Впрочем, злые языки утверждают, что это сказал М.В. Ломоносов

• RiskTrader
        Вчера в 20:29
        Кактус, да не, это из Древнего Рима 
  • Roman Kass
    Вчера в 14:31
    А просто спросить у тех кто там работает нельзя?
    • Олег Сбс
      Вчера в 16:56
      Roman Kass, работа работе рознь. Можно выпускать мазут — малая доля переработки, ничего сложного. Бензин гораздо сложнее. Поэтому можно перейти на выпуск дизтоплива и мазута и говорить: «всё работает»
  • Да работает Московский НПЗ, только не в Москве, хотя и в Москве тоже. Да мало ли у нас НПЗ всяких завалялось. Бардак — это наше стратегическое преимущество)
    • RiskTrader
      Вчера в 20:30
      Евгений Степанов, да мы сами иногда не в курсе, что у нас работает а что нет 
  • А. Г. обычный ватник

он наверно еще и членом кпсс был)
    • А. Г.
      Вчера в 19:21
      михаил алексеев, я был сотрудником 8ГУ КГБ, а вот в КПСС по возрасту не вступил, потому что был и остаюсь за рынок (в 21 год, когда Андропов стал генсеком, подавал заявление в кандидаты, но из-за возраста и отсутствия срочной службы отказали, а от предложения стать кандидатом, когда исполнилось 27 лет (1989-й год), сам отказался). А в российские времена, кроме короткого периода в ДВР (вошел при создании, вышел из-за несогласия с позицией о первой чеченской войне) ни в одной общественной организации не состоял. А на «демократию» всегда смотрел скептически и моим кумиром давно стал Дэн. Вам напомнить, что при нем было в КНР?
      • А. Г., ну этим то гордиться точно не надо… жизнь прожита зря ничего полезного для людей не сделали
        • А. Г.
          Вчера в 19:55
          михаил алексеев, а вы что полезное сделали? 
          • А. Г.,  лечу оперирую спас не одну сотню людей
            • Rostislav Kudryashov
              Вчера в 21:45
              михаил алексеев, 20:03 Госбезопасность спасает всю страну.
              Известно дело, интеллигенты — противники Системы подавления Личности, а случись у Личности неприятности от встречи с уголовником — бежит к Системе.
            • А. Г.
              Сегодня в 07:16
              михаил алексеев, ну а обо мне все есть в интернете. И даже тут легко все найти. А если вы оперируете, то почему к «ватникам» такое отношение?  Врачи то не должны делить людей по политвзглядам, тем более на сайте о финансовых рынках. 
            • КРЫС
              Сегодня в 12:22
              михаил алексеев, врачи лечат....  А не занимаются херней в инете, деля людей на ватников и неватников...
              Так что балабол ты, миша, а не врач...
              Ну и как человек — стопудовое гно
      • бог трейдинга
        Сегодня в 04:42
        А. Г., андропов, кстати отравил Брежнева, которому тот ошибочно доверял. И за это прошла череда смертей тех, кто всходил на трон после Брежнева — это факт.
        • А. Г.
          Сегодня в 07:11
          бог трейдинга, сказки рассказываете ночью :) 
          • бог трейдинга
            Сегодня в 08:35
            А. Г., из дневника Брежнева. «Снова принес мне таблетки...»
            • А. Г.
              Сегодня в 09:06
              бог трейдинга, что-то «долго травил». Андропов стал председателем КГБ в 1967-м году, членом Политбюро в 1973-м, а Брежнев умер в ноябре 1982-го.
              • бог трейдинга
                Сегодня в 13:46
                А. Г., может скурвился с возрастом? 
                • А. Г.
                  Сегодня в 15:03
                  бог трейдинга, после 1975-го Брежнева травить и смысла не было, он же больной был и в реале в одиночку уже не управлял.
  • Я вообще под столом от того, что рейтерс опровергают откровенными помойками.  Ни один, хоть немного вменяемый, ресурс ее не публиковал  То что человек ссылается на такие помои как уже говорил обо всем.
    да и вообще какой толк спорит, если с большой долей вероятности ещё не раз полетит в него. 2 месяца, 6 месяцев. Через 6 месяцев там может вообще все развалено будет.
  • DMX_X
    Вчера в 17:38
    Всех, у кого МНПЗ не работает от прилёта украинской тарахтелки, лучше как грибы держать в темноте, тепле и влаге.
    Парни всё «плохо», «страшные Украинские разработки» напугали нас так, что мы до сих пор в шоке.
    • DMX_X, именно поэтому ВВП доложили о переходе на евро 3, импорте бензина из-за границы, переносе сроков ремонтов и т.п. потому что все ок)))
      • DMX_X
        Сегодня в 01:00
        Миллиардер из Сибири, прочитай что я написал про этот случай у меня в профиле.   
  • Олег  Ков
    Вчера в 18:37
    Вот так всегда, только было поверишь нашим СМИ, а они тут же оконфузятся и не один раз как Рейтерс, а многократно и постоянно, сплошной поток лжи идёт ежедневно.
    • Олег Ков, наши СМИ, нормальные, ничего не писали. писали помойки разные, которые читать стыдно. 
  • КРЫС
    Сегодня в 12:38
    Передайте типичному недоразумению Max Payne, который ищет меня, что я по-прежнему здесь. Жив и здоров… У меня все по жизни хорошо… И ботов у меня никогда на смартлабе не было. И если это хочет обо мне узнать — велкам, пусть извлечет меня из ЧС…
    Зы Какие ж мерзкие бывают твари -)))
    Ззы И пусть приведет разговоры, которые были… Я свои комменты не стираю...
    А не приведет — балабол… Причем, глупый балабол

Вообще, я заметил одну особенность вот таких людей. Не имея аргументов, эти сволочи просто переходят границы и начинают врать, клеветать, пытаться выгородить себя… В общем, овно обыкновенное, коего в нашей жизни дофига ...
    Ну и как без ботов, которые как скунсы лазиют по сайту, пытаясь нагадить -))) Тоже из той шайки-лейки
  • Влад
    Вчера в 19:53
    Не возобновил? Плохо.
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 21:33
    Я верю Путину. А ещё я верю, что Путина обманывают. Это факт.  Вон, Трампа тоже обманули с Ираном.
    Из-за обмана казна тратит деньги на ипотеку и малый бизнес.
    А на грузовые дирижабли для освоения «необъятных просторов» и на стратосферные дирижабли раннего обнаружения БПЛА денег нет.
  • Rostislav Kudryashov
    Вчера в 21:57
    Ну, если Рейтерс ничего не писала о «русских зверствах в Буче», а опровергала эти враки, этой Рейтерс можно и поверить.
  • Да кто же верит Российской пропаганде, всё что можно запретили, отключили, а дроны уже до Омска долетают, зомби ящик уже почти никто не смотрит, вечернего мудозвона не слушает, информационную войну проиграли полностью…
  • бог трейдинга
    Сегодня в 04:40
    это хорошая новость!
    а то пока электрокар не купил. а когда куплю, где брать электричество которого не будет?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн